Geografische Leistung messen

Ihr Unternehmen kommt möglicherweise in bestimmten Teilen der Welt besser an als in anderen. Wenn Sie zum Beispiel Skischuhe verkaufen, haben Sie wahrscheinlich mehr Abnehmer in den Alpen als am Mittelmeer. Mithilfe der Leistungsdaten im Google Ads-Konto können Sie für Ihr Unternehmen profitable Regionen erkennen und die Werbung sowie das Budget entsprechend anpassen.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die unterschiedlichen Berichte in Google Ads, mit denen Sie die Leistung Ihrer Anzeigen an verschiedenen Orten analysieren können.

Standortberichte

Wenn Sie bereits Einstellungen für die geografische Ausrichtung festgelegt haben und Ihre Kampagnen seit geraumer Zeit laufen, können Sie im Bericht Standorte die Leistung nach Standort aufgeschlüsselt beobachten.

Sie können sich die Daten für zwei verschiedene Arten von Standortansichten anzeigen lassen. Die hier aufgeführten Standorte werden nutzerübergreifend zusammengefasst:

• Ansicht „Zielregionen“: Hier sehen Sie die Leistung nach Zielort.
  • Ansicht „Passende Orte“: Hier sehen Sie die Leistung für die Standorte, an denen Ihre Anzeigen ausgeliefert wurden. Das können sowohl Orte sein, an denen sich Nutzer aufhalten, als auch solche, an denen sie Interesse gezeigt haben.

Hinweis: Im Berichtseditor sind die Datenansichten „Zielregionen“ und „Passende Orte“ ebenfalls enthalten.

In Standortberichten finden Sie die detailliertesten Informationen zur Anzeigenleistung, die für die Ausrichtung verfügbar sind. Beispielsweise können Sie bei der Ausrichtung auf die USA Standortdaten bis auf die Ebene von Postleitzahl, Universität, Flughafen oder Wahlkreis aufrufen. Dadurch erhalten Sie ausführlichere Informationen zu den Standorten, an denen Ihre Kampagnen gut abschneiden. In Standortberichten finden Sie nur Optionen zur geografischen Ausrichtung für das Land, auf das Sie die Anzeigen ausrichten.

Berichte zu Standorten und Entfernungen aufrufen

Berichte des Typs „Entfernung“

Wenn Sie Ihren Kampagnen Standort-Assets hinzugefügt haben, können Sie Leistungsdaten für die entsprechenden Anzeigen aufrufen. Die Daten werden dabei nach der Distanz zwischen dem Standort, durch den Ihre Anzeige ausgelöst wurde, und Ihrem nächstgelegenen Unternehmensstandort sortiert. Beim Standort, durch den die Anzeige ausgelöst wurde, kann es sich entweder um den Aufenthaltsort des Nutzers handeln oder um den Ort, für den sich der Nutzer bei einer Suche interessiert oder für den er Inhalte abgerufen hat. Informieren Sie sich, wie Sie für Suchnetzwerk- und Shopping-Kampagnen Berichte zur Entfernung aufrufen können.

Ein Beispiel: Sie haben ein Geschäft und sehen im Bericht „Entfernung“, dass die Conversion-Rate bei Anzeigen für potenzielle Kunden höher ist, die sich in einem Umkreis von 5 km um Ihr Geschäft befinden. Mithilfe der umkreisbezogenen Ausrichtung und Gebotsanpassungen für Standorte können Sie Ihre Gebote für diese Nutzer erhöhen.

Spalten und Werte für die geografische Leistung

Die Ansicht der geografischen Daten in der Statistiktabelle kann außerdem folgende Spalten und Informationen enthalten:

Spezifischster Standort

In der Spalte „Spezifischster Standort“ werden ausführliche Informationen zum Standort angezeigt, der für die Auslieferung der Anzeigen verwendet wurde. Bei diesem Standort handelt es sich entweder um den Aufenthaltsort des potenziellen Kunden oder um einen Ort, an dem er Interesse gezeigt hat. Der spezifischste Standort ist je nach Land unterschiedlich. Dies ist abhängig davon, auf welcher Ebene die geografische Ausrichtung verfügbar ist.

Regionen mit dem Status „Keine Angabe“

Möglicherweise sehen Sie in Ihrem Bericht Regionen, für die der Status „Keine Angabe“ angezeigt wird. Dies kann verschiedene Gründe haben:

• IP-Adresse oder Suchanfrage: Wir können den Standort nicht über die IP-Adresse ermitteln und die Suchanfrage enthielt weder den Namen eines Standorts noch war Interesse an einem Standort zu erkennen.
  • Mehrere Städte/Regionen in Google Maps: Die Suche bei Google Maps wurde in einem großen Gebiet durchgeführt, das mehrere Städte oder Regionen umfasst.

Unterschiedliche Daten in Berichten zu Standorten

Möglicherweise unterscheiden sich die geografischen Daten in der Statistiktabelle von Google Ads von anderen Daten im Konto oder von Quellen wie Tracking- oder Webprotokolle von Drittanbietern. Dafür gibt es verschiedene Gründe:

• Kampagnen- oder Abrechnungsübersicht: Leistungsdaten weichen eventuell leicht von den Daten ab, die Sie in der Kampagnen- oder Abrechnungsübersicht vorfinden. Das liegt an den unterschiedlichen Methoden zur Erfassung von Daten. Verwenden Sie für die Rechnungsstellung und für die Kampagnenausgaben die Berichte unter Abrechnung Abrechnungssymbol.
  • IP-Adressen: IP-Adressen werden regelmäßig neu zugewiesen. In Google Ads werden die IP-Daten ebenfalls regelmäßig aktualisiert, um diese Änderungen zu berücksichtigen. Drittanbieter von Tracking-Tools aktualisieren ihre IP-Daten unter Umständen nach einem anderen Zeitplan.
  • Ungültige Klicks: Bei Google Ads werden ungültige Klicks herausgefiltert. Daher stimmt möglicherweise die Anzahl der Klicks pro Region nicht mit den Angaben anderer Datenquellen überein.
  • Ort von Interesse: In Google Ads lassen sich Standorte ermitteln, für die sich ein potenzieller Kunde interessiert und die von anderen Datenquellen unter Umständen nicht erfasst werden können.
  • Weitere Zugriffsquellen: Andere Tracking-Anbieter berücksichtigen unter Umständen Zugriffe aus allen Quellen auf Ihre Website und nicht nur jene, die über Google Ads erfolgt sind. Beispiel: 50 Besuche Ihrer Website erfolgten über Google Ads, aber insgesamt wurden 100 Besuche aus allen Quellen erreicht. In Google Ads werden in diesem Fall nur die 50 Klicks der über Google Ads erfolgten Zugriffe gemeldet.
Hinweis: Die Addition der Messwerte, die unterhalb der Länderebene aufgeführt sind, ergibt möglicherweise nicht die Gesamtwerte der Kampagne. Grund hierfür ist, dass einige Impressionen nur auf Länderebene abgeglichen werden und nicht in kleineren geografischen Einheiten enthalten sind.