Guide de révision pour l'examen Publicité sur le Réseau de Recherche

Configurer une campagne pour cibler certaines zones géographiques

La fonctionnalité de ciblage géographique d'AdWords vous permet de diffuser vos annonces dans les zones géographiques de votre choix. Vous pouvez, par exemple, choisir de cibler certains pays ou régions, un rayon autour d'une zone géographique donnée ou encore des groupes de zones géographiques. Ces zones peuvent inclure des lieux d'intérêt, les adresses de vos établissements ou des catégories démographiques à plusieurs niveaux.

Le ciblage géographique vous permet de concentrer votre publicité sur les zones dans lesquelles vous trouverez les clients appropriés et d'écarter celles où vous n'en trouverez pas. En conséquence, vous pourriez augmenter votre retour sur investissement (ROI).

Comme dans le secteur immobilier, choisir l'emplacement est un élément stratégique lorsqu'il s'agit de faire de la publicité sur AdWords. Votre annonce, aussi bien formulée soit-elle, n'atteindra sans doute pas son potentiel si elle n'apparaît pas aux endroits appropriés. La fonctionnalité de ciblage géographique d'AdWords vous permet de toucher vos clients là où ils se trouvent et là où votre entreprise peut leur offrir ses services. De plus, vous pouvez définir vos paramètres de ciblage géographique et les modifier à tout moment.

Cibler les zones géographiques pertinentes en fonction de votre activité

Voici quelques conseils qui vous permettront de choisir le type de ciblage géographique le mieux adapté à votre activité.

Comparatif des types de ciblage géographique : par pays, région ou rayon

Le tableau ci-dessous présente des informations détaillées sur les différents niveaux de ciblage géographique et indique les types d'activités pour lesquels ils sont adaptés.

Cible géographique Description Types d'entreprises susceptibles de tirer parti de ce ciblage Types d'entreprises peu susceptibles de tirer parti de ce ciblage
Pays Si vous proposez des produits ou services au niveau national ou international, le ciblage d'un ou de plusieurs pays peut être un choix judicieux. En effet, en étendant votre ciblage à des pays entiers au lieu de vous limiter à certaines villes ou certaines régions, vous augmentez votre exposition.
  • Entreprise présente au niveau national et proposant ses produits ou services dans tout le pays
  • Détaillant en ligne expédiant ses produits partout dans le monde
  • Entreprise internationale proposant ses produits dans différents pays
Entreprise ne proposant pas ses produits ou services dans toutes les régions ou toutes les villes. Dans ce cas, le ciblage de certaines régions ou de certaines villes est plus adapté.
Zones géographiques nationales Si votre entreprise ne propose pas ses produits ou services dans toutes les régions ou toutes les villes, ou si vous souhaitez concentrer vos efforts publicitaires sur certaines zones géographiques nationales, un ciblage plus précis est sans doute plus adapté. En fonction du pays concerné, vous pouvez cibler des régions, des agglomérations, des villes ou des codes postaux.
  • Commerce ou services de proximité
  • Entreprise limitant ses offres spéciales à certaines zones géographiques
  • Entreprise ne proposant ses produits que dans certaines villes ou régions
Entreprise proposant ses produits et services dans la plupart des villes et des régions d'un pays, à quelques rares exceptions (par exemple, toute la France à l'exception des DOM-TOM). Dans ce cas, il est peut-être préférable de cibler la totalité du pays, puis d'exclure des zones spécifiques.
Rayon autour d'un point géographique Le ciblage par rayon vous permet de diffuser vos annonces auprès des internautes qui se trouvent à une certaine distance de votre entreprise, plutôt que de définir un ciblage par ville, par région ou par pays. Ce type de ciblage est aussi appelé "zone de proximité ciblée" ; il correspond à la fonctionnalité "Cibler une zone définie par un rayon".
  • Entreprise proposant ses produits ou services dans un rayon géographique donné
  • Entreprise locale dont la clientèle se trouve dans un rayon donné autour de son établissement
Entreprise dont l'objectif est de toucher des villes, des régions ou des pays spécifiques.
Quelques conseils pour choisir les zones géographiques adaptées à votre entreprise

Éléments à prendre en compte au moment de choisir vos cibles géographiques :

• Ciblez les zones géographiques où se trouvent vos clients (celles-ci ne correspondent pas nécessairement à celle de votre établissement). Si vous êtes propriétaire d'une entreprise de commerce électronique, ciblez toutes les zones géographiques où vous livrez vos produits. Ne vous limitez pas à la zone géographique où est implantée votre entreprise.
  • Lorsque vous ciblez une zone géographique qui n'est pas celle de votre entreprise, vous ne pourrez pas afficher votre annonce en effectuant une recherche sur Google.fr. Pour trouver votre annonce, vous pouvez toutefois utiliser l'outil de prévisualisation des annonces.
  • Si vous ciblez un petit rayon, vos annonces sont susceptibles d'être diffusées par intermittence ou risquent de ne pas l'être du tout. En effet, dans certains cas, un rayon de petite taille ne remplit pas nos critères de ciblage.
  • Il peut aussi être judicieux d'harmoniser les paramètres de ciblage linguistique et géographique. Par exemple, si vous ciblez des internautes anglophones vivant au Royaume-Uni, pensez à inclure l'anglais dans vos paramètres de ciblage linguistique et à rédiger vos annonces en anglais.

Exemple

Antoine veut faire la promotion de son hôtel français auprès d'une clientèle anglophone résidant au Royaume-Uni. Il cible le Royaume-Uni et diffuse des annonces rédigées en anglais.

Configurer le ciblage géographique

Cliquez sur l'une des options ci-dessous pour afficher les instructions de ciblage géographique qui lui sont associées. N'oubliez pas que les types de cible géographique disponibles varient d'un pays à l'autre.

Temps de configuration estimé : 5 à 7 minutes

Cibler des pays entiers
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur le nom de la campagne à modifier.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  5. Dans la section "Zones", cliquez sur Modifier.Zones géographiques
  6. Saisissez le nom du pays que vous souhaitez cibler. Cibler un pays
  7. Cliquez sur Ajouter pour ajouter la zone géographique. Ajouter un pays
  8. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos paramètres.

Visite guidée de votre compte : modifier le ciblage géographique

Cibler des zones à l'intérieur d'un pays
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur le nom de la campagne à modifier.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  5. Dans la section "Zones", cliquez sur Modifier.Zones géographiques
  6. Saisissez le code postal ou le nom de la zone que vous souhaitez cibler. Si vous saisissez le nom d'une ville, indiquez également celui du pays. En effet, si vous vendez des parapluies à des clients parisiens, vous devez cibler la capitale française, et non la ville de Paris qui existe aussi au Texas. Cibler une zone spécifique
  7. Cliquez sur Ajouter pour ajouter la zone géographique. Ajouter une zone spécifique
  8. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos paramètres.

Essayer maintenant

Définir des critères de ciblage géographique pour plusieurs campagnes à la fois

Voici comment définir des critères de ciblage géographique pour plusieurs campagnes à la fois :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes en haut de la page.
  3. Cliquez sur le sous-onglet Paramètres.
  4. Cochez la case à côté des campagnes que vous souhaitez modifier.
  5. Dans le menu Modifier, sélectionnez Zone géographique.
  6. Dans la zone qui s'affiche, choisissez si vous voulez ajouter des zones géographiques aux campagnes sélectionnées ou remplacer celles de ces campagnes.
  7. Ensuite, saisissez une zone géographique dans la zone de texte. Une fois que vous avez sélectionné une zone géographique, d'autres zones de texte s'affichent pour vous permettre d'en ajouter d'autres.
  8. Facultatif : nous vous recommandons de cliquer sur Prévisualiser les modifications pour vérifier les changements apportés aux zones géographiques de vos campagnes.
  9. Cliquez sur Apporter des modifications.

Conseil

Dans l'onglet des paramètres de vos campagnes, vous pouvez cliquer sur Filtre afin d'afficher seulement les campagnes qui correspondent à certains critères. Vous pourrez ainsi apporter plus facilement plusieurs modifications à la fois à certaines campagnes.

Comment cibler un rayon autour d'un lieu ?

Définir un rayon

Lorsque vous choisissez de cibler un rayon, AdWords vous propose une liste des points géographiques inclus dans ce rayon. Ceux-ci s'affichent sous "Lieux à cibler dans cette zone". Vous pouvez alors examiner cette liste pour vous assurer d'avoir inclus les zones géographiques souhaitées. N'oubliez pas que si vous sélectionnez un petit rayon, vos annonces sont susceptibles d'être diffusées par intermittence ou risquent de ne pas l'être du tout. En effet, dans certains cas, un rayon de petite taille ne remplit pas nos critères de ciblage. Vous avez aussi la possibilité d'affiner votre ciblage. Pour ce faire, vous pouvez sélectionner une par une des villes ou des zones comprises dans le rayon.

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur le nom de la campagne à modifier.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  5. Cliquez sur Modifier à côté de "Zones", puis sur Recherche avancée.
  6. Cliquez ensuite sur Ciblage par rayon. Cibler un rayon
  7. Dans le champ de recherche, indiquez le point géographique au centre du rayon (il peut s'agir d'une ville ou d'une adresse, par exemple). Saisissez l'étendue du rayon à cibler, puis sélectionnez l'unité de mesure à utiliser dans le menu déroulant.Barre de recherche
  8. Cliquez sur Rechercher pour afficher le rayon sur une carte.Carte de ciblage par rayon
  9. Examinez la carte et vérifiez que votre ciblage s'applique bien à la zone souhaitée. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Ajouter pour ajouter le rayon cible. Vous pouvez également sélectionner l'option Tout ajouter pour ajouter tous les lieux se trouvant dans le rayon que vous avez spécifié au lieu d'ajouter le rayon cible. Si vous voulez améliorer la pertinence de la liste des zones que vous souhaitez toucher, vous pouvez ne cibler que certains lieux ou en exclure de la liste Lieux à cibler dans cette zone. Dans certains cas, il nous est impossible d'afficher le rayon spécifié. Cela peut arriver lorsque la zone géographique n'est pas assez étendue, ou lorsque nous ne disposons pas de données suffisantes pour la zone géographique spécifiée. Cibler un rayon
  10. Cliquez sur OK en bas de la fenêtre.
  11. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos paramètres.
À propos des suggestions de ciblage géographique proposées

Vous avez peut-être remarqué que lorsque vous modifiez vos paramètres de ciblage géographique, AdWords vous suggère d'autres zones géographiques, que vous pouvez ajouter à votre ciblage. Vous pouvez passer en revue ces suggestions afin de déterminer si elles sont pertinentes dans le cadre de votre campagne publicitaire.

Suggestions de ciblage géographique disponibles :

• Zones géographiques comprenant : zones géographiques plus étendues, qui incluent la zone que vous avez sélectionnée. Vous pouvez envisager l'ajout de cette zone plus étendue si vous souhaitez toucher un public plus large.
  • Zones géographiques connexes : elles peuvent se situer à proximité du point géographique que vous avez saisi, porter un nom similaire ou englober un lieu portant un nom similaire. Vous pouvez ajouter des zones géographiques connexes à vos campagnes ou en exclure.
  • Lieux à proximité : un lien À proximité peut s'afficher à côté du nom d'une zone géographique. Comme leur nom l'indique, ces lieux à proximité correspondent à des zones géographiques qui se trouvent à proximité du point que vous avez indiqué. Vous pouvez en ajouter à vos campagnes ou en exclure.

Option avancée : cibler des "Zones géographiques groupées"

Si vous ne souhaitez pas ajouter chacune de vos zones cibles une par une, AdWords vous permet d'ajouter jusqu'à 1 000 zones cibles simultanément. Nous proposons également d'autres outils pour la modification groupée. Pour en savoir plus, cliquez sur l'une des options ci-dessous.

Procédure à suivre pour ajouter plusieurs zones cibles de manière groupée
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur le nom de la campagne à modifier.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  5. Cliquez sur Modifier à côté de "Zones", puis sur Recherche avancée.
  6. Cliquez sur Zones géographiques groupées.
  7. Dans le champ qui s'affiche, collez ou saisissez le nom des zones géographiques que vous souhaitez cibler (vous pouvez en saisir jusqu'à 1 000). Remarque : les zones saisies doivent faire partie d'un même pays. Consultez la liste des zones géographiques que vous pouvez cibler.
    • Pour cibler plus de 1 000 zones, vous pouvez définir plusieurs ciblages géographiques de manière groupée. Par exemple, si vous voulez cibler 1 200 zones, vous pouvez définir un ciblage pour les 1 000 premières zones, puis, lorsque vous avez terminé, cibler les 200 zones restantes.
    • Pour cibler une ville ou un code postal, incluez également le nom complet du pays ou de l'État. Par exemple : Oxford, Angleterre ou 94103, Californie.
  8. Sélectionnez le code pays à appliquer à cet ensemble de zones géographiques.
  9. Après avoir saisi les zones de votre choix, cliquez sur Rechercher.
  10. Toutes les zones géographiques correspondant à votre recherche s'affichent dans le panneau de consultation. Vérifiez les résultats, puis cliquez sur Ajouter toutes les zones géographiques correspondantes pour cibler toutes les zones géographiques en rapport avec votre recherche.
    • Si certaines des zones cibles recherchées sont introuvables, elles s'affichent dans le champ où vous avez saisi la liste de zones à cibler.
    • N'oubliez pas que l'option Supprimer toutes les zones correspondantes supprime toutes les zones géographiques dans le panneau de consultation, ainsi que dans vos zones ciblées ou exclusions par zones géographiques existantes.
  11. Les zones que vous venez d'ajouter s'affichent alors dans la section "Liste de lieux".
  12. Cliquez sur OK.
  13. Pour appliquer ces modifications, cliquez sur Enregistrer dans l'onglet "Paramètres".

Essayer maintenant

Comment cibler plusieurs lieux dans plusieurs campagnes ?

Modèle de données de ciblage géographique (fichier CSV à télécharger)

Attribut Spécification Exemples de valeur
Ligne d'adresse 1 Adresse postale complète et exacte du lieu (80 caractères au maximum). 42 rue des fleurs
Ligne d'adresse 2 Le numéro de la boîte postale ou de l'appartement, le cas échéant (80 caractères au maximum). B3
Ville La ville du lieu. Bordeaux
État ou région La région ou le département du lieu. Aquitaine
Code postal Le code postal du lieu. S'il commence par un zéro, assurez-vous que la mise en forme de votre feuille de calcul ne supprime pas ce chiffre. 33100
Pays Le code de pays. Vous pouvez également utiliser le code ISO-3166-1 alpha-2. France

Utilisez le tableau des cibles géographiques pour découvrir tous les lieux disponibles pour le ciblage ainsi que les informations à indiquer dans votre modèle pour les cibler.

Créer et importer des données de ciblage géographique

Pour commencer, créez vos données de ciblage géographique hors connexion, au format .csv, .tsv, .xls, ou xlsx, puis importez-le dans la section "Données d'entreprise" de votre compte.

1. Accédez à la "Bibliothèque partagée" de votre compte AdWords.
  2. Dans "Données d'entreprise", cliquez sur "Afficher".
  3. Cliquez sur + DONNÉES, puis sur "Données de ciblage géographique".
  4. Saisissez un nom pour votre fichier de données.
  5. Cliquez sur Rechercher le fichier et joignez votre fichier de données.
  6. Cliquez sur Importer.
  7. Après avoir importé vos données, vérifiez qu'elles ne comportent pas d'erreurs. Vous devrez peut-être attendre trois à quatre heures avant que les erreurs d'adresse n'apparaissent.

REMARQUE : Nous acceptons pour le moment un maximum de 10 000 lieux. Si votre fichier de données contient plus de 10 000 lieux, vous serez peut-être en mesure de l'importer, mais votre ciblage géographique ne prendra pas effet. Par conséquent, nous vous suggérons de répartir vos données dans des fichiers distincts pour ne pas dépasser la limite du nombre de lieux.

Vous pouvez également utiliser l'API AdWords pour obtenir, ajouter, mettre à jour ou supprimer des éléments de vos données. Si des erreurs d'importation vous sont signalées, découvrez comment les corriger.

Autres options de modifications groupées

Consultez les limites applicables au ciblage géographique des campagnes.

Étapes suivantes