Guide de révision pour l'examen Publicité sur le Réseau de Recherche

À propos des rapports sur l'attribution

Une fois que vous avez configuré le suivi des conversions, vous avez accès à un ensemble de rapports très utiles sur vos conversions. Celles-ci correspondent aux actions que les utilisateurs effectuent sur votre site Web et que vous jugez importantes, comme un achat ou une inscription à votre newsletter.

Les rapports sur l'attribution affichent les chemins empruntés par vos clients avant d'effectuer une conversion. En outre, ils attribuent le mérite de cette dernière à différentes annonces, clics ou autres facteurs enregistrés lors du parcours.

Ces rapports peuvent vous fournir des informations détaillées sur les chemins qui amènent les internautes à réaliser des conversions intéressantes pour votre entreprise. Vous pouvez voir si certains mots clés ont indirectement permis de réaliser des conversions éventuellement générées par d'autres mots clés. Cela vous donne une meilleure idée des chemins de conversion suivis par vos clients potentiels que si vous consultiez simplement le mot clé associé au dernier clic.

Nous vous expliquons ci-dessous où trouver les rapports sur l'attribution et ce qu'ils peuvent vous apporter.

Conseil

Si vous gérez plusieurs comptes AdWords avec un compte administrateur (CM), vous pouvez utiliser le suivi des conversions multicomptes. Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes, utilisez les rapports sur l'attribution dans le compte administrateur (CM). Vous aurez ensuite la possibilité d'afficher les chemins de conversion pour plusieurs comptes AdWords dans vos rapports sur l'attribution.

Remarque

Les rapports sur l'attribution ne sont disponibles que pour les annonces du Réseau de Recherche. Ils ne peuvent pas être générés pour les conversions via des applications, via des appels téléphoniques et en magasin. Seuls les rapports "Activité multi-appareil" comprennent les conversions multi-appareils.

À propos des rapports

Les rapports sur l'attribution vous permettent de mieux comprendre les différents aspects de vos données de conversion.

Pour trouver vos rapports sur l'attribution, procédez comme suit :

• Dans l'ancienne interface AdWords, sélectionnez Outils, puis Attribution.
  • Dans la nouvelle interface AdWords, cliquez sur l'icône en forme d'outil  en haut à droite. Sous "Statistiques", sélectionnez Attribution sur le Réseau de Recherche.

Rapport "Vue d'ensemble"

Ce rapport vous donne un aperçu général de vos chemins de conversion. Il indique non seulement le nombre de conversions que vous avez enregistrées, mais également le nombre moyen de jours, de clics et d'impressions d'annonces avant la réalisation d'une conversion. Vous bénéficiez ainsi de données précieuses sur la longueur de vos chemins de conversion.

Rapports "Conversions"

Si vous avez défini plusieurs actions de conversion, le rapport Meilleures conversions vous indique le nombre de conversions enregistrées pour chaque action de conversion.

Le rapport Conversions indirectes indique le nombre de conversions générées par vos campagnes publicitaires.

C'est souvent au "dernier clic" avant une conversion que revient tout le mérite. Toutefois, les autres clics et impressions survenus lors du parcours des clients ont peut-être également contribué à la conversion.  Deux statistiques peuvent vous aider à obtenir des informations plus complètes :

• Conversions indirectes associées à un clic : toutes les conversions indirectes associées à un clic (à l'exception du dernier) pour chaque mot clé.
  • Conversions indirectes associées à une impression : conversions indirectes associées à des impressions avant le dernier clic. Ce rapport vous permet de voir le nombre de conversions associées à une impression pour chaque mot clé, groupe d'annonces ou campagne.

Ce rapport est un excellent moyen d'identifier rapidement les mots clés qui génèrent indirectement le plus grand nombre de conversions. Vous constaterez peut-être que certains mots clés correspondent au dernier clic d'un nombre très réduit de conversions, mais qu'ils ont en réalité généré indirectement un nombre important de conversions. Dans ces cas précis, il peut être souhaitable d'augmenter l'investissement relatif à ces mots clés afin de voir s'il est possible de générer davantage de conversions pour votre activité.

Astuce : Incluez les données sur les conversions indirectes dans vos rapports principaux

Les données sur les conversions indirectes sont particulièrement utiles lorsqu'elles sont utilisées en corrélation avec les autres statistiques sur les performances. Elles sont donc accessibles au sein de vos rapports sur les mots clés, les annonces, les groupes d'annonces et les campagnes. Les statistiques relatives aux conversions indirectes peuvent vous permettre de mieux cerner la valeur de chacun de vos mots clés.  L'intégration directe de ces informations dans vos rapports facilite la prise de décisions ciblées basées non seulement sur des statistiques conventionnelles telles que le coût par clic (CPC), le taux de clics (CTR) et le taux de conversion moyens, mais aussi sur la valeur apportée par vos mots clés tout au long du processus de recherche.

Rapports "Activité multi-appareil"

Les rapports Appareils, Appareils indirects et Chemins d'accès par appareils indiquent non seulement les moments où vos clients interagissent avec plusieurs annonces avant de réaliser une conversion, mais aussi les moments où ces interactions sont enregistrées sur différents appareils. Vous bénéficiez ainsi de données précieuses sur la façon dont vos clients utilisent différents appareils sur leur chemin de conversion. En savoir plus sur les rapports sur l'attribution multi-appareil

Rapports "Chemins"

Le rapport Chemins les plus fréquents indique les chemins fréquemment empruntés par vos clients avant d'effectuer une conversion. Ces informations sont fournies en fonction des annonces diffusées et/ou ayant enregistré des clics, avant la réalisation de la conversion. Vous pouvez afficher des rapports plus spécifiques au sein de ce rapport via les options du menu déroulant.

• Les rapports Chemin de groupes d'annonces (clics), Chemin de campagnes (clics) et Chemin de mots clés (clics) indiquent la série de clics que vos clients ont effectués avant de réaliser une conversion, et la fréquence à laquelle ces clics ont été reproduits.
  • Les rapports Chemin de groupes d'annonces (impressions), Chemin de campagnes (impressions) et Chemin de mots clés (impressions) indiquent la série d'impressions que vos clients ont vues avant de réaliser une conversion. Afin de protéger la vie privée des utilisateurs, ce rapport est limité à 10 conversions.
  • Les rapports sur le chemin de transition (pour les clics et impressions, ainsi qu'au niveau des mots clés, groupes d'annonces et campagnes) affichent également les chemins parcourus, mais en masquant les mots clés répétés. Ils s'avèrent utiles pour identifier les chemins de conversion comprenant des mots clés différents et pour en savoir plus sur la manière dont les utilisateurs passent d'un mot clé à l'autre.

Le rapport Longueur du chemin détaille très précisément les étapes suivies par les utilisateurs ou les pages qu'ils ont visitées sur leur chemin menant à une conversion.

Ce rapport vous donne des informations précieuses sur les clics. Par exemple, si vous constatez que la plupart de vos conversions ont lieu suite à plusieurs clics, vous avez peut-être intérêt à affiner vos mots clés et vos annonces. Gardez à l'esprit que ce rapport reflète seulement les mots clés et annonces de votre compte. Cela peut expliquer le fait que ces chemins de clics vous semblent courts.

Pour analyser les impressions, vous pouvez également utiliser le rapport "Longueur du chemin". Vous pouvez, par exemple, savoir si la plupart des conversions se produisent après plusieurs recherches effectuées par l'utilisateur ou la première fois qu'il voit votre annonce.

Le rapport Délai avant conversion permet de connaître le nombre de jours écoulés avant une conversion après :

• la première impression d'une annonce du Réseau de Recherche ;
  • le premier clic sur votre site Web ;
  • le dernier clic sur votre site Web.

Rapports "Analyse des clics"

Le rapport Analyse du premier clic est très utile, car il permet de voir quel mot clé a guidé les clients vers votre site. Quant au rapport "Analyse du dernier clic", il vous informe sur l'élément ayant généré la conversion. Ces deux types de clics s'apparentent à des vendeurs au sein d'un grand magasin : le premier vendeur est le premier interlocuteur du client, et le deuxième celui qui a conclu la vente.

Rapport "Modélisation d'attributions"

Un modèle d'attribution est une règle ou un ensemble de règles qui définissent la manière dont le mérite des conversions est accordé aux différentes étapes du parcours. Pour en savoir plus, consultez la page À propos des modèles d'attribution.

Glossaire

De manière générale, vous bénéficiez d'informations et de données très précieuses dans votre compte AdWords. Étant donné qu'il s'agit d'une longue liste de données, voici un aide-mémoire sur les termes mentionnés ci-dessus.

• Nombre de clics par conversion : nombre total de clics enregistrés sur les chemins de conversion, divisé par le nombre de conversions.
  • Impressions d'annonces par conversion : nombre total d'impressions d'annonces des chemins de conversion divisé par le nombre de conversions.
  • Conversions indirectes : nombre de conversions indirectes enregistrées par une campagne, un groupe d'annonces ou un mot clé spécifique. Les conversions associées au dernier clic ne sont pas comptabilisées dans les conversions indirectes.
  • Attribution : association d'une valeur aux différentes interactions d'un client le long du chemin de conversion.
  • Derniers clics : tout clic enregistré par une annonce du Réseau de Recherche juste avant une conversion.
  • Conversions associées au dernier clic : nombre de conversions associées au dernier clic enregistrées par les annonces du Réseau de Recherche par campagne, groupe d'annonces ou mot clé.
  • Longueur du chemin (impressions) : nombre total d'impressions d'annonces sur le Réseau de Recherche avant la réalisation d'une conversion. Ces annonces peuvent avoir enregistré un clic ou non.
  • Longueur du chemin (clics) : nombre total de clics (y compris les "derniers clics") enregistrés par les annonces du Réseau de Recherche avant la réalisation d'une conversion.
  • Délai avant conversion (depuis la première impression) : temps écoulé entre le moment où l'internaute voit, pour la première fois, l'une de vos annonces sur les pages de résultats de recherche (que celle-ci enregistre un clic ou non) et le moment où la conversion se produit.
  • Délai avant conversion (depuis le dernier clic) : temps écoulé entre le moment où l'internaute clique, pour la première fois, sur l'une de vos annonces sur les pages de résultats de recherche et le moment où la conversion se produit.
  • Délai avant conversion (depuis le dernier clic) : temps écoulé entre le "dernier clic" et la conversion. Ce délai peut être important, car AdWords comptabilise une conversion réalisée après le dernier clic et durant la période de suivi des conversions que vous avez définie.
  • Chemins les plus fréquents (clics) : suite de clics enregistrés par les annonces du Réseau de Recherche avant la réalisation d'une conversion. Cette statistique peut s'appliquer au niveau des mots clés, des groupes d'annonces ou de la campagne.
  • Chemins les plus fréquents (impressions) : décrit la suite d'impressions d'annonces du Réseau de Recherche ayant conduit à une conversion. Cette statistique peut s'appliquer au niveau des mots clés, des groupes d'annonces ou de la campagne.
  • Chemins les plus fréquents (clics, transition seulement) : masque les clics identiques enregistrés à la suite sur un chemin de conversion.
  • Chemins les plus fréquents (impressions, transition seulement) : masque les impressions identiques enregistrées à la suite sur un chemin de conversion.

Instructions

Identifiez l'interface AdWords que vous utilisez. En savoir plus

Comment accéder à vos rapports sur l'attribution ?

1. Cliquez sur l'onglet Outils de votre compte AdWords, puis sélectionnez Attribution.
  2. Une liste de rapports s'affiche. Pour obtenir des informations sur vos clics et conversions, cliquez sur l'un d'entre eux.

Comment ajouter des données relatives à l'attribution aux tableaux de l'onglet "Campagnes" ?

Visite guidée : Colonnes relatives à l'attribution

Cliquez sur le bouton "Visite guidée" ci-dessous pour accéder à votre compte afin de découvrir la procédure à suivre pour ajouter les colonnes relatives à l'attribution dans vos rapports. Vous pouvez également suivre les instructions ci-dessous.

Visite guidée
  1. Dans l'onglet Campagnes, cliquez sur le bouton Colonnes, puis sélectionnez Modifier les colonnes.
  2. Vous accédez ainsi à des données que vous pouvez ajouter à votre tableau. Sélectionnez celles que vous souhaitez inclure.