Liberare spazio

Per scaricare più app e contenuti multimediali o per un miglior funzionamento del tuo dispositivo, puoi liberare spazio sul tuo dispositivo Android.

Puoi vedere quali file o app occupano la memoria o lo spazio di archiviazione ed eventualmente rimuoverli.

• Spazio di archiviazione è l'ambiente di conservazione dei dati, come musica e foto.
  • Memoria è l'ambiente in cui vengono eseguiti i programmi, come le app e il sistema operativo Android.
Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 8.1 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.

Controllare e liberare lo spazio di archiviazione

Scoprire quali sono i contenuti che occupano lo spazio di archiviazione

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Spazio di archiviazione.
  3. Tocca una categoria.

Liberare lo spazio di archiviazione

Per selezionare elementi da un elenco di foto, video e app che non hai utilizzato di recente, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Spazio di archiviazione.
  3. Tocca Libera spazio.
  4. Per selezionare gli elementi da eliminare, tocca la casella vuota a destra. Se non presente alcun elemento, tocca Esamina elementi recenti.
  5. Per eliminare gli elementi selezionati, tocca Libera in fondo alla schermata.

Per selezionare elementi a partire da tutti i dati, procedi nel seguente modo:

Foto, video e altri contenuti multimediali

Rimuovere foto e video di cui è stato effettuato il backup

Se effettui il backup con Google Foto, puoi eliminare le copie memorizzate sul telefono. Puoi vedere le copie di backup nell'app utilizzando la rete mobile o la connessione Wi-Fi.

Scopri come eliminare foto e video dal dispositivo.

Rimuovere filmati, musica e altri contenuti multimediali scaricati

Per eliminare i contenuti scaricati da Google Play, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Google Play con i contenuti, ad esempio Play Musica o Play Film.
  2. Tocca Menu Menu quindi Impostazioni quindi Gestisci i download.
  3. Tocca il segno di spunta Segno di spunta quindi Rimuovi.

Per eliminare i contenuti di altre fonti, utilizza l'app che hai utilizzato per scaricarli.

App e dati delle app

Disinstallare le app non utilizzate

Se disinstalli un'app e successivamente ne hai bisogno, puoi scaricarla nuovamente. Se si tratta di un'app a pagamento che hai acquistato, non dovrai acquistarla di nuovo.

Scopri come disinstallare le app.

Svuotare la cache o cancellare i dati delle app

Puoi liberare lo spazio di archiviazione occupato da un'app in due modi:

• Svuotamento della cache
    Questa operazione elimina i dati temporanei. È possibile che alcune app si aprano più lentamente al loro successivo utilizzo.
  • Cancellazione dei dati
    Questa operazione elimina definitivamente tutti i dati dell'app. Consigliamo di provare prima a eliminare i dati dall'interno dell'app.

Per liberare lo spazio di archiviazione occupato da un'app, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca App e notifiche.
  3. Tocca Mostra tutte le app quindi l'app quindi Spazio di archiviazione.
  4. Tocca Cancella dati o Svuota cache. Se non trovi l'opzione "Cancella dati", tocca Gestisci spazio.
File

Eliminare i file scaricati

Per vedere i download, seleziona l'app Download download del dispositivo. Scopri come trovare ed eliminare i download.

Suggerimento: per vedere altri file che stanno utilizzando lo spazio di archiviazione sul dispositivo, apri l'app Impostazioni App Impostazioni quindi Spazio di archiviazione quindi File quindi una cartella.

Copiare i file su un computer

Puoi spostare file e cartelle su un computer con un cavo USB e poi eliminarli dal dispositivo.

Scopri come trasferire tra telefono e computer.

Controllare e liberare la memoria

Android gestisce la memoria utilizzata dalle app. In genere, non è necessario chiudere le app. Tuttavia, se un'app non risponde, puoi provare a chiuderla. Scopri come risolvere i problemi relativi alle app che non funzionano.

Se pensi che un'app stia utilizzando troppa memoria:

• Puoi controllarla: apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo quindi App e notifiche quindi Informazioni app quindi l'app quindi "Memoria".
  • Puoi eliminarla: scopri come disinstallare le app.