Correggere i problemi di un dispositivo Android che si riavvia o si arresta in modo anomalo

Se il tuo telefono o tablet Android si riavvia in modo casuale o si arresta senza riavviarsi, potresti riuscire a risolvere il problema svolgendo una delle procedure che seguono.

Se il dispositivo continua a riavviarsi , potrebbe essere bloccato su un ciclo di avvio. Passa alla sezione Risoluzione avanzata dei problemi (vedi sotto).

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 6.0 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.

Risolvere i problemi del dispositivo

Verifica la disponibilità di aggiornamenti di Android

Gli aggiornamenti di sistema possono offrire miglioramenti che potrebbero risolvere il problema.

Per verificare la disponibilità di aggiornamenti di sistema e installarli, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Nella parte inferiore, tocca Sistema e poi Avanzate e poi Aggiornamenti di sistema. Se necessario, tocca prima Informazioni sul telefono Informazioni sul tablet.
  3. Troverai lo stato dell'aggiornamento. Segui i passaggi sullo schermo.

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del dispositivo. Per i dettagli del dispositivo, contatta il produttore.

Verifica la memoria e libera spazio

Potresti riscontrare problemi se la memoria interna del tuo dispositivo è piena o quasi. Per liberare lo spazio necessario per il corretto funzionamento del dispositivo, puoi rimuovere i file superflui e cancellare i dati memorizzati nella cache.

Per verificare la memoria disponibile sul dispositivo, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Spazio di archiviazione.
  3. Controlla la quantità di spazio di archiviazione a tua disposizione. Il dispositivo può iniziare ad avere problemi quando hai meno del 10% di spazio libero.

Se lo spazio di archiviazione sta per esaurirsi, scopri come liberare spazio.

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del dispositivo. Per i dettagli del dispositivo, contatta il produttore.

Risolvere i problemi delle app sul dispositivo

Verifica la disponibilità di aggiornamenti delle app

Gli aggiornamenti delle app possono offrire miglioramenti che potrebbero risolvere il problema.

Per visualizzare e scaricare gli aggiornamenti disponibili per le tue app, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Play Store Google Play sul tuo dispositivo.
  2. Tocca Menu Menu e poi Le mie app e i miei giochi.
  3. Le app con aggiornamenti disponibili sono accompagnate dall'etichetta "Aggiorna".
    • Se è disponibile un aggiornamento, tocca Aggiorna.
    • Se sono disponibili diversi aggiornamenti, tocca Aggiorna tutto.
Chiudi le app che non stai utilizzando

In genere non è necessario chiudere le app. Android gestisce la memoria utilizzata dalle app.

Se però vuoi chiudere completamente un'app, inclusi gli eventuali servizi in background che potrebbe utilizzare, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca App e notifiche e poi l'app. Se necessario, tocca Info app prima dell'app.
  3. Tocca Forza interruzione.

Suggerimento: per individuare più facilmente le app che causano problemi, fai un elenco delle app di cui forzi l'interruzione.

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del dispositivo. Per i dettagli del dispositivo, contatta il produttore.

Verifica se il problema è causato da un'app

Il problema potrebbe essere causato da un'app che hai scaricato. Per verificare la presenza di un'eventuale app problematica, puoi riavviare il dispositivo in modalità provvisoria.

La modalità provvisoria disattiva temporaneamente tutte le app scaricate.

Per riavviare il dispositivo in modalità provvisoria, procedi nel seguente modo:

1. Tieni premuto il tasto di accensione del dispositivo.
  2. Tocca e tieni premuto Spegni Accensione/Spegnimento sullo schermo. Tocca OK.
  3. Dopo che vedrai l'indicazione "Modalità provvisoria" in fondo allo schermo, attendi e controlla se il problema si è risolto.

Se il problema si verifica anche in modalità provvisoria

Riavvia il dispositivo e vai alla prossima sezione.

Se il problema non si verifica in modalità provvisoria

È molto probabile che il problema sia dovuto a un'app scaricata. Per scoprire di quale app si tratta, procedi nel seguente modo:

1. Riavvia il dispositivo per uscire dalla modalità provvisoria.
  2. Disinstalla una per una le app scaricate di recente. Dopo ogni rimozione, riavvia il dispositivo. Controlla se la rimozione dell'app ha risolto il problema.
  3. Dopo avere rimosso l'app problematica, puoi reinstallare le altre app rimosse.

Risoluzione avanzata dei problemi

Rimuovi le custodie e le batterie esterne

Se per il dispositivo utilizzi una custodia di terze parti, batterie esterne o altri accessori, prova a toglierli durante la risoluzione del problema.

Controlla che gli accessori esterni non coprano i sensori del dispositivo e non siano a contatto con i pulsanti.

Ripristina le impostazioni di fabbrica

Puoi rimuovere i processi del dispositivo che potrebbero essere la causa del problema ripristinando le impostazioni di fabbrica.

IMPORTANTE: il ripristino dei dati di fabbrica determinerà la rimozione di tutti i dati dal dispositivo. Tutti i dati memorizzati nel tuo account Google verranno ripristinati, mentre tutte le app e i relativi dati verranno disinstallati. Prima di eseguire un ripristino dei dati di fabbrica, ti consigliamo di effettuare il backup del dispositivo.

Se un'app scaricata ha causato il problema e la reinstalli, il problema potrebbe verificarsi di nuovo.