Corrigir problemas de conexão Wi-Fi

Se você tem problemas de conexão à rede Wi-Fi ou se um ícone de Wi-Fi com um ponto de exclamação Problemas no Wi-Fi está sendo exibido, tente as soluções abaixo. Depois de cada solução, tente abrir uma página da Web no seu smartphone para ver se o problema foi corrigido.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 8.1 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

Etapa 1: verificar as configurações e reiniciar

1. Verifique se o Wi-Fi está ativado. Em seguida, desative-o e ative-o novamente para se reconectar. Saiba como se conectar a redes Wi-Fi
  2. Verifique se o modo avião está desativado. Em seguida, ative-o e desative-o para se reconectar. Saiba como ativar e desativar o "modo avião".
  3. Pressione o botão liga/desliga do smartphone por alguns segundos. Depois, toque em Reiniciar Reiniciar na tela.

Etapa 2: descobrir o tipo do problema

• Smartphone: tente se conectar à rede Wi-Fi com outro dispositivo, como um laptop ou o smartphone de um amigo. Se outros dispositivos conseguirem usar a rede, é mais provável o problema esteja no seu smartphone.
  • Rede: verifique se o smartphone consegue se conectar a outra rede Wi-Fi, como na casa de um amigo ou em uma rede pública. Se o smartphone conseguir se conectar em outro local, o problema provavelmente está na rede.
  • Internet: se seu smartphone se conecta à rede Wi-Fi, mas mesmo assim você não tem acesso à Web, o problema provavelmente está relacionado à sua conexão de Internet.

Etapa 3: resolver cada tipo de problema

Smartphone

Excluir e readicionar a rede

Excluir uma rede Wi-Fi do smartphone

1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Toque em Rede e Internet E Internet.
  3. Se necessário, ative o Wi-Fi.
  4. Na parte de baixo, toque em Redes salvas.
  5. Na lista, toque na rede salva que você quer excluir.
  6. Toque em Esquecer.

Adicionar a rede Wi-Fi novamente

1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Toque em Rede e Internet E Internet.
  3. No fim da lista, toque em Adicionar rede.
  4. Se necessário, digite o nome da rede (SSID) e outros detalhes de segurança.
  5. Toque em Salvar. Se necessário, insira uma senha.
Verificar se há apps com problema

O problema pode estar em um app transferido por download. Para descobrir, reinicie o smartphone no modo de segurança.

1. Ative o modo de segurança. Saiba como ativar o modo de segurança.
  2. Tente se conectar à rede Wi-Fi novamente.
    • Abra o app Configurações do smartphone.
    • Toque em Rede e Internet E Internet E toque no nome da rede.
  3. Confira se a conexão Wi-Fi funciona no modo de segurança
    • Se a conexão Wi-Fi funcionar no modo de segurança, é provável que um app transferido por download esteja causando o problema.
      • Para sair do modo de segurança, reinicie o smartphone.
      • Desinstale os apps instalados recentemente, um por vez. Veja se a conexão funciona.
      • Depois de remover o app que está causando o problema, reinstale os outros.
    • Se a conexão Wi-Fi não funcionar no modo de segurança
      , é provável que haja um problema com a rede Wi-Fi ou com a conexão de Internet.
Dica: o modo avião é ativado automaticamente ao entrar no modo de segurança. Recomendamos desativar o modo avião para poder continuar a fazer chamadas telefônicas e usar recursos como GPS e Wi-Fi.

Internet e rede

Reiniciar o roteador e o modem

Se o roteador Wi-Fi e o modem forem seus, tente desligá-los e depois ligá-los novamente.

1. Desconecte os cabos de alimentação do roteador e do modem da tomada por 15 segundos.
  2. Conecte os cabos de alimentação novamente.
  3. Verifique se todos os cabos estão presos nas duas pontas.
  4. Aguarde alguns minutos, até que as luzes do modem e do roteador estejam funcionando corretamente. Consulte o manual do dispositivo ou o site de suporte do fabricante.

Se as luzes não estiverem funcionando corretamente, é possível que haja um problema com o modem, o roteador ou a conexão de Internet.

Entre em contato com o administrador da rede ou com seu provedor de acesso à Internet. Por exemplo, pode ter ocorrido uma interrupção no serviço ou eles podem precisar redefinir sua conexão.

Fazer login em uma rede pública

Importante: as redes públicas, como em cafés ou aeroportos, geralmente têm uma página da Web para você preencher. Se você fizer login ou aceitar os termos, a conexão pública funcionará.

Se você não vir uma página de autorização depois de se conectar a uma rede pública:

• Verifique se há uma notificação solicitando que você faça login
  • Abra uma nova página em uma nova janela

Se essas etapas não funcionarem, tente reiniciar sua conexão com a rede:

1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Toque em Rede e Internet E Internet.
  3. Toque no nome da rede e o mantenha pressionado. Toque em Esquecer.
  4. Desative o Wi-Fi e ative novamente.
  5. Na lista, toque no nome da rede.
  6. Você receberá uma notificação para fazer login. Toque na notificação.
  7. Aceite os termos para se conectar à rede.
Redefinir todas as configurações de rede
  1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Toque em Sistema E Redefinir opções E Redefinir Wi-Fi, rede móvel e Bluetooth.
  3. Na parte de baixo da tela, toque em Redefinir configurações.

Ponto de acesso Wi-Fi

Verificar se o ponto de acesso está ativado
  1. Abra o app Configurações do smartphone.
  2. Toque em Rede e Internet E Ponto de acesso e tethering.
  3. Toque em Ponto de acesso Wi-Fi.
  4. Ative a opção Usar o ponto de acesso Wi-Fi.
    • Se ela já estiver ativada, desative e ative novamente.
    • Se o smartphone nunca teve um ponto de acesso, primeiro toque em Configurar ponto de acesso Wi-Fi.

Dica: para ver mais informações, Saiba mais sobre pontos de acesso e tethering.

Entrar em contato com sua operadora de celular
Importante: nem todos os provedores de serviços móveis trabalham com pontos de acesso móveis.

Se você tiver problemas, consulte sua operadora. Pergunte se seu smartphone pode se conectar a pontos de acesso móveis e se eles estão no seu plano de dados.

O Wi-Fi é desativado quando o ponto de acesso é ativado
Alguns dispositivos, como o Pixel 7a, não têm suporte ao uso do ponto de acesso e do Wi-Fi ao mesmo tempo. Quando o ponto de acesso é ativado, o Wi-Fi é desativado automaticamente.
O ponto de acesso é desativado automaticamente

Quando nenhum dispositivo for conectado ao ponto de acesso por 10 minutos, ele será desativado automaticamente.

Em dispositivos sem suporte ao uso do ponto de acesso e do Wi-Fi ao mesmo tempo, o Wi-Fi também será ativado automaticamente e vai tentar se conectar à última rede conhecida.

Quando você se reconectar

Quando você se reconectar, verifique se há uma atualização mais recente do sistema. As atualizações podem trazer melhorias que ajudam a corrigir problemas. Saiba como verificar e atualizar a versão do Android.

Ainda não é possível se conectar?

Se ainda não for possível se conectar, entre em contato com o provedor de acesso à Internet, o fabricante do roteador ou o administrador da rede.