Solucionar problemas de conexión Wi‑Fi

Si tienes problemas de conexión Wi-Fi o ves el icono de conexión Wi-Fi con un signo de exclamación Problema con la red Wi-Fi, prueba las soluciones que te ofrecemos a continuación. Cuando las hayas consultado todas, intenta abrir una página web en el teléfono para ver si el problema se ha solucionado.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.1 y en versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Paso 1: Comprueba los ajustes y reinicia el dispositivo

1. Comprueba que la conexión Wi‑Fi esté activada. A continuación, desactívala y vuelve a activarla para conectarte de nuevo. Consulta cómo conectarse a redes Wi‑Fi..
  2. Comprueba que el modo avión esté desactivado. A continuación, actívalo y vuelve a desactivarlo para conectarte de nuevo. Consulta cómo habilitar e inhabilitar el modo avión.
  3. Pulsa el botón de encendido del teléfono durante unos segundos. A continuación, en la pantalla, toca Reiniciar Reiniciar.

Paso 2: Identifica el tipo de problema

• Teléfono: prueba a conectarte a la red Wi-Fi con otro dispositivo, como un ordenador portátil o el teléfono de un amigo. Si otros dispositivos pueden utilizar la red, lo más probable es que el problema esté en tu teléfono.
  • Red: comprueba si tu teléfono puede conectarse a otra red Wi‑Fi, como la de casa de un amigo o una red pública. Si se puede conectar en otro sitio, lo más probable es que el problema se deba a tu red.
  • Internet: si tu dispositivo se conecta a la red Wi‑Fi pero sigues sin tener acceso a Internet, lo más probable es que el problema se deba a tu conexión a Internet.

Paso 3: Identifica el tipo de problema y soluciónalo

Teléfono

Eliminar y volver a añadir una red

Eliminar una red Wi-Fi del teléfono

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Internet.
  3. Si es necesario, activa la opción Wi‑Fi.
  4. En la parte inferior, toca Redes guardadas.
  5. En la lista, toca la red guardada que quieras eliminar.
  6. Toca Olvidar.

Volver a añadir una red Wi‑Fi

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Internet.
  3. Al final de la lista, toca Añadir red.
  4. Si es necesario, introduce el nombre de la red (SSID) y otros datos de seguridad.
  5. Toca Guardar. Si es necesario, introduce una contraseña.
Buscar aplicaciones con problemas

El problema puede deberse a una aplicación que tengas descargada. Para averiguarlo, reinicia el teléfono en modo seguro.

1. Activa el modo seguro. Consulta cómo activar el modo seguro.
  2. Prueba a conectarte de nuevo a la red Wi‑Fi.
    • Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
    • Toca Redes e Internet Y luego Internet Y luego el nombre de la red.
  3. Comprueba si la conexión Wi‑Fi funciona en modo seguro.
    • Si la conexión Wi-Fi funciona en modo seguro, lo más probable es que una aplicación que tengas descargada esté causando el problema.
      • Reinicia el teléfono para salir del modo seguro.
      • Desinstala una a una las aplicaciones que hayas descargado recientemente. Comprueba si funciona la conexión.
      • Una vez que hayas desinstalado la aplicación que causa el problema, vuelve a instalar el resto de las aplicaciones.
    • Si la conexión Wi-Fi no funciona en modo seguro,
      es probable que haya un problema con la red Wi-Fi o con la conexión a Internet.
Nota: El modo avión se activa automáticamente al iniciar el dispositivo en modo seguro. Si quieres seguir usando funciones como el GPS, la conexión Wi‑Fi o las llamadas telefónicas, te recomendamos que lo desactives.

Internet y redes

Reiniciar el router y el módem

Si el módem y el router Wi‑Fi son tuyos, prueba a apagarlos y a volverlos a encender.

1. Desenchufa los cables de alimentación del router y el módem durante 15 segundos.
  2. Vuelve a enchufarlos.
  3. Comprueba que todos los cables estén bien conectados en ambos extremos.
  4. Espera unos minutos hasta que las luces del módem y el router funcionen correctamente (consulta el manual del dispositivo o el sitio web de asistencia del fabricante).

Si las luces no funcionan correctamente, es posible que haya un problema con el módem, el router o la conexión a Internet.

Ponte en contacto con el administrador de red o tu proveedor de servicios de Internet. Por ejemplo, puede que se haya producido una interrupción del servicio o que deban recuperar tu conexión.

Iniciar sesión en una red pública

Importante: Las redes públicas, como las de las cafeterías o los aeropuertos, suelen tener una página web en las que debes completar unos campos. Si inicias sesión o aceptas los términos, la conexión pública debería funcionar.

Si al conectarte a una red pública no aparece ninguna página de autorización, haz lo siguiente:

• Comprueba si hay alguna notificación que te pida iniciar sesión.
  • Abre una página nueva en otra ventana.

Si el problema persiste, prueba a reiniciar la conexión a la red:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Internet.
  3. Mantén pulsado el nombre de la red. Toca Olvidar.
  4. Desactiva y vuelve a activar la conexión Wi‑Fi.
  5. En la lista, toca el nombre de la red.
  6. Toca la notificación que aparece para iniciar sesión.
  7. Acepta los términos para conectarte a la red.
Recuperar la configuración de red
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Opciones de recuperación Y luego Recuperar Wi-Fi, red móvil y Bluetooth.
  3. En la parte inferior, toca Recuperar ajustes.

Punto de acceso Wi‑Fi

Comprobar que el punto de acceso está activado
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet Y luego Compartir Internet.
  3. Toca la opción Compartir Internet.
  4. Activa Usar Compartir Internet.
    • Si la opción ya estaba activada, desactívala y vuelve a activarla.
    • Si no has utilizado nunca un punto de acceso con tu teléfono, toca primero Configurar Compartir Internet.

Nota: Para obtener más información, Más información sobre los puntos de acceso y la conexión compartida.

Ponerse en contacto con el operador de telefonía móvil
Importante: No todos los proveedores de servicios móviles admiten puntos de acceso móviles.

Si tienes algún problema, ponte en contacto con tu operador para comprobar si el teléfono puede conectarse a puntos de acceso móviles y si estas conexiones se incluyen en tu plan de datos.

La conexión Wi‐Fi se desactiva cuando el punto de acceso está activado
Algunos dispositivos, como Pixel 7a, no admiten el uso del punto de acceso y la red Wi-Fi al mismo tiempo. Cuando el punto de acceso está activado, la conexión Wi‐Fi se desactiva automáticamente.
El punto de acceso se desactiva automáticamente

Si no hay ningún dispositivo conectado al punto de acceso durante 10 minutos, se desactivará automáticamente.

En los dispositivos que no admiten el uso del punto de acceso y la red Wi-Fi al mismo tiempo, la conexión Wi-Fi se volverá a activar automáticamente e intentará conectarse a la última red conocida.

Volver a conectarse

Si vuelves a conectarte, busca la última actualización del sistema. Las actualizaciones pueden ofrecer mejoras que permitan solucionar problemas. Consulta cómo comprobar y actualizar tu versión de Android.

¿Sigues sin poder conectarte?

Si el problema persiste, ponte en contacto con tu proveedor de servicios de Internet, con el fabricante del router o con el administrador de la red.