Probleme mit WLAN-Verbindung beheben

Wenn Sie Probleme mit der WLAN-Verbindung haben oder ein WLAN-Symbol mit einem Ausrufezeichen WLAN-Problem sehen, können Sie wie unten beschrieben vorgehen. Versuchen Sie nach jeder Lösung, eine Webseite auf Ihrem Gerät zu öffnen, um festzustellen, ob das Problem behoben wurde.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.1 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Schritt 1: Einstellungen prüfen und neu starten

1. Sorgen Sie dafür, dass die WLAN-Funktion aktiviert ist. Deaktivieren und aktivieren Sie sie wieder, um eine Verbindung herzustellen. Informationen zum Herstellen einer WLAN-Verbindung
  2. Vergewissern Sie sich, dass der Flugmodus deaktiviert ist. Aktivieren und deaktivieren Sie ihn wieder, um eine Verbindung herzustellen. Informationen zum Aktivieren und Deaktivieren des Flugmodus.
  3. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste des Smartphones einige Sekunden lang gedrückt. Tippen Sie dann auf dem Display auf "Neu starten" Neu starten.

Schritt 2: Art des Problems herausfinden

• Smartphone: Versuchen Sie, mit einem anderen Gerät, z. B. einem Laptop oder dem Smartphone eines Freundes, eine Verbindung zum WLAN herzustellen. Wenn andere Geräte auf das Netzwerk zugreifen können, liegt es wahrscheinlich an Ihrem Smartphone.
  • Netzwerk: Prüfen Sie, ob sich Ihr Smartphone mit einem anderen WLAN verbinden kann, z. B. bei einem Freund zu Hause oder mit einem öffentlichen Netzwerk. Wenn das geht, ist das Problem wahrscheinlich auf das Netzwerk zurückzuführen.
  • Internet: Wenn Sie mit Ihrem Smartphone auf das WLAN, aber nicht auf das Internet zugreifen können, ist wahrscheinlich Ihre Internetverbindung das Problem.

Schritt 3: Fehler je nach Art des Problems beheben

Smartphone

Netzwerk löschen und neu hinzufügen

WLAN vom Smartphone löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Internet.
  3. Aktivieren Sie bei Bedarf WLAN.
  4. Tippen Sie unten auf Gespeicherte WLANs.
  5. Tippen Sie in der Liste auf das gespeicherte Netzwerk, das Sie löschen möchten.
  6. Tippen Sie auf Entfernen.

WLAN wieder hinzufügen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Internet.
  3. Tippen Sie ganz unten in der Liste auf Netzwerk hinzufügen.
  4. Geben Sie bei Bedarf den Netzwerknamen (SSID) sowie weitere Sicherheitsdetails ein.
  5. Tippen Sie auf Speichern. Geben Sie bei Bedarf das Passwort ein.
Auf problematische Apps prüfen

Möglicherweise wird das Problem durch eine heruntergeladene App verursacht. Um festzustellen, ob das hier der Fall ist, starten Sie Ihr Pixel im abgesicherten Modus neu.

1. Aktivieren Sie den abgesicherten Modus. Informationen zum Aktivieren des abgesicherten Modus.
  2. Versuchen Sie, eine Verbindung zum WLAN herzustellen.
    • Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
    • Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Internet Und dann den Namen des Netzwerks.
  3. Prüfen Sie, ob die WLAN-Verbindung im abgesicherten Modus funktioniert.
    • Wenn die WLAN-Verbindung im abgesicherten Modus funktioniert, wird das Problem wahrscheinlich durch eine App verursacht, die Sie heruntergeladen haben.
      • Um den abgesicherten Modus zu beenden, starten Sie Ihr Pixel neu.
      • Deinstallieren Sie nacheinander alle kürzlich heruntergeladenen Apps. Prüfen Sie dann noch einmal, ob es mit der Verbindung klappt.
      • Nachdem Sie die App entfernt haben, die das Problem verursacht hat, können Sie die anderen Apps einfach wieder neu installieren.
    • Die WLAN-Verbindung funktioniert nicht im abgesicherten Modus
      Wahrscheinlich liegt ein Problem mit dem WLAN oder der Internetverbindung vor.
Tipp: Der Flugmodus wird automatisch aktiviert, wenn Sie in den abgesicherten Modus wechseln. Wir empfehlen, den Flugmodus zu deaktivieren, damit Sie beispielsweise die GPS-, die WLAN- und die Anruffunktion weiterhin nutzen können.

Internet & Netzwerk

Router und Modem neu starten

Wenn möglich, schalten Sie den WLAN-Router und das Modem aus und wieder ein.

1. Trennen Sie das Stromkabel des Routers bzw. Modems für 15 Sekunden vom Netz.
  2. Stecken Sie das Kabel wieder ein.
  3. Prüfen Sie, ob alle Kabel an beiden Enden angeschlossen sind.
  4. Warten Sie ein paar Minuten, bis die Lichter am Modem und am Router wie vorgesehen leuchten. Entsprechende Informationen finden Sie im Gerätehandbuch oder auf der Supportwebsite des Herstellers.

Wenn nicht die richtigen Lichter leuchten, liegt das Problem möglicherweise am Modem, am Router oder an der Internetverbindung.

Wenden Sie sich an den Netzwerkadministrator oder an Ihren Internetanbieter. Es könnte z. B. ein Dienstausfall vorliegen oder die Verbindung muss zurückgesetzt werden.

In einem öffentlichen Netzwerk anmelden

Wichtig: Bei öffentlichen Netzwerken, etwa in Cafés oder an Flughäfen, müssen Sie oft auf einer speziellen Seite einige Informationen eingeben, um die Verbindung nutzen zu können. Sobald Sie sich angemeldet oder die Nutzungsbedingungen akzeptiert haben, sollte diese Verbindung funktionieren.

Wenn bei aktiver Verbindung mit einem öffentlichen Netzwerk keine Autorisierungsseite angezeigt wird:

• Prüfen Sie, ob Sie eine Benachrichtigung erhalten haben, in der Sie zur Anmeldung aufgefordert werden.
  • Öffnen Sie in einem neuen Fenster eine neue Seite.

Wenn sich das Problem mithilfe dieser Schritte nicht beheben lässt, stellen Sie die Verbindung zum Netzwerk neu her:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Internet.
  3. Halten Sie den Netzwerknamen gedrückt. Tippen Sie auf Entfernen.
  4. Deaktivieren und aktivieren Sie WLAN.
  5. Tippen Sie in der Liste auf den Netzwerknamen.
  6. Sie erhalten eine Benachrichtigung, in der Sie aufgefordert werden, sich anzumelden. Tippen Sie auf die Benachrichtigung.
  7. Stimmen Sie den Nutzungsbedingungen zu, um eine Verbindung zum Netzwerk herzustellen.
Sämtliche Netzwerkeinstellungen zurücksetzen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System Und dann Optionen zurücksetzen Und dann WLAN, mobile Daten & Bluetooth zurücksetzen.
  3. Tippen Sie unten auf Einstellungen zurücksetzen.

WLAN-Hotspot

Prüfen, ob der Hotspot aktiviert ist
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Hotspot und Tethering.
  3. Tippen Sie auf WLAN-Hotspot.
  4. Aktivieren Sie die Option WLAN-Hotspot verwenden.
    • Wenn er schon eingeschaltet ist, deaktivieren Sie ihn und aktivieren Sie ihn dann wieder.
    • Wenn Sie auf Ihrem Pixel noch keinen Hotspot eingerichtet haben, tippen Sie zuerst auf WLAN-Hotspot einrichten.

Tipp: Weitere Informationen zu Hotspots und Tethering.

Mobilfunkanbieter kontaktieren
Wichtig: Nicht alle Mobilfunkanbieter verwenden mobile Hotspots.

Wenn Sie Schwierigkeiten haben, wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter. Fragen Sie nach, ob Sie mit Ihrem Smartphone eine Verbindung zu mobilen Hotspots herstellen können und ob diese Funktion in Ihrem Datentarif enthalten ist.

WLAN wird bei aktiviertem Hotspot deaktiviert
Einige Geräte, z. B. Pixel 7a, unterstützen Hotspot und WLAN nicht gleichzeitig. Wenn der Hotspot aktiviert wird, wird WLAN automatisch deaktiviert.
Hotspot wird automatisch deaktiviert

Wenn 10 Minuten lang keine Geräte mit dem Hotspot verbunden sind, wird er automatisch deaktiviert.

Auf Geräten, die Hotspot und WLAN nicht gleichzeitig unterstützen, wird WLAN automatisch wieder aktiviert und es wird versucht, eine Verbindung zum letzten bekannten Netzwerk herzustellen.

Wenn Sie wieder verbunden sind

Warten Sie, bis die Verbindung wiederhergestellt wurde, und suchen Sie nach einem aktuellen Systemupdate. Eventuell enthält es Optimierungen, die bei der Behebung dieses Problems helfen. Informationen zum Prüfen und Aktualisieren der Android-Version.

Noch immer keine Verbindung möglich?

Falls Sie nach diesen Schritten immer noch keine Verbindung herstellen können, wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter, Routerhersteller oder Netzwerkadministrator.