Configurar el dispositivo para el desbloqueo automático

Puedes configurar el teléfono Android para que se desbloquee automáticamente en determinadas circunstancias. De esta forma, en esas ocasiones no tendrás que desbloquearlo manualmente con el PIN, el patrón o la contraseña.

Nota: No todos los dispositivos tienen la misma versión de Android. Estas instrucciones están destinadas a dispositivos que utilicen Android 6.0 y versiones posteriores. Comprueba tu versión de Android.

En primer lugar, abre el menú de Smart Lock

1. En el dispositivo, abre la aplicación Ajustes Ajustes.
  2. Toca Seguridad a continuación Agentes de confianza. Asegúrate de que la opción Smart Lock esté activada.
  3. Toca Atrás Atrás.
  4. Toca Smart Lock.
  5. Introduce tu PIN, tu patrón o tu contraseña. Si no has configurado ninguno de estos métodos de seguridad, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para hacerlo.

A continuación, establece la forma en la que el dispositivo se desbloqueará automáticamente

Puedes configurar Smart Lock para que mantenga tu dispositivo desbloqueado cuando:

• Lleves el dispositivo contigo.
  • El dispositivo se encuentre en un sitio determinado.
  • Hayas conectado un dispositivo Bluetooth específico.
  • El dispositivo reconozca tu cara.

Nota: Si no utilizas el teléfono durante 4 horas, o cada vez que el teléfono se reinicie, tendrás que desbloquearlo manualmente con el PIN, el patrón o la contraseña.

Detección corporal

Seleccionar la detección corporal

Puedes mantener el dispositivo desbloqueado cuando lo lleves encima (por ejemplo, en la mano, en el bolsillo o en el bolso).

Esta función solo está disponible en algunos dispositivos.

Cómo funciona la detección corporal

El acelerómetro del dispositivo lo mantiene desbloqueado cuando detecta que está en movimiento.

En algunos dispositivos, la detección corporal reconoce el patrón que utilizas al caminar. Si el acelerómetro detecta un patrón de desplazamiento bastante diferente al tuyo, es posible que bloquee el teléfono.

Importante: La detección corporal no puede detectar siempre a quién está conectado el dispositivo.

Si le das el dispositivo a alguien mientras está desbloqueado, es posible que esta función haga que siga desbloqueado. La detección corporal es menos segura que un PIN, un patrón o una contraseña. Cualquier persona podría acceder al teléfono si lo coge mientras esté desbloqueado por esta función.

Activar o desactivar la detección corporal

Activar la detección corporal

1. En el menú de Smart Lock, toca Detección corporal. Si no ves esta opción, es posible que no esté disponible en tu dispositivo.
  2. Activa la opción Detección corporal.
  3. Se mostrará un mensaje con información adicional. Si tu dispositivo tiene la función de aprender tu patrón al caminar, aparecerá un mensaje indicando que los datos del acelerómetro sobre tu patrón al caminar se almacenarán en el dispositivo.

Desactivar la detección corporal

1. En el menú de Smart Lock, toca Detección corporal.
  2. Desactiva la opción Detección corporal.

Nota: Los datos del acelerómetro sobre el patrón de desplazamiento se almacenan en tu dispositivo para poder determinar si lo llevas contigo. El dispositivo elimina estos datos cuando desactivas la detección corporal.

Utilizar la función de detección corporal
  • Cuando tu dispositivo detecta que lo llevas contigo
    Desbloquea tu dispositivo una vez y este permanecerá desbloqueado mientras detecte que lo llevas contigo.
  • Cuando tu dispositivo detecta tu patrón al caminar (no disponible en todos los dispositivos)
    En algunos dispositivos, la detección corporal reconoce el patrón que utilizas al caminar. Si esta función detecta un patrón bastante diferente al tuyo, es posible que bloquee el teléfono. Si tu dispositivo se bloquea después de caminar, desbloquéalo para que se adapte a los cambios en tu forma de caminar.
  • Cuando no llevas el dispositivo contigo
    Si tu dispositivo detecta que ya no lo llevas contigo, se bloqueará automáticamente. Si dejas el dispositivo en algún sitio, por ejemplo sobre la mesa, puede tardar hasta un minuto en bloquearse.
  • Cuando entras en un vehículo
    Si te montas en un coche, un autobús, un tren u otro vehículo, el dispositivo puede tardar entre cinco y diez minutos en bloquearse.
    Importante: Si vas en avión o en barco, es posible que el dispositivo no se bloquee automáticamente. No olvides bloquearlo manualmente si es necesario.

Consejo: Los datos del acelerómetro sobre el patrón de desplazamiento se almacenan en tu dispositivo para poder determinar si lo llevas contigo. Estos datos se eliminan cuando la función de detección corporal está desactivada.

Sitios de confianza

Seleccionar sitios de confianza

Puedes seleccionar sitios de confianza, como tu casa. En estos sitios, tu teléfono se mantendrá desbloqueado.

Esta función solo está disponible en algunos dispositivos.

Utilizar los sitios de confianza

• Los sitios de confianza funcionan mejor cuando estás conectado a una red Wi-Fi.
  • Permite que el teléfono utilice tu ubicación actual. Consulta cómo activar la ubicación.

Configurar los sitios de confianza

Importante: Tu ubicación de confianza es aproximada.

Tu ubicación de confianza puede extenderse más allá de las paredes de tu casa o de un sitio personalizado, por lo que es posible que el dispositivo permanezca desbloqueado en un radio de hasta 80 metros.

Las señales de la ubicación se pueden copiar o manipular. Por tanto, un usuario con acceso a equipos especializados podría desbloquear tu dispositivo.

Añadir, quitar o cambiar la ubicación de tu casa

Estas opciones actualizan la información de tu casa en Google. Consulta cómo establecer o cambiar tu dirección de casa en Google Maps.

Añadir la ubicación de tu casa

1. En el menú de Smart Lock, toca Sitios de confianza. Si no ves esta opción, es posible que no esté disponible en tu dispositivo.
  2. Toca Casa.
  3. Toca Activar esta ubicación.

Quitar la ubicación de tu casa

1. En el menú de Smart Lock, toca Sitios de confianza.
  2. Toca Casa.
  3. Selecciona una de estas opciones:
    • Toca Desactivar esta ubicación para desactivar tu casa como ubicación de confianza.
    • Para eliminar la dirección de tu casa en Google, toca Cambiar a continuación Papelera Papelera a continuación Borrar.

Cambiar la ubicación de tu casa

1. Toca Sitios de confianza en el menú de Smart Lock.
  2. Toca la ubicación de tu casa.
  3. Toca Cambiar a continuación el mapa o la dirección de tu casa.
  4. Introduce la dirección que quieras utilizar como la ubicación de tu casa.

Nota: Si tu casa se encuentra en un complejo de edificios con la misma dirección, es posible que aparezca una dirección que no coincida con la ubicación que quieres establecer como sitio de confianza. Puedes añadir la ubicación exacta de tu casa dentro del complejo de edificios como sitio personalizado para definir su ubicación con más precisión. Consulta la sección Añadir sitios personalizados que se muestra a continuación.

Añadir, cambiar o quitar los sitios personalizados

Puedes añadir cualquier ubicación a tus sitios de confianza personalizados.

Añadir sitios personalizados

1. En el menú Smart Lock, toca Sitios de confianza. Si no ves esta opción, es posible que no esté disponible en tu dispositivo.
  2. Toca Añadir sitio de confianza.
    • Se abrirá un mapa que muestra tu ubicación actual.
    • Para seleccionar una ubicación diferente, toca Buscar Buscar
  3. Escribe el nombre de la ubicación de confianza (por ejemplo, "Trabajo"). Toca Aceptar.

Cambiar o quitar sitios personalizados

1. En el menú Smart Lock, toca Sitios de confianza.
  2. Selecciona un sitio de la lista de opciones de confianza de Smart Lock.
  3. Selecciona una de estas opciones:
    • Eliminar
    • Cambiar nombre
    • Editar la dirección

Consejo: Si tienes problemas con tus sitios de confianza, intenta añadir otro sitio se confianza con la chincheta en una ubicación un poco diferente en el mapa.

Dispositivos de confianza

Seleccionar dispositivos de confianza

Puedes elegir un dispositivo de confianza para que el teléfono se mantenga desbloqueado cuando esté conectado ese dispositivo. No obstante, es posible que primero tengas que desbloquear el teléfono manualmente.

Los sistemas de altavoces para el coche, los monitores de actividad física o los relojes con Bluetooth son buenas opciones para usarlos como dispositivos de confianza. Te recomendamos que no uses dispositivos que siempre acompañen al teléfono o al tablet, como las fundas o los teclados con Bluetooth.

Añadir o quitar un dispositivo Bluetooth de confianza

Si utilizas Android Wear, asegúrate de que el reloj esté vinculado y conectado al teléfono o al tablet antes de configurar Smart Lock. Consulta cómo hacerlo.

Añadir un dispositivo Bluetooth de confianza

1. En tu teléfono o tablet, asegúrate de que el Bluetooth esté encendido. Más información sobre cómo activar el Bluetooth
  2. En el menú Smart Lock, toca Dispositivos de confianza.
  3. Toca Añadir dispositivo de confianza a continuación Bluetooth.
  4. En la lista de dispositivos conectados, toca un dispositivo. En esta lista solo se muestran dispositivos conectados.
  5. Con algunos dispositivos tendrás que desbloquear el teléfono manualmente para que el dispositivo de confianza lo mantenga desbloqueado. Esto dependerá de la seguridad de tu conexión y de la versión de Android de tu dispositivo.

Quitar un dispositivo Bluetooth de confianza

1. En el menú Smart Lock, toca Dispositivos de confianza.
  2. En la lista de dispositivos de confianza de Smart Lock, toca el que quieras quitar.
  3. Toca Aceptar.

Precauciones de seguridad al utilizar dispositivos Bluetooth de confianza

Las funciones de seguridad y los estándares Bluetooth admitidos varían de unos dispositivos a otros. Es posible que alguien pueda imitar tu conexión Bluetooth para mantener tu teléfono desbloqueado. Si esto sucede, tu dispositivo no puede comprobar siempre si la conexión es segura.

Si recibes una notificación en tu teléfono: cuando tu dispositivo no puede determinar que estás usando una conexión segura, recibirás una notificación. Es posible que tengas que desbloquear el teléfono manualmente para que el dispositivo de confianza lo mantenga desbloqueado.

El alcance de las conexiones Bluetooth puede variar. Depende de varios factores, como el modelo de tu dispositivo, el dispositivo Bluetooth y el entorno. El radio de cobertura de las conexiones Bluetooth puede ser de hasta 100 metros. Si alguien coge tu teléfono mientras se encuentra cerca de tu dispositivo de confianza, podría acceder a la información del teléfono si el dispositivo de confianza lo ha desbloqueado.

Añadir o quitar una etiqueta NFC de confianza

Puedes optar por mantener el dispositivo desbloqueado al tocar una etiqueta NFC de confianza. Por ejemplo, puedes configurar una pegatina NFC del coche como etiqueta NFC de confianza. El dispositivo se desbloqueará cuando esté en contacto con la pegatina.

Añadir una etiqueta NFC de confianza

1. En el menú de Smart Lock, toca Dispositivos de confianza.
  2. Toca Añadir dispositivo de confianza a continuación NFC.
  3. Pon tu dispositivo en contacto con la etiqueta NFC.
  4. Asigna un nombre a la etiqueta NFC.
  5. Toca Aceptar.

Quitar una etiqueta NFC de confianza

1. En el menú Smart Lock, toca Dispositivos de confianza.
  2. En la lista de opciones de confianza de Smart Lock, selecciona la etiqueta NFC.
  3. Toca Aceptar.

Reconocimiento facial

Seleccionar la función de reconocimiento facial

Puedes hacer que el dispositivo se desbloquee al reconocer tu cara. Después de establecer una cara de confianza, el dispositivo buscará tu cara cada vez que lo enciendas y se desbloqueará si la reconoce.

Importante: El reconocimiento facial es menos seguro que un PIN, un patrón o una contraseña, ya que alguien que se parezca a ti podría desbloquear el teléfono.

Smart Lock no almacena fotos de ti. Los datos utilizados para reconocer tu cara solo se almacenan en tu dispositivo. Las aplicaciones no podrán acceder a ellos y no se realizarán copias de seguridad en los servidores de Google.

Configurar, mejorar o quitar el reconocimiento facial

Configurar y utilizar el reconocimiento facial

1. En el menú de Smart Lock, toca Reconocimiento facial.
  2. Toca Configurar y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
  3. Mientras el dispositivo busque tu cara, se mostrará el icono de reconocimiento facial . Si el dispositivo no reconoce tu cara, puedes desbloquearlo con el PIN, el patrón o la contraseña.

Mejorar el reconocimiento facial del dispositivo

1. Toca Reconocimiento facial en el menú de Smart Lock.
  2. Toca Mejorar el reconocimiento facial.
  3. Toca Siguiente y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Quitar una cara de confianza

1. En el menú de Smart Lock, toca Reconocimiento facial.
  2. Toca Quitar reconocimiento facial.
  3. Cuando se te pregunte si quieres eliminar la información sobre el reconocimiento facial, toca Quitar.

Desbloqueo por voz ("Ok Google")

Desbloqueo por voz

Si dices "Ok Google" cuando tu dispositivo tiene la pantalla de bloqueo de seguridad activa y este reconoce tu voz, puedes solicitarle a Google que lleve a cabo una acción o que visite un sitio web sin tener que desbloquear manualmente el dispositivo.

Más información sobre cómo activar la función "Ok Google"

Nota: El desbloqueo por voz no está disponible en los Nexus 6.

Cuando actives la pantalla después de configurar Smart Lock, aparecerá un círculo intermitente en la parte inferior de la pantalla alrededor del icono de bloqueo .

Enlaces relacionados

Amy

Amy es una experta de Android y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre la página a continuación.