Feeds – Empfehlungen der Redaktion

In den Empfehlungen der Redaktion können Sie bis zu fünf Links zu originalen Nachrichteninhalten setzen, die Ihrer Meinung nach die journalistische Arbeit Ihrer Organisation insgesamt am besten darstellen und die potenziell auf der Google News-Startseite angezeigt werden sollen. Beispielsweise können Sie mit diesen Empfehlungen auf Bildschirmpräsentationen, auf Seiten mit Videos oder auf Themenseiten verweisen, die andernfalls nicht von Google News indexiert werden würden.

Wir sind überzeugt, dass die Empfehlungen der Redaktion Lesern dabei helfen, in Bezug auf ihre beliebtesten Nachrichtenquellen auf dem Laufenden zu bleiben und andere interessante und für sie neue Quellen zu entdecken. Die Leser können dann ganz einfach mitteilen, welche Quellen sie bevorzugen und welche Quellen nicht allzu oft angezeigt werden sollen. Damit wird ein engerer Bezug zu den Redaktionen ermöglicht.

Um als Verlag und Webpublisher an den Empfehlungen der Redaktion teilzunehmen, müssen Sie einen benutzerdefinierten Feed erstellen und einreichen. Im Folgenden finden Sie ausgewählte wichtige Richtlinien dazu, wie Sie diesen Feed einreichen und pflegen. Beachten Sie, dass Ihre Veröffentlichung bereits in Google News aufgenommen sein muss, um in die Empfehlungen der Redaktion einbezogen zu werden.

Allgemeine Feed-Richtlinien
Technische Feed-Richtlinien
Feed einreichen
Feed-Traffic
Feed entfernen

Allgemeine Feed-Richtlinien

Es werden nur Inhalte mit eindeutig journalistisch-redaktionellem Charakter für die Empfehlungen der Redaktion zugelassen. Ihre Empfehlungen sollten die zum jeweiligen Zeitpunkt besten journalistischen Arbeiten Ihrer Website darstellen. Geben Sie keine Links zu Abo-Angeboten, Anleitungen, Aktienkursen, Kleinanzeigen, Wetterprognosen usw. an.

Mit dem Feed muss ein Logo-Bild verknüpft sein. Das Bild muss die unten stehenden Vorgaben erfüllen.

• Die Abmessungen des Bildes müssen einer dieser beiden Optionen entsprechen:
    • 1. Option: Höhe: 20–40 Pixel; Breite: 250 Pixel
    • 2. Option: Höhe: 40 Pixel, Breite: 125–250 Pixel
  • Das Bild muss im PNG-Format vorliegen.
  • Die Dateigröße sollte so gering wie möglich sein, das heißt, am besten nur wenige KB.
  • Der Hintergrund des Logos muss transparent sein.
  • Leerbereiche an den Rändern des Logos sind zu vermeiden.

Fügen Sie alle 48 Stunden mindestens ein neues Element zum Feed hinzu. Feeds, die nicht mindestens alle 48 Stunden aktualisiert werden, werden Nutzern nicht angezeigt. Einzelne Elemente im Feed können zwar bereits über 48 Stunden alt sein, es muss jedoch immer mindestens ein Element vorhanden sein, das erst kürzlich aktualisiert wurde. Idealerweise sollte der Feed ein- bis zweimal pro Tag aktualisiert werden.

Wir empfehlen, dass Sie zu jedem Artikel den Namen des Autors angeben. Falls Sie unter den Tags <dc:creator> (RSS) oder <author> (Atom) keine Angaben machen, wird als Autor "Mitarbeiter von <Publisher>" angegeben. Die von Ihnen verwendete Formatierung wird in Google News übernommen. Beachten Sie daher bitte bei den Namen der Autoren die Standardregeln für Groß- und Kleinschreibung sowie die Bindestrichsetzung. Verwenden Sie also beispielsweise "Max Mustermann" und nicht "MAX MUSTERMANN". Das Wort "von" muss in den Tags <dc:creator> und <author> nicht angegeben werden.

Halten Sie die Schlagzeilen so kurz wie möglich. Schlagzeilen mit über 75 Zeichen werden in den Empfehlungen der Redaktion abgeschnitten.

Es werden nur Artikel aus Feeds angezeigt, die mindestens drei Artikel enthalten. Wenn Sie mehr als fünf Artikel in Ihren Feed aufnehmen, werden nur die ersten fünf Artikel in den Empfehlungen der Redaktion angezeigt.

Technische Feed-Richtlinien

Hinweis: Sowohl standardmäßige RSS- als auch Atom-Feeds sind zulässig.

Standardmäßige RSS-Feeds
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/">
<channel>
 <link>http://www.link_to_channel.com</link>
 <description>Beschreibung des Kanals (z. B. die besten Artikel des Tages der Nachrichten-Website)</description>
 <title>Empfehlungen der Redaktion der Nachrichtenw
ebsite</title>
 <image>
    <url>http://www.link_zum_logobild.png</url>
    <title>Alternativer Text für das Bild</title>
    <link>http://www.verweislink_des_bildes.de</link>
 </image>
 <item>
   <title>Schlagzeile des ersten Artikels</title>
   <link>http://www.nachrichtenwebsite.de/long-island/erster-artikel-1.2654166</link>
   <description></rss>Einige Details</description>
   <dc:creator>Name des Autors</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Schlagzeile des zweiten Artikels</title>
   <link>http://www.nachrichtenwebsite.de/zweiter-artikel-1.2654350</link>
   <description>Einige Details</description>
   <dc:creator>Name des Autors</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Schlagzeile des dritten Artikels</title>
   <link></rss>http://www.nachrichtenwebsite.de/dritter-artikel-1.2654952</link>
   <description>Einige Details</description>
   <dc:creator>Name des Autors</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Schlagzeile des vierten Artikels</title>
   <link>http://www.nachrichtenwebsite.de/vierter-artikel-1.3732094</link>
   <description>Einige Details</description>
   <dc:creator>Name des Autors</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Schlagzeile des fünften Artikels</title>
   <link>http://www.nachrichtenwebsite.de/fünfter-artikel-1.2654358</link>
   <description>Einige Details</description>
   <dc:creator>Name des Autors</dc:creator>
 </item>

</channel>
</rss>

Zusätzlich bitten wir die Verlage und Webpublisher um folgende Angaben (nicht zwingend erforderlich):

<lastBuildDate>Datum</lastBuildDate> im Tag <channel>
<pubDate>Datum und Uhrzeit</pubDate> im Tag <item>

Atom-Feeds

Wenn Sie einen Atom-Feed einreichen, können Sie den Link zum Artikel entweder im Link-Tag (z. B. link href="http://www.nachrichtenwebsite/artikel" rel="alternate" type="html/text") oder im Tag <content> angeben. Versuchen Sie, die Einträge im Feed einheitlich aufzubauen. Falls Sie beide Optionen verwenden, extrahieren wir die Artikel-URL aus dem Link-Tag.

<!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?-->
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
  <title>Empfehlungen der Redaktion der Nachrichtenwebsite</title>
  <link href="http://www.link_to_channel.com" rel="self" />
  <id>unique:id</id>
  <logo>http://www.link_zum_logobild.png</logo>
  <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
  <entry>
    <title>Schlagzeile des ersten Artikels</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.nachrichtenwebsite.de/erster-artikel-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Name des Autors</name>
    </author>
  </entry>
  <entry>
    <title>Schlagzeile des zweiten Artikels</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.nachrichtenwebsite.de/zweiter-artikel-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Name des Autors</name>
    </author>
  </entry>
  <entry>
    <title>Schlagzeile des dritten Artikels</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.www.nachrichtenwebsite.de/dritter-artikel-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Name des Autors</name>
    </author>
  </entry>
  <entry>
    <title>Schlagzeile des vierten Artikels</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.nachrichtenwebsite.de/vierter-artikel-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Name des Autors</name>
    </author>
  </entry>
<entry>
    <title>Schlagzeile des fünften Artikels</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.nachrichtenwebsite.de/fünfter-artikel-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Name des Autors</name>
    </author>
  </entry>
</feed>

Feed einreichen

Wenn Sie alle oben genannten Informationen gelesen haben und Ihre Website unsere allgemeinen und technischen Richtlinien für Feeds mit Empfehlungen der Redaktion erfüllt, können Sie Ihren RSS-Feed bei unserem Team einreichen!

Öffnen Sie dazu Ihre Nachrichtenquelle im Google News Publisher Center. Klicken Sie rechts neben dem Namen und der URL Ihrer Quelle auf Bereiche. Klicken Sie dann oben auf dem Bildschirm auf die Schaltfläche Empfehlungen der Redaktion hinzufügen. Geben Sie als Nächstes die URL Ihres Feeds mit den Empfehlungen der Redaktion ein und klicken Sie auf Senden. Falls bei Ihrem Feed Probleme auftreten, werden diese in einer angezeigten Nachricht beschrieben. Wenn keine Probleme auftreten, wird Ihr Feed gespeichert und an unser Team gesendet, das den Feed abschließend prüft.

Falls Ihr Feed die Richtlinien erfüllt, beginnen wir mit dem Crawling Ihres Feeds. Beachten Sie, dass wir Ihren Feed entsprechend unseren eigenen Qualitätsmaßnahmen und nach Erhalt von Nutzerfeedback jederzeit erneut überprüfen oder auch deaktivieren können.

Sobald Ihre Publikation an den Empfehlungen der Redaktion teilnimmt, können Sie auch ihre iOS- oder Android-App unterhalb des Redaktionsempfehlungen-Feeds bewerben, der auf der Startseite oder in der App von Google News angezeigt werden kann. Weitere Informationen zum Einstieg

Hinweis: Jeder Verlag und Webpublisher kann unserer Startseite nur einen Feed mit den Empfehlungen der Redaktion hinzufügen. Falls Sie den Feed für die Startseite Ihrer Publikation bereits hinzugefügt haben, wird für Sie die Schaltfläche Empfehlungen der Redaktion hinzufügen nicht mehr angezeigt.

Feed-Traffic

Damit Sie wissen, wie viel Traffic Sie über die Empfehlungen der Redaktion erhalten, fügen wir den URLs Ihres Feeds den CGI-Parameter google_editors_picks=true an. Ihr Webmaster kann Ihren Traffic dann anhand dieses Parameters in Google Analytics auswerten. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Feed entfernen

Um Ihren Feed mit den Empfehlungen der Redaktion zu entfernen, klicken Sie zunächst auf Bereiche. Klicken Sie dann auf das Kontrollkästchen neben dem Feed mit den Empfehlungen der Redaktion, den Sie löschen möchten. Klicken Sie oben auf dem Bildschirm auf Aktiven löschen. Danach werden wir werden das Crawling Ihres Feeds innerhalb weniger Tage einstellen. Sie haben dann noch eine Woche Zeit, sich anders zu entscheiden, bevor der Feed endgültig gelöscht wird. Falls Sie sich nach einer Woche anders entscheiden, können Sie Ihren Feed jederzeit erneut einreichen.