Datos de disponibilidad: descripción general

Todo lo que necesitas saber sobre los datos de disponibilidad de Google

Descripción general

Cuando subes los datos de disponibilidad, nos proporcionas información sobre la hora, la ubicación y las reglas comerciales relacionadas con la oferta del título de una película o un programa de TV. Este es el paso inicial en el proceso de publicación.

Puedes encontrar los requisitos de los datos de disponibilidad de EMA 1.7 para películas aquí.

Puedes encontrar los requisitos de los datos de disponibilidad de EMA 1.7 para programas de TV aquí.

Expandir todo   Contraer todo

Plazos de entrega (ANS) para datos de disponibilidad y recursos
Sube los datos de disponibilidad y realiza la entrega de los recursos con el mayor tiempo de antelación posible para garantizar que los títulos se publiquen a tiempo.
A continuación, se detallan los ANS de plazos de entrega mínimos para contenido de películas y programas de TV.
Nota: Para el contenido de NDTV, puedes brindar los datos de disponibilidad de los episodios cuando proporciones los de las temporadas; también puedes hacerlo de manera continua durante el transcurso de la temporada.
Cómo crear un archivo de datos de disponibilidad y aplicar formato en él

Google acepta archivos de datos de disponibilidad en formato .xlsx de la Entertainment Merchant's Association (EMA), el estándar de la industria. La versión actual compatible con Google es la 1.7.2.

Deberás crear una hoja de cálculo que cumpla con el estándar de la EMA y, luego, ingresar la información de disponibilidad de cada título. Puedes hacer clic aquí para descargar una muestra y seguir la misma estructura cuando agregues filas nuevas.

Cada fila representa 1 licencia para EST o VOD. Un solo período de disponibilidad para 1 título puede ocupar hasta 6 filas para los dos tipos de licencia en los formatos UHD, HD y SD. Si un título tiene múltiples períodos de disponibilidad, incluye una fila nueva para cada período por tipo de licencia.

Ejemplo: Si un título se ofrece en SD, HD y UHD tanto en EST como en VOD, asegúrate de que el archivo de datos de disponibilidad contenga 6 filas de información.

Asegúrate de quitar todos los espacios en blanco. Por ejemplo, "  EST" generará errores. "EST" es la forma correcta.

Nota sobre los ALIDs: Cuando elijas un ALID, solo necesitarás uno por título, ya que se puede compartir para el mismo título en diferentes territorios.

Obtén más detalles aquí.

Google agrega un sufijo al final de los IDs importantes en los datos de disponibilidad de programas de TV, como ALID, Series ContentID, Season ContentID y Episode ContentID. El sufijo sigue el formato de ID + idioma + tipo de localización, separados por guiones bajos. (p. ej., _en_localization_type_unspecified, en_subbed o en_dubbed).

Esto permite que nuestro sistema genere automáticamente líneas de datos de disponibilidad separadas a partir de un mismo envío de datos de disponibilidad para diferentes versiones de un programa (p. ej., subbed, dubbed u original version).

Asegúrate de que los datos de disponibilidad que envíes a través del Partner Portal no incluyan el sufijo agregado por Google.

Cómo subir un archivo de datos de disponibilidad
  1. Accede al Partner Portal y selecciona tu cuenta. A continuación, haz clic en "Importación de datos de disponibilidad" en la barra de menú de la izquierda.

2. Selecciona el botón de signo más  en la esquina inferior derecha.

3. Selecciona Choose a File y sube tu archivo de datos de disponibilidad.

4. Elige una de las siguientes opciones:  Validar o Enviar.

1. Validar: Se sube el archivo de disponibilidad para verificar si hay errores, pero no se envía para que se procese.

2. Enviar: Se sube y se envía el archivo de datos de disponibilidad para que se procese.

5. Cuando tengas todo listo para importar los datos de disponibilidad, selecciona Enviar.

Si seleccionas "Validar" y se encuentran errores, el estado aparecerá como "INVALID".
Si seleccionas "Validar" y no se encuentran errores, el estado se mostrará como "VALID".
  • Igualmente deberás enviar el archivo de datos de disponibilidad para que se transfiera y procese.
Si seleccionas "Enviar" y se encuentran errores, el estado aparecerá como "INVALID".
Si seleccionas "Enviar", no se encuentran errores,
  • y hay títulos que el equipo de asistencia de Play todavía está revisando, el estado se mostrará como "PENDING MANUAL REVIEW". Después de la revisión, el estado cambiará a "COMPLETED".
  • Sin embargo, si más adelante el estado aparece como "CANCELLED", significa que se pudo iniciar el procesamiento del archivo de datos de disponibilidad, ya que no había errores en el formato de los datos, pero sí se presentó alguna de las siguientes situaciones en relación con los títulos:

• Fallaron automáticamente debido a las reglas establecidas para las ofertas.
    • Nuestro equipo interno pudo haberlos rechazado manualmente porque también incumplían las reglas establecidas para las ofertas.
    • No se actualizó un título existente ni se creó uno nuevo.
  • Ten en cuenta que, aunque el estado aparezca como "Cancelled", es posible que se haya completado la importación de algunos títulos. En esencia, Cancelled significa que no todos los títulos se procesaron como Completed, pero se procesaron los que se actualizaron automáticamente.

• Comunícate con el equipo de asistencia de Google TV si quieres conocer los detalles de los títulos que se vieron afectados en los datos de disponibilidad cancelados.

Si seleccionas "Enviar", no se encuentran errores
  • y no hay títulos que requieran revisión, el estado aparecerá como "COMPLETED".

(Seleccionar "Enviar" equivale a usar "Validar", pero también se sube el archivo de disponibilidad para que se procese).

Google procesa los archivos de datos de disponibilidad en un plazo de 72 horas. Es posible que no veas de inmediato las actualizaciones de las ofertas. Consulta el portal para confirmar que aparecen tus datos de disponibilidad.

No hay límite para la cantidad de títulos que puedes enviar al mismo tiempo. Sin embargo, ten en cuenta que cuanto más grande sea el tamaño del archivo (cuando se proporciona una gran cantidad de títulos), más tiempo demorarán en subirse los datos de disponibilidad y en mostrarse el estado de aprobado o rechazado.

Una vez que los datos de disponibilidad se procesen correctamente y se muestren con el estado Completed, se generarán nuevas ofertas y se actualizarán las existentes. Los recursos se pueden entregar antes del envío y el procesamiento de los datos de disponibilidad, pero el contenido no se publicará en la tienda hasta que se reciban los datos correspondientes.

A excepción de las películas hechas para TV, los datos de disponibilidad del contenido de TV se deben incluir en la pestaña correspondiente de la EMA. No se aceptará contenido de TV que se envíe como contenido de película.

Mensajes de error
Si detectaste un error tipográfico en un archivo de datos de disponibilidad que subiste, sube otro con el título correcto y el mismo ALID para corregirlo.

Si subes un archivo que contiene datos no válidos, se activará un mensaje de alerta. Pueden aparecer tres tipos de mensajes:

• Error: Se produjo un error en la validación del archivo de datos de disponibilidad. Los problemas que generan un mensaje de error deben resolverse para que se procese el archivo de datos de disponibilidad.
  • Advertencia: Estos elementos de una sola línea se omitirán durante el proceso de revisión, pero no impedirán que se procese todo el archivo de datos de disponibilidad.
  • InfoHay mensajes informativos. Los elementos afectados se procesarán de la manera habitual con el resto del archivo de datos de disponibilidad. Puedes solucionar el problema en otro momento.

Los mensajes de alerta aparecen como una ventana emergente que contiene el mensaje en sí, los elementos de una sola línea afectados y los títulos afectados, además de instrucciones de seguimiento para resolver el problema. Es posible que aparezcan múltiples mensajes de alerta al mismo tiempo.

Para encontrar el título exacto que causó el problema, ve a Importación de datos de disponibilidad en el menú de la izquierda y haz clic en la fila que muestra tu último archivo de datos de disponibilidad. Se abrirá una ventana emergente que muestra el problema y la acción que debes realizar, seguida de 3 columnas con las pestañas, las líneas y los títulos afectados para ayudarte a comprender exactamente qué debes actualizar. Puedes hacer clic en Download Error Report, en la esquina inferior derecha, para ocuparte de los errores con más facilidad.

A continuación se detallan algunos de los mensajes más comunes que podrías recibir al procesar un archivo de datos de disponibilidad de EMA.

Si ves "operations contact" en algún mensaje de error, comunícate con playsupport-moviestv@google.com.
Mensajes de error
El nivel proporcionado no está disponible en un contrato. Navega a "Account Info" en tu Partner Portal y selecciona "VIEW PRICING TIERS" para verificar los niveles configurados en Google. Si tienes preguntas sobre este tema, comunícate con tu contacto de operaciones.
El precio proporcionado no se encontró en un contrato. Revisa los precios de tu contrato y comunícate con el contacto de operaciones si es necesario crear un contrato de precios nuevo.
No se encontró el canal en el campo "Any". Asegúrate de que este canal corresponda al territorio correcto y que el nombre del canal esté escrito correctamente.
El formato de precio no es válido. Debe estar en formato decimal.
Falta el ID de nivel de edición. Deben ingresarse los IDs de nivel de edición en ProductID si se usa EIDR en EMA 1.6, en EditID si se usa EIDR en EMA 1.7 [https://support.google.com/moviestvpartners/answer/6357405] o en AltID [https://support.google.com/moviestvpartners/answer/6357395].
LicenseType no es válido. Para obtener una lista completa de los valores admitidos, consulta [https://support.google.com/moviestvpartners/answer/6357404].
Los títulos con el mismo ID de nivel de edición (EIDR o Alt ID), Territory y LocalizationType no pueden tener distintos nombres.
El ID de EIDR que proporcionaste no es válido. Asegúrate de que el ID de EIDR tenga el formato correcto y esté registrado en [https://ui.eidr.org].
No se puedo analizar la hoja de cálculo. Asegúrate de que se proporcione un archivo de disponibilidad de Entertainment Merchant's Association (EMA) estándar. Los archivos de disponibilidad de EMA se encuentran en [http://www.movielabs.com/md/avails].
LicenseRightsDescription no es válido. Para obtener una lista completa de los valores admitidos, consulta [https://support.google.com/moviestvpartners/answer/6357370].
Los elementos de una sola línea con el mismo ID de nivel de edición (EIDR o Alt ID), Territory y LocalizationType deben tener el mismo TitleInternalAlias. Es posible almacenar distintos títulos en TitleDisplayUnlimited como referencia.
Mensajes de advertencia
No se admiten los pedidos por adelantado de los siguientes títulos. Comunícate con el contacto de operaciones antes de enviar elementos de una sola linea de pedidos por adelantado.
Se omitirán los archivos de disponibilidad de la hoja de cálculo de contenido de TV. Para obtener más información, comunícate con el contacto de operaciones de contenido de TV.
Se omitirán los títulos de los territorios que se indican a continuación porque no se encontró el contrato correspondiente: [Países]. Comunícate con el contacto de operaciones para crear contratos para estos territorios. El resto de tu archivo de datos de disponibilidad se procesará de la manera habitual.
En este momento, Google no admite "3D" ni "3DUHD" como FormatProfile. Estos elementos de una sola línea no se procesarán.
Mensajes de información
El ID de EIDR proporcionado tiene un alias en el registro de EIDR. Vuelve a enviar los datos de disponibilidad con el EIDR vigente. EIDR vigente = [EIDR].
El EIDR-2 (columna ProductID en EMA 1.6 y columna EditID en EMA 1.7) proporcionado no está asociado con el EIDR-1 (columna ContentID en EMA 1.6 y columna TitleID en EMA 1.7) en el registro de EIDR. Vuelve a enviar el archivo de disponibilidad con la asociación correcta entre EIDR-1 y EIDR-2 según https://ui.eidr.org.
Los títulos siguientes se marcaron como Full Delete. Se eliminarán todos los archivos de disponibilidad y todos los precios de los títulos en los territorios especificados. Si esto es no es correcto, actualiza el archivo de disponibilidad. Para obtener más información sobre Full Delete, consulta [https://support.google.com/moviestvpartners/answer/6357414].
Cómo descargar un informe de datos de disponibilidad

Las 2 pestañas "Disponibilidad de películas en EMA" y "Disponibilidad de programas de TV en EMA" muestran la información sobre la disponibilidad. Puedes usar estas páginas para realizar lo siguiente:

• Descargar la información de tus archivos de datos de disponibilidad según la especificación de la EMA
  • Auditar tus datos de disponibilidad con respecto a los de Google
Solo debes filtrar las dimensiones. Para ello, selecciona la barra de filtros  y, luego, el campo que quieras filtrar.

Para administrar las columnas que aparecen y descargar los informes, selecciona el botón de más opciones .

• Administrar columnas: Selecciona las columnas o anula la selección.
  • Descargar como CSV: Descarga el informe con los datos filtrados y las columnas seleccionadas.
  • Download 1.7.2 avail: Descarga todos los datos de disponibilidad en el formato de EMA 1.7.2.

Actualmente, hay un problema al seleccionar "Descargar como CSV". Las ofertas se descargarán como un archivo .csv como de costumbre, pero cuando se abra Excel, la hoja estará completamente vacía. Estamos trabajando para encontrar una solución; mientras tanto, esta es una alternativa:

Selecciona los puntos suspensivos (3 puntos) que se encuentran a la derecha de la pantalla y elige "Administrar columnas".

Selecciona todas las columnas que deseas descargar.

Anula la selección de las columnas Target Redelivery Time y Most Recent Redelivery Requested Time, y haz clic en ACTUALIZAR.

Ahora podrás seleccionar Descargar como CSV, y Excel se abrirá con los datos completados.

Cómo configurar pedidos por adelantado en el archivo de datos de disponibilidad
Configurar pedidos por adelantado es fácil para los títulos que se transfirieron a través de la nueva canalización de Nueva generación, pero ten en cuenta que esta opción aún no está disponible para todos los estudios.

En el caso de algunos estudios, los pedidos por adelantado solo están habilitados en los siguientes territorios:
Alemania, Australia, Canadá, Corea del Sur, EE.UU., Francia, Gran Bretaña, Japón, Italia y México

Criterios

1. En EMA Avail, usa "LicenseType" = POEST para indicar los períodos de pedidos por adelantado, junto con los de LicenseType=EST correspondientes. Ejemplo de datos de disponibilidad de Movielabs. Ten en cuenta que, si incluyes LicenseRightsDescription, el archivo debe decir "Preorder EST" para que sea válido.
  2. Asegúrate de que no se superpongan las fechas de inicio y finalización secuenciales entre los períodos de POEST y EST, p. ej., POEST: 2019-05-01 - 2019-05-31 | EST: 2019-06-01 - Open.
  3. Envía videos de avances, metadatos y material gráfico a la casa de posproducción respectiva como de costumbre.
Preguntas frecuentes sobre la disponibilidad
¿Por qué la EMA requiere múltiples filas para un solo título?

En general, cada fila corresponderá a un botón o una oferta de la plataforma. Un conjunto típico de datos de disponibilidad para un título tiene al menos 4 filas (6 con UHD):

• Oferta de compra en SD = LicenseType: EST, Quality: SD
  • Oferta de compra en HD = LicenseType: EST, Quality: HD
  • Oferta de alquiler en SD = LicenseType: VOD, Quality: SD
  • Oferta de alquiler en HD = LicenseType: VOD, Quality: HD

+ potencialmente

• Oferta de compra en UHD = LicenseType: EST, Quality: UHD
  • Oferta de alquiler en UHD = LicenseType: VOD, Quality: UHD
¿Qué sucede si mi título tiene múltiples períodos de VOD o EST?
Cada período adicional requiere su propia fila única en la hoja de cálculo. Por ejemplo, si deseas comunicar un período actual de EST y uno futuro (por ejemplo, para informar sobre una reducción de precio), debería verse de la siguiente manera:

Fila 1: EST en SD actual

Fila 2: EST en HD actual

Fila 3: EST en SD futura

Fila 4: EST en HD futura

¿Una fila puede ser válida para múltiples países?

No. Cada país en el que decides publicar un título necesita su propia fila. Para que un título esté disponible en dos países, en general, necesitas al menos ocho filas si ese título se ofrece en EST y VOD para HD y SD.

Ejemplo:

• fila 1: Canadá - EST en SD
  • fila 2: Canadá - EST en HD
  • fila 3: Estados Unidos - EST en SD
  • fila 4: Estados Unidos - EST e HD
  • fila 5: Canadá - VOD en SD
  • fila 6: Canadá - VOD en HD
  • fila 7: Estados Unidos - VOD en SD
  • Fila 8: Estados Unidos - VOD en HD
¿Qué debo hacer con los datos de disponibilidad si VOD y EST tienen fechas de inicio distintas?
Los datos de disponibilidad de VOD y EST requieren filas independientes. Por lo tanto, puedes especificar información diferente para los elementos de una sola línea de EST y VOD, incluidas las fechas de inicio y finalización.
¿Cómo quito un título de la tienda o evito que se publique?

Ingresa "Full Extract" en la columna EntryType y actualiza la fecha de finalización a una ya transcurrida para todas las líneas de pedido correspondientes con combinaciones de título y territorio. Para obtener más información, consulta el artículo relacionado con el parámetro “EntryType”.

Cuando quites o bloquees la publicación de temporadas de TV, asegúrate de incluir también los elementos de una sola línea de la temporada para una combinación de título y territorio.

¿Cómo puedo enviar los datos de disponibilidad de una película de TV?

Google admite lo siguiente:

• Películas hechas para TV que se consideran películas

Google no admite lo siguiente:

• Películas hechas para TV que se consideran episodios o temporadas
Al enviar datos de disponibilidad, el contenido independiente (p. ej., películas originales de Lifetime o películas hechas para TV) debe tratarse como película, no como programa de TV.
¿Cuál es el nombre visible de mi estudio?
Para confirmar el nombre visible de tu estudio, accede al Partner Portal y haz clic en el ícono de información de la cuenta. El nombre visible del estudio aparecerá en "Name", en la sección "Content Owners".
¿Dónde agrego el nombre visible del canal de YouTube en mis datos de disponibilidad?

En general, se aplican los siguientes lineamientos a los datos de disponibilidad de la EMA 1.7:

Películas

• En "AvailMetadata", columna "Any"
  • Usa solo el canal principal, independientemente del territorio del lanzamiento

TV

• En "AvailMetadata", columna "Any"
  • Usa el canal regional adecuado, según el territorio del lanzamiento

Específicamente, deberás utilizar el nombre visible del canal de YouTube que acordaste con Google cuando configuraste tu cuenta.

Para ver una lista de tus canales en el Partner Portal, haz clic en el ícono de información de la cuenta; la lista de todos los canales con sus idiomas y regiones correspondientes aparecerá en "Channels".

Para obtener más información, consulta el artículo "Any". Si tienes dudas, comunícate con el equipo de Atención al cliente de Google a través de playsupport-moviestv@google.com.

¿El elemento AltID es igual al elemento CustomID que suelo proporcionarle a Google?

Los socios que proporcionan IDs de EIDR en sus datos de disponibilidad (al menos EIDR-2 en la columna "ProductID") pueden usar libremente la columna AltID. Para obtener más información sobre EIDR y las prácticas recomendadas para su implementación, consulta el artículo con información acerca de EIDR.

Los socios que no proporcionan IDs de EIDR pueden enviar el mismo ID en las columnas ALID, AltID y ContentID para la misma edición.

Nota: Los IDs son únicos de la versión de cada título. Por ejemplo, la versión de cine y la versión sin clasificación de un título determinado deben tener IDs únicos y separados. De esta forma, se quita la ambigüedad y se garantiza que exista una asociación clara entre el ID único y la versión correspondiente del título.

IMPORTANTE: No se aceptarán datos de disponibilidad enviados sin los IDs requeridos.

En el caso del contenido de TV, ¿existe alguna diferencia de comportamiento entre Library y Next Day TV en el campo LicenseRightsDescription?

Sí. Si se presentan datos de disponibilidad con "Library" en la LRD, el contenido no se publicará hasta que hayamos recibido y aprobado todos los episodios de una temporada determinada. Por lo tanto, no se publicarán las temporadas incompletas. Los episodios disponibles como "Next Day TV" se publicarán tan pronto como se aprueben de forma individual, lo que permitirá publicarlos antes de que termine la temporada.

No sé si los datos de disponibilidad que subí se procesaron correctamente. ¿Dónde puedo comprobarlo?
En el caso improbable de que se agote el tiempo de espera del portal, parecerá que la carga de los datos de disponibilidad nunca se completa, y no recibirás un mensaje de que finalizó correctamente ni un error de validación. Para confirmar si los datos de disponibilidad se procesaron correctamente, ve a "Importación de datos de disponibilidad" y busca el estado del archivo de datos de disponibilidad en cuestión. Si el estado es "VALID" para el archivo de disponibilidad que se subió correctamente, o si es otro que no sea "VALID", vuelve a subirlo y comunícate con nosotros en caso de que otra vez no se procese.
¿Cómo puedo cambiar o actualizar los precios o los niveles de uno o más títulos?
Si quieres actualizar los precios de un subconjunto de tu catálogo de forma permanente (es decir, que no se aplique una reducción temporal de precios en una promoción), puedes realizar una actualización en forma masiva enviando un nuevo archivo de datos de disponibilidad. Para ello, haz clic en "Administrar columnas" y selecciona "Download Master Avail". En el archivo, actualiza la columna "Price Values"; para ello, reemplaza el nivel de precios anterior por el nuevo y vuelve a importar los datos de disponibilidad.
Asegúrate de elegir un nivel de precios que ya esté configurado en tu cuenta. Para comprobarlo, ve a "Account Info" en el Partner Portal y selecciona "VIEW PRICING TIERS". Si tienes preguntas sobre este tema, comunícate con tu contacto de operaciones (playsupport-moviestv@google.com).
Si deseas que el historial de precios se refleje en los datos de disponibilidad, cierra el período más reciente con una fecha de finalización y crea un período nuevo con el nuevo nivel de precios.