RCS bietet mehr Möglichkeiten beim Chatten. Weitere Informationen zum Aktivieren von RCS-Chats

Bei Anrufen Echtzeittext (RTT) verwenden

Mit der Funktion „Echtzeittext“ (Real-Time Text, RTT) können Sie per Text mit Ihrem Telefongesprächspartner kommunizieren. Für die Nutzung von RTT benötigen Sie lediglich Ihr TTY-Gerät.

Wichtig:

• Die Informationen in diesem Artikel treffen möglicherweise nicht auf alle Geräte zu. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie RTT mit Ihrem Gerät und Tarif verwenden können, erkundigen Sie sich bei Ihrem Mobilfunkanbieter. RTT wird wie ein Sprachanruf nach Anrufminuten abgerechnet.
  • Google Fi unterstützt RTT derzeit nicht. Weitere Informationen zu den Google Fi-Bedienungshilfen

Schritt 1: RTT aktivieren

Wenn Sie RTT aktivieren möchten, öffnen Sie die Einstellungen der Telefon App.

Schritt 2: RTT verwenden

Sie können RTT bereits für den Verbindungsaufbau verwenden oder aber während eines Anrufs von Sprache zu RTT wechseln.

Mit RTT telefonieren

Wichtig: Diese Option ist verfügbar, wenn Sie in den Einstellungen der Telefon App die Option „Immer sichtbar“ ausgewählt haben.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Telefon App Smartphone.
  2. Geben Sie den gewünschten Gesprächspartner an:
    • Wenn Sie eine Nummer eingeben möchten, tippen Sie auf das Symbol „Wähltasten“ Wähltastatur.
    • Wenn Sie einen gespeicherten Kontakt auswählen möchten, tippen Sie auf „Kontakte“ Kontakte.
    • Wenn Sie eine Nummer aus der Liste der zuletzt gewählten Nummern auswählen möchten, tippen Sie auf „Anrufliste“ Letzte.
    • Wenn Sie einen als Kurzwahlnummer gespeicherten Kontakt auswählen möchten, tippen Sie auf „Favoriten“ Kurzwahl.
  3. Tippen Sie auf „RTT“ Echtzeittext. Während das Smartphone klingelt, wird auf dem Bildschirm der anderen Person eine Einladung zum RTT-Anruf Echtzeittext angezeigt.
  4. Wenn die andere Person den Anruf annimmt, geben Sie eine Nachricht in das Textfeld ein. Der von Ihnen eingegebene Text ist schon während der Eingabe für die andere Person sichtbar.
  5. Wenn Sie den Anruf beenden möchten, tippen Sie auf „Anruf beenden“ Schaltfläche zum Auflegen. Falls Ihr Anrufbildschirm minimiert ist, ziehen Sie die Anrufblase in die rechte untere Ecke des Bildschirms.

Während eines Anrufs von Sprache zu RTT wechseln

Wichtig: Diese Option ist verfügbar, wenn Sie in den Einstellungen der Telefon App die Option „Immer sichtbar“ oder „Während Anrufen sichtbar“ ausgewählt haben. Sie können während eines jeden Anrufs zu RTT wechseln, unabhängig davon, ob der Anruf durch Sie oder durch Ihren Gesprächspartner gestartet wurde.

1. Tippen Sie während eines Anrufs auf „RTT“ Echtzeittext.
  2. Geben Sie eine Nachricht in das Textfeld ein. Der von Ihnen eingegebene Text ist schon während der Eingabe für die andere Person sichtbar.

Anrufe zusammenführen, halten oder während des Anrufs zu Sprache wechseln

Diese Optionen sind nur bei bestimmten Mobilfunkanbietern verfügbar.

• Wenn Sie von RTT zu einem Sprachanruf wechseln möchten, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Zu Audioanruf wechseln.
  • Wenn Sie den Anruf halten möchten, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Halten.
  • Wenn Sie den RTT-Anruf mit einem anderen Audio- oder RTT-Anruf zusammenführen möchten, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Anrufe zusammenführen.

Tipps zur Verwendung von RTT während eines Anrufs

• Im Gegensatz zu Chatnachrichten ist der von Ihnen eingegebene Text bereits während der Eingabe für die andere Person sichtbar. Wenn Sie also beispielsweise einen Fehler eingeben und wieder löschen, sieht die andere Person das.
  • Die andere Person kann um einen Wechsel zu RTT bitten, auch wenn Sie in den Einstellungen der Telefon App „Nicht sichtbar“ ausgewählt haben.
  • RTT-Aufrufe enthalten einen Audiostream. Wenn Sie das Mikrofon aus- oder einschalten möchten, tippen Sie auf das Symbol „Stummschalten“ Stummschalten.
  • Sie können mehrere RTT-Anrufe gleichzeitig führen.
  • Mit RTT können Sie auch Rettungsdienste anrufen. Bei bestimmten Mobilfunkanbietern ist RTT auch dann für Notrufe verfügbar, wenn Sie in den Einstellungen Ihrer Telefon App „Nicht sichtbar“ ausgewählt haben.
  • RTT ist beim Roaming im Ausland nicht verfügbar.

Anruftranskript ansehen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Telefon App Smartphone.
  2. Tippen Sie auf „Anrufliste“ Anrufliste.
  3. Tippen Sie auf den Anruf Und dann Anrufdetails.
  4. Tippen Sie auf Transkript ansehen.

Anruftranskript löschen

Sie haben folgende Möglichkeiten, ein Transkript zu löschen:

Tipp: Auf Google Pixel-Geräten wird Ihr Anruftranskript nur in der Telefon App gespeichert. Andere Apps haben keinen Zugriff auf das Transkript. Bei anderen Geräten funktioniert das möglicherweise anders. Wenn Sie herausfinden möchten, wie Transkripte auf Ihrem Gerät gespeichert werden, wenden Sie sich an den Hersteller des Geräts.