Changer les préférences de notification et les paramètres de Messages

Vous pouvez choisir la manière dont votre téléphone vous avertit de la réception d'un message : sonnerie, vibreur ou envoi d'un rappel. Vous pouvez également choisir la manière dont votre appareil vous avertit lorsque vous recevez des photos et des vidéos.

Il est par ailleurs possible de définir la manière dont les tâches avancées sont gérées dans Messages.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrir comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil

Modifier les paramètres généraux

Si vous avez déjà modifié les paramètres pour certains de vos contacts, ces changements ne s'appliqueront pas. Découvrez comment modifier les options pour des contacts spécifiques.

1. Ouvrez l'application Messages Android Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
    • Pour changer l'application de SMS par défaut, appuyez sur Application de SMS par défaut.
    • Pour bloquer les notifications en dehors de l'application Messages, appuyez sur Notifications puis désactivez Notifications.
    • Pour modifier le comportement de votre téléphone à de la réception d'un message, appuyez sur Notifications puis Importance.
    • Pour supprimer l'émission d'un son lors de l'envoi de messages, désactivez l'option Émettre un son pour les messages sortants.

Recevoir des notifications sur votre téléphone pendant l'utilisation de Messages pour le Web

1. Ouvrez l'application des paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Messages puis Notifications des applications.
  3. Activez Recevoir des notifications pendant la navigation sur le Web. Vous pouvez également changer le niveau d'importance des notifications en appuyant sur l'option correspondante.

Modifier les paramètres avancés

Modifier le mode d'envoi des SMS, des photos, des vidéos et des enregistrements audio dans Messages
  1. Ouvrez l'application Messages Android Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres puis Paramètres avancés.
    • Pour envoyer un message ou des fichiers séparément à chaque participant d'une conversation, appuyez sur Messages groupés puis Envoyer une réponse par SMS à tous les destinataires et recevoir des réponses individuelles (SMS groupé).
    • Téléchargez les fichiers des messages que vous recevez en appuyant sur Téléchargement auto des MMS. Pour effectuer la même opération lorsque vous êtes connecté en itinérance des données, appuyez sur Télécharg. auto des MMS en itinérance.
Modifier les paramètres concernant les caractères spéciaux, les accusés de réception et le numéro de téléphone d'envoi
  1. Ouvrez l'application Messages Android Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres puis Paramètres avancés.
    • Remplacez les caractères spéciaux par des caractères simples dans les SMS en activant l'option Utiliser des caractères simples.
    • Pour recevoir un accusé de réception de chaque SMS que vous envoyez, activez l'option Recevoir des accusés de réception de SMS. Notez que certains opérateurs n'envoient pas d'accusés de réception.
    • Pour modifier le numéro que vous utilisez pour envoyer les fichiers, appuyez sur Numéro de téléphone.
Modifier les options pour une personne spécifique
  1. Ouvrez l'application Messages Android Messages.
  2. Ouvrez une conversation échangée avec l'un de vos contacts.
  3. Appuyez sur Plus Plus puis Participants et options.
    • Pour bloquer les notifications en dehors de l'application Messages pour cette personne, appuyez sur Notifications puis désactivez Notifications.
    • Pour modifier le comportement de votre téléphone à de la réception d'un message de cette personne, appuyez sur Notifications puis Importance.
    • Pour bloquer les messages provenant de ce numéro de téléphone, appuyez sur Bloquer [numéro de téléphone].
    • Pour ajouter des participants à une conversation de groupe, appuyez sur Ajouter des personnes.
    • Pour quitter une conversation de groupe, appuyez sur Quitter le groupe. Cette option est disponible uniquement si vous avez activé les fonctionnalités de chat.
Désactiver les aperçus

Vous avez la possibilité d'afficher un aperçu des liens sans cliquer dessus. Cet aperçu est fourni par Google qui extrait les informations du site Web vers lequel le lien pointe. Cette fonctionnalité peut consommer des données.

1. Ouvrez l'application Messages Android Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres puis Aperçus automatiques.
  3. Désactivez l'option Afficher tous les aperçus.
  4. Facultatif : Vous pouvez également choisir de désactiver l'aperçu des liens que vous envoyez ou recevez dans une conversation.

Remarque : Les URL que vous partagez peuvent comporter des informations personnelles (adresse, coordonnées bancaires, etc.). Par conséquent, veillez à ne partager que celles de sites de confiance.

En savoir plus sur la manière dont sont créés les aperçus de liens

Activer le thème sombre

Important : Cette procédure ne s'applique qu'à Android 10 ou version ultérieure.

Sur votre appareil mobile :

• Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil Paramètres puis appuyez sur Affichage et sélectionnez Thème sombre.
  • Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil Paramètres puisappuyez sur Accessibilité et sélectionnez Thème sombre.
  • Balayez votre écran du haut vers le bas pour ouvrir la fenêtre de configuration rapide puis activez le thème sombre. Ce paramètre doit d'abord être ajouté au menu de configuration rapide. Découvrez comment utiliser la configuration rapide.
  • Sur les appareils Pixel, balayez l'écran de haut en bas puis appuyez sur Économiseur de batterie Économiseur de batterie. Cette option peut ne pas être disponible sur d'autres appareils.
Désactiver les SMS validés

Lorsque le paramètre "SMS validés" est activé, Google valide les messages des entreprises participantes. Pour désactiver cette fonctionnalité, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Messages Android Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur SMS validés.
  4. À côté de l'option "Valider les expéditeurs de messages d'entreprise", faites glisser le bouton vers la gauche.

Important : La fonctionnalité SMS validés est progressivement déployée dans les pays suivants : Brésil, Canada, Espagne, États-Unis, France, Inde, Mexique, Philippines et Royaume-Uni.

En savoir plus sur la fonctionnalité SMS validés