Optimisez votre expérience de messagerie avec le RCS. Découvrez comment activer les chats RCS.

Échanger de façon plus sécurisée avec une entreprise grâce aux SMS validés

La fonctionnalité SMS vérifié vous indique quand Google est en mesure de confirmer l'identité d'une entreprise qui vous envoie des messages.

En savoir plus sur l'utilisation de SMS vérifié

Fonctionnement de SMS vérifié

Il est parfois difficile d'être sûr de l'identité d'une entreprise qui vous envoie des SMS. Certains messages sont envoyés pour tromper les utilisateurs en leur faisant croire qu'ils sont contactés par une entreprise de confiance. Ces messages peuvent solliciter des informations privées ou contenir des liens vers des sites Web dangereux. Cette technique est connue sous le nom d'hameçonnage.

Grâce à la fonctionnalité SMS vérifiés, vous pouvez connaître la véritable identité de l'entreprise qui vous envoie des messages, et éviter ainsi l'hameçonnage.

Lorsque cette option est activée et que vous recevez un message d'une entreprise enregistrée auprès de Google, nous convertissons le message reçu en un code d'authenticité illisible, directement sur votre appareil. Nous le comparons ensuite aux codes d'authenticité illisibles que l'entreprise nous a transmis. Si ces codes (également appelés hachages ou codes HMAC de messages) sont identiques, nous confirmons que le SMS a bien été envoyé par l'entreprise, et l'application Google Messages affiche des informations sur celle-ci, son logo par exemple, ainsi qu'une icône de validation.

Nous utilisons le numéro de téléphone de votre appareil pour créer des codes d'authenticité. Pour les appareils comportant plusieurs cartes SIM, nous utilisons les numéros d'identification (IMSI) de ces cartes SIM pour identifier le numéro de téléphone qui a reçu le SMS afin de créer des codes d'authenticité. Nous ne lisons pas vos messages, y compris lorsqu'une entreprise nous envoie directement ses codes d'authenticité. Lorsque la fonctionnalité SMS vérifiés est activée dans l'application Google Messages d'un appareil donné, les entreprises participantes sont en mesure de déterminer que le numéro de téléphone associé à cet appareil peut recevoir des SMS vérifiés.
Comment Google protège vos messages

La fonctionnalité SMS vérifié s'assure que les codes d'authenticité correspondent sans envoyer le contenu de votre message à Google.

La fonctionnalité SMS vérifié compare les codes d'authenticité entre eux pour valider l'identité des entreprises expéditrices

Lorsque les entreprises s'enregistrent pour utiliser la fonctionnalité des SMS vérifiés, Google collabore avec elles pour confirmer leur véritable identité. Lorsqu'une entreprise enregistrée souhaite vous envoyer un message, elle crée pour l'occasion un code d'authenticité illisible (également appelé "hachage de message"), transmet ce code à Google, puis vous envoie le message par SMS. Un code d'authenticité est une technique cryptographique qui peut être utilisée pour prouver l'authenticité d'un message sans en révéler le contenu. Pour créer un code d'authenticité, l'entreprise utilise une clé publique pour votre appareil, une clé privée qu'elle génère, et le contenu du message qu'elle prévoit de vous envoyer. Un code illisible est alors généré. Il s'agit d'un code unique spécialement créé pour vous, pour l'entreprise et pour le contenu spécifique du message.

Dès que l'application Google Messages reçoit votre message, elle compare l'expéditeur à la liste des entreprises enregistrées. Si l'entreprise est enregistrée pour la fonctionnalité SMS vérifiés, l'application récupère sa clé publique et l'associe à votre clé privée pour générer un code d'authenticité pour le message, puis envoie le code à Google. Google compare le code envoyé via Google Messages à celui transmis par l'entreprise enregistrée. S'ils sont identiques, cela signifie que le message provient bien de la véritable entreprise. Google n'effectue aucun suivi ni enregistrement des données sur les entreprises qui vous envoient des messages.

Même si une personne parvient à lire le code d'authenticité, elle ne peut pas le déchiffrer sans votre clé privée ou celle de l'entreprise. Cela permet à Google de vérifier que le message que vous recevez a bien été envoyé par une entreprise, sans avoir accès à son contenu.

Google s'efforce de valider chaque message envoyé par les entreprises participantes

Dans le cadre de cette fonctionnalité, Google essaie de valider tous les messages vraisemblablement envoyés par une entreprise enregistrée. Si Google ne parvient pas à valider l'un d'entre eux, la mention "Impossible de valider l'expéditeur" s'affiche dans l'application Google Messages. La validation de l'expéditeur peut échouer pour les raisons suivantes :

• L'entreprise enregistrée n'a pas demandé à Google de valider un message donné.
  • Des erreurs techniques ont empêché Google de valider le message.
  • Un utilisateur a tenté d'usurper l'identité de l'entreprise enregistrée.

Étant donné que la validation nécessite une connexion de données, l'application Google Messages peut afficher la mention "Validation de l'expéditeur…" en cas de connexion de données lente. Si vous n'avez aucune connexion de données, l'application Google Messages affiche la mention "En attente d'une connexion pour valider l'expéditeur". Tant que l'expéditeur d'un message n'a pas été validé, nous vous déconseillons d'envoyer une réponse contenant des informations sensibles ou d'ouvrir les liens dont la sûreté vous semble incertaine.

Vous gardez le contrôle

La fonctionnalité SMS vérifié est activée automatiquement. Pour la désactiver :

1. Ouvrez l'application Google Messages .
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur SMS validés.
  4. À côté de l'option "Vérifier les expéditeurs de messages d'entreprise", faites glisser le bouton vers la gauche.