In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Problemlösung: Zurückgerufenes Produkt

Halten Sie sich an das vom Hersteller oder der zuständigen Behörde vorgegebene Rückrufverfahren

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Mindestens eines Ihrer Produkte wurde im Merchant Center aufgrund eines Produktrückrufs abgelehnt. Produkte, die als unsicher oder mangelhaft eingestuft werden, müssen zurückgerufen werden, um die Sicherheit der Nutzer zu gewährleisten und ihr Vertrauen zu behalten. Google lehnt Produkte ab, die gegen die Richtlinien für Shopping-Anzeigen verstoßen oder von einer Behörde oder einem Hersteller zurückgerufen werden. Abgelehnte Produkte können nicht in Anzeigen präsentiert und sollten aus Ihren Produktdaten entfernt werden.

Als Einzelhändler müssen Sie nicht nur die Richtlinien für Shopping-Anzeigen von Google, sondern auch alle in Ihrem Fall geltenden Gesetze und Vorschriften einhalten. Wenn Ihr Produkt zurückgerufen wird, müssen Sie gegebenenfalls das vom Hersteller oder der zuständigen Behörde vorgegebene Rückrufverfahren durchlaufen.

Um dieses Problem zu beheben, sehen Sie sich die Rückrufbenachrichtigung an, die in Ihrem Merchant Center-Konto neben den betroffenen Produkten angezeigt wird.

Anleitung

Schritt 1: Betroffene Produkte aufrufen

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Produkte und dann auf Diagnose.
  3. Klicken Sie auf den Tab Artikelprobleme, um die aktuellen Probleme bei Ihren Produkten zu sehen.
So laden Sie eine Liste (.csv) aller Produkte herunter, die von mindestens einem der möglichen Probleme betroffen sind:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Herunterladen Download. Diese befindet sich neben der Schaltfläche „Filter“ Filtern unter der Grafik und über der Liste der Probleme.
So laden Sie eine Liste (.csv) aller Produkte herunter, die von einem bestimmten Problem betroffen sind:
  • Suchen Sie in der Spalte „Problem“ nach dem Problem und klicken Sie am Ende der betreffenden Zeile auf die Schaltfläche Herunterladen Download.
So rufen Sie eine Liste von bis zu 50 Produkten mit einem bestimmten Problem ab:
  • Suchen Sie in der Spalte „Problem“ nach dem Problem und klicken Sie in der Spalte „Betroffene Artikel“ auf Beispiele ansehen.
  • Suchen Sie das relevante Beispiel und klicken Sie auf den Link in der Spalte Referenz, um den zugehörigen Rückrufbericht anzusehen.

Schritt 2: Das Problem beheben

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um das Problem zu beheben:

1. Entfernen Sie die betroffenen Produkte aus Ihren Produktdaten. Halten Sie sich an das vom Hersteller oder der zuständigen Behörde vorgegebene Rückrufverfahren.
  2. Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihr Produkt irrtümlicherweise gemeldet wurde, wenden Sie sich an unser Supportteam oder Ihren Ansprechpartner bei Google.

Schritt 3: Änderungen prüfen

Nachdem Sie das Rückrufverfahren gemäß der Anleitung des Herstellers abgeschlossen und das Produkt aus Ihrem Produktfeed entfernt haben, prüfen Sie, ob das Problem behoben wurde. Ist dies der Fall, wird es nicht mehr auf der Seite „Diagnose“ aufgeführt.

Hinweis: Es kann einige Zeit dauern, bis Ihre Änderungen auf der Seite „Diagnose“ angezeigt werden.

Wenn Sie mit einer Drittanbieterplattform arbeiten, sind einige dieser Anweisungen möglicherweise nicht für Sie relevant. Wenden Sie sich an die Drittanbieterplattform, um eine Anleitung zur Problembehebung oder zum Abschließen der Aufgabe zu erhalten. So erhalten Sie Support, wenn Sie eine Drittanbieterplattform nutzen.