Der Bericht zur Wettbewerbsfähigkeit von Preisen

Anhand des Berichts zur Wettbewerbsfähigkeit von Preisen sehen Sie, zu welchem ungefähren Vergleichspreis andere Einzelhändler die von Ihnen angebotenen Produkte verkaufen. Für jedes Produkt wird ein Durchschnittspreis angezeigt. So erhalten Sie einen Einblick in die Preise, mit denen andere Einzelhändler erfolgreich Klicks erzielen. Außerdem werden Messwerte angezeigt, die spezifische Aspekte von Vergleichspreisen im Zeitverlauf sichtbar machen.

Im Bericht haben Sie die folgenden zwei Möglichkeiten, Daten zu segmentieren und anzuzeigen:

• Wenn Sie Daten nach Kategorie, Marke oder Produkttyp anzeigen, können Sie verfolgen, wie wettbewerbsfähig Sie im Zeitverlauf bei Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen sind.
  • Wenn Sie Daten nach Produkt anzeigen, werden Informationen zu einzelnen Produkten eingeblendet, für die ein Vergleichsmesswert verfügbar ist.

In diesem Artikel wird erläutert, wie der Bericht zur Wettbewerbsfähigkeit von Preisen im Merchant Center funktioniert.

Vorteile

Die Preisinformationen helfen Ihnen bei der Gebotsabgabe für Anzeigen sowie bei der Preisgestaltung Ihrer Produkte.

• Wettbewerbsfähige Gebote abgeben. Anhand von Preisvergleichsberichten können Sie Ihre Gebote für diejenigen Produkte erhöhen, die sich als wettbewerbsfähig erwiesen haben.
  • Wettbewerbsfähige Preise festlegen. Verwenden Sie Preisvergleichsberichte als Grundlage für Preisentscheidungen oder beim Festlegen Ihrer Merchandising-Strategie. So können Sie z. B. Produkte, Produkttypen, Marken oder Kategorien mit zu hohen Preisen identifizieren sowie Ihre Strategie für Werbeaktionen oder Sonderangebote festlegen.
  • Umfassende Statistiken mit Google BigQuery abrufen (erfordert ein Google Cloud-Konto). Über BigQuery von Google Cloud erhalten Sie Zugriff auf Daten zur Wettbewerbsfähigkeit von Preisen. Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie auf Grundlage eigener Daten benutzerdefinierte Workflows entwickeln, geschäftlich relevante Erkenntnisse gewinnen und so unter anderem die Gestaltung Ihrer Margen optimieren. Weitere Informationen zum BigQuery Data Transfer Service for Google Merchant Center

Hinweise

Sie müssen Market Insights aktivieren, damit Sie die Funktion nutzen können.

Die Erwähnungen von „kostenlosen Einträgen“ in diesem Artikel beziehen sich nur auf kostenlose Einträge auf dem Tab „Google Shopping“.

Funktionsweise

Der Bericht zur Wettbewerbsfähigkeit von Preisen kann nach Produkt, Produkttyp, Kategorie oder Marke gruppiert werden. Wenn Sie nach Produkt gruppieren oder auf Produkte ansehen klicken, wird eine detaillierte Tabelle mit den Daten für die einzelnen Produkte geöffnet.

Sie können Berichtergebnisse für einen von Ihnen festgelegten Zeitraum filtern.

Bitte beachten Sie, dass Produkte, die von zu wenigen Einzelhändlern verkauft werden oder in Shopping-Anzeigen oder kostenlosen Einträgen nicht viele Klicks erhalten, nicht in diesem Bericht erscheinen. Der Bericht gilt außerdem nur für Shopping-Anzeigen und kostenlose Einträge und enthält daher keine Daten aus anderen Programmen wie Anzeigen mit lokalem Inventar oder Buy on Google.

Die Produktansicht des Berichts enthält nur Daten für Produkte, die Sie derzeit in Ihrem Merchant Center-Konto eingereicht haben und für die Vergleichsmesswerte verfügbar sind. In den Ansichten „Kategorie“, „Marke“ und „Produkttyp“ werden die gesamten Verlaufsdaten Ihrer Produkte berücksichtigt.

Wenn Sie Daten nach Kategorie, Marke oder Produkttyp sortiert ansehen, werden diese beiden Messwerte eingeblendet:

Messwert Enthaltene Informationen
Über, entspricht oder unter Vergleichspreis Der Prozentsatz der Fälle, in denen Ihre Produkte mit anderen verglichen wurden und mehr als 1 % über dem Vergleichspreis lagen.
Kein Vergleichspreis Der Prozentsatz der Fälle, in denen Ihre Produkte mit anderen verglichen wurden und nicht genügend Daten vorhanden waren, um den Vergleichspreis für dieses Produkt zu berechnen.

Wenn Sie Daten nach Produkt sortiert ansehen, sehen Sie die folgenden Messwerte:

Messwert Enthaltene Informationen
Mein Preis Ihr aktueller Preis für einen Artikel, wie mit den Attributen „Preis“ oder, sofern verfügbar und aktiv, „Sonderangebotspreis“ angegeben.
Aktueller Vergleichspreis Der durchschnittliche nach Klicks gewichtete Preis für ein bestimmtes Produkt unter Berücksichtigung aller Einzelhändler, die dasselbe Produkt in Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen präsentieren. Die Produkte werden anhand ihrer GTIN zugeordnet.

Für die Berechnung des Vergleichspreises werden Daten der letzten 1–7 Tage vor Erstellung des Berichts verwendet. Produkte mit einem höheren Klickvolumen in Shopping-Anzeigen oder kostenlosen Einträgen erhalten einen aktuelleren Vergleichspreis, sodass die als Berechnungsgrundlage verwendeten Daten tendenziell aus einem kürzeren Zeitraum stammen.

Da der Vergleichspreis nach Klicks gewichtet ist, werden beliebtere Angebote stärker gewichtet.
Unterschied zum aktuellen Vergleichspreis Der prozentuale Unterschied zwischen Ihrem aktuellen Preis und dem aktuellen nach Klicks gewichteten durchschnittlichen Vergleichspreis für das Produkt.
Unterschied zum bisherigen Vergleichspreis Der durchschnittliche prozentuale Unterschied zwischen Ihrem Preis und dem Vergleichspreis im ausgewählten Zeitraum.

Den Bericht finden

So rufen Sie den Bericht zur Wettbewerbsfähigkeit des Preises auf:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Rufen Sie den Tab „Wachstum“ auf.
  3. Klicken Sie auf Wettbewerbsfähigkeit des Preises.