Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

À propos du rapport "Compétitivité tarifaire"

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Le rapport "Compétitivité tarifaire" compare les prix d'autres marchands aux vôtres pour les mêmes produits. Vous pouvez consulter le prix moyen de chaque produit et déterminer ainsi le prix permettant à d'autres marchands d'enregistrer des clics. Le rapport fournit aussi des métriques globales sur les prix de benchmark au fil du temps.

Vous pouvez afficher et segmenter les données du rapport de deux façons :

• Lorsque vous les affichez par catégorie, marque ou type de produit, vous pouvez évaluer votre compétitivité pour les annonces Shopping et les fiches gratuites au fil du temps.
  • Lorsque vous les affichez par produit, vous obtenez des informations sur chaque produit pour lequel une métrique de benchmark est disponible.

Dans cet article, nous allons vous expliquer le fonctionnement du rapport "Compétitivité tarifaire" dans Merchant Center.

Avantages

Aidez-vous des tendances des prix pour enchérir sur les annonces et fixer le prix de vos produits.

• Enchérissez de façon compétitive : exploitez les données de benchmarks de prix pour augmenter vos enchères sur les produits dont le prix est compétitif.
  • Proposez des prix compétitifs : les données de benchmarks de prix peuvent vous aider à fixer le prix de vos produits et à définir une stratégie de merchandising. Par exemple, vous pouvez identifier les produits, types de produits, marques ou catégories dont les prix sont trop élevés, ou déterminer quand proposer des promotions ou des offres spéciales.
  • Consultez des insights à grande échelle grâce à Google BigQuery (nécessite un compte Google Cloud) : analysez les données sur la compétitivité tarifaire via BigQuery dans Google Cloud. En activant cette fonctionnalité, vous pouvez développer des workflows personnalisés à partir de vos propres données et obtenir des insights commerciaux pour mieux gérer vos marges, par exemple. En savoir plus sur le service de transfert de données Google BigQuery pour Merchant Center

Avant de commencer

Le terme "fiches gratuites" dans cet article ne fait référence qu'aux fiches gratuites de l'onglet "Shopping".

Fonctionnement

Les données présentées dans le rapport "Compétitivité tarifaire" peuvent être regroupées par produit, type de produit, catégorie ou marque. Lorsque vous les regroupez par produit ou cliquez sur Afficher les produits, un tableau détaillé contenant les données de chaque produit s'affiche.

Vous pouvez filtrer les résultats en fonction d'une période que vous définissez.

Notez que les produits vendus par un nombre insuffisant de marchands ou ceux qui n'enregistrent pas assez de clics dans les annonces Shopping ou les fiches gratuites n'apparaissent pas dans ce rapport. De plus, celui-ci ne concerne que les annonces Shopping et les fiches gratuites : il n'inclut aucune donnée issue d'autres fonctionnalités comme les annonces produits en magasin.

Dans le rapport, l'affichage par produit n'inclut des données que pour les produits actuellement présents dans votre compte Merchant Center et pour lesquels des métriques de benchmark sont disponibles. Les affichages par catégorie, marque et type de produit prennent en compte l'historique complet de vos produits.

Lorsque vous affichez les données par catégorie, par marque ou par type de produit, les deux métriques suivantes sont disponibles :

Métrique Description
Supérieur, égal ou inférieur au prix de benchmark Fréquence en pourcentage à laquelle le prix de vos produits était supérieur de plus de 1 %, égal (à 1 % près) ou inférieur de 1 % au prix de benchmark, lorsqu'ils ont été classés par rapport à d'autres produits.
Aucun prix de benchmark Fréquence en pourcentage à laquelle les données étaient insuffisantes pour calculer le prix de benchmark de vos produits, lorsqu'ils ont été classés par rapport à d'autres produits.

Lorsque vous affichez les données par produit, les métriques suivantes sont disponibles :

Métrique Description
Votre prix Affiche votre prix actuel pour un article, défini dans l'attribut prix [price] ou, s'il est disponible et actif, l'attribut prix soldé [sale_price].
Prix de benchmark actuel Indique le prix moyen d'un produit donné (pondéré par le nombre de clics) pour tous les marchands qui l'affichent dans des annonces Shopping et des fiches gratuites. Les produits sont mis en correspondance selon leur code GTIN.

Le prix de benchmark est calculé à partir des données collectées entre un et sept jours avant la création du rapport. Un prix de benchmark plus récent, basé sur les données collectées la veille (ou presque), est généré pour les produits dont le volume de clics est plus élevé dans les annonces Shopping ou les fiches gratuites.

Comme le prix de benchmark est pondéré par le nombre de clics, les produits populaires ont plus de poids dans son calcul.
Différence avec le prix de benchmark actuel Affiche la différence en pourcentage entre votre prix actuel et le prix de benchmark pondéré par le nombre de clics actuellement indiqué pour le produit.
Différence avec le prix de benchmark d'origine Affiche la différence moyenne en pourcentage entre votre prix et le prix de benchmark pour la période sélectionnée.

Accéder au rapport

Pour consulter le rapport "Compétitivité tarifaire" :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Accédez à l'onglet "Croissance".
  3. Cliquez sur Compétitivité tarifaire.