En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Acerca del informe "Competitividad de precios"

Icono personalizado para el título de un artículo de la versión clásica de Merchant Center

El informe "Competitividad de precios" muestra los precios que otras tiendas ponen a los mismos productos que vendes tú. Verás el precio medio de cada producto, lo que puede ayudarte a saber con qué precios consiguen generar clics otras tiendas. Además, este informe también proporciona métricas agregadas sobre los precios de referencia a lo largo del tiempo.

Hay dos formas de segmentar y visualizar los datos del informe:

• Si consultas los datos por categoría, marca o tipo de producto, puedes monitorizar su competitividad en los anuncios de shopping y en las fichas gratuitas a lo largo del tiempo.
  • Si consultas los datos por producto, verás información sobre cada producto del que haya una métrica de referencia disponible.

En este artículo se explica cómo funciona el informe "Competitividad de precios" de Merchant Center.

Ventajas

Utiliza las estadísticas sobre precios para guiarte a la hora de pujar por anuncios y poner precio a tus productos.

• Puja de forma competitiva. Los datos de los informes de comparativas de precios te servirán de referencia para aumentar las pujas por los productos que tengan precios competitivos.
  • Fija precios competitivos. Utiliza los datos de los informes "Comparativas de precios" para tomar decisiones sobre precios y diseñar la estrategia de merchandising de tus productos. Por ejemplo, puedes identificar productos, tipos de productos, marcas o categorías cuyos precios sean demasiado altos, o definir una estrategia para las promociones o las ofertas especiales.
  • Consulta estadísticas a gran escala con Google BigQuery (se necesita una cuenta de Google Cloud). Accede a datos de competitividad de precios a través de BigQuery de Google Cloud. Si habilitas este servicio, podrás desarrollar flujos de trabajo personalizados con tus propios datos y ver estadísticas que te ayudarán a gestionar tus márgenes, entre otras ventajas. Más información sobre Google BigQuery Data Transfer Service para Merchant Center

Antes de empezar

Ten en cuenta que, cuando se mencionan las fichas gratuitas en este artículo, solo se hace referencia a las fichas gratuitas de la pestaña Shopping.

Cómo funciona

Los datos del informe "Competitividad de precios" se pueden agrupar por producto, tipo de producto, categoría o marca. Si agrupas los datos por producto o haces clic en Ver productos, se abrirá una tabla detallada con los datos de cada producto.

Puedes filtrar los resultados del informe por el periodo de tiempo que quieras.

Recuerda que los productos vendidos por muy pocas tiendas o que no reciben una cantidad considerable de clics en los anuncios de shopping o en las fichas gratuitas no aparecen en este informe. Además, este informe solo abarca los anuncios de shopping y las fichas gratuitas, por lo que no incluye datos de otras funciones, como los anuncios de inventario local.

La vista de productos del informe solo proporciona datos de los productos que tienes en tu cuenta de Merchant Center y para los que hay métricas de referencia disponibles. En las vistas de categoría, marca y tipo de producto se tendrá en cuenta el historial completo de tus productos.

Si consultas los datos por categoría, marca o tipo de producto, verás estas dos métricas:

Métrica Qué indica
Por encima de, igual que o por debajo del precio de referencia El porcentaje de instancias en las que al comparar tus productos con otros los tuyos han estado más de un 1 % por encima del precio de referencia, dentro del +/−1 % o un 1 % por debajo del precio de referencia.
Sin punto de referencia El porcentaje de instancias en las que al comparar tus productos con otros no había suficientes datos para calcular el precio de referencia del producto.

Si consultas los datos por producto, verás estas otras métricas:

Métrica Qué indica
Tu precio El precio actual de un artículo, tal como se define en el atributo de precio [price] o, si está disponible y activo, el de precio de oferta [sale_price].
Precio de referencia El precio medio ponderado por clic de un producto teniendo en cuenta todas las tiendas que lo muestran en anuncios de shopping y en fichas gratuitas. Para relacionar los productos, se utiliza su GTIN.

El precio de referencia se calcula a partir de los datos extraídos en un periodo de entre uno y siete días antes de que se cree el informe. Los productos que tengan un volumen de clics mayor en anuncios de shopping o en fichas gratuitas tendrán un precio de referencia más actualizado, ya que este precio se calcula a partir de los datos obtenidos aproximadamente el día anterior a la creación del informe.

Dado que el precio de referencia se pondera por el número de clics, las ofertas más populares tendrán un mayor peso a la hora de calcularlo.
Diferencia con el precio de referencia actual La diferencia porcentual entre tu precio actual y el precio medio de referencia ponderado por el número de clics en el producto.
Diferencia con el precio de referencia original La diferencia porcentual media entre tu precio y el precio de referencia durante el periodo seleccionado.

Cómo acceder al informe

Para consultar el informe "Competitividad de precios", sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Merchant Center.
  2. Ve a la pestaña "Crecimiento".
  3. Haz clic en Competitividad de precios.

Enlaces relacionados