Retrait en magasin le jour même avec la page vitrine du magasin sur Google

La fonctionnalité de retrait en magasin le jour même vous permet de mettre en avant les options d'achat omnicanaux que vous proposez directement sur la page vitrine de votre magasin sur Google et dans les résultats de recherche de produits Shopping sur le Web. Lorsqu'un utilisateur accède à la page vitrine de votre magasin sur Google ou recherche un produit qui peut être retiré en magasin, il voit un lien vers votre site avec la mention de possibilité de retrait en magasin le jour même. Il peut ensuite se rendre sur votre site Web pour terminer sa commande et choisir le retrait en magasin le jour même comme option de livraison et de paiement.

Cet article présente les composants de l'option de retrait en magasin le jour même les critères d'éligibilité et les exigences qui s'appliquent à votre flux principal et à votre site Web.

La fonctionnalité de retrait en magasin le jour même comprend deux composants :

Une annotation de retrait en magasin le jour même affichée sur les annonces et les fiches gratuites qui présentent vos produits en magasin

• L'annotation de retrait est activée pour vos annonces et vos fiches. L'annotation de distance n'est disponible que sur mobile.

Un lien de retrait en magasin le jour même ajouté à la page vitrine de votre magasin sur Google

• Lorsque vous activez la fonctionnalité de retrait en magasin le jour même, l'option correspondante s'affiche automatiquement sur la page vitrine de votre magasin sur Google. Votre client est également informé de la date à laquelle il peut venir retirer sa commande.

Remarque : Si vous souhaitez afficher l'option de retrait en magasin le jour même, contactez l'équipe Google pour vérifier que vous pouvez proposer cette option et que vous remplissez les conditions requises énumérées ci-dessous.

Fonctionnement

Pour faire apparaître les articles compatibles avec le retrait en magasin le jour même, ajoutez les attributs pickup_method [méthode_de_retrait_en_magasin] et pickup_SLA [service_de_retrait_en_magasin] à votre flux principal ou au flux d'inventaire de produits en magasin.

Ce processus fonctionne de la façon suivante :

1. Un utilisateur clique sur une annonce ou une fiche gratuite qui présente votre produit en magasin.
  2. Il est redirigé vers la page vitrine du magasin sur Google.
  3. Il choisit l'option de retrait en magasin le jour même.
  4. Il est redirigé vers la page de destination du marchand.
  5. L'utilisateur finalise le processus de règlement sur le site Web du marchand.

Étape 1. Mettre à jour les attributs du flux

Ajoutez les attributs ci-dessous de retrait en magasin le jour même au flux concerné :
Attribut Facultatif ou obligatoire ? Flux Valeurs possibles
pickup_method [méthode_de_retrait_en_magasin] Obligatoire Flux principal ou flux d'inventaire de produits en magasin buy [acheter], reserve [réserver], not supported [non disponible]
pickup_SLA [service_de_retrait_en_magasin] Obligatoire Flux principal ou flux d'inventaire de produits en magasin same day [même jour], next day [jour suivant]
pickup_link_template [modèle_lien_retrait] Obligatoire Flux principal URL parameter [paramètre URL] ou URL path [chemin URL]
paramètre ValueTrack store_code [code_de_magasin] dans l'attribut pickup_link_template [modèle_lien_retrait] Obligatoire Flux principal ValueTrack parameter [paramètre ValueTrack]
mobile_pickup_link_template [modèle_lien_mobile_retrait] Facultatif Flux principal URL parameter [paramètre URL] ou URL path [chemin URL]
ads_redirect [redirection_annonces] Facultatif Flux principal URL parameter [paramètre URL] ou URL path [chemin URL]

Important :

• Lorsque vous proposez le retrait en magasin le jour même dans tous vos magasins (par exemple, un client peut acheter et aller chercher le téléviseur XYZ le même jour dans n'importe quel magasin du pays), ajoutez les attributs obligatoires à tous les articles de votre flux principal.
  • Lorsque vous proposez le retrait en magasin le jour même dans certains magasins seulement, ou d'autres méthodes ou services de retrait dans des magasins spécifiques, ajoutez les attributs obligatoires pickup_method [méthode_de_retrait_en_magasin] et pickup_SLA [service_de_retrait_en_magasin] à votre flux d'inventaire de produits en magasin.
  • Veuillez noter que vous devez indiquer une valeur pour l'attribut pickup_SLA [service_de_retrait_en_magasin]. Si l'attribut pickup_method [méthode_de_retrait_en_magasin] est défini sur "non disponible", définissez une valeur par défaut pour l'attribut pickup_SLA [service_de_retrait_en_magasin].

Pour plus d'informations, consultez les pages Spécification des données produit concernant les annonces produits en magasin et Attributs obligatoires pour le retrait en magasin.

• Ajoutez l'attribut pickup_link_template [modèle_lien_retrait] à votre flux de produits en magasin et assurez-vous d'inclure le paramètre ValueTrack store_code [code_de_magasin].
  • L'attribut pickup_link_template [modèle_lien_retrait] doit simplement fournir un lien vers la page de destination propre au magasin où le produit est vendu.

La structure des URL varie d'un site Web à l'autre. Les codes de magasin peuvent prendre la forme de paramètres d'URL ou de portions de chemin d'URL. Vous trouverez quelques exemples ci-dessous :

Exemple : utilisation de store_code comme paramètre d'URL

id [identifiant] title [titre] price [prix] ads_redirect [redirection_annonces] link_template [modèle_lien]
123 Tente de camping 2 personnes – Série Aventure 249,99 EUR http://mikemart.com/123?store=
{store_code}&trackingParameter=value
http://mikemart.com/123?store={store_code}

Exemple : utilisation de store_code comme portion du chemin de l'URL

id [identifiant] title [titre] price [prix] ads_redirect [redirection_annonces] link_template [modèle_lien]
abc Lampe de poche à LED avec étui 19,99 EUR http://acmestores.com/456/
store/{store_code}?trackingParameter=value
http://acmestores.com/456/
store/{store_code}
  • Si vous proposez des pages de destination distinctes optimisées pour les appareils mobiles et le suivi des données sur mobile, vous pouvez également ajouter l'attribut facultatif mobile_pickup_link_template [modèle_lien_mobile_retrait].

Remarque : Si vous envoyez déjà les attributs ads_redirect [redirection_annonces] et/ou mobile_pickup_link_template [modèle_lien_mobile_retrait] dans votre flux principal vous devez inclure le paramètre ValueTrack store_code [code_de_magasin] pour les attributs ads_redirect [redirection_annonces] et/ou pickup_link_template [modèle_lien_retrait].

Vérifiez que l'URL indiquée dans ads_redirect [redirection_annonces] correspond à celle indiquée dans pickup_link_template [modèle_lien_retrait]. Si les URL ne correspondent pas, l'attribut ads_redirect [redirection_annonces] sera rejeté.

Important :

​Vérifiez et revendiquez l'URL de votre site Web, et assurez-vous que l'URL enregistrée dans Merchant Center correspond au domaine indiqué dans l'attribut pickup_link_template [modèle_lien_retrait]. Si l'URL du site Web ne correspond pas au domaine enregistré, découvrez comment résoudre ce problème.

Étape 2. Consulter les exigences pour les pages de destination

La page de destination doit représenter le magasin d'un seul marchand et respecter les exigences suivantes, sur ordinateur comme sur appareil mobile (tablettes incluses) :

• Afficher les informations suivantes sur la page du produit :
    • Être en mesure d'afficher une page vitrine du magasin basée sur les codes issus de votre compte Google My Business afin d'insérer le prix et la disponibilité propres au magasin.
    • Afficher l'option de retrait en magasin de manière aussi visible que l'option d'achat en ligne.
      • La disponibilité du retrait en magasin (1. Méthode de retrait en magasin : réserver en ligne ou acheter en ligne 2. Service de retrait en magasin : retrait le jour même ou le lendemain) doit être visible avant l'ajout de l'article au panier.
    • Afficher le nom et l'adresse du magasin sur la page de destination.
      • S'assurer que les informations relatives au magasin (comme le nom, l'emplacement, le prix du produit en magasin et sa disponibilité) sont clairement visibles sur la page lorsqu'elle s'ouvre, sans que l'utilisateur ait à intervenir. Ces informations doivent être visibles lors de son chargement, sans que l'internaute ait besoin de la faire défiler.
      • Lorsque l'utilisateur ouvre la page pour la première fois, le nom du magasin et la ville correspondante peuvent faire office d'emplacement, si l'adresse complète du magasin n'est pas indiquée. Dans ce cas, l'adresse complète du magasin doit être visible lorsque l'utilisateur clique pour afficher les détails de l'emplacement du magasin, ou s'il cherche d'autres boutiques.
    • Indiquer le prix du produit en magasin, ou proposer des prix en ligne identiques aux prix en magasin si seuls les prix en ligne sont affichés.
    • Proposer de choisir un autre de vos magasins avant l'ajout de l'article au panier.
    • Indiquer l'heure limite de retrait en magasin et les frais liés à ce service (le cas échéant) avant l'ajout de l'article au panier.
  • Permettre aux utilisateurs de finaliser leur commande (par exemple, effectuer l'achat ou réserver l'article) sur votre site.
  • Envoyer un message de confirmation concernant le retrait en magasin lorsque la commande est prête (par e-mail ou SMS, par exemple).

* Remarque : Sur votre site Web, vous pouvez afficher le prix en ligne ou le prix en magasin lorsqu'un utilisateur finalise une commande en choisissant l'option de retrait en magasin le jour même. En revanche, Google n'affiche le prix en magasin que sur les annonces produits en magasin et la page vitrine du magasin.

Étape 3. Envoyer votre compte pour examen

Une fois que vous avez mis à jour les attributs de votre flux et vérifié les exigences des pages de destination, demandez l'examen de votre compte à l'aide du formulaire de contact relatif aux annonces produit en magasin.

Lorsque vous remplissez le formulaire pour demander l'examen de votre compte, sélectionnez les options suivantes.

• Veuillez sélectionner le problème rencontré :
    • "J'ai des questions concernant l'intégration des annonces produits en magasin ou de fonctionnalités supplémentaires."
  • Type de problème :
    • "Je souhaite configurer des fonctionnalités supplémentaires (page vitrine du magasin hébergée par le marchand, retrait en magasin, disponible sur commande)."
  • Veuillez sélectionner la fonctionnalité que vous souhaitez mettre en œuvre :
    • "Retrait en magasin"

Lien associé