À propos des annonces comparateur de prix

Faites la promotion d'un groupe de produits depuis votre site Web de SCP (service de comparateur de prix) à l'aide d'annonces comparateur de prix. Tous les SCP qui participent au programme SCP en Europe peuvent diffuser ce type d'annonce.

Fonctionnement

Outre le carrousel d'annonces Shopping qui s'affiche sur les pages de résultats de recherche générale de Google, un deuxième carrousel comportant des annonces comparateur de prix peut également y figurer. Les utilisateurs peuvent basculer entre l'affichage "Produits", qui présente les annonces Shopping, et l'affichage "Sites comparatifs", qui propose des annonces comparateur de prix.

Lorsqu'un utilisateur clique sur une de ces annonces, il est redirigé vers la page de destination de votre site Web de SCP. Vous pouvez choisir la page de destination associée à chaque annonce et inclure le nouveau paramètre ValueTrack {shopping_context}, qui contient des informations supplémentaires sur les produits affichés sur Google (par exemple, "chaussures de sport Nike").

Chaque annonce est associée à un groupe de produits dans votre inventaire. Nous vous conseillons de commencer par un vaste ensemble de produits (plusieurs centaines ou milliers). Vous pourrez ensuite créer des groupes plus réduits après analyse des performances.

Créez des annonces adaptées à vos objectifs commerciaux. Plus vous créez d'annonces, et plus elles proposent de produits, plus vous avez de chances qu'elles soient présentées en réponse à différents types de requêtes.

Les annonces comparateur de prix utilisent le système d'enchère au CPC (coût par clic) maximal, ce qui signifie que vous déterminez le montant maximal que vous êtes prêt à payer pour un clic sur votre site Web. Les enchères sont définies par groupe d'annonces (chacun comprenant un groupe de produits) et non par produit individuel.

La mise aux enchères des espaces publicitaires de l'onglet "Sites comparatifs" est indépendante des enchères de l'onglet "Produits".

Conditions minimales requises

Notez que le Règlement de Shopping et les Règles Google Ads standards s'appliquent aux annonces comparateur de prix. Par ailleurs, les conditions suivantes doivent également être respectées pour ce format d'annonce :
  • La page de destination finale doit figurer sur le domaine associé à votre compte SCP. Vous ne pouvez pas rediriger automatiquement les utilisateurs vers d'autres domaines.
  • La page de destination ne doit pas contenir de fenêtre pop-up ni de page interstitielle.
  • La page de destination doit afficher de manière évidente les offres pertinentes (qui correspondent au contenu de l'annonce) de plusieurs marchands, et permettre aux utilisateurs de comparer ces offres. Les liens proposés sur la page de destination doivent rediriger directement vers les pages des marchands sur lesquelles les utilisateurs peuvent acheter les produits dont la page de destination du SCP fait la promotion.

Configurer les annonces comparateur de prix

Avant de commencer

Avant de créer une annonce comparateur de prix, procédez comme suit :

Instructions

Étape 1 : Créer une campagne et un groupe d'annonces comparateur de prix

Commencez par créer une campagne pour vos annonces comparateur de prix en procédant comme suit :
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages pour accéder à la page des campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez l'objectif Trafic vers le site Web ou continuez sans définir d'objectif.
  5. Sélectionnez le compte Merchant Center proposant les offres que vous souhaitez utiliser (il peut s'agir de votre multicompte SCP principal ou de tout autre compte associé à votre SCP) et le pays de vente que vous ciblez. Il doit s'agir d'un pays dans l'Espace économique européen (EEE) ou de la Suisse. Notez qu'une fois que vous avez créé la campagne, vous ne pouvez plus modifier le pays de vente.
  6. Sélectionnez Fiche du service de comparateur de prix comme sous-type de campagne et cliquez sur Suivant.
  7. Choisissez les paramètres de la campagne :
    • Nom de la campagne : Saisissez le nom de la campagne, de façon à pouvoir l'identifier facilement. Notez que vous avez la possibilité de modifier ce nom par la suite, une fois la campagne créée.
    • Budget quotidien : indiquez le montant que vous êtes prêt à dépenser pour cette campagne.
    • Zones géographiques : Utilisez ce paramètre si vous ne souhaitez diffuser vos annonces que dans des zones géographiques spécifiques. Notez que vous pouvez modifier ce paramètre une fois la campagne créée.
  8. Choisissez les paramètres du groupe d'annonces :
    • Nom du groupe d'annonces : saisissez le nom du groupe d'annonces, de façon à pouvoir l'identifier facilement.
    • Enchère : saisissez un montant d'enchère pour le groupe d'annonces. Il s'agit de l'enchère au coût par clic qui sera appliquée à votre annonce comparateur de prix. Vous pouvez modifier l'enchère à tout moment sur la page "Groupes d'annonces" de la campagne. Vous ne payez que lorsqu'un internaute clique sur votre annonce.
    • Groupes de produits : sélectionnez des groupes de produits afin de choisir les produits qui apparaîtront dans votre annonce. Vous pouvez créer des niveaux supplémentaires sur la page "Groupes de produits" une fois la campagne créée. Voici quelques outils importants qui vous permettent de cibler vos produits en fonction de votre annonce et d'obtenir des résultats optimaux.
  9. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
Votre groupe d'annonces doit comporter au moins huit produits très pertinents pour qu'une annonce comparateur de prix puisse être diffusée. Toutefois, nous vous recommandons d'y ajouter au moins 1 000 produits. Vous pourrez ainsi répondre à un maximum de requêtes.

Étape 2 : Créer une annonce comparateur de prix

Créez votre annonce comparateur de prix en fournissant le contenu textuel et le lien de l'annonce. Les images seront automatiquement sélectionnées dans les offres associées à l'annonce. Nous vous recommandons de créer une annonce distincte pour chaque URL de page associée à une catégorie spécifique sur votre site. Ainsi, l'annonce la plus pertinente sera automatiquement diffusée en fonction de la requête de l'utilisateur. Après avoir choisi vos groupes de produits, vous serez prêt à créer une annonce.
  1. Ajoutez le texte de l'annonce :
  • Titre : il s'agit d'un texte court qui fait ressortir votre annonce. Il doit compter entre 25 et 45 caractères.
  1. Ajouter les informations de la page de destination :
  • URL finale : il s'agit de l'URL de la page de destination, celle à laquelle vous souhaitez que les internautes accèdent après avoir cliqué sur votre annonce. La page de destination que vous sélectionnez doit être en rapport avec le contenu de votre annonce et les produits dont elle fait la promotion. Incluez le paramètre ValueTrack {shopping_context} pour optimiser la pertinence de votre page de destination. Voir également les conditions minimales requises ci-dessus. Remarque : Vous pouvez utiliser un ou plusieurs outils de suivi des clics, mais ceux-ci doivent rediriger vers une page de destination faisant partie du domaine du site Web de votre SCP.
  1. Prévisualisez l'annonce sur le côté droit du panneau. N'oubliez pas que le terme de recherche utilisé a un impact sur les produits diffusés dans votre annonce comparateur de prix. Remarque : Pour diffuser des annonces plus pertinentes, nous vous recommandons d'en créer une pour chaque page associée à une catégorie pertinente sur votre site.
  2. Après avoir apporté vos modifications, cliquez sur Enregistrer et continuer.
Votre annonce fera alors l'objet d'un examen au cours duquel nous nous assurons que les images et le texte respectent nos règles. Vous devriez recevoir une réponse dans les 72 heures.