En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class], nivel mínimo de eficiencia energética [min_energy_efficiency_class] y nivel máximo de eficiencia energética [max_energy_efficiency_class]

Un icono personalizado para la versión clásica de Merchant Center y Merchant Center Next.

Utilice el atributo de nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class] para indicar a los clientes la clasificación de su producto en un rango de eficiencia energética determinado. Cuando utilice este atributo, también tendrá que definir el valor de los atributos de nivel mínimo de eficiencia energética [min_energy_efficiency_class] y de nivel máximo de eficiencia energética [max_energy_efficiency_class].

Nota: Este atributo dejará de estar disponible el 1 de septiembre del 2024. En su lugar, utilice el atributo de certificación [certification] para mostrar el nivel de eficiencia energética de la UE en sus anuncios y fichas gratuitas de productos como los siguientes:
  • Frigoríficos y congeladores
  • Lavavajillas
  • Televisiones y otras pantallas externas
  • Lavadoras y lavadoras-secadoras domésticas
  • Aparatos de refrigeración con función de venta directa
  • Fuentes de luz

Si proporciona el atributo de certificación [certification], Google buscará su producto en la base de datos EPREL de la UE y renderizará el nivel de eficiencia energética adecuado en sus campañas de anuncios de shopping y fichas gratuitas. Esta función es compatible con todos los productos pertinentes en la UE y, cuando corresponda, aplica a sus productos el renderizado gráfico o textual necesario para la etiqueta energética de la UE.

Puede encontrar el código EPREL fácilmente en el código QR de la etiqueta energética del producto en cuestión. Si no lo encuentra, pero dispone de la información sobre la eficiencia energética del producto proporcionada por el fabricante, puede indicar los tres atributos de nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class] hasta el 1 de septiembre del 2024, que es cuando finalizará la transición.

Product attribute: energy efficiency class example

Secciones de este artículo

Cuándo debe usarse

OptionalOpcional para cada producto

Los atributos de nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class], de nivel mínimo de eficiencia energética [min_energy_efficiency_class] y de nivel máximo de eficiencia energética [max_energy_efficiency_class] son opcionales, pero la legislación local puede exigirle que proporcione esta información. Por ejemplo, si los productos se destinan a Suiza o a cualquiera de los Estados miembros de la UE, tenga presentes los requisitos legales correspondientes que se estipulan en las leyes de implementación nacional de la directiva 2017/1369 de la UE y todas las demás leyes locales aplicables.

Es muy recomendable que envíe los atributos de nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class], nivel mínimo de eficiencia energética [min_energy_efficiency_class] y nivel máximo de eficiencia energética [max_energy_efficiency_class] para los productos correspondientes. Es posible que deba enviarlos para los siguientes tipos de productos:

frigorífico Congelador centrar Secadoras Lavadoras secadoras
Neveras para vinos Lavavajillas Hornos Calentadores de agua Aparatos para almacenar agua caliente
aparatos de aire acondicionado Lámparas eléctricas Aparatos de iluminación Televisores

Formato

Siga estas directrices de formato para que Google entienda los datos que envía.

Más información sobre cuándo y cómo enviar datos de producto en inglés

Valores admitidos

[Categoría energética] A+++ [Categoría energética] A++ [Categoría energética] A+ [Categoría energética] A++ [Categoría energética] B
[Categoría energética] C [Categoría energética] B [Categoría energética] E [Categoría energética] F [Categoría energética] G

Propiedad de schema.org
(¿Qué es esto?)

Product.hasEnergyConsumptionDetails,

Type: EnergyConsumptionDetails

Campo repetido No

Formato del atributo de nivel de eficiencia energética

Formato de archivo Entrada de ejemplo
Feeds de texto

A+

Feeds XML
<g:energy_efficiency_class>A+</g:energy_efficiency_class>

Para dar formato a sus datos para la API Content, consulte la API Content for Shopping.

Formato del atributo de nivel mínimo de eficiencia energética

Formato de archivo Entrada de ejemplo
Feeds de texto

A+

Feeds XML
<g:min_energy_efficiency_class>A</g:min_energy_efficiency_class>

Para dar formato a sus datos para la API Content, consulte la API Content for Shopping.

Formato del atributo de nivel máximo de eficiencia energética

Formato de archivo Entrada de ejemplo
Feeds de texto

D

Feeds XML
<g:max_energy_efficiency_class>D</g:max_energy_efficiency_class>

Para dar formato a sus datos para la API Content, consulte la API Content for Shopping.
Nota: Para que nuestro sistema reconozca este atributo de datos de producto correctamente, envíe el archivo de su feed de datos en un formato admitido.

Requisitos mínimos

A continuación, se indican los requisitos que debe cumplir para mostrar su producto. Si no los cumple, rechazaremos el producto y se lo notificaremos en su cuenta de Merchant Center.

• El valor del atributo de nivel mínimo de eficiencia energética indica el nivel de eficiencia energética más bajo en la escala de consumo energético de la categoría a la que pertenece su producto. Por su parte, el valor del atributo de nivel máximo de eficiencia energética especifica el nivel de eficiencia energética más alto en dicha escala.
    Por ejemplo, en el caso de un producto cuyo nivel de eficiencia energética sea "C" en una escala de "A+++" a "D", deberá utilizar el atributo de nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class]=C junto con el atributo de nivel máximo de eficiencia energética [max_energy_efficiency_class]=A+++ y el atributo de nivel mínimo de eficiencia energética [min_energy_efficiency_class]=D.
  • El valor de nivel de eficiencia energética que proporcione debe estar dentro del intervalo de los valores de los atributos de nivel mínimo de eficiencia energética y de nivel máximo de eficiencia energética.
    Por ejemplo, si el intervalo abarca de "A" (eficiencia máxima, nivel máximo de eficiencia energética) a "D" (eficiencia mínima, nivel mínimo de eficiencia energética), el valor del atributo de nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class] no puede ser "G".

Prácticas recomendadas

Aquí tiene una serie de prácticas recomendadas para ir más allá de los requisitos básicos y optimizar los datos de producto para mejorar así el rendimiento.

• Envíe, o bien el atributo de medida de precio por unidad, o bien el de nivel de eficiencia energética. No debe enviar ambos. Si los dos atributos están presentes, solo se mostrará el atributo de nivel de eficiencia energética.

Ejemplos

Secadora
Datos de producto de una secadora
Atributo Valor
Título [title] Secadora con capacidad de 9 kg
Nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class] A+
Nivel mínimo de eficiencia energética [min_energy_efficiency_class] D
Nivel máximo de eficiencia energética [max_energy_efficiency_class] A+++