In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Probleme mit der Bestätigung und Beanspruchung von Websites

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

In diesem Artikel werden einige Gründe beschrieben, warum Sie eine Website-URL möglicherweise nicht beanspruchen können und wie Sie einen bestehenden Anspruch auf eine Website-URL verlieren können. Sie können auch eine vollständige Liste der verfügbaren Methoden zur Bestätigung der Inhaberschaft sowie häufige Bestätigungsfehler ansehen. Weitere Informationen zur Bestätigung und Beanspruchung von Website-URLs finden Sie hier.

Hinweis: Wenn Ihr Merchant Center-Konto den Anspruch auf eine Website verliert, werden Ihre Artikel abgelehnt und Ihre Shopping-Anzeigen und Produkteinträge erscheinen nicht mehr auf Google. Nachdem Sie das Problem durch nochmaliges Bestätigen und Beanspruchen der Website behoben haben, müssen Sie den Feed und die Produktdaten wieder hochladen, um Shopping-Anzeigen schalten und Produkteinträge präsentieren zu können.

Gründe, warum Sie Ihre Website-URL nicht beanspruchen können

Sie haben Ihre Website noch nicht bestätigt

• Sie können eine Website-URL erst dann für Ihr Merchant Center-Konto beanspruchen, wenn sie bestätigt wurde. Prüfen Sie, ob Sie Ihre Website-URL bestätigt haben.
  • Wenn Ihr Merchant Center-Konto mehrere Nutzer hat, kann nur der Nutzer, der die Website bestätigt hat, einen Anspruch darauf geltend machen.

Ihre URL wurde auf einer höheren Ebene beansprucht

• Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, dass Ihre URL auf einer höheren Ebene beansprucht wurde, hat ein anderes Merchant Center-Konto einen vorrangigen Anspruch auf die Websiteadresse. Sie können beispielsweise nicht „http://shop.beispiel.de“ beanspruchen, wenn ein anderes Merchant Center-Konto „http://beispiel.de“ bereits beansprucht hat. Da sich dieser Anspruch im Domainpfad auf einer höheren Ebene befindet, können Sie keine URL beanspruchen, die zur selben Domain gehört.
  • Wenn Sie jedoch die Website mit www (http://www.beispiel.de) beansprucht haben und das Unterkonto nicht „www“ (http://shop.beispiel.de) enthält, gelten die URLs nicht als in Konflikt stehend. Hier ist ein Unterkonto zum Erheben eines separaten Anspruchs erforderlich.
  • Um dieses Problem zu lösen, können Sie Ihre Website-URL auf einer höheren Ebene im Domainpfad eingeben und bestätigen.

Tipp

Wenn Sie Ihre Website-URL auf einer höheren Ebene beanspruchen, gehen möglicherweise sowohl vorhandene Ansprüche anderer Merchant Center-Konten als auch deren Fähigkeit verloren, Produktdaten hochzuladen. Wenn der Anspruch andere Konten betrifft, werden Sie aufgefordert, den Anspruch zu bestätigen.

Website-Tags wurden falsch platziert oder geändert

Wenn Sie Änderungen am Tag vorgenommen oder dieses falsch in Ihrem HTML-Code platziert haben, können Sie die Bestätigung der Website nicht abschließen. Wenn Sie beispielsweise ein HTML-Tag verwenden, achten Sie darauf, dass das Meta-Tag im Abschnitt <head> der Startseite Ihrer Website vor dem Abschnitt <body> eingefügt wird. Eine Anleitung zur Tag-Implementierung für jede der vier Bestätigungsmethoden finden Sie im Hilfeartikel Die Website Ihres Geschäfts bestätigen und beanspruchen.

In der Search Console ist kein Inhaber festgelegt

Wenn Sie bereits ein Search Console-Konto haben, wird die Bestätigung festgelegt, wenn der Search Console-Inhaber mit einem Nutzer im Merchant Center übereinstimmt. Wenn sich die Nutzer unterscheiden, muss der Nutzer, der die Website bestätigt, beiden Konten hinzugefügt werden.

Die Person, die die Identität zu bestätigen versucht, hat keine Bearbeitungsberechtigungen

Google Analytics-Nutzer müssen Bearbeitungsrechte für das auf dieser Seite verwendete Google Analytics-Konto haben und Nutzer oder Administrator im Merchant Center sein. Wenn sich die Nutzer unterscheiden, muss der Nutzer, der die Website bestätigt, beiden Konten hinzugefügt werden.

Für Ihre E-Commerce-Plattform muss eine andere Bestätigungsmethode verwendet werden

E-Commerce-Plattformen bieten möglicherweise bevorzugte Optionen zur Bestätigung Ihrer Website mit dem Google Merchant Center oder der Google Search Console. Weitere Informationen erhalten Sie beim jeweiligen Anbieter.

Gründe, einen bestehenden Anspruch auf Ihre Website-URL zu verlieren

Sie haben Ihre Website-URL geändert

• Wenn Sie im Bereich „Website“ Ihres Merchant Center-Kontos eine neue Website-URL eingeben, verlieren Sie den Anspruch auf die zuvor bestätigte und beanspruchte Website-URL.

Sie haben den Status „Bestätigt“ für Ihre Website-URL verloren

• Wenn Sie den Status „Bestätigt“ für Ihre Website verlieren, verlieren Sie auch den Anspruch auf die Website, sofern Sie Ihre Website nicht noch einmal bestätigen. Wenn Sie beispielsweise das Meta-Tag oder die HTML-Datei zur Identifizierung von Ihrer Website entfernen, verlieren Sie unter Umständen die Bestätigung Ihrer Website.
  • In einigen Fällen kann es sein, dass für Ihr Konto zwar keine Bestätigung vorliegt, aber ein Anspruch geltend gemacht wurde. Das kann passieren, wenn Ihre bereits bestätigte und beanspruchte Website die Bestätigung verliert.
  • Wenn Sie den Status „Bestätigt“ und „Beansprucht“ verlieren, müssen Sie Ihre Website-URL noch einmal bestätigen und beanspruchen.

Ein anderes Konto hat eine in Konflikt stehende Website-URL beansprucht

• Falls ein anderer bestätigter Inhaber dieselbe Website-URL oder eine URL auf einer höheren Ebene beansprucht, werden Sie per E-Mail darüber benachrichtigt, dass Sie den Anspruch verloren haben.
  • Wenn das andere Konto dieselbe Website beansprucht, können Sie Ihre Website zurückfordern. Der Anspruch des anderen Kontos wird dadurch ungültig. In diesem Fall können Sie dafür sorgen, dass das andere Konto den Status „Bestätigt“ verliert. Danach kann über das andere Konto keine Website-URL mehr beansprucht werden.
  • Wenn das andere Konto Ihre Website auf einer höheren Ebene beansprucht, können Sie diese möglicherweise zurückfordern, sofern Sie die Bestätigungsmethode des anderen Kontos bestimmen können und entfernen.

FAQs

Wie bestätige und beanspruche ich als Inhaber eines Mehrfachkundenkontos (MCA) die Website für jedes Unterkonto?

• Wir empfehlen Inhabern von Mehrfachkundenkonten, eine Website-URL mit der E-Mail-Adresse des übergeordneten Kontos zu bestätigen und zu beanspruchen. In der Regel muss das übergeordnete MCA die Top-Level-Domain bestätigen und beanspruchen, z. B. https://beispiel.de.
  • Nachdem das übergeordnete MCA eine URL bestätigt und beansprucht hat, kann jedes Unterkonto automatisch den Anspruch übernehmen und für seine Website-URL jede Subhost-Adresse oder jeden Pfad in der Verzeichnisstruktur der beanspruchten URL verwenden.

Wie bestätige und beanspruche ich als Inhaber eines Unterkontos unter einem MCA eine Website?

• Wenn das übergeordnete Konto dieselbe Top-Level-Domain verwendet und diese im übergeordneten Konto bestätigt und beansprucht wurde, übernehmen Sie den Anspruch automatisch. Wenn Sie den Anspruch übernehmen, können Sie für Ihre URL einen beliebigen Subhost oder Pfad in der Verzeichnisstruktur der beanspruchten URL festlegen.
  • Weitere Informationen zum Bestätigen und Beanspruchen von Websites bei Unterkonten mit mehreren Websites.