En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Consejos para optimizar los datos de producto

Un icono personalizado para la versión clásica de Merchant Center y Merchant Center Next.

Los datos de producto determinan el comportamiento y el rendimiento de los anuncios y las fichas gratuitas en las plataformas de Google. Para que sus anuncios, fichas y campañas consigan los mejores resultados posibles, debe proporcionar y mantener unos datos de producto de calidad.

Siga estos consejos para crear un conjunto de datos sólido y ver resultados en sus campañas.

Secciones de esta página:

Adopte una perspectiva estratégica de cara a los clientes

Anticípese y desarrolle un plan a partir de lo que conoce sobre sus productos y su audiencia.

• Trace el recorrido del cliente, desde la consulta de búsqueda hasta el momento del pago. Identifique oportunidades de optimizar la experiencia de compra (por ejemplo, mejorando los datos de producto, la página de destino o el proceso de tramitación de la compra). Es más probable que los clientes adquieran un producto si pueden encontrar rápidamente lo que quieren, utilizar contenido enriquecido que les ayude a tomar una decisión fundamentada y completar la transacción en pocos pasos.
  • Dé prioridad a sus productos más valiosos cuando asigne recursos. Céntrese en los productos que ofrezcan mejores resultados. Proporcione datos del producto completos y solucione los problemas importantes de dichos artículos.
  • Realice experimentos para identificar las técnicas de optimización más eficaces para sus productos y audiencia objetivo. Por ejemplo, pruebe a añadir color a los títulos de prendas de ropa y mida el cambio en las métricas de rendimiento clave. Pruebe diferentes tácticas para determinar qué le dará mejores resultados a su empresa.
  • Aproveche cada oportunidad para que sus anuncios y fichas marquen la diferencia mediante las promociones, las valoraciones de productos, las reseñas de los clientes y los anuncios de inventario local. Destaque sus ofertas y propuestas de valor únicas para que sus productos, anuncios y fichas destaquen frente a los de la competencia.

Resalte los detalles importantes de los productos

Utilice títulos de productos para atraer clientes a sus anuncios y fichas.

• Incluya atributos importantes en el título, como un nombre de marca atractivo, la edad, el sexo, la talla, el color, el tipo de talla o las opciones de personalización del producto. Proporcione a los clientes la información más relevante sobre el producto para que haya una mejor correspondencia entre las consultas de los usuarios y los productos, y aumentar así el rendimiento.
  • Incluya la información básica al principio del título del producto, sobre todo si no se puede ver en la imagen. Los títulos de los productos aparecen cortados en la mayoría de los formatos de anuncio, por lo que debe mostrar el contenido más relevante y atractivo al principio para que los clientes tengan la información necesaria antes de hacer clic para ir al sitio web.

Utilice imágenes de alta calidad

Emplee imágenes atractivas para causar la mejor impresión e incrementar el rendimiento de los productos.

• Proporcione imágenes con la mayor resolución posible. Los productos con imágenes de gran calidad tienen más probabilidades de aparecer en las consultas de búsqueda relevantes y atraer la atención de los clientes, sobre todo en los dispositivos de alta resolución.
  • No utilice imágenes que contengan marcadores de posición, mensajes promocionales ni logotipos. Elija una imagen profesional para captar el interés de los clientes.

Proporcione los datos más precisos de sus productos

Genere confianza entre sus clientes ofreciéndoles la información más actualizada y completa que tenga.

• Mantenga actualizados el precio y la disponibilidad, así como los impuestos y los gastos de envío, mediante el envío automatizado de feeds (incluidas las actualizaciones a lo largo del día), la API Content o el marcado de datos estructurados. Los clientes abandonarán el sitio web si no encuentran el precio ni la disponibilidad que esperaban. Además, se rechazarán los datos de producto que contengan discrepancias.
  • Proporcione los valores más detallados que tenga en el tipo de producto y, en el caso del atributo de categoría de producto de Google [google_product_category], valores que tengan una profundidad de al menos dos o tres niveles. Organice el atributo de tipo de producto de forma que empiece con un grupo amplio y termine con uno más específico. No añada sinónimos, términos de consulta de búsqueda ni texto promocional. La clasificación de los productos solo debe hacerse por tipo. Por ejemplo: Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Ropa de abrigo > Chaquetas y abrigos > Cazadoras vaqueras.
  • Utilice un valor único para los atributos de ID [id] y de título [title] de cada producto que aparezca en sus datos de producto. Si emplea el mismo valor en ID [id] en todos los productos, podrá conservar un historial de datos. Además, usar un atributo de título [title] diferenciado le permitirá mostrar los detalles y los atributos de cada producto para que los clientes encuentren rápidamente lo que buscan.
  • Proporcione un valor para el atributo de GTIN [gtin] siempre que exista uno para sus productos. Los GTIN nos ayudan a saber exactamente qué producto está mostrando. Entender lo que vende o lo que anuncia nos ayuda a mejorar su rendimiento, ya que podemos añadir detalles valiosos sobre el producto y mostrar sus anuncios de shopping y fichas gratuitas de una forma más relevante. Además, sus anuncios y fichas gratuitas podrán mostrarse en más lugares de Google, YouTube y los sitios web de nuestros partners.

Nota

De media, los comercios que han añadido GTIN correctos en los datos de producto han aumentado el número de clics en un 20 %.

Asegúrese de que los datos de producto coincidan con los de sus páginas de destino

Siga los requisitos de las páginas de destino para cumplir las expectativas de los clientes.

• Utilice los mismos valores en los atributos de título y de descripción del producto que en su página de destino. No use sinónimos ni términos de consulta de búsqueda que no estén incluidos en la página de destino del artículo. Los clientes esperan que los mensajes de los anuncios y de las fichas gratuitas de su producto coincidan con lo que encontrarán en las páginas de destino. Las discrepancias pueden reducir la calidad de la experiencia de compra o provocar que los clientes abandonen la página sin comprar nada.
  • Procure que la variante de producto que utiliza en las páginas de destino de sus productos sea la misma que aparece en su anuncio de shopping o en su ficha. Puede resultar frustrante para los clientes, especialmente si utilizan el móvil, tener que seleccionar una variante del producto (como el color o la talla) en la página de destino cuando ya han hecho clic en esa variante en el anuncio de shopping o en la ficha.
  • Use los mismos nombres de colores en los datos de producto y en la página de destino. Por ejemplo, no cambie el color "azul marino" por "azul oscuro". Si en el anuncio de shopping o en la ficha se utiliza un nombre de color diferente al de la página de destino del producto, no solo puede causar confusión en los clientes, sino que su cuenta se puede rechazar.