In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Häufig gestellte Fragen zur Optimierung von Anzeigen mit lokalem Inventar

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Auf dieser Seite werden häufige Fragen zur Optimierung von Anzeigen mit lokalem Inventar beantwortet.

Anzeigenleistung

Kann ich erkennen, wie jeweils für sich genommen die Anzeigen mit lokalem Inventar und die Shopping-Anzeigen bei meinen lokal aktivierten Kampagnen funktionieren?

Ja. Sie können Ihre Kampagnen nach Klicktyp segmentieren. Durch die Segmentierung werden die Leistungsdaten für Anzeigen mit lokalem Inventar und für Shopping-Anzeigen getrennt dargestellt. Weitere Informationen zur Segmentierung nach Klicktyp

Wie kann ich die Leistung meiner Anzeigen mit lokalem Inventar und meiner Shopping-Anzeigen auf einzelnen Geräten einsehen?

Gehen Sie dazu so vor:
  1. Klicken Sie in Google Ads auf den Tab Dimensionen.
  2. Klicken Sie auf das Downloadsymbol.
  3. Segmentieren Sie nach Klicktyp und Gerät, damit der gewünschte Bericht angezeigt wird.

Wie kann ich die Leistung meiner Anzeigen mit lokalem Inventar und meiner Shopping-Anzeigen nach Geräten und Ladenbesuchen einsehen?

In erster Linie müssen Sie die Anforderungen zum Anzeigen von Daten zu Ladenbesuchen erfüllen. Anschließend gehen Sie so vor:
  1. Fügen Sie die Daten zu Ladenbesuchen als Spalte in Ihrem Google Ads-Bericht hinzu.
  2. Klicken Sie im Tab „Dimensionen“ auf das Downloadsymbol.
  3. Segmentieren Sie die Daten nach Klicktyp und Gerät, damit der gewünschte Bericht angezeigt wird.
Hinweis: Der Klicktyp wird in Berichten zu Ladenbesuchen unterstützt. Weitere Informationen zur Verwendung von Segmenten in Google Ads-Tabellen

Shopping-Kampagnen

Muss ich spezielle Shopping-Kampagnen für Anzeigen mit lokalem Inventar erstellen?

Wie kann ich dafür sorgen, dass meine Shopping-Kampagnen mein gesamtes lokales Inventar anzeigen?

Erstellen Sie in Ihrer Shopping-Kampagne eine Gruppe „Alle Produkte“ mit einem niedrigen CPC-Betrag (Cost-per-Click) wie z. B. 0,15 €. Mit dieser Produktgruppe werden alle lokal verfügbaren Artikel und alle Suchanfragen nach lokalem Inventar abgedeckt. Weitere Informationen zur Verwaltung einer Shopping-Kampagne mit Produktgruppen

Wie trenne ich das Budget für meine Anzeigen mit lokalem Inventar vom Budget für Shopping-Anzeigen?

Wenn Sie Ihren Anzeigen mit lokalem Inventar ein separates Budget zuordnen möchten, empfehlen wir folgende Schritte:

1. Erstellen Sie eine separate Shopping-Kampagne.
  2. Aktivieren Sie Anzeigen mit lokalem Inventar.
  3. Fügen Sie einen Inventarfilter für Kanal = lokal hinzu.

Mit dieser Kampagne werden nur solche Anzeigen mit lokalem Inventar ausgeliefert, die mit Ihrem Budget für Anzeigen mit lokal erhältlichen Produkten verrechnet werden.

Wie werden meine Anzeigen mit lokalem Inventar in der Umgebung meiner Ladengeschäfte besser sichtbar?

Mit Google Ads haben Sie zwei Möglichkeiten, die Sichtbarkeit der Anzeigen im Umfeld der Ladengeschäfte zu optimieren:
  • Standorterweiterungen aktivieren: Diese Erweiterungen werden in Ihrer Kampagne für bestimmte Standorte aktiviert. Sie können die positive Gebotsanpassung auf den Umkreis Ihrer Unternehmensprofile anwenden.
  • Geografische Ausrichtung einrichten: Hierbei wählen Sie einen Standort, z. B. eine Designated Market Area (DMA), eine Stadt, ein Bundesland usw. aus. Legen Sie anschließend einen Umkreis fest, auf den die Anzeigen ausgerichtet sein sollen.

Wie maximiere ich die Sichtbarkeit beim Shopping auf Mobilgeräten?

Wenden Sie die positive Gebotsanpassung für Mobilgeräte (bis zu +900 %) auf Ihre Shopping-Kampagne an.

Funktionieren Anzeigen mit lokalem Inventar zusammen mit Gebotsverwaltungssystemen von Drittanbietern?

Anzeigen mit lokalem Inventar funktionieren mit bestimmten Gebotssystemen von Drittanbietern. Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrem Anbieter.

Falls der Drittanbieter Gebote für Anzeigen mit lokalem Inventar nicht unterstützt, gehen Sie so vor:

1. Erstellen Sie eine separate Shopping-Kampagne.
  2. Aktivieren Sie Anzeigen mit lokalem Inventar.
  3. Fügen Sie einen Inventarfilter für Kanal = lokal hinzu.

Durch diese Kampagne werden nur Anzeigen mit lokalem Inventar ausgeliefert. Außerdem können Sie die manuelle Gebotseinstellung nutzen.

Wie kann ich meine Gebote für Anzeigenkampagnen mit lokalem Inventar optimieren?

Wir empfehlen folgende Best Practices:

Wie kann ich am besten dafür sorgen, dass ich nicht durch Anzeigen mit lokalem Inventar Klicks auf meine Shopping-Anzeigen verliere?

Anzeigen mit lokalem Inventar sollen die Besucherzahlen in Ihren Ladengeschäften erhöhen, während Shopping-Anzeigen so ausgelegt sind, dass sie die Zugriffszahlen und Conversions für Ihren Onlineshop steigern. Wir empfehlen, dass Sie Anzeigen mit lokalem Inventar in Ihren Shopping-Kampagnen aktivieren. Google kann dann je nach Standort, Gerät und Produktverfügbarkeit das jeweils beste Anzeigenformat für Käufer ausliefern.

Wie verhindere ich, dass sich meine Online-Conversions verschlechtern, wenn ich für meine Kampagnen die Option „Lokal“ aktiviere?

Wenden Sie sich an Ihren Ansprechpartner bei Google und lassen Sie sich bei der Entwicklung einer Strategie für Ihre Kampagne unterstützen.