Conseils pour maintenir l'approbation de vos produits

Pour nous assurer que les annonces diffusées auprès des utilisateurs sont exactes, nous devons vérifier si les données produit que vous envoyez correspondent aux informations indiquées sur votre page de destination. Nous procédons régulièrement à cette vérification, afin de garantir que les informations présentées aux internautes sont en permanence à jour.

Cet article donne quelques conseils pour maintenir la synchronisation de vos données produit et de votre page de destination.

Faciliter la validation des données de votre page de destination

Voici quelques méthodes pour faciliter la validation des données de votre page de destination par Google Merchant Center :

• Utilisez un balisage de données structurées. Vous pouvez utiliser les données structurées pour caractériser la correspondance entre les éléments de votre page de destination et les attributs indiqués dans les spécifications du flux de produits. De cette façon, nous pouvons vérifier correctement vos données produit en fonction de la valeur de ces éléments. Grâce aux données structurées, vous pouvez également utiliser la fonctionnalité de mise à jour automatique des articles pour maintenir la synchronisation de votre site et de votre flux, et éviter que vos articles soient refusés. En savoir plus
  • Assurez-vous que votre page de destination est disponible. Si votre page de destination est indisponible lors de la vérification, votre produit sera refusé. Si vous savez que votre page de destination sera indisponible à un moment donné, suivez la procédure décrite dans l'article Bonnes pratiques pour la maintenance des pages de destination ou l'interruption de service planifiée de votre site.
  • Autorisez les robots d'exploration Google à accéder à votre page. Nous utilisons les robots pour lire les données de votre page de destination. Assurez-vous que ces robots peuvent accéder à votre page de destination en les y autorisant dans le fichier robots.txt de votre site. En savoir plus sur les robots d'exploration Google
  • Ne limitez pas la fréquence d'exploration. Dans Google Search Console, vous pouvez limiter la fréquence d'exploration de votre site par Google. Si vous faites cela, nous risquons d'avoir des difficultés à explorer votre page de destination et vos images. Pour nous permettre d'explorer votre site sans problème, activez le paramètre Laisser Google optimiser la fréquence d'exploration en fonction de mon site pour la fréquence d'exploration de Googlebot. En savoir plus sur la modification de la fréquence d'exploration de Googlebot

Mettre à jour automatiquement le prix et la disponibilité

Activez la fonctionnalité de mise à jour automatique des articles, afin d'éviter que vos produits soient refusés lorsque leur prix ou leur disponibilité sur votre page de destination ne correspondent pas à vos données produit. Grâce à cette fonctionnalité, lorsque nous remarquons que les informations indiquées sur votre page de destination ne correspondent pas à vos données produit, ces dernières sont automatiquement mises à jour. Vos annonces présentent ainsi les bonnes informations. Même si vous activez cette fonctionnalité, vous devez continuer à envoyer régulièrement vos données produit. En savoir plus sur l'activation des mises à jour automatiques des articles

Voici quelques astuces pour vérifier que votre page de destination est correctement configurée :

• Utilisez des données structurées. Ce point a déjà été mentionné ci-dessus, mais le balisage de données structurées est nécessaire pour configurer des mises à jour automatiques. En effet, il nous indique les données que vous avez envoyées correspondant aux attributs price [prix] et availability [disponibilité]. En savoir plus sur les microdonnées
  • Utilisez un balisage HTML valide. Nous détectons également le prix affiché sur votre page de destination selon la structure de cette dernière. L'utilisation d'un balisage HTML valide nous aide à détecter le bon prix. Même si vous utilisez un balisage HTML valide, vous devez utiliser des microdonnées pour activer les mises à jour automatiques des articles. Utilisez le service de validation W3C pour vérifier votre balisage HTML.

Continuer à diffuser des annonces lors de grands événements

Lorsque vous commercialisez un nouveau produit, vous souhaitez qu'il soit approuvé pendant ou peu de temps après son lancement. De plus, pendant les soldes, comme le Black Friday (premier jour des soldes d'hiver) aux États-Unis, le prix et la disponibilité de vos produits peuvent changer fréquemment, parfois même plusieurs fois par jour. Assurez-vous que vos données produit et vos pages de destination présentent les mêmes informations pour éviter que vos produits soient refusés.

Voici quelques conseils pour gérer vos données produit lors de ces grands événements :

• Activez les mises à jour automatiques des articles. Comme indiqué précédemment, les mises à jour automatiques des articles vous permettent d'éviter que vos produits soient refusés lorsque leur prix ou leur disponibilité sur la page de destination sont différents des informations que vous avez envoyées. Cependant, n'utilisez pas cette fonctionnalité comme principal mode de mise à jour de vos données produit. Ces mises à jour s'effectuent uniquement lorsque Google explore votre page de destination, et vous devez tout de même envoyer régulièrement vos données produit. En savoir plus sur l'activation des mises à jour automatiques des articles
  • Assurez-vous de l'exactitude de vos codes produit. En indiquant des codes produit uniques, en particulier les codes GTIN, vous pouvez enrichir vos annonces et permettre aux utilisateurs de trouver vos produits plus facilement. Si vous utilisez des codes produit incorrects, vos annonces ne seront pas forcément refusées, mais elles ne seront probablement pas diffusées pour les recherches pertinentes. En savoir plus sur les codes produit uniques
  • Évitez de modifier soudainement la structure de votre site Web. Comme indiqué précédemment, nous explorons votre page de destination pour récupérer des informations, telles que le prix et la disponibilité de vos produits. Si vous apportez des modifications massives à la structure de votre page et si nous ne pouvons pas vérifier certaines informations relatives à vos produits, ces derniers risquent d'être refusés temporairement. Évitez d'effectuer les types de modifications suivants :
    • Déplacer l'emplacement des informations sur les prix dans le code source de votre page de destination
    • Utiliser JavaScript ou d'autres animations pour afficher des prix ou des réductions
  • Ne modifiez pas l'identifiant d'un produit. Si vous modifiez l'identifiant d'un produit, il est traité comme un nouveau produit. Le produit doit être à nouveau approuvé avant de pouvoir être diffusé dans des annonces, ce qui peut prendre jusqu'à trois jours ouvrés. En outre, les informations relatives aux performances du produit enregistrées antérieurement ne sont pas associées à ce nouveau produit. En savoir plus sur l'attribut 'identifiant' [id]