Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Conseils pour maintenir l'approbation de vos produits

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour nous assurer que les annonces et les fiches gratuites diffusées auprès des internautes sont exactes, nous devons vérifier que les données produit que vous envoyez correspondent aux informations indiquées sur votre page de destination. Nous procédons régulièrement à cette vérification afin de garantir que les informations présentées aux internautes sont en permanence à jour.

Cet article donne quelques conseils pour que vos données produit et votre page de destination restent synchronisées.

Faciliter la validation des données de votre page de destination

Voici quelques conseils pour faciliter la validation des données sur votre page de destination :

• Utilisez le balisage de données structurées. Vous pouvez utiliser des données structurées pour indiquer la façon dont les éléments de votre page de destination correspondent aux attributs indiqués dans les spécifications de vos données produit. De cette façon, Google peut valider correctement vos données produit en fonction de la valeur de ces éléments. Nous vous recommandons également de disposer de données structurées lorsque vous utilisez la fonctionnalité de mise à jour automatique des articles, qui vous permet de synchroniser votre site et vos données produit Merchant Center afin d'éviter que vos produits soient refusés. En savoir plus sur les microdonnées
  • Assurez-vous que votre page de destination est disponible. Si votre page de destination est indisponible lors de la vérification, votre produit sera refusé. Si vous savez que votre page de destination sera indisponible à un moment donné, suivez la procédure décrite ici : Bonnes pratiques pour la maintenance des pages de destination ou l'interruption de service planifiée de votre site.
  • Autorisez les robots d'exploration Google à accéder à votre page. Google utilise des robots pour lire les données de votre page de destination. Assurez-vous que ces robots peuvent accéder à votre page de destination en les y autorisant dans le fichier robots.txt de votre site. En savoir plus sur les robots d'exploration Google
  • Ne limitez pas la vitesse d'exploration. Dans Google Search Console, vous pouvez limiter la vitesse d'exploration de votre site par Google. Si vous faites cela, nous risquons d'avoir des difficultés à explorer votre page de destination et vos images. Pour nous permettre d'explorer votre site sans problème, activez le paramètre "Laisser Google optimiser la vitesse d'exploration en fonction de mon site" pour la vitesse d'exploration de Googlebot. En savoir plus sur la modification de la vitesse d'exploration de Googlebot

Mettre à jour automatiquement le prix et la disponibilité

Activez la fonctionnalité de mise à jour automatique des articles afin d'éviter que vos produits soient refusés lorsque leur prix ou leur disponibilité sur votre page de destination ne correspondent pas à vos données produit. Ainsi, si Google constate que vos données produit ne correspondent pas à votre page de destination, elles seront mises à jour automatiquement, et vos annonces et fiches gratuites afficheront les informations correctes. Même si vous activez cette fonctionnalité, vous devez continuer à envoyer régulièrement vos données produit. En savoir plus sur l'activation de la mise à jour automatique des articles

Voici quelques astuces pour vérifier que votre page de destination est correctement configurée :

• Utilisez des données structurées. Nous vous recommandons de configurer les mises à jour automatiques à l'aide du balisage de données structurées, qui nous indique la façon dont les données que vous avez envoyées correspondent aux attributs prix [price] et disponibilité [availability]. En savoir plus sur les microdonnées
  • Utilisez un code HTML valide. Google détecte également le prix affiché sur votre page de destination en fonction de sa structure. L'utilisation d'un balisage HTML valide nous aide à détecter le bon prix. Même si vous utilisez un balisage HTML valide, vous devez utiliser des microdonnées pour activer les mises à jour automatiques des articles. Utilisez le service de validation W3C pour vérifier votre balisage HTML.

Continuer à diffuser des annonces et fiches gratuites lors de grands événements

Lorsque vous commercialisez un nouveau produit, vous souhaitez qu'il soit approuvé pendant ou peu de temps après son lancement. De plus, pendant les soldes, comme le Black Friday (premier jour des soldes d'hiver) aux États-Unis, le prix et la disponibilité de vos produits peuvent changer fréquemment, parfois même plusieurs fois par jour. Assurez-vous que vos données produit et vos pages de destination présentent les mêmes informations pour éviter que vos produits soient refusés.

Voici quelques conseils pour gérer vos données produit lors de ces grands événements :

• Activez la mise à jour automatique des articles. Cette fonctionnalité vous permet d'éviter que vos produits soient refusés lorsque le prix ou la disponibilité affichés sur leur page de destination sont différents des valeurs que vous avez indiquées dans Merchant Center. Cependant, ne l'utilisez pas comme principal mode de mise à jour de vos données produit. Ces mises à jour s'effectuent uniquement lorsque Google explore votre page de destination, et vous devez tout de même envoyer régulièrement vos données produit. En savoir plus sur l'activation de la mise à jour automatique des articles
  • Assurez-vous de l'exactitude de vos codes produit. Les codes produit uniques, en particulier les codes GTIN, vous permettent d'enrichir vos annonces et vos fiches, et de les rendre plus faciles à trouver pour les clients. Si vous utilisez des codes incorrects, vos annonces et fiches risquent d'être refusées, ou bien elles ne seront pas diffusées pour les recherches pertinentes. En savoir plus sur les codes produit uniques
  • Évitez de modifier soudainement la structure de votre site Web. Google explore votre page de destination pour recueillir des informations telles que le prix et la disponibilité. Si vous apportez des modifications importantes à la structure de votre page de destination et si nous ne pouvons pas vérifier certaines informations détaillées sur vos produits, ceux-ci risquent d'être refusés. Évitez d'effectuer ces modifications :
    • Déplacer les informations sur les prix dans le code source de votre page de destination
    • Utiliser JavaScript ou d'autres animations pour afficher les prix ou les réductions
  • Ne modifiez pas l'attribut identifiant [id] d'un produit. Si vous modifiez l'identifiant d'un produit, il sera traité comme un nouveau produit. Le produit devra être à nouveau approuvé avant de pouvoir être diffusé dans des annonces ou fiches, ce qui peut prendre jusqu'à trois jours ouvrés. En outre, les informations sur les performances du produit enregistrées antérieurement ne seront pas associées à ce nouveau produit. En savoir plus sur l'attribut identifiant [id]