In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Leitfaden zur Einrichtung von lokalem Inventar

Lokal erhältliche Produkte in Ihren Kampagnen aktivieren

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Step 8 of showing your local products on Google is setting up Google Ads for local inventory ads Dies ist Schritt 9b im Leitfaden zur Einrichtung von lokalem Inventar.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie eine Performance Max-Kampagne oder eine Shopping-Kampagne für die Nutzung von Anzeigen für lokales Inventar einrichten und optimieren und die Leistung Ihres lokalen Inventars beobachten können.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Einrichtung Ihrer Anzeigen für lokales Inventar anzupassen und die Leistung zu optimieren. Weitere Informationen zu Funktionen für die Optimierung von Anzeigen für lokales Inventar

Hinweis

• Sie benötigen eine aktive Performance Max-Kampagne oder eine aktive Shopping-Kampagne in Ihrem Google Ads-Konto, um Anzeigen für lokales Inventar zu schalten. Falls Sie keine haben, erstellen Sie eine in Ihrem Google Ads-Konto.
  • Wenn Sie mit Ihrer Kampagne für lokales Inventar werben möchten, müssen Sie zuerst Anzeigen für lokales Inventar implementieren. Falls das noch nicht geschehen ist, erhalten Sie hier Informationen für den Einstieg in Anzeigen für lokales Inventar.
  • Verknüpfen Sie Ihr Google Ads-Konto mit dem Merchant Center-Konto, um Anzeigen für lokales Inventar zu schalten. Weitere Informationen zum Verknüpfen eines Google Ads-Kontos mit dem Merchant Center

Anleitung

Anzeigen für lokales Inventar in Ihren Kampagnen aktivieren

Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Option 1: Performance Max-Kampagne

1. Klicken Sie auf den Namen Ihrer bestehenden Performance Max-Kampagne oder erstellen Sie eine neue Performance Max-Kampagne, wenn Sie noch keine haben. Weitere Informationen zum Erstellen einer Performance Max-Kampagne
  2. Wenn Sie einen Merchant Center-Feed mit dem Google Ads-Konto verknüpft haben, wählen Sie das Merchant Center-Konto und das Land für Ihre Performance Max-Kampagne aus und klicken Sie dann auf Speichern. Wenn im Konto ein Feed mit lokalem Inventar eingerichtet ist, werden standardmäßig Anzeigen für lokales Inventar ausgeliefert.

Option 2: Shopping-Kampagne

1. Klicken Sie auf den Namen Ihrer vorhandenen Shopping-Kampagne oder erstellen Sie eine neue Shopping-Kampagne, wenn Sie noch keine haben.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen > Einstellungen für Shopping-Kampagnen > Weitere Einstellungen > Lokal erhältliche Produkte und klicken Sie erst auf das Kästchen neben „Anzeigen für Produkte aktivieren, die in Geschäften vor Ort verkauft werden“ und anschließend auf Speichern.

Für lokales Inventar werben

Die Darstellung Ihrer Produkte in Anzeigen richtet sich nach dem Inventartyp, den Sie an Google senden. Sie können festlegen, welches Anzeigenformat in Ihrer Kampagne für geeignetes Inventar verwendet werden soll:

Anzeigenformat auswählen

Nur Online-Inventar Inventar aus mehreren Kanälen Nur lokales Inventar
Wenn sich der Käufer in der Nähe Ihres Geschäfts befindet Shopping-Anzeige Anzeige mit lokaler Produktverfügbarkeit Anzeige mit lokaler Produktverfügbarkeit
Wenn sich der Käufer nicht in der Nähe Ihres Geschäfts befindet Shopping-Anzeige Shopping ad

Leistung des lokalen Kanals beobachten

Wenn Sie über einen Feed mit lokal erhältlichen Produkten für Inventar in Ladengeschäften werben, können Sie Leistungsberichte auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene für Ihren lokalen Shopping-Kanal abrufen. Segmentieren Sie Ihre Berichte dazu nach Klicktyp, Kanal oder Kanalexklusivität.

Nach Klicktyp segmentieren

Wenn Sie Ihren Bericht nach Klicktyp segmentieren, werden die Daten nach den zwei Klicktypen unterteilt.

Klicktypen

Name des Klicktyps Bedeutung
Shopping – Produkt – Online Klick auf eine Anzeige, in der für ein online erhältliches Produkt geworben wird
Shopping – Produkt – Lokal Klick auf eine Anzeige, in der für ein in einem Geschäft erhältliches Produkt geworben wird

So rufen Sie Ihre Leistungsdaten in Shopping-Kampagnen auf:

1. Wählen Sie in Google Ads die gewünschte Kampagne aus.
  2. Klicken Sie entweder in der Kampagnen- oder Anzeigengruppenansicht auf das Segmentierungssymbol Segment.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Klicktyp aus.

Sie können auch einen Bericht herunterladen, der eine oder mehrere Segmentierungsoptionen enthält, nachdem Sie sie Ihrer Kampagne hinzugefügt haben. Gehen Sie dazu so vor:

1. Klicken Sie oben rechts auf Herunterladen.
  2. Wähle Weitere Optionen aus.
  3. Geben Sie im Abschnitt Segmente die Namen der gewünschten Segmente ein.
  4. Klicken Sie die Kontrollkästchen an, um Anzeigentitel, Zeitraum und Summenzeilen miteinzubeziehen.
  5. Klicken Sie auf Herunterladen.

Für Performance Max-Kampagnen können Sie mit dem Berichtseditor benutzerdefinierte Berichte erstellen, einschließlich der Spalte „Kanal“. Sie können die Spalte „Kanal“ auch zu Berichten zu Eintragsgruppen auf Asset-Gruppenebene hinzufügen.

Sowohl für Shopping-Kampagnen als auch für Performance Max-Kampagnen können Sie auf dem Tab „Berichte“ einen benutzerdefinierten Bericht erstellen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel "Tabellen und Diagramme anpassen" in der AdWords-Hilfe.

Filter für die Segmentierung nach Kanal und Kanalexklusivität einrichten

Nachdem Sie lokale Produkte in Ihrer Shopping-Kampagne aktiviert haben, können Sie Filter einrichten oder Ihr Inventar nach Kanal oder Kanalexklusivität aufteilen.

• Mit "Kanal" werden Produkte nach Verfügbarkeit in Online- oder Ladengeschäften segmentiert,
  • mit "Kanalexklusivität" nach Verfügbarkeit in einem oder beiden Kanälen.
  • Wenn Sie zum Beispiel als Inventarfilter für "Kanal", "Lokale Geschäfte" und "Kanalexklusivität" die Option "Einzelner Kanal" festlegen, enthält Ihre Kampagne nur Produkte, die ausschließlich in lokalen Geschäften und nicht online erhältlich sind.
Tipp: Sie können Ihr Produktinventar unterteilen und verschiedene Gebote für Kanal und Kanalexklusivität festlegen. Beispielsweise lassen sich Produktgruppen in Produkte unterteilen, die über mehrere Kanäle mit einem zugewiesenen Gebot verfügbar sind. Sie können dann separate Gebote für Produkte festlegen, die nur in einem Kanal angezeigt werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel "Shopping-Kampagnen mithilfe von Produktgruppen verwalten" in der AdWords-Hilfe.

So segmentieren Sie Ihren Bericht im Berichtseditor nach Kanal oder Kanalexklusivität:

1. Rufen Sie in Google Ads auf Konto- oder Kampagnenebene unter „Statistiken und Berichte“ den „Berichtseditor“ auf.
  2. Klicken Sie auf Vordefinierte Berichte(früher Dimensionen). Klicken Sie auf Vordefinierte Berichte.
  3. Wählen Sie im Menü Shopping einen vordefinierten Bericht aus und fügen Sie die Spalte „Kanal“ hinzu.

Auf dem Tab Berichte können Sie auch einen benutzerdefinierten Bericht erstellen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel "Tabellen und Diagramme anpassen" in der AdWords-Hilfe.