Règles du programme d'avis sur les produits

Pour participer au programme d'avis sur les produits en important un flux d'avis, vous devez avoir reçu au moins 50 commentaires dans votre flux d'avis sur les produits.

Si vous participez au programme d'avis sur les produits via Google Avis clients, les avis sont recueillis par ce service et envoyés à Merchant Center.

Voici des règles supplémentaires qui s'appliquent à tous les marchands inscrits au programme d'avis sur les produits :

Les marchands doivent partager tous leurs avis avec Google en envoyant des mises à jour mensuelles

Afin de proposer aux acheteurs une expérience transparente et complète, vous devez partager tous les avis sur vos produits avec Google, y compris les avis comportant peu d'étoiles. Vous devez envoyer votre flux d'avis complet au moins une fois par mois, si ce n'est plus souvent. Nous avons constaté que plus les avis sont récents, plus ils sont pertinents pour les clients qui recherchent un produit. Si les avis ne sont pas mis à jour tous les mois, votre flux sera considéré comme non actualisé et ne sera plus éligible au programme d'avis sur les produits.

Les flux d'avis doivent respecter le règlement relatif au contenu

Tous les avis doivent suivre le règlement relatif au contenu de Google. Nous supprimons ceux qui ne le respectent pas.
  • Spam : vérifiez que vos flux d'avis ne contiennent pas de texte non pertinent, répétitif ou incompréhensible.
  • Numéros de téléphone, adresses e-mail ou URL : les avis ne doivent pas comporter de numéros de téléphone, d'adresses e-mail ni de liens vers d'autres sites Web.
  • Informations personnelles et confidentielles : vous ne devez pas envoyer d'avis contenant des informations personnelles, y compris, mais sans s'y limiter, des noms complets, des informations de carte de paiement, des numéros de sécurité sociale, des informations concernant des permis de conduire, etc.
  • Langage correct : n'utilisez pas de langage obscène, grossier ou choquant. Nous supprimons les avis qui comportent des attaques personnelles.
  • Conflit d'intérêt : un avis n'est utile que s'il est sincère et objectif. Nous supprimons les avis qui semblent présenter un conflit d'intérêt et/ou avoir été rédigés par des employés ou à des fins personnelles. Envoyez des avis qui ont été sollicités avec honnêteté auprès de clients ayant effectué un achat et non des avis obtenus contre un paiement.
  • Contenu illégal : vous ne devez pas envoyer d'avis présentant du contenu illégal ni des liens renvoyant vers ce type de contenu (site vendant sans ordonnance des médicaments pour lesquels une ordonnance est obligatoire, par exemple).
  • Contenu protégé par des droits d'auteur : vous ne devez pas envoyer d'avis qui enfreignent les droits d'autrui, y compris les droits d'auteur. Pour plus d'informations ou pour déposer une demande au titre de la loi DMCA (Digital Millennium Copyright Act), consultez notre procédure de signalement des contenus protégés par des droits d'auteur.
  • Plagiat : il est interdit de s'approprier du contenu appartenant à un tiers dans les avis.
  • Contenu à caractère sexuellement explicite : nous interdisons les avis dont le contenu est sexuellement explicite. De même, nous interdisons les avis exploitant sexuellement des enfants ou mettant en scène des enfants dans des situations suggestives. L'envoi de ce type de contenu entraîne la suppression de l'avis, la fermeture du flux d'avis sur le produit correspondant et le signalement de l'auteur de cet avis au National Center for Missing & Exploited Children (NCMEC), ainsi qu'aux autorités compétentes.
  • Incitation à la haine : nous interdisons toute incitation à la haine envers des groupes de personnes en raison de leur race, de leur origine ethnique, de leur nationalité, de leur religion, de leur handicap, de leur sexe, de leur âge, de leur statut d'ancien combattant, ou de leur identité ou orientation sexuelle. Les propos violents sont interdits dans les avis.
  • Promotion croisée pour d'autres produits ou sites Web : les avis ne doivent inclure aucun contenu promotionnel pour d'autres sites Web, produits, services, etc.
  • Avis hors-sujet : nous interdisons les avis dont le but principal est d'aborder des sujets autres que le produit lui-même. Par exemple, les commentaires sur des livraisons, des expériences avec certains marchands, des sujets politiques ou sociaux controversés ou encore des attaques personnelles, ne sont pas autorisés. Nous supprimons également les avis rédigés par des utilisateurs n'ayant pas eux-mêmes testé le produit.
  • Usurpation d'identité : nous interdisons les avis rédigés par des personnes se faisant passer pour quelqu'un d'autre.
  • Langue : les avis s'affichent dans leur langue d'origine, et une option proposée sur la page Shopping permet de les traduire vers la langue de l'utilisateur.
  • Contenu en double : chaque avis ne peut apparaître que dans un flux. Le même avis ne doit pas apparaître dans les flux de différents marchands. Cela signifie que le marchand doit posséder l'avis et qu'il ne doit pas utiliser de contenu rassemblé à partir d'autres sources. En cas d'avis en double apparaissant dans plusieurs flux, nous pouvons ajouter à la liste noire un ou plusieurs avis, voire des flux entiers.

Les flux d'avis doivent être de haute qualité

Plus vos avis sont de bonne qualité, plus ils ont d'impact sur les décisions d'achat des clients. Veuillez vous assurer que les avis sur les produits envoyés via un flux sont pertinents et apportent une valeur lorsque les clients recherchent un produit. Par exemple, un avis du type "j'adore !!!!!!!!!!!!!!! :):)" ne comprend pas d'informations pertinentes et est considéré comme de faible qualité. Les avis de faible qualité peuvent ne pas être affichés.

Le règlement de notre programme vous interdit de convertir un système de notation de moins de cinq étoiles en système de notation à cinq étoiles. Par exemple, vous ne pouvez pas attribuer une note avec des étoiles à une question à laquelle on doit répondre par oui ou par non, par exemple "Achèteriez-vous de nouveau ce produit ?".

Les flux d'avis doivent être recueillis par les marchands et leur appartenir

Vous devez recueillir et posséder les avis que vous partagez avec Google. Vous pouvez partager des avis directement ou par l'intermédiaire d'un agrégateur tiers approuvé, mais nous n'acceptons pas les avis rassemblés à partir d'autres sources.

Il existe quelques exceptions à cette règle :

• Les marchands dont le site d'e-commerce est hébergé par une place de marché qui recueille et partage des évaluations pour ces marchands.
  • Si une entreprise gère des comptes au nom d'un marchand qui souhaite partager des avis avec Google, ces comptes gérés sont éligibles.
  • Un marchand peut envoyer un flux d'avis unique pour toutes ses filiales s'il recueille des avis pour l'ensemble de ses filiales, mais qu'il lui est impossible de déterminer les avis qui appartiennent aux filiales individuelles. Si vous êtes dans ce cas, veuillez nous contacter.
  • Les marchands qui participent au programme d'avis sur les produits via Google Avis clients.

Images générées par les utilisateurs dans les avis sur les produits

Les flux peuvent contenir des images appartenant à des utilisateurs, que ces derniers publient dans le cadre d'avis sur des produits. Ces images doivent respecter le règlement relatif au contenu de Google mentionné plus haut, ainsi que des critères de mise en forme.
Style d'images – Recommandations en matière de mise en forme
Bonne pratique Pratique interdite
Envoyer des photos de haute qualité (haute résolution) fournies par vos clients Envoyer des photos sombres ou floues
Envoyer des photos prises par vos clients Utiliser des photos que vos clients n'ont pas prises eux-mêmes
Vérifier que les photos envoyées par vos clients sont pertinentes Utiliser des photos envoyées par vos clients qui contiennent des images, des publicités ou des supports promotionnels non pertinents
Vérifier que les photos envoyées par vos clients n'utilisent pas trop de filtres Utiliser des photos envoyées par vos clients contenant des captures d'écran, des dessins ou d'autres éléments non photographiques
Vérifier que les photos envoyées par vos clients utilisent du texte ou des éléments superposés pertinents Utiliser des photos envoyées par vos clients qui contiennent du texte superposé gênant ou non pertinent

Les utilisateurs peuvent signaler les images qui ne respectent pas les règles Shopping concernant les avis et les images.

Pour signaler une image, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône en forme de drapeau pour ouvrir le menu de signalement d'utilisation abusive.
  2. Sélectionnez le type d'utilisation abusive qui s'applique au contenu que vous signalez.
  3. Cliquez sur le bouton "Envoyer" pour signaler l'image.
Remarque : Les photos représentant une résidence privée, un lieu non accessible au public ou tout autre lieu privé ne peuvent pas être publiées sans l'autorisation du propriétaire du lieu. Ne publiez pas de photos représentant des personnes pouvant être identifiées sans leur autorisation.