In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Grundlagen zu Produktbewertungen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Mit dem Produktbewertungsprogramm können Sie Kunden, die auf Google einkaufen, zusammengefasste Rezensionen zu Ihren Produkten anzeigen lassen. Produktbewertungen erscheinen in Anzeigen und kostenlosen Produkteinträgen und enthalten eine Bewertung zwischen einem und fünf Sternen sowie die Gesamtzahl der Rezensionen für dieses Produkt.

Diese Bewertungen und Rezensionen helfen bei der Produktrecherche und bei Kaufentscheidungen, sodass mehr Kunden mit hoher Kaufabsicht auf Ihre Produktseiten gelangen.

Die Fünf-Sterne-Bewertung stellt eine Gesamtbewertung für das Produkt dar. Die Daten stammen aus verschiedenen Quellen, unter anderem Händler, Dienstleister für Rezensionen, Websites mit Rezensionen und Google-Nutzer.

Teilnahmevoraussetzungen

Für Produktbewertungen sind mindestens 50 Rezensionen über alle Produkte hinweg erforderlich.

Wenn Sie mit einem unterstützten Dienstleister für Rezensionen zusammenarbeiten, können Sie ihn bitten, Ihre Rezensionen an Google zu senden. Eine Liste der unterstützten Dienstleister finden Sie hier.

Wenn Sie nicht mit einem unterstützten Dienstleister für Rezensionen zusammenarbeiten oder Ihre Rezensionen lieber selbst einreichen möchten, können Sie sich für Produktbewertungen registrieren und Ihre Rezensionen anschließend über das Merchant Center einreichen. Dafür benötigen Sie ein Merchant Center-Konto, das mit Ihrer Unternehmenswebsite verknüpft ist. Weitere Informationen darüber, wie Sie die Website Ihres Geschäfts in Ihrem Merchant Center-Konto bestätigen und beanspruchen, finden Sie hier.

Hinweis: Sie müssen einmal pro Monat einen Rezensionsfeed hochladen.

Wenn Sie derzeit keine Rezensionen für die von Ihnen verkauften Produkte erfassen, können Sie sich kostenlos für Google Kundenrezensionen registrieren.

Weitere Informationen zum Einreichen von Rezensionsdaten

Product ratings basics

Wichtig

Bei der Zuordnung von Bewertungen und Rezensionen zu Produkten werden mehrere Faktoren berücksichtigt. Der wichtigste Faktor sind weltweit akzeptierte, eindeutige Produktkennzeichnungen wie GTINs (Global Trade Item Numbers). Wenn GTIN-Daten fehlen, versucht Google, Rezensionen mithilfe anderer Informationen wie Artikelnummern, Kombinationen aus Marke und Teilenummer des Herstellers (Manufacturer Part Number, MPN) oder Produkt-URLs zuzuordnen. Diese Kennzeichnungen sind jedoch in der Regel weniger zuverlässig als GTINs. Ohne GTIN kann Google möglicherweise nicht alle Ihre Rezensionen den entsprechenden Produkten zuordnen. Weitere Informationen zu eindeutigen Produktkennzeichnungen

Rezensionen und Bewertungen werden möglicherweise nicht immer angezeigt. Bewertungen werden angezeigt, wenn wir den Eindruck haben, dass die Informationen zutreffen und den Bedürfnissen der Kunden entsprechen.

Hinweis: Rezensionen werden nicht von Google verifiziert.

Verfügbarkeit

Produktbewertungen sind in Ländern verfügbar, in denen Shopping-Anzeigen und Produkteinträge unterstützt werden. Damit Bewertungen in Anzeigen und Einträgen eingeblendet werden können, müssen Sie die Richtlinien für Produktbewertungen einhalten.

Hinweis: In Produktbewertungen werden Kundenrezensionen zu Ihren Produkten zusammengefasst. Wenn Sie Kundenrezensionen zu Ihrem Unternehmen als Ganzes anzeigen lassen möchten, können Sie hier nachschlagen: Verkäuferbewertungen – Übersicht.