Feedspezifikationen für Merchant Promotions

In diesem Artikel werden alle Attribute aufgeführt, die Sie in Ihrem Aktionsfeed angeben können.

Wenn Sie Merchant Promotions verwenden möchten, müssen Sie Ihre Produktdaten über einen Feed bei Google einreichen. Die Daten in Ihrem Feed werden dann in relevanten Shopping-Anzeigen veröffentlicht. Merchant Promotions wird Nutzern auf Computern und Mobilgeräten in Australien, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Indien und den USA angezeigt.

Aktionsfeed einreichen

Dateityp: Sie können eine XML-Datei, eine tabulatorgetrennte Datei oder eine Google-Tabelle verwenden.

Feed registrieren und hochladen: Folgen Sie diesen Schritten, um einen Aktionsfeed zu registrieren und hochzuladen. Laden Sie den Aktionsfeed in dasselbe Merchant Center-Konto hoch, das Sie für Ihren Onlineproduktfeed verwenden.

Google prüft alle Aktionen auf Einhaltung der Programmrichtlinien und redaktionellen Anforderungen von Google Merchant Promotions, bevor sie freigegeben werden.

Aktionen für bestimmte Artikel erstellen

So können Sie in Ihrem Produktfeed für bestimmte Artikel Aktionen erstellen:

• Produktfilterattribute im Aktionsfeed anwenden: Wenn eine Aktion für bestimmte Artikel in Ihrem Produktfeed gilt, können Sie Produktfilterattribute verwenden. Siehe "Produktfilter"
  • Artikeln mit promotion_id die Aktions-ID zuordnen: Damit Google die in Ihrer Aktion enthaltenen Artikel erkennt, können Sie ihnen in Ihrem Produktfeed eine Aktions-ID zuweisen. Weitere Informationen zum Verknüpfen von Artikeln finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Wenn Sie Produktfilter in den Aktionsfeeds und explizite promotion_ids im Produktfeed festlegen, gilt die Aktion für Artikel, bei denen beide Techniken berücksichtigt werden.

Grundlegende Aktionsdaten

Geben Sie die folgenden Attribute in Ihrem Feed an, um festzulegen, wie Ihre Aktionen in der Google-Suche und in Shopping-Anzeigen präsentiert werden:

Attribut Format Mindestanforderungen auf einen Blick
promotion_id

Erforderlich

Syntax

• Maximale Länge: 50 Zeichen
  • Groß-/Kleinschreibung beachten
  • Darf keine Leerzeichen oder Sonderzeichen (z. B. %, !) enthalten
  • Dieses Attribut ist die eindeutige ID eines Aktions.
  • Die promotion_id wird verwendet, um Aktionen mit bestimmten Artikeln zu verknüpfen.
product_applicability

Erforderlich

Unterstützte Werte

• ALL_PRODUCTS
  • SPECIFIC_PRODUCTS

• Dieses Attribut gibt an, ob die Aktion für alle Artikel oder nur für bestimmte Artikel gilt.
  • Wenn der Wert SPECIFIC_PRODUCTS lautet, müssen Sie Produktfilterattribute verwenden oder den entsprechenden Artikeln in Ihrem Produktfeed eine promotion_id zuordnen. Diese Artikel werden für die Dauer der Aktion kontinuierlich getestet.
  • Wenn der Wert ALL_PRODUCTS lautet, müssen Sie keine Produktfilterattribute und keine promotion_id im Produktfeed verwenden. Die Gültigkeit der Aktion wird mit allen Artikeln in Ihrem Produktfeed abgeglichen.
offer_type

Erforderlich

Unterstützte Werte

• NO_CODE
  • GENERIC_CODE

Wenn offer_type GENERIC_CODE lautet (ein Code, der für alle Käufer identisch ist), ist folgendes Attribut erforderlich:

• generic_redemption_code

Dieses Attribut gibt an, ob die Nutzer einen Gutscheincode benötigen, um die Aktion einzulösen.

Hinweis: Alle Versandangebote müssen einen gültigen Gutscheincode umfassen.

• Aktionen mit kostenlosem Versand müssen einen gültigen Gutscheincode umfassen, der von Käufern manuell angewendet werden kann. Andernfalls wird der Versand als regulärer Versand behandelt.

In den Merchant Promotions-Programmrichtlinien erfahren Sie mehr zur Anwendung von Gutscheincodes auf Versandangebote.

long_title

Erforderlich

Syntax

• Maximale Länge: 60 Zeichen

Beispiel

• Kostenloser Becher bei jedem Einkauf

Dieses Attribut gibt den vollständigen Titel der Aktion an.

Wichtig:

Berücksichtigen Sie in jedem Fall unsere redaktionellen Anforderungen. Dort werden die Anforderungen an Titel erläutert und Sie finden praktische Beispiele für zulässige und unzulässige Titel.

Der Titel sollte die Aktion umfassend und korrekt beschreiben.

promotion_effective_dates

Erforderlich

Syntax

• Start- und Enddatum sind durch einen Schrägstrich (/) voneinander getrennt.
  • Das Datumsformat ist JJJJ-MM-TT, gefolgt vom Buchstaben "T". Darauf folgen die Tageszeit, zu der der Verkauf beginnt oder endet, und ein Ausdruck für die Zeitzone, in der der Artikel angeboten wird.

Beispiel

Wenn Ihre Aktion von 3:00 Uhr am 19. Februar 2009 bis 21:00 Uhr am 26. Februar 2009 MEZ (mitteleuropäische Zeit) gültig war, würden Sie folgende Werte einreichen:

2009-07-19T03:00:00-05:00/2009-07-26T21:00:00-05:00

Wenn Ihre Aktion von 3:00 Uhr am 19. Februar 2009 bis 21:00 Uhr am 26. Februar 2009 GMT (Greenwich Mean Time) gültig war, würden Sie folgende Werte einreichen:

2009-07-19T03:00:00+00:00/2009-07-26T21:00:00+00:00

Wichtig:

• GMT steht für Greenwich Mean Time: Plus eine Stunde entspricht der mitteleuropäischen Zeit (MEZ).
  • Aktionen sind auf sechs Monate (183 Tage) beschränkt.
  • Sommerzeit: Plus zwei Stunden entspricht der mitteleuropäischen Sommerzeit (MESZ).

Wenn Sie das +Promotion-Tool verwenden, wird nur das Attribut promotion_effective_date unterstützt. Die Zeit wird automatisch auf die Zeitzone Ihres Merchant Center-Kontos eingestellt. Wenn Sie für die Aktion eine andere Zeitzone festlegen möchten, müssen Sie diese manuell anpassen.

Tipp: Sorgen Sie dafür, dass Ihre Aktion vor dem Startdatum validiert wird, indem Sie die Attributoption promotion_display_dates verwenden. Weitere Informationen zum Formatieren von Feeds und zu Attributen bei Merchant Promotions finden Sie hier.

redemption_channel

Erforderlich

Unterstützte Werte

• ONLINE
Dieses Attribut gibt an, dass die Aktion online gültig ist.

Produktfilter

Wenn Sie eine Aktion erstellen, das nur für bestimmte Artikel in Ihrem Produktfeed gilt, verwenden Sie den Produktfilter in Ihrem Aktionsfeed. Die Produktfilterattribute gelten nur, wenn für das Attribut product_applicability der Wert SPECIFIC_PRODUCTS festgelegt wurde. Alle Attribute in diesem Abschnitt sind wiederholte Felder mit einem Grenzwert von 1.000 in XML/CSV.

Die Produktfilterattribute in der folgenden Tabelle legen fest, für welche Artikel eine Aktion gilt. Wenn dasselbe Attribut mehrmals verwendet wird, muss der Artikel mindestens einem der Attribute entsprechen, damit der Filter angewendet wird. Bei mehreren Filtern werden nur Artikel ausgewählt, auf die alle Filter zutreffen. Wenn ein Filter einen Artikel ausschließt und ein anderer Filter denselben Artikel einschließt, wird der Artikel vom Aktion ausgeschlossen.

Beispiel

Wenn Sie zum Beispiel eine Aktion für Marke = "Beispiel1" und Produkttyp = "T-Shirt" erstellen, wird die Aktion nur auf Artikel im Produktfeed angewendet, für die Marke ="Beispiel1" und Produkttyp = "T-Shirt" gilt.

Alternativ können Sie einen Artikel auch mit einem bestimmten Aktion verknüpfen, indem Sie die promotion_id im Produktfeed festlegen.

Attribut Format Beschreibung
item_id

Syntax

• String
  • Maximale Länge: 50 Zeichen

die Aktion gilt nur für Artikel, die der in diesem Attribut angegebenen item_id entsprechen. Hinweis: Das Attribut item_id stimmt mit dem Attribut id in den Produktfeedspezifikationen überein.

product_type [Produkttyp]

Syntax

• Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII.
  • Maximale Länge: 750 Zeichen.
  • Groß-/Kleinschreibung beachten. Muss mit dem Produktfeed übereinstimmen.
die Aktion gilt nur für Artikel, die dem in diesem Attribut angegebenen Produkttyp entsprechen.
brand [Marke]

Syntax

• Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII.
  • Maximale Länge: 70 Zeichen.
  • Groß-/Kleinschreibung beachten. Muss mit dem Produktfeed übereinstimmen.

die Aktion gilt nur für Artikel, die der in diesem Attribut angegebenen Marke entsprechen.

item_​​group_​​id [Artikelgruppen_ID]

Syntax

• String.
  • Maximale Länge: 50 Zeichen.
  • Groß-/Kleinschreibung beachten. Muss mit dem Produktfeed übereinstimmen.

die Aktion gilt nur für Artikel, die der in diesem Attribut angegebenen item_group entsprechen.

item_id_exclusion

Syntax

• String.
  • Eine oder mehrere Artikel-IDs.
  • Maximale Länge: 50 Zeichen.
  • Groß-/Kleinschreibung beachten. Muss mit dem Produktfeed übereinstimmen.
Artikel mit einer dieser Artikel-IDs werden vom Aktion ausgeschlossen.
product_type_exclusion

Syntax

• Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII.
  • Maximale Länge: 70 Zeichen.
  • Groß-/Kleinschreibung beachten. Muss mit dem Produktfeed übereinstimmen.

Beispiel

Ringe

Artikel dieser Produkttypen werden vom Aktion ausgeschlossen.
brand_exclusion

Syntax

• String.
  • Maximale Länge: 50 Zeichen.
  • Groß-/Kleinschreibung beachten. Muss mit dem Produktfeed übereinstimmen.

Beispiel

Acme-Produkte

Artikel dieser Marken werden vom Aktion ausgeschlossen.
item_group_id_exclusion Syntax
  • String.
  • Maximale Länge: 50 Zeichen.
  • Groß-/Kleinschreibung beachten. Muss mit dem Produktfeed übereinstimmen.
Artikel mit diesem item_group_id_exclusion werden vom Aktion ausgeschlossen.

Aktionsdetails

In den folgenden Abschnitten werden die verschiedenen Attribute beschrieben, die Sie zum Erstellen von strukturierten Aktionen (z. B. von der Art "N kaufen, M erhalten") verwenden können.

• Die Anforderungen, die der Nutzer erfüllen muss, um die Aktion einzulösen, werden als Voraussetzungen festgelegt.
  • Aktionskategorien bestimmen die Art der Aktion.
  • Grenzwerte bestimmen die Einschränkungen, die Sie auf Ihre Aktionen anwenden können. So ist es beispielsweise möglich, den erforderlichen Mindestpreis oder die Mindestanzahl der geeigneten Käufe festzulegen, die für die Wahrnehmung der Aktion erforderlich sind.

Voraussetzungen

Diese Attribute vermitteln die Voraussetzungen, die ein Nutzer erfüllen muss, um eine Aktion einzulösen. Mit Voraussetzungen werden nicht die Artikel herausgefiltert, die für eine Aktion infrage kommen. Wenn Sie Filter einrichten möchten, verwenden Sie Produktfilter.

Beispiele:

• Wenn Sie die Aktion "3 zum Preis von 2" für Jeans einrichten möchten, legen Sie die minimum_purchase_quantity auf 2 fest.
  • Für die Aktion "10 € Rabatt beim Kauf von 3 oder mehr Jeans" legen Sie die minimum_purchase_quantity auf 3 fest.
Attribut Format Beschreibung
minimum_purchase_quantity

Optional

Syntax

minimum_purchase_quantity muss eine ganze Zahl sein.

Beispiel

2

Dieses Attribut legt die Mindestbestellanzahl fest, die erforderlich ist, um die Aktion einzulösen.

Das Attribut kann in Kombination mit den Attributen percent_off, get_this_quantity_discounted oder money_off_amount verwendet werden.

Beim Kauf von Anzahl X desselben Artikels oder einer Kombination von Artikeln erhält der Nutzer Aktion Y.

Setzen Sie dieses Attribut für die Aktion "2 kaufen, 20 % Rabatt erhalten" auf 2.

minimum_purchase_amount

Optional

Syntax

Aktionsfeeds unterstützen ausschließlich die Währungen der angegebenen Gebietsschemacodes.

Beispiel

20 €

Dieses Attribut legt den Mindestbestellwert fest, der zum Einlösen der Aktion nötig ist.

Beispielsweise erhält der Nutzer beim Kauf von Anzahl X desselben Artikels oder einer Kombination von Artikeln Aktion Y.

membership_type

Optional

Unterstützte Werte

• FREE_MEMBERSHIP_REQUIRED
  • PAID_MEMBERSHIP_REQUIRED
  • STORE_CREDIT_CARD_REQUIRED

Legen Sie dieses Attribut für Aktionen fest, für die eine Mitgliedskarte oder eine geschäftseigene Kreditkarte erforderlich ist.

Aktionskategorien

In der folgenden Tabelle sind die Arten von Aktionskategorien aufgeführt. Legen Sie eine Aktionskategorie fest, um eine strukturierte Aktion zu erstellen, beispielsweise "2 zum Preis von 1". Siehe "Attribute für strukturierte Daten hinzufügen"

Sie können einer Aktions-ID nur genau eine Aktionskategorie zuordnen. Eine Aktionskategorie kann mit Grenzwerten weiter eingeschränkt werden. Siehe "Grenzwerte"

Attribut Format Beschreibung
percent_off

Optional

Syntax

Muss eine ganze Zahl sein

Beispiel

10

Dieses Attribut gibt den prozentualen Rabatt an, den die Aktion umfasst.

Beispiel: 10 % Rabatt

money_off_amount

Optional

Syntax

Muss aus einer Zahl und dem Währungssymbol bestehen

Beispiel

20,00 €

Dieses Attribut gibt den Rabattbetrag an.

Beispiel: 20 € Rabatt

get_this_quantity_discounted

Optional

Syntax

Muss eine ganze Zahl sein

Beispiel

2

Dieses Attribut gibt die Anzahl der Artikel an, für die die Aktion oder der Rabatt gilt.

Setzen Sie dieses Attribut für die Aktion "3 zum Preis von 2" (100 % Rabatt) auf 1.

free_shipping

Optional

Unterstützte Werte

• FREE_SHIPPING_STANDARD
  • FREE_SHIPPING_OVERNIGHT
  • FREE_SHIPPING_TWO_DAY
Dieses Attribut gibt die Art des kostenlosen Versands an, den die Aktion umfasst.
free_gift_value

Optional

Syntax

Muss aus einer Zahl und einer bestimmten Währung bestehen

Beispiel

400,00 €

Dieses Attribut gibt den Geldwert des Geschenks an, den die Aktion umfasst.
free_gift_description

Optional

Syntax

String darf 100 Zeichen nicht überschreiten

Beispiel

Kostenlose Tragetasche bei einem Kauf im Wert von 100 €

Dieses Attribut ist die Beschreibung (aber nicht der Wert) eines Geschenks, das die Aktion umfasst.

Verwenden Sie stattdessen das Attribut free_gift_item_id, wenn der Artikel in Ihrem Produktfeed enthalten ist.

free_gift_item_id

Optional

Syntax

Unicode-Zeichen Empfohlen: nur ASCII

Maximale Länge: 50 Zeichen

Dieses Attribut gibt ein Geschenk an, wenn es sich um einen Artikel in Ihrem Produktfeed handelt.

Die in diesem Attribut angegebene item_id bezeichnet den Artikel, den der Nutzer als Geschenk erhält.

item_id sollte der ID aus Ihrem Produktfeed entsprechen.

Beschränkungen

Diese Attribute vermitteln die Grenzwerte, die ein Nutzer einhalten muss, um eine Aktion einzulösen. Mit Grenzwerten werden nicht die Artikel herausgefiltert, die für eine Aktion infrage kommen. Wenn Sie Filter einrichten möchten, verwenden Sie Produktfilter.

Beispiel

Für die Aktion "2 zum Preis von 1, bis zu 10 Artikel" setzen Sie limit_quantity auf 10.

Für die Aktion "10 % Rabatt bis zu einem Bestellwert von 100 €" setzen Sie limit_value auf 100 €.

Attribut Format Beschreibung
limit_quantity

Optional

Syntax

Muss eine ganze Zahl sein

Beispiel

5

Dieses Attribut bezeichnet die maximale Anzahl von Artikeln, die in dieser Aktion gekauft werden können.

limit_value

Optional

Syntax

Muss aus einer Zahl und einer bestimmten Währung bestehen

Beispiel

50,00 €

Dieses Attribut gibt den maximalen Artikelwert an, der für diese Aktion zulässig ist.

Zusätzliche Attribute

Attribut Format Beschreibung
promotion_display_dates

Optional

Syntax

Start- und Enddatum sind durch einen Schrägstrich (/) voneinander getrennt.

Das Datumsformat ist JJJJ-MM-TT, gefolgt vom Buchstaben "T". Darauf folgen die Tageszeit, zu der der Verkauf beginnt oder endet, und ein Ausdruck für die Zeitzone, in der der Artikel angeboten wird.

Beispiel

Wenn Ihre Aktion von 3:00 Uhr am 19. Februar 2009 bis 21:00 Uhr am 26. Februar 2009 MEZ (mitteleuropäische Zeit) gültig war, würden Sie folgende Werte einreichen:

2009-07-19T03:00:00-05:00/2009-07-26T21:00:00-05:00

Wenn Ihre Aktion von 3:00 Uhr am 19. Februar 2009 bis 21:00 Uhr am 26. Februar 2009 GMT (Greenwich Mean Time) gültig war, würden Sie folgende Werte einreichen:

2009-07-19T03:00:00+00:00/2009-07-26T21:00:00+00:00

Wichtig:

• GMT steht für Greenwich Mean Time: Plus eine Stunde entspricht der mitteleuropäischen Zeit (MEZ).
  • Aktionen sind auf sechs Monate (183 Tage) beschränkt.
  • Sommerzeit: Plus zwei Stunden entspricht der mitteleuropäischen Sommerzeit (MESZ).

Dieses Attribut gibt das Datum und den Zeitraum an, in dem die Aktion in der Google-Suche und in Shopping-Anzeigen online ist.

Wenn das Attribut promotion_display_dates nicht angegeben ist, werden Datum und Zeitraum, in dem die Aktion in der Google-Suche und in Shopping-Anzeigen online ist, vom Attribut promotion_effective_dates bestimmt. Dieses optionale Attribut wird ausschließlich vom regulären Aktionsfeed unterstützt.

description

Optional

Syntax

String

Maximale Länge: 2.500 Zeichen

Dieses Attribut gibt die Beschreibung der Aktion an.

Die Beschreibung wird Nutzern nicht angezeigt.

Generic_redemption_code

Optional

Syntax

String

Maximale Länge: 20 Zeichen

Beispiel

EXTRA20

Dieses Attribut gibt den Code an, den der Nutzer online verwendet, um die Aktion einzulösen. Es ist erforderlich, wenn das Attribut offer_type den Wert GENERIC_CODE hat.

Hinweis: Alle Versandangebote müssen einen gültigen Gutscheincode umfassen.

Aktionen mit kostenlosem Versand müssen einen gültigen Gutscheincode umfassen, der von Käufern manuell angewendet werden kann. Andernfalls wird der Versand als regulärer Versand behandelt und muss im Produktfeed festgelegt werden. Wenn die Aktion für einen bestimmten Zeitraum bereitgestellt wird, muss auch das im Produktfeed angegeben werden. In den Merchant Promotions-Programmrichtlinien finden Sie weitere Informationen.

image_link

Optional

Syntax

• image_link muss eine URL sein.
  • Das verknüpfte Bild muss mindestens 200 × 200 Pixel groß sein.
  • Es ist kein bestimmtes Seitenverhältnis erforderlich.

Dieses Attribut enthält einen Link zu einem Bild, das die Aktion bzw. den angebotenen Artikel darstellt.

fine_print

Optional

Syntax

• String
  • Maximale Länge: 500 Zeichen

Dieses Attribut enthält jegliche Nutzungsbedingungen, die für die Aktion gelten, z. B. Einschränkungen und Ausschlüsse.

Die Nutzungsbedingungen werden dem Käufer zusammen mit dem generic_redemption_code angezeigt.

promotion_price

Optional

Syntax

Muss aus einer Zahl und dem Währungssymbol bestehen

Beispiel

15,00 €

Dieses Attribut bezeichnet den Aktionspreis eines Artikels oder einer Kategorie (z. B. eine Aktion, bei dem alle Jeans 50 € kosten).

Der Aktionspreis ist für alle Nutzer verfügbar, die einen Gutscheincode eingeben oder die Anforderungen der Aktion erfüllen.

Wenn Sie sich für Merchant Promotions interessieren, füllen Sie dieses Formular aus.