Guía de inicio

Introducción a las campañas de Shopping y a su cuenta de Google Ads

Los anuncios de Shopping contienen información detallada de los productos, como imágenes, precios y el nombre del comerciante. Además, usan atributos de datos procedentes de la información de producto que usted envía a través de su feed de datos de Merchant Center. Como los anuncios se muestran a los usuarios que ya están buscando el tipo de productos que ofrece, hay más posibilidades de que realicen alguna acción. Puede personalizar el contenido de los anuncios, fijar los presupuestos y precios que más le convengan y evaluar fácilmente el impacto con herramientas avanzadas de informes y rendimiento.

Para que los usuarios puedan ver sus productos, tendrá que crear campañas para los anuncios de Shopping en Google Ads. Las campañas de Shopping permiten gestionar y optimizar este tipo de anuncios para promocionar productos online: son una forma sencilla y flexible de organizar el inventario de productos de Merchant Center para crear campañas personalizadas fácilmente. Además, puede utilizar eficaces herramientas de comparación y generación de informes para supervisar y optimizar el rendimiento de las campañas.

Los datos de producto son fundamentales para crear y gestionar las campañas de Shopping. Si permite el acceso a todos los datos de sus productos, podrá consultar y organizar fácilmente el inventario con campañas de Shopping y tomar decisiones fundamentadas sobre su estrategia publicitaria. En las campañas de Shopping se utilizan grupos de productos para seleccionar aquellos por los que quiere pujar en una campaña determinada. Puede subdividir su inventario en grupos de productos personalizados en función de cualquier atributo del producto (categoría, tipo de producto, marca, estado, ID de producto, etiquetas personalizadas, etc.) y cualquier nivel de granularidad. Los productos de los grupos de productos que no subdivida permanecerán en un grupo de productos denominado “Todo lo demás”. A continuación, puede especificar pujas por cada grupo de productos de acuerdo con los objetivos de cada campaña.

Los comerciantes pueden crear campañas de Shopping básicas en pocos pasos directamente desde Merchant Center. Para hacerlo, solo necesita crear una cuenta de Google Ads o usar una que ya tenga e introducir la información básica de la campaña, como las pujas y el presupuesto. En dicha campaña, se clasificarán todos los productos en el grupo de productos "Todo lo demás". Tras crear la campaña en Merchant Center, puede gestionarla y seguir subdividiendo sus productos en Google Ads con herramientas diseñadas para el comercio minorista. Más información sobre cómo funcionan las campañas de Shopping

Nota: Si ha habilitado los anuncios de inventario local, sus campañas de Shopping predeterminadas contendrán una campaña local. Más información sobre cómo utilizar las campañas de Shopping para promocionar un inventario local

Configurar Google Ads y vincular cuentas

Para configurar sus campañas de Shopping, necesitará una cuenta de Google Ads que esté vinculada a su cuenta de Merchant Center. De esta forma, los datos de los productos que envíe a su cuenta de Merchant Center podrán utilizarse en la campaña de Shopping. Tiene las siguientes posibilidades:

• A. Crear una cuenta de Google Ads.
  • B. Usar una cuenta de Google Ads en la que tenga acceso de administrador.
  • C. Usar otras cuentas de Google Ads que estén vinculadas a su cuenta de Merchant Center.
  • D. Vincular otra cuenta de Google Ads a su cuenta de Merchant Center.

Más información sobre el acceso a las cuentas de Google Ads

A. Crear una cuenta de Google Ads

Si no dispone de una cuenta de Google Ads, verá la opción "Crear una cuenta" en la pestaña Google Ads de Merchant Center. Haga clic en este botón para empezar a crear su cuenta y la campaña de Shopping.

Para crear la cuenta, tendrá que proporcionar los datos siguientes:

• Zona horaria: la zona horaria en la que se basan tus informes.
  • Moneda: la divisa en la que haces las pujas y defines los presupuestos.

Ambos campos se rellenarán automáticamente según tu ubicación, pero puedes seleccionar otras opciones de la lista desplegable. No podrá cambiar esta configuración más adelante.

B. Usar una cuenta de Google Ads en la que tenga acceso de administrador

Si ya puede acceder como administrador a una cuenta de Google Ads que está registrada bajo el mismo ID de inicio de sesión que su cuenta de Merchant Center, puede utilizar la primera para configurar campañas de Shopping. Para iniciar el proceso, haga clic en el botón "Crear una campaña de Shopping".

Nota: Para crear una campaña de Shopping desde Merchant Center, necesitará acceso de administrador a la cuenta de Google Ads que quiera utilizar. Si ha aceptado una invitación para obtener estos niveles de acceso a una cuenta de Google Ads pero aún no se los han concedido, póngase en contacto con el administrador de dicha cuenta. Más información sobre el acceso a las cuentas de Google Ads

C. Usar otra cuenta de Google Ads que esté vinculada a su cuenta de Merchant Center

Es posible que haya cuentas de Google Ads que se hayan vinculado desde su cuenta de Merchant Center y sean propiedad de otros usuarios (como compañeros de su organización). Aunque no tenga acceso a ellas, puede elegir la cuenta de la lista que desee utilizar para su campaña de Shopping y ponerse en contacto con su propietario. Dicha persona podrá darle acceso a la cuenta de Google Ads, o bien iniciar sesión en Merchant Center para encargarse de configurar una campaña de Shopping.

También puede cambiar el estado de vinculación de una de estas cuentas de Google Ads. Para hacerlo, seleccione una de las siguientes opciones:

• "Activar" permitirá que las cuentas de Google Ads vinculadas accedan a su cuenta de Merchant Center.
  • "Desactivar" inhabilitará la vinculación entre la cuenta de Google Ads y su cuenta de Merchant Center.
  • "Eliminar" inhabilitará de forma permanente la vinculación entre la cuenta de Google Ads y su cuenta de Merchant Center.

D. Vincular otra cuenta de Google Ads

Puede vincular una cuenta concreta de Google Ads (por ejemplo, la de una agencia de publicidad que gestione sus campañas) a su cuenta de Merchant Center para crear una campaña de Shopping. Para ello, haga clic en "Vincular otra cuenta", introduzca el ID de cliente de Google Ads de la cuenta y guarde. De este modo, el propietario de la cuenta de Google Ads vinculada podrá iniciar sesión en Google Ads y configurar las campañas directamente desde ahí.