Présentation des avis sur le marchand

Remarque : Cet article est destiné aux marchands qui souhaitent en savoir plus sur le fonctionnement des avis sur le marchand. Si vous souhaitez ajouter un avis pour un achat effectué sur Google, consultez Ajouter ou supprimer des avis sur vos achats.

Google ne modifie pas les avis sur le marchand existants. Pour obtenir des avis cohérents, nous les reclassons sur une échelle donnée, et excluons ceux qui nous semblent peu fiables (spam ou abus, par exemple) ou contestables (comme les avis n'indiquant pas qu'une transaction a eu lieu). Les avis sur le marchand proviennent de plusieurs sources, y compris les suivantes :

• Google Avis clients, un programme gratuit recueillant des avis après traitement pour le compte des marchands
  • Métriques sur les performances, regroupées à partir d'études sur les achats menées par Google
  • Avis concernant les achats liés au domaine de votre magasin (cela inclut des commentaires après traitement issus des nombreux sites Web d'avis indépendants listés ci-dessous, en plus de ceux des utilisateurs dans la recherche Google)
    Remarque : Les avis ne sont pas vérifiés par Google.

Nous obtenons également des commentaires auprès des sites Web d'avis indépendants suivants :

Recueillez-vous des avis au nom de marchands ?
  • Si vous êtes déjà un partenaire Google pour les avis sur le marchand et que vous avez besoin d'assistance, contactez-nous.
  • Si vous êtes un agrégateur d'avis et que vous souhaitez devenir un partenaire Google pour les avis sur le marchand, consultez les conditions requises et remplissez notre formulaire de participation pour que nous étudiions votre éligibilité.
    • Remarque : Généralement, seuls un ou deux nouveaux partenaires sont ajoutés chaque année à l'échelle mondiale.

Les avis sur votre magasin peuvent s'afficher automatiquement sans intervention de votre part. Au fur et à mesure du développement de ce programme, nous allons poursuivre l'optimisation et l'affinement de notre système de notation. Le nombre de magasins associés à des avis sur Google augmentera probablement à mesure des mises à jour de cette fonctionnalité.

Si votre magasin n'a pas encore reçu d'avis, vous pouvez contacter l'un des services suivants :

Service Pays disponibles Description
Google Avis clients

Afrique du Sud, Algérie, Allemagne, Arabie saoudite, Argentine, Australie, Autriche, Bahamas, Bahreïn, Belgique, Belize, Bhoutan, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Canada, Chili, Chine, Colombie, Corée du Sud, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Danemark, Égypte, El Salvador, Émirats arabes unis, Équateur, Espagne, États-Unis, Fidji, France, Gabon, Guatemala, Guyana, Honduras, Hong Kong, Inde, Indonésie, Irlande, Israël, Italie, Jamaïque, Japon, Jordanie, Koweït, Libye, Liechtenstein, Luxembourg, Malaisie, Maldives, Mali, Maroc, Mexique, Namibie, Nicaragua, Norvège, Nouvelle-Zélande, Oman, Palestine, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Paraguay, Pays-Bas, Philippines, Pologne, Porto Rico, Portugal, Qatar, République dominicaine, République tchèque, Royaume-Uni, Russie, Singapour, Suède, Suisse, Taïwan, Tchad, Thaïlande, Timor-Oriental, Tunisie, Turquie, Ukraine, Uruguay, Venezuela, Viêt Nam

Il s'agit d'un programme gratuit qui recueille des avis après traitement pour le compte des marchands.

Découvrez comment vous inscrire au programme Google Avis clients avec le guide de démarrage.

Évaluation par Google
et/ou d'autres partenaires
Allemagne, États-Unis, France et Royaume-Uni

Ces programmes permettent de mesurer et d'analyser la qualité de l'expérience d'achat offerte par les boutiques en ligne.

Google recueille des données relatives aux marchands concernés et à l'expérience d'achat qu'ils fournissent.

Évaluation par un partenaire Consulter chaque site Web partenaire Google travaille en collaboration avec tous les partenaires d'évaluation mentionnés ci-dessus. Adressez-vous directement au partenaire de votre choix.

Calcul des avis sur le marchand

Nous souhaitons que nos avis sur le marchand reflètent le plus précisément possible la qualité des services proposés par les marchands dans un pays donné. Comme indiqué ci-dessus, pour atteindre cet objectif, nous pouvons exploiter diverses sources.

Résoudre les problèmes liés aux avis sur les magasins

Vous trouverez ci-dessous certains des problèmes les plus courants concernant les avis sur le marchand.

Avis incorrects

Si certains avis vous paraissent inappropriés, contactez le site qui les héberge afin de résoudre le problème. Vous ne pouvez pas répondre individuellement aux avis via Merchant Center. Pour ce faire, vous devez accéder au site Web hébergeur et publier votre réponse. Actuellement, nous n'affichons pas les réponses que les marchands ont apportées aux avis.

Si vous pensez que des avis associés à vos produits concernent un autre magasin, vérifiez que le nom de votre magasin et le domaine enregistré dans votre compte Merchant Center sont différents de ceux de l'autre magasin qui apparaît sur les sites Web tiers proposant des avis sur le marchand. Si ces informations sont identiques et que vous ne parvenez pas à les modifier, contactez-nous afin que nous fassions le nécessaire pour résoudre le problème.

Mes avis ne s'affichent pas

Les avis ne sont pas ajoutés en temps réel. Par conséquent, vous pourrez constater un délai entre le moment où vous recevez un avis et celui auquel votre note est actualisée. Il en va de même pour les avis supprimés d'un site d'avis sur le marchand. Si vous constatez que vos avis ont cessé d'apparaître, assurez-vous que le nom de votre magasin et le domaine enregistré dans votre compte Google Merchant Center correspondent à ceux qui figurent sur les sites Web tiers proposant des avis sur le marchand. Vous pouvez modifier le nom de votre magasin et l'URL de votre site Web dans Merchant Center. En savoir plus sur la configuration de votre compte

Pour que les notes s'affichent dans un pays donné, votre entreprise doit avoir reçu suffisamment d'avis uniques pour ce pays au cours des 12 derniers mois. Nous pouvons ainsi calculer votre score en toute confiance. Le nombre d'avis nécessaires peut varier d'un marchand à un autre. La plupart des marchands obtiennent néanmoins une note après avoir recueilli au moins 100 avis éligibles (par exemple, les avis après traitement, parfois indiqués comme "validés" ou "après achat" par les sites Web des partenaires d'évaluation.

Vérifier l'existence d'un avis sur le marchand

Pour savoir si vous avez un avis sur le marchand pour un pays donné, modifiez l'URL suivante en remplaçant www.example.com par l'URL de votre page d'accueil :

Exemple d'URL : https://www.google.com/shopping/ratings/account/lookup?q=www.example.com

Une fois cette page chargée, vous pourrez consulter les informations sur votre magasin et l'avis associé. Un sélecteur de pays vous permet d'afficher ces informations par pays. Si le domaine de votre site Web varie selon les pays, répétez l’étape ci-dessus pour chaque variante.

Remarque : Si Google ne dispose pas d'informations sur votre magasin ou si celui-ci n'a pas atteint les seuils minimaux de nombre d'avis, il se peut qu'aucune page d'avis ne se charge pour votre page d'accueil. En outre, il est possible qu'une valeur d'URL non valide ou qu'une page d'accueil incorrecte empêche le chargement d'une page d'avis sur le marchand.