Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Présentation des avis sur le marchand

Remarque : Cet article est destiné aux marchands qui souhaitent en savoir plus sur le fonctionnement des avis sur le marchand. Si vous souhaitez ajouter un avis pour un achat effectué sur Google, consultez Ajouter ou supprimer des avis sur vos achats. Si vous souhaitez afficher des avis sur des produits spécifiques, découvrez les avis sur les produits.

Les avis sur le marchand aident les utilisateurs à identifier des entreprises qui offrent une expérience client de grande qualité. Ils permettent de gagner la confiance des clients, qui peuvent prendre des décisions d'achat plus éclairées. Ils peuvent donc aider les marchands à améliorer les performances de leurs annonces et des résultats de recherche naturels, ainsi qu'à attirer davantage de clients qualifiés sur leurs pages de destination.

Que vous souhaitiez améliorer vos annonces ou vos fiches gratuites, vous pouvez commencer à profiter des avis sur le marchand.

Où et comment les avis sur le marchand s'affichent-ils ?

Illustration d'un avis sur le marchand dans Google Ads.

Les avis sur le marchand présentent l'expérience client de votre magasin à l'aide d'annonces et de formats non payants. Ils peuvent s'afficher sur le Réseau de Recherche et sur YouTube, tant sur mobile que sur le Web. Les avis sur le marchand peuvent inclure les éléments suivants :

• Une note pouvant atteindre cinq étoiles
  • Le nombre d'avis reçus par l'établissement
  • Un qualificateur, comme un délai de livraison moyen, indiquant pourquoi vous avez obtenu cette note (si de telles données sont disponibles)
  • Un lien vers les avis récents

Non payé

Résultats enrichis

Les avis sur le marchand peuvent également s'afficher à côté des résultats de recherche présentant un marchand spécifique lorsque les clients effectuent des achats sur Google, et comportent la note et le nombre d'avis.

Illustration des avis sur le marchand qui s'affichent dans les résultats enrichis de Google Ads.

Fiches gratuites

Les avis sur le marchand comportent une note à côté du nom d'un marchand lorsque les acheteurs interagissent avec une fiche produit gratuite dans la recherche Google ou dans Shopping. Cela permet aux acheteurs de gagner la confiance des établissements auprès desquels ils achètent un produit.

Illustration de la première moitié de l'avis sur le marchand du produit dans Google Ads.Illustration de la deuxième moitié de l'avis sur le marchand du produit dans Google Ads.

Annonces

Annonces textuelles

Les avis sur le marchand comportent une note et un qualificatif à côté de vos annonces textuelles. Cela permet aux internautes d'identifier les annonceurs les mieux notés en ce qui concerne la qualité de service. Vous devez obtenir une note d'au moins 3,5 pour afficher un avis sur le marchand dans vos annonces textuelles.

Illustration d'un avis sur le marchand dans Google Ads.

Comment participer ?

Que vous souhaitiez améliorer vos annonces ou vos fiches gratuites, vous pouvez faire vos premiers pas avec les avis sur le marchand.

Google recueille ces avis auprès de sites Web fiables qui regroupent ces informations, mais aussi auprès d'utilisateurs de Google. Ils reflètent principalement l'expérience globale des clients après traitement avec votre entreprise, au niveau de chaque pays.

Si vous disposez d'un avis sur le marchand dans un pays donné, il s'affiche par défaut dans vos annonces et vos fiches.

Si votre magasin n'a reçu aucun avis, vous pouvez commencer à utiliser l'un des services suivants :

Service Description
Google Avis clients

Il s'agit d'un programme gratuit géré dans Google Merchant Center qui recueille des avis après traitement pour le compte des marchands.

Découvrez comment vous inscrire au programme Google Avis clients avec le guide de démarrage.

Nos partenaires pour les avis Google travaille en collaboration avec tous les partenaires pour les avis indiqués ci-dessous. Adressez-vous directement au partenaire de votre choix.
Évaluation par Google et/ou d'autres partenaires

Ces programmes permettent de mesurer et d'analyser la qualité de l'expérience d'achat offerte par les boutiques en ligne.

Google recueille des données concernant certains marchands et l'expérience d'achat qu'ils proposent, par le biais de la recherche Google et d'études menées par Google. Pour permettre à Google de collecter davantage de données, veillez à vous inscrire à Google Merchant Center.

Provenance des avis

Google ne modifie pas les avis sur le marchand existants. Pour obtenir des avis cohérents, nous les reclassons et excluons ceux qui nous semblent peu fiables (spam ou abus, par exemple) ou contestables (comme les avis n'indiquant pas qu'une transaction a eu lieu). Les avis sur le marchand proviennent de plusieurs sources, y compris les suivantes :

• Google Avis clients : programme gratuit géré dans Google Merchant Center qui recueille des avis après traitement pour le compte des marchands.
  • Avis concernant les achats liés au domaine de votre magasin, qui incluent des commentaires après traitement de nos différents partenaires d'évaluation listés ci-dessous, en plus de ceux des utilisateurs de la recherche Google.
  • Métriques sur les performances, regroupées à partir d'études sur les achats menées par Google.
    Remarque : Les avis ne sont pas vérifiés par Google.

Nos partenaires pour les avis

Nous obtenons également des commentaires auprès des sites d'avis indépendants suivants :

Recueillez-vous des avis au nom de marchands ?
  • Si vous êtes déjà un partenaire Google pour les avis sur le marchand et que vous avez besoin d'assistance, contactez-nous.
  • Si vous êtes un agrégateur d'avis et que vous souhaitez devenir un partenaire Google pour les avis sur le marchand, consultez les conditions requises et remplissez notre formulaire de participation pour que nous étudiions votre éligibilité.
    • Remarque : Généralement, seuls un ou deux nouveaux partenaires sont ajoutés chaque année à l'échelle mondiale.

Vérifier l'existence d'un avis sur le marchand

Pour savoir si vous avez un avis sur le marchand, modifiez l'URL suivante en remplaçant {votresiteweb} par l'URL de votre page d'accueil :

https://www.google.com/shopping/ratings/account/lookup?q={votresiteweb}

Vous pouvez consulter les informations sur votre magasin et les avis sur le marchand si votre site a atteint les seuils minimaux d'avis sur le marchand.

Si le domaine de votre site Web varie selon les pays, répétez l'étape ci-dessus pour chaque variante. Si votre site utilise le même domaine dans plusieurs pays et fait l'objet d'avis dans plusieurs pays, l'URL ci-dessus renvoie une page pour un seul pays. Vous pouvez modifier le code pays dans l'URL du navigateur pour afficher la page concernant d'autres pays. Par exemple, si l'URL contient "c=AU", vous pouvez la remplacer par "c=US" pour afficher les avis pour les États-Unis.

Remarque : Si nous ne disposons pas d'informations sur votre magasin ou si vous n'avez pas atteint les seuils minimaux d'avis sur le marchand, il se peut qu'aucune page d'avis sur le marchand ne se charge pour votre page d'accueil. En outre, il est possible qu'une valeur d'URL non valide ou qu'une page d'accueil incorrecte empêche le chargement d'une page d'avis sur le marchand. Même si un avis sur le marchand est associé à votre domaine, rien ne garantit qu'il s'affichera dans vos annonces. En effet, les avis sur le marchand diffusés dans les annonces dépendent des mécanismes du système d'enchères et d'autres facteurs.

Résoudre les problèmes liés aux avis sur les magasins

Vous trouverez ci-dessous certains des problèmes les plus courants concernant les avis sur le marchand.

Avis incorrects

Si certains avis vous paraissent inappropriés, contactez le site qui les héberge afin de résoudre le problème. Vous ne pouvez pas répondre individuellement aux avis dans Merchant Center. Pour ce faire, vous devez accéder au site Web hébergeur et publier votre réponse. Actuellement, nous n'affichons pas les réponses que les marchands ont apportés aux avis.

Si vous pensez que des avis associés à vos produits concernent un autre magasin, vérifiez que le nom de votre magasin et le domaine enregistré dans votre compte Merchant Center sont différents de ceux de l'autre magasin qui apparaît sur les sites Web tiers proposant des avis sur le marchand. Si ces informations sont identiques et que vous ne parvenez pas à les modifier, veuillez nous contacter afin que nous fassions le nécessaire pour résoudre le problème.

Mes avis sur le marchand ne s'affichent pas

Les avis ne sont pas ajoutés en temps réel. Par conséquent, vous pouvez constater un délai entre le moment où vous recevez un avis et celui auquel votre note est actualisée. Il en va de même pour les avis supprimés d'un site d'avis sur le marchand. Si vous constatez que vos avis ont cessé d'apparaître, veuillez vérifier que le nom de votre magasin et le domaine enregistré dans votre compte Google Merchant Center correspondent à ceux qui figurent sur les sites Web tiers proposant des avis sur le marchand. Vous pouvez modifier le nom de votre magasin et l'URL de votre site Web dans Merchant Center. En savoir plus sur la configuration de votre compte

Pour que les avis s'affichent dans un pays donné, votre établissement doit avoir reçu suffisamment d'avis uniques pour ce pays au cours des 12 derniers mois. Nous pouvons ainsi calculer votre score en toute confiance. Le nombre d'avis nécessaires peut varier d'un marchand à un autre. La plupart des marchands obtiennent néanmoins une note après avoir recueilli au moins 100 avis éligibles (par exemple, les avis après traitement, parfois indiqués comme "validés" ou "après achat" par les sites Web des partenaires d'évaluation).

En outre, vous devez respecter les critères suivants pour qu'un avis sur le marchand s'affiche dans des annonces textuelles :

• La note moyenne et globale doit être d'au moins 3,5 étoiles.
  • Le domaine de l'URL visible de l'annonce doit correspondre à celui pour lequel nous avons reçu les avis.
  • Les avis des clients d'un pays donné contribuent uniquement à l'évaluation de l'établissement dans ce pays. Il est possible que les avis sur le marchand ne s'affichent pas lorsque les commentaires sous-jacents n'ont aucun rapport avec l'objet de l'annonce.