Accès des utilisateurs à Merchant Center

Pour que vous puissiez accéder à un compte Google Merchant Center, un administrateur de compte Merchant Center doit vous ajouter en tant qu'utilisateur. Plusieurs utilisateurs peuvent accéder à un même compte Merchant Center. Si besoin, les utilisateurs ont la possibilité d'associer leur compte Google individuel à de multiples comptes Merchant Center.Les administrateurs de compte peuvent spécifier différents niveaux d'accès par utilisateur, et chaque utilisateur peut recevoir différents types d'e-mails.

• Standard : l'utilisateur peut se connecter à Google Merchant Center et accéder à tous les éléments du compte, sauf aux onglets "Utilisateurs" et "Programmes Merchant Center".
  • Administrateur : l'utilisateur bénéficie d'un accès standard au compte, et peut ajouter, supprimer ou modifier les rôles utilisateur depuis l'onglet "Utilisateurs".
  • Contacts e-mail : l'utilisateur n'a pas accès au compte, mais il reçoit des e-mails selon ses préférences.

En fonction des services activés dans votre compte Merchant Center, d'autres rôles peuvent être répertoriés.

Remarque : Si vous utilisez Google Search Console pour gérer votre site Web, nous vous recommandons de répertorier chaque administrateur comme propriétaire du site dans Search Console. En savoir plus sur la validation et la revendication de votre site Web

Inviter un utilisateur

Les administrateurs peuvent inviter d'autres personnes à accéder à votre compte Merchant Center depuis l'onglet Utilisateurs, sous le menu déroulant associé à l'icône Outils . Ces utilisateurs invités pourront se connecter à votre compte avec leurs propres identifiants. Ainsi, vous n'aurez pas à leur divulguer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

Ils doivent posséder un compte Google pour recevoir l'invitation. S'ils n'en ont pas, ils peuvent en créer un compte sur cette page.

Pour autoriser des utilisateurs supplémentaires à accéder à votre compte, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils , puis sélectionnez Accès au compte dans le menu "Paramètres".
  3. Cliquez sur le bouton plus.
  4. Indiquez l'adresse e-mail de la personne que vous souhaitez inviter.
  5. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  6. Sur la page suivante, sélectionnez le niveau d'accès que vous souhaitez accorder à cet utilisateur, ainsi que ses préférences relatives aux e-mails.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Il est possible que le message suivant s'affiche lorsque vous saisissez l'adresse e-mail d'un utilisateur pour lui donner accès au compte : "Impossible d'ajouter cette adresse e-mail, car elle n'est pas associée à un compte Google. Veuillez sélectionner une autre adresse e-mail ou créer un nouveau compte Google."

Si vous recevez ce message d'erreur, cela signifie que l'adresse e-mail à laquelle vous souhaitez accorder l'accès au compte Merchant Center n'est pas associée à un compte Google. Une adresse e-mail doit obligatoirement être associée à un compte Google pour pouvoir être ajoutée à un compte Merchant Center.

Pour associer votre adresse e-mail à un compte Google, procédez comme suit :

1. Accédez à la page Créer votre compte Google.
  2. Cliquez sur Utiliser mon adresse e-mail actuelle à la place.

Révoquer des rôles utilisateur

Si vous ne souhaitez plus qu'un utilisateur accède à votre compte Google Merchant Center, vous pouvez le supprimer de celui-ci. Dès lors, cet utilisateur ne pourra plus se connecter à votre compte Google Merchant Center.

Avant de supprimer un utilisateur, assurez-vous que l'état de validation de l'URL de votre site Web n'est pas associé à cet utilisateur. Si tel est le cas et si vous supprimez tout de même cet utilisateur de votre compte, vous perdrez également votre état de validation (et, par conséquent, votre état de revendication). Vous devrez alors effectuer la validation et la revendication avec un autre utilisateur.

Pour retirer un utilisateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils , puis sélectionnez Accès au compte dans le menu "Paramètres".
  3. Sous "Utilisateurs", cliquez sur l'adresse e-mail de l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.
  4. Sous "État des utilisateurs", cliquez sur Supprimer un utilisateur.

Modifier des rôles utilisateur

Pour modifier un rôle utilisateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils , puis sélectionnez Accès au compte dans le menu "Paramètres".
  3. Sous "État des utilisateurs", recherchez l'adresse e-mail dont vous souhaitez modifier le rôle.

Supprimer l'accès à votre compte Merchant Center

Si vous ne souhaitez plus que votre compte Google soit associé à un compte Merchant Center, vous pouvez supprimer votre propre accès dans la section Préférences.

Dans ce cas, votre accès au compte Manufacturer Center sera révoqué, et vous ne pourrez plus le consulter ni y apporter de modifications. Pour avoir de nouveau accès au compte Merchant Center, vous devrez contacter l'un de ses administrateurs.

Remarque : Si vous êtes un administrateur Merchant Center, vous ne pouvez pas supprimer votre compte Google à moins qu'un autre administrateur soit déjà associé au compte.

Pour supprimer votre compte, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils , puis sélectionnez Préférences dans le menu "Paramètres".
  3. Sélectionnez Préférences.
  4. Cliquez sur Supprimer l'accès.
  5. Cliquez à nouveau sur Supprimer l'accès pour confirmer la suppression de votre compte.