In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Feeds über SFTP einreichen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Was ist SFTP?

SFTP steht für SSH File Transfer Protocol. SFTP ist eine verbreitete Methode zum Herunterladen oder Hochladen von Dateien im Internet. Bei SFTP werden Daten sicher und verschlüsselt übertragen, es werden also keine Dateidaten als Klartext gesendet.

Hinweis: Die Möglichkeit, eine Produktdatendatei über FTP in das Merchant Center zu übertragen, wird eingestellt. Weitere Informationen zur Einstellung der Unterstützung von FTP im Merchant Center

Hinweise

Um Datenfeeds einreichen zu können, müssen Sie zuerst Ihren Feed registrieren. Hinweis: Wenn Sie Dateien über SFTP hochladen, muss die Größe der jeweiligen Datei im komprimierten und unkomprimierten Format unter 4 Gigabyte (GB) liegen. Sollte Ihre Datei größer sein, teilen Sie sie vor dem Hochladen in mehrere kleine Dateien auf.

Wenn Sie nach dem Lesen dieses Artikels weitere Hilfe bei der Verwendung von SFTP benötigen, nutzen Sie bitte auch unsere Anleitung zur Fehlerbehebung.

SFTP-Konto erstellen

So erstellen Sie ein SFTP-Konto:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Dreipunkt-Menü und anschließend auf SFTP/GCS.
  3. Wählen Sie den Tab SFTP  aus.
  4. Es wird automatisch ein Nutzername für ein SFTP-Konto generiert. Klicken Sie auf Passwort generieren, um ein Passwort zu erstellen und Ihr Konto zu aktivieren.
  5. Ein Pop-up-Feld mit Ihrem automatisch erstellten Passwort wird eingeblendet.
    • Hinweis: Ihr Passwort wird aus Sicherheitsgründen danach nicht mehr angezeigt. Speichern Sie es daher an einem sicheren Ort, bevor Sie das Pop-up-Feld schließen.
  6. Klicken Sie auf Schließen, um zur Seite mit den SFTP-Einstellungen zurückzukehren.
Hinweis: Es kann einige Stunden dauern, bis das erste erstellte Passwort wirksam wird. Wenn Sie sich nicht gleich bei unserem SFTP-Server anmelden können, versuchen Sie es bitte später noch einmal.

SFTP-Passwort ändern

Sie können Ihr SFTP-Passwort ändern, indem Sie im Merchant Center ein neues sicheres Passwort erstellen. So ändern Sie Ihr SFTP-Passwort:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad] und wählen Sie dann auf dem Tab SFTP/GCS die Option „Einstellungen“ aus.
  3. Klicken Sie im SFTP-Abschnitt auf Neues Passwort generieren.
  4. Im daraufhin eingeblendeten Pop-up-Fenster werden Sie aufgefordert zu bestätigen, dass Sie Ihr Passwort wirklich ändern möchten. Ist dies der Fall, klicken Sie auf Bestätigen.
  5. Ein weiteres Pop-up-Feld wird eingeblendet, das Ihr neues Passwort enthält.
    • Hinweis: Ihr Passwort wird aus Sicherheitsgründen danach nicht mehr angezeigt. Speichern Sie es daher an einem sicheren Ort, bevor Sie das Pop-up-Feld schließen.
  6. Klicken Sie auf Schließen, um zur Seite mit den SFTP-Einstellungen zurückzukehren.

Hinweis: Sie können keine verlorenen oder vergessenen Passwörter im Google Merchant Center abrufen, da es lediglich möglich ist, ein neues SFTP-Passwort zu erstellen.

Dateien über SFTP hochladen

Sie können Dateien auf verschiedene Arten über SFTP hochladen. In diesem Artikel stellen wir die häufigsten Methoden vor. Wenn Sie SFTP zuvor noch nicht verwendet haben, empfehlen wir Option 1, da die Einrichtung hier am einfachsten ist.

Bei allen Optionen benötigen Sie die folgenden Informationen:

• Hostname: partnerupload.google.com – unser SFTP-Server, an den Sie Ihren Feed senden.
  • Nutzer: der SFTP-Nutzername aus Ihren SFTP-Einstellungen im Google Merchant Center.
  • SFTP-Server-Port: 19321 – der Port des SFTP-Servers des Google Merchant Center.
  • SFTP-Server – ID-Datei: 85:19:8a:fb:60:4b:94:13:5c:ea:fe:3b:99:c7:a5:4d – die zur Identifikation verwendete ID-Datei des Servers für partnerupload.google.com.
  • Passwort: das in Ihrem Merchant Center-Konto erstellte SFTP-Passwort. Dabei handelt es sich nicht um Ihr Merchant Center-Passwort. Das SFTP-Passwort können Sie in Ihrem Konto in den SFTP-Einstellungen unter „Einstellungen > SFTP“ festlegen.
Hinweis: Es ist nicht zulässig, den SFTP-Server von Google unter sftp://partnerupload.google.com bei der Konfiguration von geplanten Abrufen im Merchant Center als Datei-URL anzugeben.

Option 1: Datenfeed mithilfe eines SFTP-Programms hochladen

So laden Sie Ihren Datenfeed mithilfe eines SFTP-Programms hoch

Um diese Methode verwenden zu können, müssen Sie über ein SFTP-Programm auf Ihrem Computer verfügen. Dies wird auch als SFTP-Client bezeichnet. Laden Sie einen SFTP-Client aus dem Internet herunter, wenn noch keiner installiert ist. Die folgenden SFTP-Clients können Sie kostenlos testen. (Je nach Nutzung fallen nach Ablauf der Testphase unter Umständen Kosten für die weitere Programmnutzung an.) Klicken Sie auf einen der Links, um das gewünschte Programm herunterzuladen.

Nachdem Sie das SFTP-Programm heruntergeladen und installiert haben, müssen Sie es einrichten, um eine Verbindung zu unserem SFTP-Server aufbauen zu können. Nehmen Sie in Ihrem SFTP-Client folgende Einstellungen vor:

• Hostname: partnerupload.google.com – unser SFTP-Server, an den Sie Ihren Feed senden.
  • Nutzer: der SFTP-Nutzername aus Ihren SFTP-Einstellungen im Google Merchant Center.
  • Passwort: das in Ihrem Google Merchant Center-Konto festgelegte SFTP-Passwort. Dabei handelt es sich nicht um Ihr Merchant Center-Passwort. Das SFTP-Passwort können Sie in Ihrem Konto in den SFTP-Einstellungen unter „Einstellungen > SFTP“ festlegen.
  • Anmeldetyp: Dieser sollte auf „Normal“ (nicht „Anonym“) gesetzt werden. Diese Einstellung muss eventuell geändert werden, bevor Sie den Nutzernamen und das Passwort eingeben können.
Hinweis: SFTP-Clients haben unterschiedliche Oberflächen. Bei manchen müssen Sie eventuell bei der Verbindung SFTP auswählen oder den Hostnamen mit dem Präfix „sftp://“ versehen (z. B. sftp://partnerupload.google.com). Eine ausführliche Anleitung finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem SFTP-Client.

Option 2: Daten über die Befehlszeile und SFTP hochladen

Windows: So laden Sie Daten mit SFTP über die Eingabeaufforderung hoch
  1. Wählen Sie im Start-Menü zunächst Programme, dann Zubehör und schließlich Eingabeaufforderung oder im Start-Menü Programme und dort MS-DOS-Eingabeaufforderung aus. Wenn keines von beidem funktioniert: Wählen Sie im Start-Menü die Option Suchen und dort „Nach Dateien oder Ordnern suchen“ aus und geben Sie dann das Wort „Eingabeaufforderung“ ein. Doppelklicken Sie auf die Datei mit dem Namen Eingabeaufforderung.
  2. Geben Sie im eingeblendeten Fenster sftp -P 19321 {Ihr SFTP-Nutzername}@partnerupload.google.com ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Geben Sie den Nutzernamen ein, den Sie im Merchant Center eingerichtet haben. Sie finden ihn in Ihrem Konto in den Einstellungen unter SFTP.
    • „-P 19321“ kennzeichnet den korrekten Port für den SFTP-Server des Google Merchant Centers.
  3. Wenn Sie zum ersten Mal eine Verbindung zu partnerupload.google.com aufbauen, wird möglicherweise der folgende Hinweis angezeigt: "The authenticity of host '[partnerupload.google.com]:19321' can't be established. RSA key fingerprint is 85:19:8a:fb:60:4b:94:13:5c:ea:fe:3b:99:c7:a5:4d. Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?“ Prüfen Sie, ob der in der Anfrage angezeigte Schlüssel der ID-Datei mit dem oben genannten Schlüssel übereinstimmt, und geben Sie anschließend y ein.
  4. Sie werden aufgefordert, ein Passwort einzugeben. Geben Sie das SFTP-Passwort aus dem Google Merchant Center ein. Dabei handelt es sich nicht um Ihr Merchant Center-Passwort. Das SFTP-Passwort können Sie in Ihrem Konto in den SFTP-Einstellungen unter Einstellungen > SFTP festlegen.
  5. Senden Sie die Datei über SFTP, indem Sie put {Ihr Verzeichnis einschließlich des Dateinamens} eingeben und mit der Eingabetaste bestätigen. Lautet der Dateiname beispielsweise „datafeed.txt“ und befindet sich der Feed im Verzeichnis „Eigene Dokumente“, geben Sie „put C:\Nutzer\Nutzername\Dokumente\datafeed.txt“ ein.
  6. Nach kurzer Zeit müsste ein Statusupdate angezeigt werden, das Ihnen den Fortschritt Ihres Uploads anzeigt und bestätigt, wenn der Upload abgeschlossen ist. Ist der Upload abgeschlossen, können Sie das Programm beenden.
Hinweis: Unterläuft Ihnen hierbei ein Fehler, kann es sein, dass Ihnen eine leere Eingabeaufforderung oder eine Fehlermeldung angezeigt wird. Beginnen Sie in diesem Fall noch einmal mit dem ersten Schritt und befolgen Sie die Anleitung, bis Ihre Datei übertragen wurde.
Mac: Daten über ein Terminal per SFTP übermitteln
  1. Öffnen Sie ein Terminal-Fenster, indem Sie Strg + Leertaste drücken, nach "Terminal" suchen und im daraufhin geöffneten Fenster das Programm auswählen.
  2. Geben Sie im angezeigten Terminal-Fenster sftp -P 19321 {Ihr SFTP-Nutzername}@partnerupload.google.com ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Geben Sie den Nutzernamen ein, den Sie im Merchant Center eingerichtet haben. Sie finden ihn in Ihrem Konto in den Einstellungen unter SFTP.
    • „-P 19321“ kennzeichnet den korrekten Port für den SFTP-Server des Google Merchant Centers.
  3. Wenn Sie zum ersten Mal eine Verbindung zu partnerupload.google.com aufbauen, wird möglicherweise der folgende Hinweis angezeigt: "The authenticity of host '[partnerupload.google.com]:19321' can't be established. RSA key fingerprint is 85:19:8a:fb:60:4b:94:13:5c:ea:fe:3b:99:c7:a5:4d. Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?“ Prüfen Sie, ob der in der Anfrage angezeigte Schlüssel der ID-Datei mit dem oben genannten Schlüssel übereinstimmt, und geben Sie anschließend y ein.
  4. Sie werden aufgefordert, ein Passwort einzugeben. Geben Sie das SFTP-Passwort aus dem Google Merchant Center ein. Dabei handelt es sich nicht um Ihr Merchant Center-Passwort. Das SFTP-Passwort können Sie in Ihrem Konto in den SFTP-Einstellungen unter Einstellungen > SFTP festlegen.
  5. Senden Sie die Datei über SFTP, indem Sie put {Ihr Verzeichnis einschließlich des Dateinamens} eingeben und mit der Eingabetaste bestätigen. Lautet der Dateiname beispielsweise „datafeed.txt“ und befindet sich die Datei im Dokumente-Verzeichnis, geben Sie „put /Nutzer/Nutzername/Dokumente/datafeed.txt“ ein.
  6. Nach kurzer Zeit müsste ein Statusupdate angezeigt werden, das Ihnen den Fortschritt Ihres Uploads anzeigt und bestätigt, wenn der Upload abgeschlossen ist. Ist der Upload abgeschlossen, können Sie das Programm beenden.
Hinweis: Unterläuft Ihnen hierbei ein Fehler, kann es sein, dass Ihnen eine leere Eingabeaufforderung oder eine Fehlermeldung angezeigt wird. Beginnen Sie in diesem Fall noch einmal mit dem ersten Schritt und folgen Sie der Anleitung, bis Ihre Datei übertragen wurde.
Linux: Daten über die Befehlszeile und SFTP hochladen
  1. Öffnen Sie das Terminal.
  2. Geben Sie im angezeigten Terminal-Fenster sftp -P 19321 {Ihr SFTP-Nutzername}@partnerupload.google.com ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Geben Sie den Nutzernamen ein, den Sie im Merchant Center eingerichtet haben. Sie finden ihn in den Einstellungen in Ihrem Konto unter SFTP.
    • „-P 19321“ kennzeichnet den korrekten Port für den SFTP-Server des Google Merchant Centers.
  3. Wenn Sie zum ersten Mal eine Verbindung zu partnerupload.google.com aufbauen, wird möglicherweise der folgende Hinweis angezeigt: "The authenticity of host '[partnerupload.google.com]:19321' can't be established. RSA key fingerprint is 85:19:8a:fb:60:4b:94:13:5c:ea:fe:3b:99:c7:a5:4d. Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?“ Prüfen Sie, ob der in der Anfrage angezeigte Schlüssel der ID-Datei mit dem oben genannten Schlüssel übereinstimmt, und geben Sie anschließend y ein.
  4. Sie werden aufgefordert, ein Passwort einzugeben. Geben Sie das SFTP-Passwort aus dem Google Merchant Center ein. Dabei handelt es sich nicht um Ihr Merchant Center-Passwort. Das SFTP-Passwort können Sie in Ihrem Konto in den SFTP-Einstellungen unter Einstellungen > SFTP festlegen.
  5. Senden Sie die Datei über SFTP, indem Sie put {Ihr Verzeichnis einschließlich des Dateinamens} eingeben und mit der Eingabetaste bestätigen. Befindet sich die Datei „datenfeed.txt“ beispielsweise in Ihrem Dokumente-Ordner, geben Sie „put /home/Nutzername/Dokumente/datafeed.txt“.
  6. Nach kurzer Zeit müsste ein Statusupdate angezeigt werden, das Ihnen den Fortschritt Ihres Uploads anzeigt und bestätigt, wenn der Upload abgeschlossen ist. Ist der Upload abgeschlossen, können Sie das Programm beenden.

Hinweis: Unterläuft Ihnen hierbei ein Fehler, kann es sein, dass Ihnen eine leere Eingabeaufforderung oder eine Fehlermeldung angezeigt wird. Beginnen Sie in diesem Fall noch einmal mit Schritt 1 und befolgen Sie die Anleitung, bis Ihre Datei übertragen wurde.