Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Disponibilité et tarification selon la région

Icône personnalisée pour les articles Merchant Center Next

Pour plus d'informations sur la disponibilité et la tarification selon la région dans la version classique de Merchant Center, cliquez ici.

La disponibilité et la tarification selon la région est un module complémentaire disponible dans Merchant Center Next. Cet article décrit ses avantages et son fonctionnement. Ce module vous permet d'afficher la disponibilité et le prix de vos produits en fonction de l'implantation géographique de votre entreprise et de la localisation de votre clientèle. Vous pouvez ainsi créer des exceptions régionales à la disponibilité et/ou à la tarification nationales.
Regional availability and pricing; an example of how it works

Exemple

Votre entreprise peut n'être présente que dans certaines parties du pays ou dans certaines villes. Vous pouvez également vendre des produits alimentaires dont le prix varie en fonction de la région où ils sont achetés. Cette fonctionnalité vous permet d'indiquer les régions dans lesquelles vos produits sont disponibles, mais également de contrôler les prix à l'échelle régionale.

La disponibilité et la tarification selon la région sont disponibles pour les offres ciblant les pays suivants :

• Afrique du Sud, Allemagne, Argentine, Autriche, Australie, Brésil, Canada, Chili, Colombie, Corée du Sud, Danemark, Espagne, États-Unis, France, Grande-Bretagne, Hongrie, Inde, Indonésie, Italie, Japon, Malaisie, Mexique, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pakistan, Pays-Bas, Pérou, Philippines, République tchèque, Roumanie, Russie, Suède, Thaïlande et Viêt Nam

Avantages

La disponibilité et la tarification selon la région vous aident à :

• promouvoir vos produits dans les régions où ils sont disponibles et prêts à être expédiés, au bon prix ;
  • vous assurer que vos produits en ligne sont présentés à la bonne audience (et vous ne payez que pour les clics valides sur les annonces Shopping, puisque vos produits ne sont diffusés qu'auprès des utilisateurs situés dans les régions que vous avez définies) ;
  • étendre votre couverture à des zones de livraison situées en dehors du rayon de vos magasins, si vous utilisez les annonces produits en magasin.
Remarque : Si, pour une région donnée, le rayon de vos annonces produits en magasin (APM) et celui de la disponibilité et de la tarification selon la région se chevauchent, ce sont généralement les APM qui prévalent.

Conditions requises

Pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité, vous devez procéder comme suit :

Remarque : Pour des raisons de confidentialité, vous ne pouvez pas utiliser l'identifiant de la région pour identifier à nouveau un utilisateur. Vous êtes également tenu de respecter l'ensemble des lois et règlements locaux applicables concernant la tarification régionale.

Compatibilités

La disponibilité et la tarification selon la région sont compatibles avec les campagnes Shopping standards et intelligentes, ainsi qu'avec les campagnes PMax. Il n'est donc pas nécessaire de définir des paramètres régionaux spécifiques dans vos campagnes Shopping. Elles utiliseront toutes les paramètres de votre compte Merchant Center.

Surfaces compatibles : les produits diffusés dans des annonces Shopping sur la recherche Google, les fiches gratuites apparaissant dans la recherche et l'onglet "Shopping", les annonces display (pour les marchands ajoutés à la liste d'autorisation), le programme d'affiliation YouTube Shopping, les extraits produit et les campagnes vidéo pour l'action.

Seules les valeurs in_stock et out_of_stock sont acceptées pour l'attribut disponibilité [availability] (et non les valeurs preorder et backorder).

De plus, la mise à jour automatique des articles ne peut pas être activée pour la disponibilité régionale ou nationale. Elle peut toutefois être activée pour les mises à jour automatiques des prix à l'échelle nationale.

Configurer des régions

Que sont les régions ?

Si le pays dans lequel vous vendez vos produits est éligible à la disponibilité et à la tarification selon la région, vous pouvez activer le nouveau module complémentaire Régions sur la page "Modules complémentaires". Vous pouvez ainsi spécifier des régions pour l'inventaire régional et/ou pour les zones de livraison.

Une région sert à définir les zones dans lesquelles les produits ont la même disponibilité en ligne ou le même prix, voire les deux. Selon votre modèle économique, il vous suffira peut-être de définir un seul ensemble de régions à la fois pour la livraison ainsi que la disponibilité et la tarification selon la région, ou vous pourrez créer plusieurs régions et les associer à l'un des services.

Remarque : La disponibilité et la tarification selon la région ne sont pas identiques aux livraisons régionales. Il se peut qu'elles ne soient pas disponibles dans le même ensemble de pays. En savoir plus sur les paramètres de livraison

Une région correspond à :

• une zone géographique définie par un ensemble de codes postaux ou d'États/de provinces ;
  • un identifiant de région qui identifie chaque région de manière unique. Il sert à indiquer la région dans le flux d'inventaire régional.

La configuration des régions s'effectue au niveau du compte, sur la page "Régions" de Merchant Center ou via Content API.

Pour configurer des régions, définissez des zones correspondant à des codes postaux ou à des États/provinces sur l'onglet "Régions" de la page "Infos sur l'entreprise" de votre compte Merchant Center.

Niveau de précision régionale accepté : tous les pays éligibles au programme de disponibilité et de tarification selon la région acceptent les régions correspondant à un État/une province, et certains pays acceptent également des régions plus précises en fonction du code postal.

Code postal

Allemagne, Australie, Brésil, Canada, États-Unis, France, Grande-Bretagne, Hongrie, Inde, Japon, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas

État/Province

Afrique du Sud, Argentine, Autriche, Chili, Colombie, Danemark, Espagne, Hongrie, Indonésie, Italie, Malaisie, Mexique, Norvège, Pakistan, Pérou, Philippines, République tchèque, Roumanie, Russie, Suède, Thaïlande, Viêt Nam

Remarque : Pour le Brésil, la Grande-Bretagne, l'Inde et le Japon, bien que la configuration d'une région en fonction du code postal soit autorisée, lorsque nous ne sommes pas en mesure de déterminer le code postal du consommateur, nous revenons au niveau de la ville en sélectionnant le code postal le plus peuplé de la ville. Assurez-vous que la région contient le code postal le plus peuplé afin de l'y faire correspondre.

Conditions requises pour la région

• La devise utilisée pour une région doit être identique à celle utilisée pour l'offre de produit initiale.
  • Les régions doivent respecter les exigences minimales de taille géographique et de population. Elles doivent couvrir une zone de 3 km² et s'étendre jusqu'à représenter au moins 1 000 personnes.
Remarque : L'éligibilité d'une région donnée peut changer au fil du temps, en fonction de l'évolution de la population. Elle est indiquée dans le menu "Régions".
  • Idéalement, les régions doivent être limitrophes. Évitez d'ajouter à une région de petits indicatifs de zone qui ne lui sont pas associés. Vous pouvez regrouper les petits indicatifs de zone avec d'autres indicatifs pour les agrandir. Si la région ne remplit pas ces exigences de taille, un message d'erreur s'affiche dans la colonne "Problème" de la page "Régions".
  • Exigences concernant l'identifiant de la région :
    • Il peut s'agir d'un code postal.
    • Il peut être alphanumérique.
    • Il ne doit pas contenir de symboles.
    • Il doit comporter 5 à 100 caractères.

Bonnes pratiques

• Évitez d'inclure une même zone (par exemple, un code postal, un État ou un oblast) dans plusieurs régions. Si deux régions se chevauchent et affichent un prix/une disponibilité régionaux contradictoires, nous en sélectionnerons une (avec le prix et la disponibilité correspondants) au moment de la diffusion.
  • Vous n'avez pas besoin de configurer des régions pour l'ensemble du pays : seules les zones pour lesquelles vous devez définir une exception régionale pour une offre doivent être couvertes.
  • Si vous disposez d'un entrepôt ou d'un centre de livraison physique, nous vous recommandons de définir vos régions autour de ces emplacements.
  • Vous pouvez simplifier l'intégration de la page de destination en faisant correspondre votre identifiant de région à un code postal existant dans la région ou à un identifiant de magasin déjà utilisé en interne par votre site.

Créer une région

Step 1 Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils et paramètres Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée].

Step 2 Sélectionnez Modules complémentaires.

• Si votre pays cible est éligible à la disponibilité et à la tarification selon la région, vous pourrez activer le module complémentaire Régions.

Step 3 Pour ce faire, cliquez sur Activer sur la fiche du module complémentaire Régions.

• Après l'avoir activé, vous pouvez accéder à la page "Régions" en sélectionnant "Infos sur l'entreprise" dans le menu de navigation de gauche, puis en cliquant sur l'onglet Régions.

Step 4 Cliquez sur Ajouter une région pour en créer une.

Step 5 Renseignez les champs "Identifiant de la région", "Nom de la région" et "Pays".

• L'identifiant de la région doit être unique à chaque région et peut contenir des caractères alphanumériques (cinq minimum).
  • Le nom de la région vous aide à identifier la zone géographique que vous souhaitez inclure dans votre région.
  • Dans le menu déroulant à côté de "Pays", sélectionnez le pays auquel la région s'applique.

Step 5 Créez votre région à l'aide de codes postaux ou d'États/de provinces.

• Pour utiliser des codes postaux, saisissez une entrée par ligne en appliquant l'un des formats suivants :
    • Un code postal (par exemple, 75008)
    • Une plage de codes postaux (par exemple, 2000-2500)
    • Une plage de codes postaux sous la forme d'un préfixe suivi d'un caractère générique (*) (par exemple, 94*)
    • Une plage de codes postaux sous la forme de deux préfixes suivis d'un caractère générique (*) avec le même nombre de chiffres pour les deux préfixes (par exemple, 94*-95*)
    • Remarque : Le nombre d'entrées de codes postaux par compte est limité à 25 000 (une plage de codes postaux est considérée comme une seule entrée).
  • Si vous souhaitez saisir des États/provinces, sélectionnez ceux qui s'appliquent.

Step 5 Cliquez sur Ajouter, puis sur Enregistrer pour terminer la création de la région.

Modifier une région

Step 1 Dans votre compte Merchant Center, sélectionnez Infos sur l'entreprise Business dans le menu de navigation de gauche.

Step 2 Sélectionnez l'onglet Régions.

Step 3 Pour modifier le nom ou l'identifiant de la région, modifiez le texte dans le champ correspondant.

• Remarque : Vous devez modifier l'identifiant de la région séparément dans votre flux d'inventaire régional.

Step 4 Pour modifier la zone géographique :

• Codes postaux :
    • Pour ajouter des codes postaux, procédez comme vous l'avez fait lorsque vous avez créé la région, en indiquant une plage par ligne. Cliquez sur Ajouter des codes postaux.
    • Pour supprimer un code postal, cliquez sur la croix à côté du code, ou sur Tout effacer pour tous les supprimer.
  • États/Provinces :
    • Cochez ou décochez les cases.

Step 5 Cliquez sur Enregistrer pour terminer la modification de la région.

Supprimer une région

Avant de supprimer une région, assurez-vous qu'elle n'est plus utilisée.

Step 1 Dans votre compte Merchant Center, sélectionnez Infos sur l'entreprise Business dans le menu de navigation de gauche.

Step 2 Sélectionnez l'onglet Régions.

Step 3 Cliquez sur l'icône Corbeille  à côté du nom de la région dans la colonne "Nom de la région", puis sur Confirmer.

Configurer une page de destination

Le prix et la disponibilité figurant sur votre page de destination doivent correspondre au prix et à la disponibilité régionaux fournis dans votre flux régional et affichés sur les surfaces Google. Pour garantir une expérience de qualité sur la page de destination, Google ajoute l'identifiant de la région correspondant à la zone géographique de l'acheteur en tant que paramètre dans l'URL de destination. Vous devez ajuster vos pages de destination afin qu'elles soient en mesure d'accepter ce paramètre et d'afficher la page de destination du produit qui indique le prix et la disponibilité correspondants. La page de destination doit être statique pour chaque identifiant de région, même si l'URL est accessible depuis une autre zone géographique.

Exemple

Valeur indiquée dans l'attribut lien : https://mystorewebsite.com/p/myproductlandingpage

URL finale : https://mystorewebsite.com/p/myproductlandingpage?region_id=123456

Valeur indiquée dans l'attribut lien : https://mystorewebsite.com/p?offer=myproduct

URL finale : https://mystorewebsite.com/p?offer=myproduct&region_id=123456

Remarque : Le prix et la disponibilité nationaux des offres continuent d'être explorés et validés à l'aide de l'URL de la page du produit, sans identifiant de région. Les valeurs affichées sur votre page de destination pour ces URL nationales doivent correspondre au prix et à la disponibilité nationaux de l'offre. Si vous proposez uniquement des prix régionaux, veuillez définir un prix national d'offre réaliste, qui correspond aux informations affichées sur votre page de destination lorsque les internautes utilisent l'URL nationale.

Bonnes pratiques

Si vos identifiants de région correspondent à des codes postaux ou à des ID de magasins internes existants et que votre page de destination contient déjà un sélecteur d'établissement/de magasin, vous pouvez peut-être simplifier l'intégration de votre page de destination en transmettant l'identifiant de région directement dans la logique du sélecteur existant pour actualiser le prix et la disponibilité.

Dépannage

Vérifier les régions et corriger les problèmes

Pour utiliser la fonctionnalité "Régions", vous devez vous assurer que chacune de vos régions respecte les conditions minimales requises. Dans le cas contraire, un message d'erreur s'affichera. Vous trouverez des informations détaillées sur cette erreur dans colonne "Problème" de la page "Régions". Vous pouvez filtrer les régions par problème ou corriger manuellement les problèmes un par un. Lorsque les conditions requises sont respectées, les messages d'erreur disparaissent.

Différences au niveau des prix et de la disponibilité

Pour éviter les avertissements et les refus liés à des différences de prix et de disponibilité régionaux, actualisez le flux et les données du site aussi simultanément que possible.

Destination non disponible en raison de paramètres régionaux

Affiché au niveau de l'article, cet avertissement indique que vous ciblez des destinations de diffusion non compatibles avec les offres régionales. Vos offres continueront d'être diffusées partout où les offres régionales sont disponibles.