Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Destination Cloud Retail dans Merchant Center

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Vous pouvez synchroniser les données produit de votre compte Merchant Center avec l'API Retail, en indiquant "Cloud Retail" comme destination des flux. Cela permet à Google Cloud Retail d'utiliser les articles de vos flux de données, ce qui améliore l'expérience globale de recherche de produits.

En savoir plus sur l'API Retail

Dans cet article, vous allez découvrir les avantages de Google Cloud Retail et vous trouverez des instructions détaillées pour configurer Cloud Retail comme destination des flux.

Sur cette page

Avantages

• Profitez de la croissance des revenus numériques et omnicanaux : lorsque vous synchronisez vos données produit avec Google Cloud Retail, vous rendez vos produits disponibles dans différentes boutiques en ligne qui reposent sur des plates-formes Cloud et dans divers magasins physiques, ce qui élargit votre couverture du marché.
  • Placez le client et les données au centre de votre stratégie : synchroniser vos données avec Google Cloud Retail vous permet de recueillir des insights précieux sur le comportement et les préférences des clients. Grâce aux analyses et aux données client détaillées, vous pouvez adapter vos offres afin de répondre aux besoins spécifiques des clients et recentrer votre approche sur leurs attentes. L'utilisation de stratégies basées sur les données permet de prendre des décisions plus éclairées et de personnaliser les campagnes marketing.
  • Améliorez l'efficacité opérationnelle : l'intégration rend les opérations plus fluides et efficaces en centralisant les données produit par le biais de l'API Retail.

Instructions

Il existe deux façons de synchroniser votre compte Merchant Center avec Google Cloud Retail :

1. Depuis "Gérer les programmes"
  2. Depuis "Comptes associés"

1. Configurer la destination Cloud Retail dans l'onglet "Gérer les programmes"

1. Dans le menu de navigation de gauche de votre compte Merchant Center, cliquez sur Gérer les programmes dans l'onglet "Croissance".
  2. Dans la liste des programmes, sélectionnez Google Cloud Retail.
  3. Appuyez sur Commencer. Vous êtes redirigé vers la page "Associer à Cloud Retail".
  4. Sélectionnez le projet Google Cloud dans le menu déroulant.

Remarques :

• Vous pouvez créer un projet Google Cloud pour configurer l'API Retail, ou utiliser un projet existant.
  • Si vous avez déjà associé Cloud et Merchant Center dans la console Cloud, ce champ sera renseigné automatiquement.
  • Si vous avez un projet Google Cloud dans lequel l'API Cloud Retail n'est pas activée, vous recevrez une notification vous invitant à l'activer.
  1. Cliquez sur Continuer.
  2. Sélectionnez la branche Cloud Retail dans le menu déroulant.
  3. Sélectionnez les flux et les libellés de flux Merchant Center à synchroniser avec Cloud Retail.
  4. Sélectionnez la langue des flux à synchroniser.
  5. Cliquez sur Associer et continuer.

2. Configurer la destination Cloud Retail dans l'onglet "Comptes associés"

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils et paramètres Merchant Center Settings [icon].
  2. Sélectionnez Associer à Cloud Retail.
  3. Appuyez sur Commencer.
  4. Sélectionnez le projet Google Cloud dans le menu déroulant.

Remarques :

• Vous pouvez créer un projet Google Cloud pour configurer l'API Retail, ou utiliser un projet existant.
  • Si vous avez déjà associé Cloud et Merchant Center dans la console Cloud, ce champ sera renseigné automatiquement.
  • Si vous avez un projet Google Cloud dans lequel l'API Cloud Retail n'est pas activée, vous recevrez une notification vous invitant à l'activer.
  1. Cliquez sur Continuer.
  2. Sélectionnez la branche Cloud Retail dans le menu déroulant.
  3. Sélectionnez les flux et les libellés de flux Merchant Center à synchroniser avec Cloud Retail.
  4. Sélectionnez la langue des flux à synchroniser.
  5. Cliquez sur Associer et continuer.

Une fois que vous aurez associé un premier projet Google Cloud, vous pourrez en ajouter d'autres à Cloud Retail. Pour ce faire, il vous suffira d'accéder à la section "Comptes associés" sous "Outils et paramètres", puis de cliquer sur "Associer un projet" dans l'onglet "Cloud Retail".

Dissocier des projets Google Cloud de votre compte Merchant Center

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils et paramètres Merchant Center Settings [icon].
  2. Sélectionnez Associer des comptes.
  3. Accédez à l'onglet Cloud Retail.
  4. Dans la colonne "Actions", cliquez sur Dissocier.

Vous pouvez également synchroniser votre compte Merchant Center avec Google Cloud Retail à l'aide de la console Cloud. Découvrez comment synchroniser Merchant Center avec l'API Retail.

Si vous avez besoin d'une assistance technique, consultez cet article.

Questions fréquentes

Cette fonctionnalité est-elle disponible pour tous les marchands ?

Bien que tous les marchands puissent voir le programme Cloud Retail, seuls les clients Cloud peuvent utiliser cette fonctionnalité dans Merchant Center.

Cette fonctionnalité est-elle disponible dans Merchant Center Next ?

Non, elle n'est pas disponible.

Qu'est-ce qu'un projet Cloud Retail ?

Un projet Google Cloud est l'équivalent d'un compte sur Google Cloud Platform. Pour pouvoir utiliser l'API Retail, vous devez l'activer.

Qu'est-ce qu'une "branche Cloud Retail" ?

Dans l'API Retail, chaque projet dispose d'un catalogue avec trois branches. Les branches permettent de tester des modifications du catalogue. La branche "par défaut" est celle qui est utilisée pour présenter les données aux clients. Vous pouvez en changer si nécessaire.

Est-il possible d'associer plusieurs flux à un même projet Cloud Retail, et quelle est la différence avec utiliser un seul flux ?

Oui, c'est possible. Si plusieurs flux sont associés, tous les produits des deux flux seront exportés vers le projet Cloud Retail.

Qui est responsable de l'approbation des demandes d'association, et comment l'approbateur et le demandeur sont-ils informés, respectivement ?

Pour pouvoir associer des comptes, l'utilisateur connecté doit disposer d'un accès administrateur à Merchant Center et d'un accès administrateur Retail au projet Google Cloud.

Une demande d'association peut-elle expirer, et comment un marchand peut-il la renvoyer ou contacter l'approbateur ?

Les associations restent actives jusqu'à leur dissociation. Si vous ne souhaitez plus que vos produits soient synchronisés, vous pouvez les dissocier.

Une fois l'association et le flux implémentés, comment cela se traduit-il dans la boutique en ligne du marchand ?

Une fois les produits associés et la configuration du flux terminée, le marchand doit effectuer l'intégration à l'API Retail pour partager les événements utilisateur. Il peut ensuite utiliser le point de terminaison de diffusion pour alimenter la recherche et les recommandations de sa boutique en ligne. Pour en savoir plus, consultez cet article.

De quelles autorisations ai-je besoin pour associer mes comptes ?

Pour pouvoir associer vos comptes, vous devez être administrateur de votre compte Merchant Center et disposer de l'autorisation IAM (Identity and Access Management) Éditeur Retail dans Google Cloud. Pour en savoir plus, consultez cet article.