In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Das Ziel „Cloud Retail“ im Merchant Center

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Sie können Ihre Produktdaten aus dem Merchant Center-Konto mit der Retail API synchronisieren und dabei „Cloud Retail“ als Feedziel verwenden. Durch diese Synchronisierung kann Google Cloud Retail die Artikel in Ihrem Datenfeed verwenden und so die Produktsuche insgesamt verbessern.

Weitere Informationen zur Retail API

In diesem Artikel werden die Vorteile von Google Cloud Retail beschrieben. Außerdem finden Sie eine detaillierte Anleitung zum Einrichten von Cloud Retail als Zielanwendung für Feeds.

Auf dieser Seite

Vorteile

• Umsatzwachstum im digitalen und Omni-Channel-Bereich erzielen: Durch die Synchronisierung Ihrer Produktdaten mit Google Cloud Retail sind Ihre Produkte in verschiedenen Onlineshops, die auf Cloud-Plattformen erstellt werden, sowie in Ladengeschäften verfügbar. So können Sie Ihre Marktreichweite erhöhen.
  • Zum kundenorientierten und datengetriebenen Einzelhändler werden: Durch die Synchronisierung von Daten mit Google Cloud Retail erhalten Sie wertvolle Informationen zum Verhalten und zu den Präferenzen der Kunden. Dank des Zugriffs auf detaillierte Analysen und Kundendaten können Sie Ihr Angebot an spezifische Kundenbedürfnisse anpassen und so einen kundenorientierten Ansatz fördern. Der Einsatz datengesteuerter Strategien ermöglicht eine fundiertere Entscheidungsfindung und personalisierte Marketingkampagnen.
  • Operative Verbesserungen voranbringen: Die Integration ermöglicht reibungslosere und effizientere Abläufe, da Produktdaten über die Retail API zentralisiert werden.

Anleitung

Es gibt zwei Möglichkeiten, Ihr Merchant Center-Konto mit Google Cloud Retail zu synchronisieren:

1. Über „Programme verwalten“
  2. Über „Verknüpfte Konten“

1. Cloud Retail-Ziel über den Tab Programme verwalten einrichten

1. Klicken Sie im linken Navigationsmenü Ihres Merchant Center-Kontos auf dem Tab „Wachstum“ auf Programme verwalten.
  2. Wählen Sie in den aufgeführten Programmen Google Cloud Retail aus.
  3. Klicken Sie auf Jetzt starten. Sie werden zur Seite „Link zu Cloud Retail“ weitergeleitet.
  4. Wählen Sie das Google Cloud-Projekt aus dem Drop-down-Menü aus.

Hinweise:

• Sie können ein Google Cloud-Projekt erstellen, um die Retail API einzurichten, oder ein vorhandenes Projekt verwenden.
  • Wenn die Verknüpfung zwischen der Cloud und dem Merchant Center bereits über die Cloud Console hergestellt wurde, wird dieses Feld automatisch ausgefüllt.
  • Wenn Sie ein Google Cloud-Projekt haben, für das die Cloud Retail API nicht aktiviert ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung zum Aktivieren der Cloud Retail API.
  1. Klicken Sie auf Weiter.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü den Cloud Retail-Zweig aus.
  3. Wählen Sie die Merchant Center-Feeds und Feedlabels aus, die mit Cloud Retail synchronisiert werden sollen.
  4. Wählen Sie die Sprache der Feeds aus, die synchronisiert werden sollen.
  5. Klicken Sie auf Verknüpfen und fortfahren.

2. Cloud Retail-Ziel auf dem Tab „Verknüpfte Konten“ einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Symbol für Tools und Einstellungen Merchant Center Settings [icon].
  2. Wählen Sie Link zu Cloud Retail aus.
  3. Klicken Sie auf Jetzt starten.
  4. Wählen Sie das Google Cloud-Projekt aus dem Drop-down-Menü aus.

Hinweise:

• Sie können ein Google Cloud-Projekt erstellen, um die Retail API einzurichten, oder ein vorhandenes Projekt verwenden.
  • Wenn die Verknüpfung zwischen der Cloud und dem Merchant Center bereits über die Cloud Console hergestellt wurde, wird dieses Feld automatisch ausgefüllt.
  • Wenn Sie ein Google Cloud-Projekt haben, für das die Cloud Retail API nicht aktiviert ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung zum Aktivieren der Cloud Retail API.
  1. Klicken Sie auf Weiter.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü den Cloud Retail-Zweig aus.
  3. Wählen Sie die Merchant Center-Feeds und Feedlabels aus, die mit Cloud Retail synchronisiert werden sollen.
  4. Wählen Sie die Sprache der Feeds aus, die synchronisiert werden sollen.
  5. Klicken Sie auf Verknüpfen und fortfahren.

Nachdem Sie ein Google Cloud-Projekt verknüpft haben, können Sie weitere Projekte zu Cloud Retail hinzufügen. Rufen Sie dazu einfach unter „Tools und Einstellungen“ den Bereich „Verknüpfte Konten“ auf und klicken Sie auf dem Tab „Cloud Retail“ auf „Projekt verknüpfen“.

Verknüpfung von Google Cloud-Projekten mit Ihrem Merchant Center-Konto aufheben

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Symbol für Tools und Einstellungen Merchant Center Settings [icon].
  2. Wählen Sie Konten verknüpfen aus.
  3. Rufen Sie den Tab Cloud Retail auf.
  4. Klicken Sie in der Spalte „Aktionen“ auf Verknüpfung aufheben.

Sie können Ihr Merchant Center-Konto auch über die Cloud Console mit Google Cloud Retail synchronisieren. Weitere Informationen zum Synchronisieren des Merchant Center mit der Retail API

Wenn Sie technischen Support benötigen, lesen Sie diesen Artikel.

Häufig gestellte Fragen

Ist diese Funktion für alle Händler verfügbar?

Das Cloud Retail-Programm ist zwar für jeden Händler sichtbar, aber nur Cloud-Kunden können diese Funktion im Merchant Center nutzen.

Ist diese Funktion in Merchant Center Next verfügbar?

Nein, sie ist nicht verfügbar.

Was ist ein Cloud Retail-Projekt?

Ein Google Cloud-Projekt entspricht dem Konto auf der Google Cloud Platform. Damit Sie die Retail API verwenden können, müssen Sie sie aktivieren.

Was ist ein Cloud Retail-Zweig?

Innerhalb der Retail API hat jedes Projekt einen Katalog mit drei Zweigen. In der Regel dient ein Zweig als Plattform für die Durchführung von Katalogänderungen. Der „default“-Zweig, der zur Darstellung von Live-Daten verwendet wird, kann nach Bedarf geändert werden.

Können mehrere Feeds mit demselben Cloud Retail-Projekt verknüpft werden und wie unterscheidet sich dies von nur einem Feed?

Ja. Wenn mehrere Feeds verknüpft sind, werden alle Produkte aus beiden Feeds in das Cloud Retail-Projekt exportiert.

Wer ist für die Genehmigung von Verknüpfungsanfragen zuständig und wie werden der Genehmiger und der Anfragende jeweils informiert?

Eine Verknüpfung ist nur möglich, wenn der angemeldete Nutzer sowohl Administratorzugriff auf das Merchant Center als auch die Rolle „Retail-Administrator“ für das Google Cloud-Projekt hat.

Läuft die Verknüpfungsanfrage ab und wie kann ein Händler sie noch einmal senden oder den Genehmiger kontaktieren?

Links bleiben auf unbestimmte Zeit aktiv, bis die Verknüpfung aufgehoben wird. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Produkte synchronisiert werden, können Sie die Verknüpfung entsprechend aufheben.

Wie werden die Verknüpfung und die Implementierung des Feeds im Onlineshop des Händlers umgesetzt?

Nachdem die Verknüpfung und die Einrichtung des Feeds abgeschlossen sind, muss der Händler die Retail API einbinden, um Nutzerereignisse zu teilen. Anschließend kann er den Bereitstellungsendpunkt für die Suche und Empfehlungen im Onlineshop verwenden. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel.

Welche Berechtigung benötige ich, um meine Konten zu verknüpfen?

Zum Verknüpfen Ihres Kontos müssen Sie Administrator in Ihrem Merchant Center-Konto sein und Berechtigungen zur Identitäts- und Zugriffsverwaltung (Identity and Access Management, IAM) für den Retail Editor in Google Cloud haben. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel.