Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

À propos de l'onglet "Tarification" dans Merchant Center Analytics

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

L'onglet "Tarification" contient des fiches qui vous permettent de comparer les prix de vos produits à ceux que les clients voient sur Google. Ces prix incluent ceux de vos produits et ceux des produits d'autres marchands. Cet article présente les informations tarifaires disponibles et vous explique comment elles peuvent orienter votre stratégie de tarification pour développer votre activité avec Google.

Au sommaire de cet article

Avantages

Si vous connaissez le prix moyen que voient les clients sur Google lorsqu'ils cliquent sur les produits que vous et d'autres marchands vendez, vous pouvez trouver un meilleur équilibre entre le prix de vos produits et vos performances. Vous pourrez ainsi effectuer les actions suivantes :

• Comparer vos prix au niveau des produits et des marques : découvrez si le prix des produits que vous vendez est inférieur ou supérieur à ceux affichés sur Google.
  • Analyser vos performances : le prix joue un rôle important dans l'optimisation des performances de vos produits. Découvrez les produits dont le prix pourrait être modifié ainsi que le lien entre les écarts de prix et les performances de vos produits.

Comment ça marche

Pour commencer, accédez à la page "Performances" de Merchant Center. L'onglet "Tarification" présente une sélection de fiches en fonction du prix de vos produits par rapport au prix moyen que les clients voient lorsqu'ils cliquent sur vos produits ou sur ceux d'autres marchands.

Vous y trouverez des réponses à des questions clés, telles que "Quelle est la différence entre les prix de mes produits et ceux affichés sur Google ?", "Combien de mes produits ont un prix inférieur, semblable ou supérieur à ceux affichés sur Google ?", "Lequel de mes produits présente l'écart de prix le plus élevé par rapport au prix affiché sur Google ?" et "Quels prix dois-je fixer à mes produits pour améliorer leurs performances ?".

Pour en savoir plus sur un produit ou une marque spécifique, cliquez sur le bouton Afficher de la fiche correspondante. Une page comportant des informations plus détaillées s'affichera alors. Cliquez sur le titre d'un produit pour ouvrir un panneau latéral sur la droite, indiquant d'autres informations concernant le produit et ses performances.

Informations disponibles

Vos prix par rapport à ceux affichés sur Google

Découvrez vos produits pour lesquels vous pouvez comparer les prix, et combien d'entre eux ont un prix inférieur ou supérieur à ceux affichés sur Google. Vous pouvez cliquer sur le bouton Afficher pour consulter une liste détaillée de ces produits.

Comparaison des prix pour vos marques

Découvrez comment les prix sont répartis parmi toutes les impressions de produits de vos marques les plus populaires avec un classement des pourcentages de prix inférieurs, similaires et supérieurs. Vous pouvez cliquer sur le bouton Afficher pour consulter la liste complète de vos marques avec des données de comparaison des prix.

Vos produits avec l'écart de prix le plus élevé

Découvrez les produits qui présentent l'écart le plus important entre votre prix et ceux que les clients voient sur Google. Vous pouvez cliquer sur le bouton Afficher pour obtenir la liste détaillée de tous vos produits dont les prix sont supérieurs à ceux affichés sur Google.

Suggestions de prix soldés avec le meilleur impact sur les performances

Découvrez quels produits bénéficieraient le plus des ajustements de prix grâce aux suggestions de prix soldés. Vous pouvez cliquer sur le bouton Afficher pour obtenir la liste détaillée de tous vos produits avec les suggestions de prix soldés de Google, ainsi que d'autres métriques telles que l'augmentation des clics ou la hausse des conversions attendues.

Remarque : Pour recevoir des suggestions de prix soldés, vous devez soit fournir les données du panier et importer le prix de revient de vos offres, soit enregistrer les conversions d'achat et utiliser la stratégie d'enchères au ROAS cible pour vos annonces Shopping.

Si vous souhaitez indiquer le prix le plus bas de chaque produit pour lequel vous souhaitez recevoir des suggestions de prix soldés, vous pouvez utiliser l'attribut prix minimal [auto_pricing_min_price] dans l'API ou un flux supplémentaire.

Découvrir les tendances au-delà des fiches

Cliquez sur les boutons Afficher des fiches pour obtenir des informations plus détaillées sur chaque sujet. Outre les filtres tels que la période, la marque, l'ID de l'article, le pourcentage de réduction ou le titre, vous pouvez filtrer ou trier les résultats en fonction des dimensions suivantes :

• Votre prix : correspond au prix actuel de votre produit que les clients voient sur Google.
  • Prix sur Google : affiche le prix effectif d'un produit donné (pondéré par le nombre de clics) pour tous les marchands qui le proposent dans des annonces Shopping et des fiches gratuites. Les produits sont mis en correspondance selon leur code GTIN. Le prix sur Google est évalué sur une période de sept jours.
  • Écart de prix : indique la différence en pourcentage entre votre prix actuel et celui affiché sur Google pour un produit spécifique.
  • Répartition des prix : affiche la fréquence à laquelle les prix de tous les produits d'une marque sont inférieurs, semblables ou supérieurs à ceux affichés sur Google. S'il y a plusieurs produits, elle est pondérée par les impressions enregistrées par chaque produit au cours des 14 derniers jours.
  • Le prix suggéré correspond au prix soldé le plus efficace selon Google. Il est basé sur des simulations avancées effectuées à différents prix au cours des sept derniers jours. Il tient compte de l'élasticité des prix, de leurs performances actuelles et de l'impact des modifications de prix sur les performances d'entreprises similaires à la vôtre. Appuyez-vous sur les prix soldés suggérés pour façonner votre stratégie de tarification. Découvrez comment modifier le prix soldé de vos produits.
  • L'augmentation des clics indique l'augmentation prévue du pourcentage de clics sur vos annonces Shopping si le prix suggéré est appliqué. Les prédictions sont générées par des simulations avancées des prix basées sur les données de performances des sept derniers jours.
  • La hausse des conversions indique l'augmentation prévue du pourcentage des conversions en ligne à partir de vos annonces Shopping pour votre produit si le prix suggéré est appliqué. Les prédictions sont générées par des simulations avancées des prix basées sur les données de performances des sept derniers jours.
  • L'efficacité indique quels produits bénéficieraient le plus de l'application du prix suggéré. Elle est basée sur l'amélioration des performances prévue en ajustant le prix actuel au prix soldé. Les suggestions de prix dont l'efficacité est "Élevée" sont susceptibles d'entraîner la plus forte amélioration des performances par rapport à celles dont l'efficacité est "Moyenne" ou "Faible".

Respect des conditions d'utilisation de Merchant Center

Les rapports sur la tarification sont réservés à un usage interne par le marchand ou par les utilisateurs agissant en son nom. Les données de tarification ne peuvent pas être revendues, affichées publiquement, incluses dans des annonces ni regroupées entre plusieurs entreprises. Dans ces rapports, le terme "marchand" désigne l'entité commerciale qui possède le domaine des produits vendus ou qui vend des produits sur une place de marché.

Vous devez vous assurer que les données sur la tarification exportées depuis votre compte Merchant Center sont utilisées conformément aux Conditions d'utilisation de Merchant Center, que ce soit par vous-même ou par un tiers.