In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Preise in Merchant Center Analytics

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Auf dem Tab „Preise“ sehen Sie Karten, mit denen Sie die Preise Ihrer Produkte mit denen vergleichen können, die Kunden auf Google angezeigt werden. Diese Preise umfassen sowohl die Preise Ihrer Produkte als auch diejenigen der Produkte anderer Verkäufer. In diesem Artikel erfahren Sie, welche Preisinformationen verfügbar sind und wie Sie diese für Ihre Preisstrategie nutzen können, um mit Google Ihren Umsatz zu steigern.

Themen in diesem Artikel

Vorteile

Wenn Sie den durchschnittlichen Preis kennen, den Nutzer auf Google sehen, wenn sie auf Produkte klicken, die Sie und andere Händler verkaufen, können Sie bessere Entscheidungen treffen, wie Sie den Preis Ihrer Produkte mit Ihrer Leistung in Einklang bringen können. Mit dem Tab „Preise“ können Sie beispielsweise Folgendes tun:

• Preis auf Produkt- und Markenebene vergleichen: Sie finden heraus, ob die von Ihnen verkauften Produkte günstiger oder teurer sind als der Preis auf Google.
  • Leistung nachvollziehen: Der Preis spielt eine wichtige Rolle bei der Optimierung der Produktleistung. Hier erfahren Sie, bei welchen Produkten eine Preisänderung für Sie von Vorteil wäre und wie sich Preisunterschiede bei Ihren Produkten auf ihre Leistung auswirken.

Funktionsweise

Rufen Sie zuerst im Merchant Center die Seite „Leistung“ auf. Auf dem Tab „Preise“ sehen Sie eine Auswahl von Karten. Diese basieren auf den Preisen Ihrer Produkte im Vergleich zum durchschnittlichen Preis, den Kunden sehen, wenn sie auf Produkte von Ihnen und anderen Händlern klicken.

Sie erhalten Antworten auf wichtige Fragen wie „Wie schneiden die Preise für meine Produkte im Vergleich mit dem Preis auf Google ab?“, „Wie viele meiner Produkte kosten weniger, gleich viel oder mehr als diejenigen auf Google?“, „Welches meiner Produkte hat den größten Preisunterschied im Vergleich zum Preis auf Google?“ und „Wie sollte ich den Preis meiner Produkte festlegen, um die Leistung zu verbessern?“.

Wenn Sie weitere Informationen benötigen und ein bestimmtes Produkt oder eine bestimmte Marke genauer unter die Lupe nehmen möchten, klicken Sie bei der jeweiligen Karte auf die Schaltfläche „Anzeigen“. Daraufhin wird ein erweiterter Tab mit umfassenden Informationen geöffnet. Durch Klicken auf einen Produkttitel erscheint auf der rechten Seite eine Seitenleiste mit weiteren Produkt- und Leistungsdetails.

Verfügbare Funktionen

Ihre Preise im Vergleich zu den Preisen auf Google

Finden Sie heraus, wie viele Ihrer Produkte Preisvergleichsdaten haben und wie viele dieser Produkte im Vergleich zum Preis auf Google weniger oder mehr kosten. Sie können auf die Schaltfläche „Anzeigen“ klicken, um eine detaillierte Liste dieser Produkte aufzurufen.

Ihre Marken im Preisvergleich

Hier erfahren Sie, wie die Preise auf alle Produktimpressionen Ihrer beliebtesten Marken verteilt sind. Außerdem erhalten Sie eine Aufschlüsselung des Anteils an Preisen, die niedriger, ähnlich hoch oder höher liegen. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anzeigen“, um eine vollständige Liste Ihrer Marken aufzurufen, die Preisvergleichsdaten haben.

Produkte mit der größten Preisdifferenz

Finden Sie heraus, bei welchen Ihrer Produkte der Unterschied zwischen Ihrem Preis und den Preisen, die Kunden auf Google sehen, am größten ist. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anzeigen“, um eine detaillierte Liste aller Ihrer Produkte aufzurufen, deren Preis im Vergleich zu dem auf Google höher ist.

Vorgeschlagene Sonderangebotspreise mit der größten Leistungssteigerung

Mithilfe von Vorschlägen für Sonderangebotspreise können Sie herausfinden, welche Produkte am meisten von Preisanpassungen profitieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anzeigen“, um eine detaillierte Liste all Ihrer Produkte mit Vorschlägen von Google für Sonderangebotspreise sowie andere Messwerte wie die voraussichtliche Anzahl von Klicks oder die voraussichtliche Conversion-Steigerung aufzurufen.

Hinweis: Um Vorschläge für Sonderangebotspreise zu erhalten, müssen Sie entweder Warenkorbdaten angeben und Selbstkosten für Ihre Angebote hochladen oder Kauf-Conversions erfassen und die Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ für Ihre Shopping-Anzeigen verwenden.

Noch mehr Einblicke erhalten

Klicken Sie bei jeder Karte auf die Schaltfläche „Anzeigen“, um ausführliche Informationen zu den einzelnen Themen aufzurufen. Zusätzlich zu den üblichen Filtern wie Zeitraum, Marke, Artikel-ID oder Titel können Sie die Ergebnisse nach folgenden Werten filtern oder sortieren:

• Mein Preis ist der aktuelle Preis Ihres Produkts, den Kunden auf Google sehen.
  • Preis auf Google ist der nach Klicks gewichtete Preis für ein bestimmtes Produkt. Hier werden alle Händler berücksichtigt, die dasselbe Produkt in Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen präsentieren. Die Produkte werden anhand ihrer GTIN abgeglichen. Der Preis auf Google wird über einen Zeitraum von sieben Tagen betrachtet.
  • Die Preisdifferenz zeigt den prozentualen Unterschied an, der für ein bestimmtes Produkt zwischen Ihrem aktuellen Preis und dem Preis auf Google besteht.
  • Die Preisverteilung gibt an, wie oft die Preise aller Produkte einer Marke unter bzw. über dem Preis auf Google liegen oder diesem entsprechen. Bei mehreren Produkten wird die Preisverteilung anhand der Impressionen der einzelnen Produkte in den letzten 14 Tagen gewichtet.
  • Der vorgeschlagene Preis ist der Sonderangebotspreis, der durch Google als effektivster Preis vorhergesagt wird. Der Preis basiert auf erweiterten Simulationen zu unterschiedlichen Preispunkten der letzten sieben Tage unter Berücksichtigung der Preiselastizität, der aktuellen Leistung sowie der Auswirkungen von Preisänderungen auf die Leistung von Unternehmen, die Ihrem ähneln. Nutzen Sie die vorgeschlagenen Sonderangebotspreise als Orientierungshilfe bei der Gestaltung Ihrer Preisstrategie. Weitere Informationen zum Ändern des Sonderangebotspreises Ihrer Produkte finden Sie hier.
  • Der Klickanstieg zeigt den geschätzten prozentualen Zuwachs an Klicks für Ihre Shopping-Anzeigen bei Anwendung des vorgeschlagenen Preises. Prognosen werden durch erweiterte Preissimulationen auf der Grundlage der Leistungsdaten der letzten 7 Tage generiert.
  • Die Conversion-Steigerung zeigt den prognostizierten prozentualen Anstieg der Online-Conversions aus Shopping-Anzeigen für Ihr Produkt, wenn der vorgeschlagene Sonderangebotspreis verwendet wird. Prognosen werden durch erweiterte Preissimulationen auf der Grundlage der Leistungsdaten der letzten 7 Tage generiert.

Einhaltung der Merchant Center-Nutzungsbedingungen

Die Berichte zu den Preisen stehen ausschließlich zur internen Verwendung durch den Händler bzw. durch die Personen, die in seinem Namen handeln, zur Verfügung. Die Daten zu den Preisen dürfen nicht weiterverkauft, öffentlich gezeigt, beworben oder unternehmensübergreifend zusammengefasst werden. Im Rahmen des Programms bezeichnet der Begriff „Händler“ die Geschäftseinheit, die ihr Angebot auf einem Marktplatz verkauft bzw. Domaininhaber der verkauften Produkte ist.

Die Nutzung durch Sie oder Dritte von Preisdaten, die aus Ihrem Merchant Center-Konto exportiert wurden, unterliegt den Nutzungsbedingungen des Google Merchant Centers.