In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Product Studio

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel des Merchant Center Next

Product Studio ist eine Suite kostenloser, KI-basierter Tools, mit denen Sie Zeit und Ressourcen sparen und gleichzeitig hochwertige Produktbilder verbessern und erstellen können. Die Tools helfen Ihnen dabei, Szenen zu generieren, die Bildauflösung zu erhöhen und Hintergründe zu bearbeiten. Mit den neuen Bildern können Sie mehr potenzielle Kunden erreichen, wenn Sie sie auf Ihren verschiedenen Marketingkanälen einsetzen.

Product Studio ist kostenlos und hilft, den für Produktshootings und Bildnachbearbeitungen erforderlichen Zeit-, Ressourcen- und Budgetaufwand zu reduzieren.

Wenn Sie Product Studio verwenden möchten, müssen Sie die folgenden Nutzungsbedingungen akzeptieren.

Hinweis: Product Studio ist nur für Händler in den USA, dem Vereinigten Königreich, Kanada und Australien und nur für englischsprachige Prompts verfügbar. Wir arbeiten weiter an der Verbesserung des Produkts. Zu den aktuellen Verbesserungsbereichen gehören unter anderem die Nutzerfreundlichkeit, die Ausgabequalität und der Funktionsumfang. Da sich diese Funktion noch in der Testphase befindet, können unerwartete Bilder generiert werden. Außerdem läuft die Funktion derzeit mit bestimmten Produktarten besser als mit anderen, z. B. mit Verbrauchsgütern, wenn die Produkte mittig im Vordergrund stehen. Sie funktioniert derzeit nicht gut mit Menschen, Händen, Wandbildern und Lampen. Außerdem wird die Erstellung von Bildern mit Waren, die gesetzlichen Beschränkungen unterliegen, wie Alkohol, Drogen, Arzneimitteln, glücksspielbezogenen Produkten, Waffen, Tabakwaren, Feuerwerkskörpern oder Medizinprodukten, nicht unterstützt. Hier finden Sie weitere Informationen zu den Formatanforderungen an Discovery- und Demand Gen-Produktanzeigen sowie dazu, wie Sie Product Studio über Shopify nutzen können.

Auf dieser Seite

Funktionen

Product Studio wurde unter Berücksichtigung der KI-Grundsätze von Google entwickelt und bietet die Vorteile der generativen KI. So können Sie ganz einfach kostenlos einzigartige und maßgeschneiderte Produktbilder erstellen und noch größeren Nutzen aus vorhandenen Bildern ziehen. Dadurch lassen sich der Zeit- und Kostenaufwand für die Beauftragung eines Fotografen oder Anmietung eines Studios erheblich reduzieren und Sie können sich stärker auf das Wachstum Ihres Unternehmens konzentrieren. Mit mehr Bildern und optimierten Inhalten erzielen Sie möglicherweise eine bessere Leistung und einen höheren Return on Investment.

Die Dienste können manchmal fehlerhafte oder anstößige Inhalte liefern, die nicht der Auffassung von Google entsprechen.

Hinweis: Mit Product Studio werden Daten wie Beschreibungen, KI-generierte Bilder und der Zeitpunkt der Generierung von Bildern auf dem verwendeten Gerät gespeichert. Wenn Sie ein gemeinsam genutztes Gerät verwenden, können andere also eventuell auf diese Informationen zugreifen. Sie können die Daten jederzeit auf dem Tab „Verlauf anzeigen“ in Product Studio löschen.

Auf Product Studio zugreifen

Product Studio ist nur in Merchant Center Next oder in der Google & YouTube App in Shopify verfügbar. Nutzer des klassischen Merchant Centers können nicht darauf zugreifen. Um Product Studio in Merchant Center Next aufzurufen, gehen Sie wie unten beschrieben vor oder klicken Sie hier. Weitere Informationen zu Product Studio für Shopify-Nutzer

Anleitung

1. Rufen Sie im Merchant Center im Bereich „Mein Unternehmen“ die Seite Produkte auf.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Product Studio.
  3. Klicken Sie auf Jetzt starten und akzeptieren Sie die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Product Studio, indem Sie auf Ich stimme zu klicken. Sie können jetzt die Option auswählen, eine Szene zu generieren, einen Hintergrund zu entfernen oder die Auflösung der Produktbilder zu erhöhen.

Szene generieren

Das Tool soll Nutzern eine schnelle und kostengünstige Lösung zum Generieren hochwertiger Produktbilder bieten, in denen Produkte in natürlicher, lebensähnlicher Umgebung präsentiert werden. Sie können mithilfe von KI benutzerdefinierte Bilder erstellen.

Anleitung

1. Rufen Sie im Merchant Center im Bereich „Mein Unternehmen“ die Seite Produkte auf.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Product Studio.
  3. Klicken Sie auf Jetzt starten, um den Tab Szene generieren aufzurufen.
    1. Wählen Sie das Produktbild aus, das Sie verwenden möchten, oder laden Sie ein neues hoch.
    2. Geben Sie eine Beschreibung des Produkts ein.
    3. Beschreiben Sie die Szene, in der Sie Ihr Produkt platzieren möchten.
      • Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie detaillierte Beschreibungen des Produkts, der Platzierung, der Umgebung und des Hintergrunds angeben, die bzw. der generiert werden soll.
      • Verwenden Sie eine Vorlage, um eine Szenenbeschreibung mit nur einem Klick zu erstellen. Saisonale Vorlagen sowie Vorlagen für Festtage und Studio finden Sie im Bereich „Oder mit einem inspirierenden Thema starten“. Wählen Sie ein Design aus, um das Textfeld „Szene beschreiben“ automatisch auszufüllen und eine Szene zu generieren.

4. Klicken Sie auf Szene generieren. Das Laden des Bildes kann einen Moment dauern.
  5. Wenn Sie mit dem Bild zufrieden sind, klicken Sie auf Dem Merchant Center hinzufügen. Wenn Sie einen neuen Hintergrund erstellen möchten, können Sie eine Beschreibung hinzufügen und auf Szene neu generieren klicken.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Wenn es von einem Produkt 70 Bilder gibt, können Sie kein neues Bild speichern und sehen eine Fehlermeldung. Beachten Sie beim Einreichen von Lifestyle-Bildern auch die Richtlinien in diesem Hilfeartikel zu Lifestyle-Bildern. Bilder mit Hintergründen sollten nicht als Hauptproduktbild verwendet werden.

Hintergrund bearbeiten

Mit dem Tool „Hintergrund bearbeiten“ lässt sich der Hintergrund eines Produktbildes mit nur einem Klick entfernen. So bleibt nur das Produkt vor weißem Hintergrund und potenzielle Kunden können Ihr Produkt besser sehen.

Anleitung

1. Rufen Sie im Merchant Center im Bereich „Mein Unternehmen“ die Seite Produkte auf.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Product Studio.
  3. Klicken Sie oben in der Navigationsleiste auf Hintergrund bearbeiten.
  4. Wählen Sie das Bild aus, das Sie bearbeiten möchten, oder laden Sie ein neues hoch und klicken Sie dann auf Hintergrund entfernen.
    • Sie können das Bild jetzt vergrößern, verkleinern, herunterladen oder Ihre Änderungen rückgängig machen.
  5. Klicken Sie auf Dem Merchant Center hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Auflösung erhöhen

Mit dieser Funktion können Qualität und Größe der Produktbilder schnell erhöht werden, damit sie gestochen scharf aussehen.

Anleitung

1. Rufen Sie im Merchant Center im Bereich „Mein Unternehmen“ die Seite Produkte auf.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Product Studio.
  3. Klicken Sie oben in der Navigationsleiste auf Auflösung erhöhen.
  4. Wählen Sie das Bild aus, das Sie bearbeiten möchten, oder laden Sie ein neues hoch und klicken Sie dann auf Auflösung erhöhen.
    • Sie können jetzt den Vorher/Nachher-Schieberegler bewegen, um die Änderungen zu sehen.
  5. Klicken Sie dann auf Dem Merchant Center hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Best Practices

Anhand dieser Best Practices können Sie die besten Produktbilder auswählen und beschreibende Aufforderungen formulieren, um Ihre Produktdaten zu optimieren und mit Product Studio bessere Ergebnisse für Ihr Unternehmen zu erzielen.

Das richtige Produktbild auswählen

• Product Studio funktioniert am besten, wenn Sie ein Hauptproduktbild auswählen. Wählen Sie ein Startbild mit nur einem Hauptprodukt aus. Product Studio kann Startbilder, auf denen sich das Hauptprodukt nur schwer erkennen lässt, nicht problemlos verarbeiten.
Empfohlen  Green check Nicht empfohlen No
Dieses Bild veranschaulicht die Empfehlung für Product Studio, nur ein Hauptproduktbild auszuwählen. Wenn in Ihrem Startbild mehrere Produkte vorhanden sind, lässt sich das Hauptprodukt mit Product Studio nicht so effektiv identifizieren.

• Platzieren Sie das Produkt in der Mitte des Bildes und lassen Sie den Großteil des Canvas weiß. Wenn das Hauptprodukt einen großen Teil des Bildes einnimmt (sich sehr nah am Bildrand befindet bzw. den Bildrand berührt), verwenden Sie die Schaltfläche „Verkleinern“. Es empfiehlt sich, das Produkt zu zentrieren und den größten Teil des Canvas weiß zu lassen.
Empfohlen  Green check Nicht empfohlen No
Dieses Bild veranschaulicht die Empfehlung für Product Studio, Ihr Produkt in der Mitte des Bildes zu platzieren und den Großteil des Canvas weiß zu lassen. Wenn das Hauptprodukt einen großen Teil des Bildes einnimmt, verkleinern Sie es mit der Schaltfläche „Reduzieren“.

• Verwenden Sie keine Bilder, auf denen Menschen zu sehen sind, die gerade Ihre Produkte nutzen. Die Verarbeitung von Bildern mit Menschen bereitet Product Studio derzeit noch Schwierigkeiten. Vermeiden Sie also Eingabebilder, auf denen das Produkt nicht mit einer Person zu sehen ist.
Empfohlen  Green check Nicht empfohlen No
Dieses Bild veranschaulicht die Empfehlung für Product Studio, keine Personen oder Tiere im Hauptproduktbild zu zeigen. Product Studio ist derzeit weniger effektiv, wenn Personen oder Haustiere gezeigt werden.

• Wählen Sie zur Präsentation von Hauptprodukten keine Produktbilder, auf denen Hände oder Requisiten verschiedener Art zu sehen sind. Bilder dieser Art sind zur Bearbeitung mit Product Studio ungeeignet.
Empfohlen  Green check Nicht empfohlen No
Dieses Bild veranschaulicht die Empfehlung für Product Studio, keine Hände oder Requisiten zu zeigen, wenn Sie Hauptprodukte präsentieren. Verwenden Sie in Product Studio keine Bilder, auf denen Hände oder Requisiten zu sehen sind.

Eine gute Szenenbeschreibung verfassen

Berücksichtigen Sie bei der Beschreibung Ihrer Szene Folgendes, um optimale Ergebnisse zu erzielen:
  • Stil des Bildes. Beispiele: Produktfotografie, Illustration, Makrofotografie usw.
  • Die Art des Produkts, das Sie in Szene setzen wollen. Beispiel: ein Fläschchen Parfüm.
  • Die Platzierung des Produkts. Zum Beispiel auf einem Steinpodest.
  • Die Szenerie, in der das Produkt präsentiert werden soll. Zum Beispiel umgeben von weißen und gelben Blütenblättern.
  • Der Hintergrund. Zum Beispiel große tropische Blätter und Laubwerk im Hintergrund.
Beispiel für eine Szenenbeschreibung Beispielergebnis
Produktfotografie eines Fläschchens Parfüm auf einer Marmoroberfläche. Das Fläschchen ist von weißen und gelben Blütenblättern umgeben. Im Hintergrund sind große tropische Blätter und Laubwerk zu sehen. Dieses Bild veranschaulicht das Ergebnis eines Beispiel-Prompts in Product Studio.

Studioproduktfoto eines Glasröhrchens auf einer runden Marmorplattform mit Goldverzierungen. Die Plattform steht im Blickpunkt. Sie ist klar und gestochen scharf. Im Hintergrund sind eine pfirsichfarbene Wand und Kirschblüten zu sehen. Das Bild ist scharf. Es wurde mit offener Blende und hoher Auflösung in HD 8K fotografiert. Das Bild besitzt die klassischen Merkmale einer professionellen Produktfotografie: Studiobeleuchtung, weiche Schatten, ein unglaublich scharfes Bild, eine reflektierende Oberfläche sowie diffuses Licht.

Dieses Bild veranschaulicht die Ergebnisse eines Beispiel-Prompts in Product Studio.
Ein kreatives Produktfoto einer Duftkerze in einem Studio vor weißem Hintergrund. Die Duftkerze steht auf einer dekorativen Holzplanke. Im Hintergrund ist ein weichgezeichneter Kiefernzapfen zu sehen. Dieses Bild veranschaulicht die Ergebnisse eines Beispiel-Prompts in Product Studio.

Wenn Sie diesem Artikel weitere Informationen hinzufügen möchten, füllen Sie bitte dieses Formular aus.