En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Sincronizar productos

Este artículo está dirigido a los usuarios de la aplicación Google & YouTube en Shopify.

Icono personalizado para el título de un artículo de la versión clásica de Merchant Center

Si quiere obtener información sobre cómo sincronizar sus productos en Merchant Center Next, consulte este artículo.

La aplicación Google & YouTube de Shopify sincroniza los productos disponibles en su tienda online con Merchant Center. Para aquellas tiendas que cumplan los requisitos, los productos que se hayan sincronizado con Merchant Center mediante la aplicación Google & YouTube en Shopify pueden aparecer en las fichas de búsqueda relevantes de la pestaña Google Shopping de forma gratuita. Obtenga más información sobre las fichas gratuitas.

Para consultar el estado de sus productos o cambiar la configuración de su cuenta, vaya a la aplicación Google & YouTube en Shopify.

Secciones de esta página:

Cómo funciona

1. Haga que los productos estén disponibles en la aplicación Google & YouTube en Shopify: al configurar la aplicación Google & YouTube en Shopify por primera vez, todos los productos disponibles en su tienda de Shopify se sincronizan automáticamente con Merchant Center. Si prefiere elegir qué productos sincronizar, puede cambiar la publicación de un producto individual manualmente o realizar una acción en bloque para cambiar la publicación de varios productos.
  1. Añada los datos de producto necesarios: Google usa los datos de producto para clasificar sus productos sincronizados en Google. No obstante, en algunos casos, es posible que tenga que añadir información adicional para que los productos se sincronicen correctamente con su cuenta de Merchant Center.

Cuando el comerciante haya conectado su cuenta de Merchant Center correctamente y actualice la información necesaria de los productos, se iniciará la sincronización. Los productos seguirán sincronizándose automáticamente cuando se produzca algún cambio en la información.

Nota: Google aplica una estricta política de vencimiento de 30 días a los datos de producto sincronizados, por lo que, si no se hace ningún cambio, la aplicación Google & YouTube en Shopify actualizará los productos automáticamente en ese periodo de 30 días para evitar el vencimiento o la pérdida de datos de producto.

Cómo añadir datos de producto con la aplicación Google & YouTube en Shopify

1. En el panel de control de Shopify, vaya a Canales de ventas y haga clic en Google & YouTube.
  2. En la página Información general, vaya a la sección Estado de productos.
  3. Haga clic en Gestionar productos para ver sus productos sincronizados en un editor en bloque.
  4. Modifique los campos que quiera y haga clic en Guardar.
  5. Opcional: Si su producto no tiene GTIN o MPN porque se trata de un producto personalizado, marque la opción Este es un producto personalizado.
  6. Opcional: En la sección Categorización de productos, añada una categoría de producto de Google.
  7. Opcional: Añada etiquetas personalizadas para Edad, Sexo o Estado.
  8. Haga clic en Guardar.
Nota: Puede editar los datos de producto desde las páginas de producto concretas o mediante el editor en bloque. Para actualizar las variantes de un producto, vaya a la sección "Variantes" de la página del producto.

Optimizar los títulos y las descripciones de los productos para Google Shopping

Las palabras clave que utiliza en los títulos y las descripciones de sus productos pueden ayudarnos a mostrar sus productos a los clientes adecuados en Google Shopping.

Al sincronizar productos con Google Shopping, puede sincronizar sus títulos y descripciones o bien usar la etiqueta de título y la metadescripción de la ficha del buscador. Le recomendamos que use la etiqueta de título y la metadescripción de la ficha del buscador para que pueda incluir más palabras clave para la optimización en buscadores en Google Shopping sin tener que cambiar la información de los productos en su tienda online.

Obtenga más información sobre cómo optimizar los atributos de título [title] y descripción [description] de los productos.

Para utilizar las etiquetas de título y las metadescripciones en sus productos en Google Shopping, antes debe seleccionar la opción en la aplicación Google & YouTube en Shopify.

1. En la aplicación Google & YouTube, haga clic en Configuración.
  2. En la sección "Preferencia de título de producto", seleccione Título de producto del SEO para usar la etiqueta de producto optimizada para buscadores en sus productos en Google Shopping.
  3. En la sección "Preferencia de descripción de producto", seleccione Descripción de producto del SEO para utilizar la metadescripción optimizada para buscadores en sus productos en Google.

Descuentos o promociones

En Google Merchant Center, nos referimos a los descuentos como promociones. Algunas de las promociones (porcentaje, importe fijo, descuento automático) que se crean en el panel de control de Shopify se sincronizan automáticamente con Google Ads y las fichas gratuitas.

Otras promociones, como las del tipo "Con la compra de X, te llevas Y", no se sincronizan con Google. Si quiere ofrecer promociones del tipo "Con la compra de X, te llevas Y", tendrá que configurarlas en Merchant Center.

Consulte más información sobre cómo crear y gestionar promociones en la aplicación Google & YouTube.

Para gestionar los descuentos que están disponibles en la aplicación Google & YouTube en Shopify, siga estos pasos:

1. En el panel de control de Shopify, vaya a Descuentos en el menú de navegación de la izquierda.
  2. Haga clic en el nombre del descuento que quiera editar.
  3. En la sección Canales de ventas, marque y desmarque los canales en los que quiera que esté disponible el descuento.
  4. Haga clic en Guardar.

También puede gestionar sus promociones en Merchant Center. Obtenga más información sobre cómo Editar una promoción o cambiar su estado. Consulte información general sobre las Promociones.

Estado de los productos

La aplicación Google & YouTube en Shopify muestra el estado de sus productos en la página Información general, en la sección Productos. Hay tres estados de productos posibles:

• Sin aprobar: los productos con el estado Sin aprobar no se sincronizan con Google Merchant Center debido a uno o varios errores o a que les faltan datos de producto.
  • Pendiente: los productos con el estado Pendiente tienen cambios en Shopify que aún no se han sincronizado con Google Merchant Center.
  • Aprobado: los productos con el estado Aprobado se han sincronizado correctamente con Merchant Center.

Para solucionar los errores de los productos, haga clic en el nombre del producto en cuestión y realice cambios en su página de detalles para que cumpla los requisitos de productos de Merchant Center. Los cambios que haga en un producto se sincronizarán automáticamente con Merchant Center.

Si cambia la información de los productos en la página Productos del panel de control de Shopify, los cambios se sincronizarán con Google. Dado que los errores y las advertencias de Google son diferentes de los de Shopify, eche un vistazo periódicamente a la aplicación Google & YouTube en Shopify para asegurarse de que los cambios que haya hecho en el panel de control de Shopify no hayan provocado un rechazo en Google.

Requisitos de los productos

Para poder publicar productos en Google, se requiere información específica sobre ellos. La aplicación Google & YouTube en Shopify importa los datos de producto presentes en Shopify, pero es posible que deba añadir algunos más para poder sincronizar productos con Merchant Center.

Para la mayoría de los productos, solo tendrá que añadir la siguiente información:

• Categoría de producto de Google: para asegurarse de que sus productos se clasifican de forma precisa en Google, debe añadirles una categoría de producto de Google. Si no añade una categoría de producto, Google le asignará automáticamente una categoría al producto en cuestión, pero es posible que se produzcan errores.

Obtenga más información sobre la categoría de producto de Google.

• Identificadores únicos de producto: Google requiere que cada uno de sus productos cuente con un identificador único de producto. Estos identificadores permiten que Google haga coincidir su producto con otros productos similares de Google Shopping. Si los identificadores no son correctos, Google no publicará sus productos y podría suspender su cuenta.
    • Si un producto tiene GTIN (número global de artículo comercial), deberá añadirlo para poder publicarlo. Puede añadir un GTIN en los detalles de una variante de producto.
    • Para los productos sin GTIN, debe añadir un MPN (número de pieza de fabricante) y una marca a los datos de producto de la aplicación Google & YouTube en Shopify.

Obtenga más información sobre los identificadores únicos de producto.

Google también tiene requisitos específicos para las siguientes categorías de productos:

• Ropa y accesorios: en el caso de los productos de la categoría Ropa y accesorios, es posible que se requieran datos de producto específicos para que se publiquen. Para saber si tiene que incluir los datos de producto, consulte las directrices de Google sobre lo siguiente:
  • Productos multimedia: los productos de las categorías Música, Películas o Videojuegos deben tener un UPC, EAN o JAN como identificador único de producto.
  • Libros: los productos de la categoría Libros deben tener un ISBN como identificador único de producto. Las opciones de producto, incluidas las variantes, deben estar en inglés para poder sincronizarse con Google.
Nota: En algunos países, es obligatorio mostrar el precio por unidad de los productos. Puede añadir la información del precio por unidad en los campos de la aplicación Google & YouTube del producto en Shopify.