Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Présenter les avantages de votre programme de fidélité dans vos fiches

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Cet article s'adresse uniquement aux marchands basés aux États-Unis.

Les programmes de fidélité proposés par les marchands dans les fiches gratuites incluent de nombreux avantages pour leurs clients, comme la livraison gratuite et des points à utiliser. Présentez les avantages de votre programme de fidélité dans vos fiches sur différentes propriétés Google, y compris la recherche Google, l'onglet "Shopping", Wallet et Maps. Cette fonctionnalité est disponible pour les marchands qui disposent déjà d'un programme de fidélité et qui souhaitent présenter ses avantages sur Google.

Sur cette page

Avantages

• Suscitez l'intérêt de vos clients existants et fidélisez-les : présenter les avantages de votre programme de fidélité pendant l'expérience d'achat sur Google peut renforcer les liens entre le client et votre marque. Il pourra indiquer qu'il est membre de votre programme de fidélité et bénéficier ainsi d'une expérience d'achat personnalisée sur Google.
  • Attirez de nouveaux clients : les clients qui ne sont pas membres de votre programme de fidélité verront des informations à son sujet. Ensuite, Google redirigera les personnes intéressées vers votre page d'inscription pour les inciter à s'inscrire.

Comment ça marche ?

Tout le monde pourra consulter les informations générales sur votre programme de fidélité et ses avantages. Toutefois, pour voir les avantages réservés aux membres (livraison et points de fidélité), les clients devront indiquer leur statut de membre. Pour cela, ils pourront confirmer leur niveau d'adhésion lorsqu'ils y seront invités dans la recherche Google. Ensuite, les fiches indiqueront les avantages appropriés en fonction des paramètres de votre programme de fidélité.

Conseil : Pour attirer les clients qui n'ont pas associé leur compte ou qui ne sont pas actuellement inscrits à votre programme de fidélité, mettez en avant l'avantage le plus intéressant de votre programme.

Types de programmes de fidélité

• Gratuit : disponible pour tous. Il n'est pas nécessaire de payer des frais d'adhésion ou de s'inscrire avec une carte de crédit.
  • Montant de dépenses : uniquement disponible pour les clients ayant dépensé un certain montant lors de leur achat.
  • Frais annuels : uniquement disponible pour les clients qui paient un abonnement au programme.
  • Carte de crédit de fidélité : uniquement disponible pour les titulaires de cartes de crédit de la marque du marchand.

Types d'avantages

• Livraison ou expédition gratuite : les clients bénéficient de la livraison gratuite pour chaque achat ou pour un montant d'achat minimum. Vous pouvez également ajouter la livraison gratuite le jour même dans les avantages réservés aux membres.
  • Points à utiliser : lors de leur achat, les clients gagnent des points qu'ils peuvent utiliser plus tard.

Configurez un programme de fidélité dans votre compte Merchant Center pour permettre à vos clients de voir les avantages associés à leur adhésion grâce à du contenu personnalisé. Vous n'avez pas à payer de frais supplémentaires pour configurer ce programme.

Mettre en place un programme de fidélité

Étape 1 sur 3 : Activez la carte du programme de fidélité

1. Dans votre compte Merchant Center, accédez au menu de navigation sur la gauche.
  2. Cliquez sur l'onglet Croissance, puis sélectionnez Gérer les programmes.
  3. Recherchez la fiche "Programmes de fidélité" et cliquez sur Commencer.

Étape 2 sur 3 : Ajoutez des informations sur votre programme de fidélité

1. Ajoutez les informations suivantes sous "Présentation du programme" :
    • Nom du programme : les clients verront ce nom sur Google.
    • Libellé du programme : il peut être identique au nom du programme, mais ne doit pas inclure d'espaces. Vous pouvez utiliser des traits de soulignement à la place. Ce champ peut être utilisé comme attribut libellé du programme [program_label] lorsque des modifications sont apportées au flux. Une fois que vous aurez soumis le libellé de votre programme de fidélité, vous ne pourrez plus le modifier.
    • Description du programme : brève description des avantages de votre programme de fidélité. Ce champ sera le plus visible pour les clients. Nous vous encourageons donc à mettre en avant le principal avantage de votre programme.
    • URL du programme : URL valide permettant aux clients de rejoindre votre programme de fidélité. Vous pouvez personnaliser cette URL avec des paramètres UTM pour suivre les données sur l'engagement. En savoir plus sur la personnalisation des URL
  2. Ajoutez des niveaux d'adhésion. Ils offrent une vue générale de votre programme de fidélité. Ajoutez obligatoirement au moins un niveau et des niveaux distincts si votre programme en compte plusieurs.
    • Ajoutez un nom de niveau, un libellé de niveau (non modifiable après l'envoi) et une URL de niveau (facultatif), puis sélectionnez l'une des conditions requises : "Gratuit", "Montant de dépenses" ou "Carte de crédit de fidélité". En savoir plus sur les types de programmes de fidélité
    • Si votre programme de fidélité comporte plusieurs niveaux d'adhésion, cliquez sur + Ajouter un niveau pour en ajouter.
  3. Sélectionnez les avantages que vous souhaitez ajouter au programme.
    • Sélectionnez Points d'achat.
    • Sélectionnez l'un des avantages de livraison pour chaque niveau : Livraison gratuite pour toute commande, Livraison gratuite à partir d'un certain montant, Livraison express gratuite pour toute commande ou Livraison express gratuite pour toute commande à partir d'un certain montant.
      Remarque : Pour afficher les avantages de livraison au niveau de l'offre, vous devez modifier le flux et le service de livraison. Découvrez comment configurer les paramètres de livraison de votre programme de fidélité.
    • Si vous proposez des avantages fidélité autres que des points ou la livraison, vous pouvez utiliser le type d'avantages "Autre". Assurez-vous que les avantages indiqués ici correspondent à ceux figurant sur votre site Web.
  4. Cliquez sur Envoyer.
Remarque : Google ou ses sociétés affiliées peuvent modifier la mise en forme, la ponctuation, les majuscules et l'orthographe du texte des avantages afin qu'il soit conforme aux conditions décrites dans le règlement du programme. Google n'est pas tenu de garantir l'exactitude des termes associés à votre marque. Les modifications que nous apportons à votre texte ne vous dégagent pas de votre responsabilité concernant le contenu.

Étape 3 sur 3 : Activez les avantages pour des offres spécifiques

Pour afficher des prix spécifiques aux membres ou le nombre de points qu'un client peut gagner lorsqu'il achète un produit, utilisez l'attribut de groupe programme de fidélité [loyalty_program]. Le ratio des points à gagner défini lors de la configuration des avantages associés au niveau s'applique automatiquement à tous les produits. Si vous souhaitez ignorer le ratio par défaut, modifiez votre flux comme indiqué dans l'article Programme de fidélité [loyalty_program].

Vous pouvez également utiliser l'attribut programme de fidélité [loyalty_program] pour ajouter des avantages de livraison aux offres éligibles. Découvrez comment configurer les paramètres de livraison de votre programme de fidélité.

Remarque : Il faut parfois jusqu'à 72 heures pour que Google examine votre programme de fidélité, ses niveaux et ses avantages, avant de les présenter sur les propriétés Google. Vous pouvez vérifier l'état du programme de fidélité dans la section "Programmes de fidélité" de l'onglet "Marketing". Si le programme est refusé, un e-mail contenant des informations détaillées sera envoyé aux administrateurs de votre compte Merchant Center. Consultez les Consignes éditoriales pour le programme de fidélité des marchands.

En plus de présenter les avantages de votre programme de fidélité sur vos fiches issues des flux de votre compte Merchant Center, Google les affichera également sur vos offres explorées. Il s'agit d'offres que Google a détectées sur votre site Web et qui ne sont pas envoyées via les flux de votre compte Merchant Center. Afin d'accroître l'engagement client et de personnaliser l'expérience d'achat, Google peut utiliser des données provenant de Gmail. Ces données aident Google à savoir si des clients participent à votre programme de fidélité ou sont éligibles à des promotions. Si vous souhaitez désactiver l'affichage des avantages fidélité sur les offres explorées ou la synchronisation des données Gmail liées au programme de fidélité, contactez notre équipe d'assistance.

Rapport sur les performances du programme de fidélité

Le rapport sur les performances du programme de fidélité vous sera envoyé tous les mois par e-mail. Pour vous assurer de le recevoir, vérifiez vos paramètres de préférences relatives aux e-mails et assurez-vous que vous avez activé l'option "Actualités et conseils".

Comprendre les rapports sur votre programme de fidélité

• Impressions du programme de fidélité : nombre total d'impressions d'offres présentant des avantages fidélité sur les surfaces Google.
  • Clics du programme de fidélité : nombre total de clics sur les offres présentant des avantages fidélité sur Google qui ont abouti à des visites de votre site Web.
  • Taux de clics (CTR) du programme de fidélité : pourcentage de clics sur vos offres présentant des avantages fidélité après leur diffusion sur les surfaces Google. Par exemple, un CTR de 5 % signifie que pour 100 impressions, les offres avec avantages fidélité ont généré 5 clics.

Remarque : Les impressions et les clics sur les incitations à l'action "Rejoindre" spéciales ne sont pas inclus dans ce rapport.