Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Améliorer la tarification de vos produits à l'aide du rapport "Tendances des prix"

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Le rapport "Tendances des prix" de Merchant Center présente des suggestions de prix soldés pour vos produits et une estimation des performances que vous pouvez potentiellement atteindre en modifiant les prix de vos produits. Ce rapport peut vous aider à fixer le prix de vos produits plus efficacement.

Sur cette page

Avantages

Grâce au rapport "Tendances des prix", vous pouvez :

• comprendre l'impact des variations de prix sur les objectifs commerciaux (bénéfices, ventes ou nombre total de clics vers votre site Web, par exemple) ;
  • améliorer votre retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) et le nombre de conversions en proposant vos produits à des prix compétitifs ;
  • définir de meilleurs prix pour vos produits.

Si vous êtes éligible, configurez des remises automatiques dans votre compte pour que les prix recommandés dans le rapport "Tendances des prix" soient appliqués à vos produits.

Éligibilité et conditions

Pour que nous disposions d'informations suffisantes pour suggérer des prix, vous devez :

Même si vous remplissez les critères ci-dessus, le rapport peut ne pas être disponible pour les raisons suivantes :

• Vous devez remplir certaines conditions minimales pour diffuser des annonces Shopping.
  • Les prix de vos produits sont déjà compétitifs selon nos modèles. Vous ne pouvez pas afficher le rapport si la modification de vos prix n'entraîne pas une augmentation importante du nombre d'impressions, de clics ou de conversions.
  • Vous êtes déjà inscrit au programme de remises automatiques (qui applique automatiquement les nouveaux prix sur votre site Web).

Comment ça marche

Le rapport "Tendances des prix" s'appuie sur des modèles complexes pour simuler les performances de vos offres à différents prix au cours des sept derniers jours de trafic. Ces simulations permettent de prédire les prix les plus rentables.

Le rapport "Tendances des prix" indique aux marchands éligibles les impressions, les clics, les conversions et l'augmentation de la marge brute auxquels ils peuvent s'attendre pour chaque offre s'ils appliquent les prix suggérés. Lorsque nous suggérons des prix, nous prenons en compte la demande, les tarifs des concurrents et le nombre de vendeurs de produits similaires, ainsi que les coûts de fabrication et les marges bénéficiaires estimés. Gardez à l'esprit que les prédictions ne garantissent pas des performances réelles.

Remarque : Plutôt que de modifier le prix de base, nous vous recommandons d'appliquer le prix obtenu grâce au rapport "Tendances des prix" en tant que prix réduit ou offre promotionnelle.

Où trouver le rapport "Tendances des prix"

• Pour consulter le rapport "Tendances des prix", procédez comme suit :
    • Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
    • Dans la section Croissance du menu de navigation de gauche, cliquez sur Tendances des prix.
  • Vous pouvez également accéder au rapport via Content API. Pour en savoir plus, consultez l'article Améliorer la tarification.

Métriques disponibles dans le rapport "Tendances des prix"

• Prix : la métrique "Prix" se compose de deux éléments :
    • Le prix soldé suggéré est le prix soldé ou réduit estimé par Google permettant de maximiser la marge brute de votre entreprise. Il se base sur des modèles complexes pour simuler les performances du produit à différents prix au cours des sept derniers jours.

Pour calculer les prix suggérés, nous comparons votre prix existant à celui d'un groupe d'entreprises similaires vendant les mêmes produits. Le modèle tient également compte de facteurs tels que la demande pour le produit, le nombre de vendeurs proposant des produits similaires et les marges bénéficiaires estimées pour des entreprises semblables à la vôtre. Ces facteurs sont analysés pour fournir les impressions, les clics, les conversions et la marge brute attendus si vous appliquez le prix suggéré.

Gardez à l'esprit que, même si les prix suggérés fournissent des recommandations utiles, les prédictions ne garantissent en rien vos performances futures.

• Votre prix correspond au prix actuel de votre produit que les clients voient sur Google.
  • Impressions prévisionnelles : estimation de l'augmentation potentielle du nombre d'impressions si vous appliquez le prix soldé suggéré. Les prédictions sont générées par des modèles basés sur les données des performances des sept derniers jours.
  • Clics prévisionnels : estimation de l'augmentation potentielle du nombre de clics si vous appliquez le prix soldé suggéré. Les prédictions sont générées par des modèles basés sur les données des performances des sept derniers jours.
  • Conversions prévisionnelles : estimation de l'augmentation potentielle du nombre de conversions si vous appliquez le prix soldé suggéré. Les prédictions sont générées par des modèles basés sur les données des performances des sept derniers jours.
  • Marge brute prévisionnelle : l'impact estimé sur la marge brute peut être élevé, moyen ou faible selon l'augmentation estimée des bénéfices. Cette distinction est effectuée en combinant l'augmentation prévue de la marge brute en valeur absolue et en pourcentage. Les suggestions à impact élevé sont susceptibles d'entraîner la plus forte augmentation de la marge brute.

La marge brute correspond au bénéfice généré par toutes les transactions attribuées aux clics sur vos annonces Shopping. Elle est calculée à partir de la différence entre les revenus générés par un produit (le prix auquel il est vendu) et le coût de production estimé du produit, sur la base d'estimations de la marge bénéficiaire pour des entreprises semblables à la vôtre. Pour obtenir des prédictions plus précises, vous pouvez commencer par générer des rapports sur les conversions avec les données du panier et importer le prix de revient des offres.