In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Automatische Rabatte einrichten (für Shopify-, WooCommerce- und Magento 2-Händler)

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Mit der Funktion für automatische Rabatte können Sie Ihre Produktpreise anhand verschiedener Echtzeitsignale effektiv senken und in Shopping-Anzeigen und auf Ihrer Website einen Rabattpreis anzeigen lassen.

Produkt-Landingpage für eine grüne Kerze, auf der der Originalpreis durchgestrichen und ein Sonderangebotspreis rot dargestellt ist

Auf dieser Seite

Hinweis: Für Händler, die weder Shopify, WooCommerce noch Magento 2 verwenden, gilt ein anderes Verfahren zum Einrichten automatischer Rabatte. Weitere Informationen zum Einrichten von automatischen Rabatten

Vorteile

Mit automatischen Rabatten können Sie Ihre Produkte in Shopping-Anzeigen bei Google effektiver bepreisen. So möchten wir Sie dabei unterstützen, mehr Conversions zu erzielen und Ihren Gewinn zu steigern.

• Individuelle Preise festsetzen: In Ihren Shopping-Anzeigen und auf den Produkt-Landingpages Ihrer Website erscheint dank der umfangreichen Modelle von Google der optimale Produktrabatt.
  • Zeit sparen: Die automatische Preisoptimierung in Echtzeit spart Zeit, Aufwand und Kosten.

Voraussetzungen und Anforderungen

Die folgenden Anforderungen müssen für eine Teilnahme erfüllt sein: insgesamt mindestens 1.000 Produktklicks pro Woche auf Händlerebene. Ihr Konto kann mehrere teilnehmende Merchant Center-IDs haben, diese Anforderung muss aber von jeder einzelnen dieser IDs erfüllt werden.

Anleitung für Händler

Wenn Sie sich für automatische Rabatte registrieren, können Sie einen Channelpartner auswählen, der Sie bei der Einrichtung unterstützt. Sie können die folgenden Channelpartner auswählen:

Hinweis: Weitere Channelpartner werden in Zukunft hinzugefügt. Wenn Ihr Channelpartner nicht aufgeführt ist, fahren Sie mit der Integration nach einem anderen Verfahren fort. Weitere Informationen zum Einrichten von automatischen Rabatten

Schritt 1 von 6: Programm und bevorzugte Währung auswählen

Unter „Wachstum“ finden Sie den Tab „Automatische Rabatte“. Klicken Sie auf Weiter und wählen Sie „Automatische Rabatte“ aus. Legen Sie dann die gewünschte Währung für die Berichterstellung fest. Falls Sie eine Drittanbieterplattform nutzen, geben Sie den Namen der Plattform oder des Dienstes an. Nach dem Senden können Sie mit den nächsten Schritten fortfahren, um Conversion-Tracking und Feeds einzurichten.
Hinweis: Wenn der Tab „Automatische Rabatte“ nicht angezeigt wird, klicken Sie hier, um fortzufahren.

Schritt 2 von 6: Conversion-Berichte mit Warenkorbdaten einrichten

Ihr Channelpartner führt Sie durch die Einrichtung des Conversion-Trackings mit Warenkorbdaten.
Hinweis: Die GA4- und Floodlight-Integrationen werden derzeit nicht unterstützt. Nutzer, die GA4 oder Floodlight verwenden, können mit Google Ads-Conversions eine sekundäre Conversion-Aktion erstellen.

Schritt 3 von 6: Produkte mithilfe von Feeds aktivieren

Produkte aktivieren

Geben Sie in diesem Schritt den Mindestpreis [auto_pricing_min_price] und auf Produktebene das Attribut Selbstkosten [cost_of_goods_sold] in Ihrem Feed für die Produkte an, die Sie aufnehmen möchten. Der Höchstpreis muss mit dem regulären Preisattribut übereinstimmen, das Sie bereits in Ihrem Produktfeed eingereicht haben. Dieser Preis wird von Google nicht überschritten.

Um Produkte für das Betaprogramm zu aktivieren, fügen Sie dem Feed diese beiden zusätzlichen Attribute hinzu:

Erforderliche Attribute Werttyp Beschreibung
Mindestpreis [auto_pricing_min_price] String

Das ist der Mindestpreis. Geben Sie den Mindestpreis an, unter dem der Rabatt nicht angewendet werden soll. Befolgen Sie dieselben Formatierungsregeln wie beim Attribut Preis [price].

Hinweis: Dieses Attribut entspricht in der Regel dem Attribut Selbstkosten [cost_of_goods_sold], es sei denn, es gibt spezielle Anforderungen (z. B. MAP-Einschränkungen).

Selbstkosten [cost_of_goods_sold] String Das sind die Selbstkosten. Wenn keine präzisen Informationen verfügbar sind, geben Sie eine möglichst genaue Schätzung an.

Produkte deaktivieren (optional)

Wenn Sie einzelne Produkte von automatischen Rabatten ausschließen möchten, entfernen Sie bei jedem dieser Produkte das Attribut Mindestpreis [auto_pricing_min_price].

Hinweis: Entfernen Sie bei deaktivierten Produkten das Attribut Selbstkosten [cost_of_goods_sold] nicht. Es wird nach wie vor benötigt, um den Gesamtgewinn aus Warenkorb-Conversions zu berechnen.

Wir empfehlen, mindestens 50 % der Angebote zu aktivieren, um den höchstmöglichen Gewinn zu erzielen.

Schritt 4 von 6: URL-Integration

In diesem Schritt akzeptieren Sie den von Google empfohlenen Preis für aktivierte Produkte und übernehmen ihn als neuen Sonderangebotspreis auf Ihrer Website. Ihr Channelpartner führt Sie durch diesen Prozess.

Produkt-Landingpage für eine grüne Kerze, auf der der Originalpreis durchgestrichen und ein Sonderangebotspreis rot dargestellt ist

Schritt 5 von 6: Überprüfung durch Google

Nachdem die Implementierungsschritte abgeschlossen sind, können Sie durch Klicken auf die Schaltfläche „Überprüfung beantragen“ eine vollständige Überprüfung durch Google anfordern. Diese umfasst End-to-End-Tests in mehreren Szenarien und findet innerhalb des Google-Werbenetzwerks statt, um zu bestätigen, dass die Integration korrekt funktioniert. Google informiert Sie, falls Probleme gefunden werden, und zeigt diese auf der letzten Einrichtungsseite an.

Falls Probleme gefunden wurden, beheben Sie sie und beantragen Sie eine erneute Überprüfung, indem Sie noch einmal auf die Schaltfläche klicken oder sich per E-Mail an automatic-discounts-support@google.com wenden. Sie müssen so lange Anträge auf Überprüfung einreichen, bis alle Probleme behoben wurden.

Schritt 6 von 6: Einführung

Nachdem Google Ihr Konto überprüft und genehmigt hat, klicken Sie auf die Schaltfläche „Automatische Rabattierung starten“, um die Funktion „Automatische Rabatte“ zu starten.

Zeitplan für die Einführung

Prozentsatz erhöhen

Die Funktion „Automatische Rabatte“ führt einen A/B-Test durch, bei dem die reduzierten Preise nur einem kleinen Teil der Nutzer angezeigt werden. Nach Abschluss der Überprüfung erhöhen wir den Prozentsatz gemäß dem unten stehenden Zeitplan. Zwischen den einzelnen Phasen liegen in der Regel weniger als 7 Tage.

Zeitplan für die Erhöhung des Prozentsatzes

• Erste Phase: Rabatte werden 1 % der Kunden gezeigt.
  • Zweite Phase: Rabatte werden 5 % der Kunden gezeigt.
  • Dritte Phase: Rabatte werden 20 % der Kunden gezeigt.
  • Vierte Phase: Rabatte werden 50 % der Kunden gezeigt.
  • Letzte Phasen: Rabatte werden mehr als 50 % der Kunden gezeigt.

Google informiert Sie, wenn eine neue Phase beginnt. Sie können den aktuellen Prozentsatz jederzeit im Merchant Center auf dem Tab „Wachstum“ unter „Automatische Rabatte“ abrufen.

Prozentsatz senken

Google führt regelmäßig Qualitätsprüfungen durch, um sicherzustellen, dass die Integration weiterhin gut funktioniert. Wenn wir nach der Einführung wesentliche Probleme mit Ihrer Integration feststellen (wenn beispielsweise der Preis nicht an die Landingpage weitergegeben wird), tun wir Folgendes:

• Den Prozentsatz der Kunden, denen die Rabatte angezeigt werden, schrittweise bis auf 0 % senken
  • Sofort mit Ihnen Kontakt aufnehmen
  • Konkrete Vorschläge zum Beheben des Problems machen

Wenn Sie den Prozentsatz wieder auf die vorige Einführungsphase erhöhen möchten, wenden Sie sich bitte an automatic-discounts-support@google.com, um eine Überprüfung zu beantragen. Wenn wir dabei keine Probleme feststellen, werden die automatischen Rabatte wieder aktiviert.

Berichte

Sie können die Leistung jederzeit prüfen, indem Sie den Tab „Wachstum“ aufrufen und dann auf den Tab „Automatische Rabatte“ klicken. Ihre Leistungsmesswerte, z. B. Conversions oder zusätzliche Impressionen, erscheinen in Ihren Übersichten. Diese Messwerte werden täglich aktualisiert.

Benötigen Sie Unterstützung?

Wenn Sie eine Frage haben, die auf dieser Seite nicht beantwortet wurde, senden Sie eine E‑Mail an automatic-discounts-support@google.com.