In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Aktualisierung: Produkte über einen einzigen Feed in allen Ländern anzeigen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Im Merchant Center wird eine Änderung eingeführt, mit der die Anzeige von Produkten in mehreren Ländern vereinfacht wird.

Was ändert sich?

Derzeit können Produkte im Google Merchant Center in einer von zwei Ländergruppen angezeigt werden. Wir führen momentan die Ländergruppen zu einer globalen Liste zusammen, sodass Sie Produkte einfacher in allen unterstützten Ländern anzeigen können.

Beispiel: Produkte aus einem Feed mit Absatzland Spanien konnten bisher nur in Ländern der Gruppe A (Deutschland, Österreich, Schweiz, Belgien, Dänemark, Finnland, Frankreich, Griechenland, Irland, Italien, Niederlande, Norwegen, Polen, Portugal, Rumänien, Slowakei, Schweden, Spanien, Tschechien, Türkei, Ungarn und Vereinigtes Königreich) angezeigt werden. Durch die Änderung können die Produkte eines Feeds zukünftig in allen Ländern (nicht nur in Ländern von Gruppe A) angezeigt werden, in denen kostenlose Einträge verfügbar sind.

Was bedeutet das für Sie?

• Wenn Ihre Aktivitäten auf Feedebene auf mehrere Länder ausgerichtet sind, reicht ein Feed pro Sprache für alle Länder aus. Wenn Sie Ihrem Feed weitere Länder hinzufügen, sehen Sie jetzt die vollständige Liste der Länder, in denen Ihre Produkte präsentiert werden können.
  • Wenn Sie Ihre Aktivitäten über das Attribut „Versand“ [shipping] auf zusätzliche Länder ausrichten, werden Ihre Produkte möglicherweise in weiteren Ländern präsentiert. Sie können mit dem Versandattribut nicht nur die Versandkosten individuell für jedes Produkt angeben, sondern auch festlegen, in welchen Ländern die einzelnen Produkte angezeigt werden sollen. Bei einigen Händlern sollen bestimmte Produkte laut ihren aktuellen Versandattribut-Einstellungen in Ländern beider Gruppen (A und B) präsentiert werden. Wenn dies auf Ihre Produktdaten zutrifft, werden diese Produkte durch die Änderung zukünftig in Ländern beider Gruppen angezeigt statt wie bisher nur in den Ländern einer der Gruppen. Wenn diese Produkte Teil einer Shopping-Kampagne in Google Ads sind, kann sich dies auf die Zugriffe der Kampagne auswirken. Wenn Ihre Produkte in diesen Ländern nicht angezeigt werden sollen, aktualisieren Sie Ihr Versandattribut und/oder die geografische Ausrichtung in Google Ads.

So aktualisieren Sie Ihr Versandattribut:

• Prüfen Sie den aus zwei Buchstaben bestehenden ISO 3166-1-Ländercode, den Sie im Unterattribut „Land“ [country] des Versandattributs angegeben haben. Wenn im Feed für ein Land der Gruppe A ein Absatzland angegeben ist, prüfen Sie in Gruppe B die Einstellungen der Unterattribute „Land“.
  • Wenn im Feed hingegen für ein Land der Gruppe B ein Absatzland angegeben ist, prüfen Sie in Gruppe A die Einstellungen der Unterattribute „Land“. Dies sind die Produkte, die nach der Zusammenführung der Ländergruppen in weiteren Ländern angezeigt werden können.
    • Wenn in Ihrem Feed beispielsweise als Absatzland Spanien angegeben ist und Sie für Produkte im Feed für den Versand das Unterattribut „Land“ auf „US“ gesetzt haben, werden die bisher nicht in den USA angezeigten Produkte nach der Änderung möglicherweise dort präsentiert.
  • Wenn Sie im Feed Produkte einer solchen „übergreifenden“ Gruppe finden, die Sie in zusätzlichen Ländern nicht präsentieren möchten, entfernen Sie diese zusätzlichen Länder einfach aus dem Versandattribut der jeweiligen Produkte. Wenn Sie beispielsweise in dem oben angegebenen Feed mit dem Absatzland Spanien nicht möchten, dass Produkte, deren Unterattribut „Land“ auf „US“ festgelegt ist, nach der Änderung in den USA angezeigt werden, entfernen Sie „US“ aus dem Unterattribut „Land“ des Versandattributs.