Mise à jour du règlement Google Ads en raison de la pandémie de coronavirus (COVID-19)

Dernière mise à jour : 15 juin 2020

L'impact de la pandémie de coronavirus (COVID-19) évolue chaque jour, et nous mettons tout en œuvre pour assurer la sûreté de l'écosystème publicitaire pour les utilisateurs, les annonceurs et les éditeurs. Cette page fournit des informations importantes et actualisées sur les mesures que nous prenons pour éviter tout abus lié au coronavirus (COVID-19). Les annonceurs doivent respecter les Règles Google Ads lorsqu'ils diffusent des contenus liés au coronavirus (COVID-19). Ils doivent en particulier se conformer à notre Règlement relatif aux événements sensibles, qui interdit tout contenu visant à tirer profit de la pandémie ou manquant de sensibilité à l'égard de cette crise sanitaire mondiale.

Nous continuerons à évaluer la situation pour tenir compte des nouveaux produits/services visant à exploiter les utilisateurs, mais aussi pour autoriser de nouveau la promotion de certains produits/services lorsque la situation reviendra à la normale.

Nous actualiserons cette page selon l'évolution de la situation. N'hésitez pas à la consulter pour vous informer sur la façon dont Google Ads s'efforce de garantir une expérience positive et sans danger pour les utilisateurs.

Dernières mises à jour

[30 mars 2020] Mise à jour de notre règlement relatif aux événements sensibles :

En mars 2020, nous avons précisé que toute "urgence de santé publique" serait considérée comme un événement sensible. Pour plus d'informations, consultez la section "Événements sensibles" de notre Règlement relatif au contenu inapproprié.

[15 juin 2020] Limiter la vente de masques qui peuvent s'avérer essentiels pour les personnels soignants pendant l'épidémie de coronavirus (COVID-19) :

Nous imposons une restriction temporaire sur les masques, qui peuvent s'avérer essentiels pour les personnels soignants pendant la lutte contre le COVID-19, afin d'empêcher toute publicité susceptible de tirer profit de la pandémie de coronavirus (COVID-19). Cette décision vise à éviter les pénuries mondiales de produits indispensables pour traverser la crise du COVID-19, conformément à la section"Événements sensibles" de notre Règlement relatif au contenu inapproprié.

Nous autorisons les annonces faisant la promotion de masques entièrement fabriqués en tissu. Les masques présentant des caractéristiques ou des fonctions supplémentaires peuvent être interdits.

De plus, nous prenons des mesures supplémentaires pour éviter une augmentation artificielle des prix susceptible de limiter ou d'empêcher l'accès à d'autres éléments essentiels disponibles sur le Réseau Google.

Critères d'éligibilité des annonceurs qui souhaitent diffuser des annonces liées au coronavirus (COVID-19) :

Pour permettre à nos utilisateurs d'accéder aux informations essentielles pendant la pandémie de coronavirus (COVID-19), certaines entités sont désormais autorisées à diffuser des annonces en rapport avec la maladie.

Actuellement, nous autorisons les annonces provenant d'organismes publics, de prestataires de santé, d'organisations non gouvernementales, d'organisations intergouvernementales, d'annonceurs validés diffusant des annonces électorales et de titulaires de comptes gérés du secteur privé respectant nos règles qui souhaitent diffuser des informations pertinentes auprès du public. Nous continuerons à évaluer nos règles et nos procédures d'application à mesure que la situation évolue afin d'accroître progressivement le nombre d'annonceurs éligibles au cours des prochaines semaines.

Garantir la confidentialité des utilisateurs :

Pour assurer la sécurité de nos utilisateurs et la confidentialité de leurs données, nous continuons d'interdire aux annonceurs de cibler leur audience avec des contenus liés au coronavirus (COVID-19), conformément au règlement sur les annonces personnalisées.

Protéger notre personnel élargi et la communauté :

Nous prenons actuellement les mesures nécessaires pour assurer le bien-être de nos employés, de notre personnel élargi et de leur communauté, y compris en réduisant nos effectifs sur certains sites. Cela peut entraîner des retards concernant les services d'assistance que nous fournissons aux utilisateurs, aux annonceurs et aux éditeurs.

Questions fréquentes

Où trouver plus d'informations sur le coronavirus (COVID-19) ?

Le site Web de l'Organisation mondiale de la Santé propose des informations et des conseils actualisés sur la pandémie de coronavirus (COVID-19).

Comment Google Ads me tiendra-t-il informé des nouvelles modifications liées au coronavirus (COVID-19) ?

La pandémie de coronavirus évolue chaque jour. Nous avons donc à cœur de vous fournir les dernières informations, y compris concernant les changements susceptibles d'affecter nos processus et systèmes d'assistance.

Pour vous tenir informé des modifications susceptibles de vous concerner, revenez consulter cet article. Nous le mettrons à jour régulièrement.

Comment l'équipe Google Ads lutte-t-elle contre la désinformation liée au coronavirus (COVID-19) ?

Nous faisons tout notre possible pour supprimer rapidement les annonces qui ne respectent pas nos Règles, y compris celles qui dissuadent les utilisateurs de recourir à un traitement médical ou qui prétendent que des substances néfastes peuvent avoir des bienfaits pour la santé.

Si vous constatez que le contenu d'une annonce enfreint ces règles, merci de le signaler. Pour savoir comment signaler un cas de non-respect de nos règles, cliquez ici.

Comment les annonceurs peuvent-ils s'assurer que leurs annonces sont conformes au règlement ?
Veuillez vérifier que vous respectez nos règles, y compris celles de Google Ads. Si le contenu de votre annonce n'est pas conforme, il sera supprimé. Par exemple, les contenus qui prétendent que des substances ou des traitements dangereux peuvent avoir des bienfaits pour la santé, ou qui ne respectent pas notreRèglement relatif au contenu inapproprié seront supprimés.