Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Mises à jour du règlement Merchant Center liées au coronavirus (COVID-19)

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Dernière mise à jour : 15 mai 2023

Dernières mises à jour

[15 mai 2023] Mise à jour de nos règlements sur la maladie à coronavirus (COVID-19) et les événements sensibles :

En juin 2023, nous allons supprimer les restrictions concernant les contenus liés au coronavirus (COVID-19) de notre règlement sur les événements sensibles. Les annonces Shopping et les fiches gratuites contenant des termes liés à la COVID-19 ne seront plus soumises à des restrictions, y compris les annonces et les fiches pour certains types de masques, de vaccins et d'autres produits en rapport avec la COVID-19.

Les contenus liés à la COVID-19 continueront d'être soumis à toutes les autres règles Shopping qui interdisent les contenus préjudiciables aux clients et à l'écosystème publicitaire dans son ensemble, y compris celles concernant les déclarations trompeuses ou déceptives.

[21 décembre 2022] Les marchands peuvent proposer des masques N95 dans les annonces Shopping et les fiches gratuites :

Depuis le 21 décembre 2022, les marchands autorisés peuvent lister des masques N95 ou les promouvoir directement auprès des clients via les annonces Shopping et les fiches gratuites. Aux États-Unis, Project N95 doit continuer d'approuver les offres de masques N95 à diffuser. Une fois leurs offres approuvées, les marchands autorisés peuvent les diffuser eux-mêmes dans Merchant Center.

Cliquez ici pour demander à Project N95 l'approbation d'une offre de masques N95.

[22 septembre 2021] Davantage de produits liés à la COVID-19 autorisés sur Shopping :

À partir de septembre, nous assouplissons les restrictions concernant certains produits liés au coronavirus (COVID-19) dans les annonces Shopping et les fiches gratuites. Les produits, comme les vêtements, les tests de dépistage, les articles pour la maison, etc., qui étaient refusés en raison de l'événement sensible COVID-19 peuvent maintenant apparaître dans les annonces Shopping et les fiches gratuites.

En raison de ce changement, les tests de dépistage à domicile de la COVID-19 sont désormais autorisés à figurer dans les annonces Shopping et les fiches gratuites. Toutefois, nous n'accepterons que les tests de dépistage autorisés par la FDA ou par l'autorité compétente de votre pays. Nous autoriserons les tests de dépistage pour lesquels le prélèvement est effectué et analysé à domicile, mais également ceux pour lesquels le prélèvement est effectué à domicile, puis envoyé à un laboratoire pour analyse. Conformément à notre Règlement sur les appareils médicaux, tous les produits doivent respecter les obligations légales spécifiques des pays où ils sont vendus.

[31 août 2021] Informations sur les types de masques autorisés dans les annonces Shopping et les fiches gratuites

Google va autoriser les marchands et les fournisseurs approuvés à promouvoir certains masques respiratoires dans des annonces Shopping et des fiches gratuites. L'organisme Project N95 sera chargé d'approuver la diffusion des offres de masques N95 aux États-Unis uniquement. Les offres approuvées seront listées directement par Project N95 pour le compte des marchands de masques N95. LegitScript approuvera la diffusion des offres de masques équivalents aux masques N95 (KN95, FFP2 et KF94) à l'échelle mondiale. Les marchands autorisés pourront lister leurs offres de masques KN95, FFP2 et KF94 approuvées directement dans Merchant Center.

Afin de réduire les risques liés à la vente de masques de contrefaçon, les marchands et les fournisseurs devront demander une autorisation avant de pouvoir lister leurs offres. Que ce soit pour les masques N95 ou leurs équivalents, ils seront tenus de fournir des informations sur leur entreprise et leur produit, qui seront soumises à examen. Pour les masques N95, remplissez ce formulaire de demande sur le site de Project N95. Pour leurs équivalents, remplissez ce formulaire sur le site de LegitScript.

[1er décembre 2020] Modification de notre règlement concernant les types de masques qui peuvent faire l'objet d'annonces Shopping ou de fiches produit gratuites :

Google autorise désormais la vente d'équipements de protection individuelle. Les marchands peuvent faire la promotion des masques chirurgicaux et des masques autres que les N95 dans des annonces Shopping et des fiches gratuites.

Remarque : Nous ne pouvons toujours pas faciliter la vente des masques N95, KN95, FFP2, FFP3, PFF2, PFF3 et KF94 en raison de la pénurie mondiale. Pour le moment, ces produits devraient être réservés aux professionnels de santé.

[15 juin 2020] Limiter la vente de masques qui peuvent s'avérer essentiels pour les personnels soignants pendant l'épidémie de coronavirus (COVID-19) :

Nous imposons une restriction temporaire sur les masques, qui peuvent s'avérer essentiels pour les personnels soignants pendant la lutte contre le COVID-19, afin d'empêcher toute publicité susceptible de tirer profit de la pandémie de coronavirus (COVID-19). Cette décision vise à éviter les pénuries mondiales de produits indispensables pour traverser la crise du COVID-19, conformément à la section"Événements sensibles" de notre Règlement relatif au contenu inapproprié.

Nous autorisons les annonces faisant la promotion de masques entièrement fabriqués en tissu. Les masques présentant des caractéristiques ou des fonctions supplémentaires peuvent être interdits.

De plus, nous prenons des mesures supplémentaires pour éviter une augmentation artificielle des prix susceptible de limiter ou d'empêcher l'accès à d'autres éléments essentiels disponibles sur le Réseau Google.

[30 mars 2020] Mise à jour de notre règlement relatif aux événements sensibles :

En mars 2020, nous avons précisé que toute "urgence de santé publique" serait considérée comme un événement sensible. Pour plus d'informations, consultez la section "Événements sensibles" de notre Règlement relatif au contenu inapproprié.

Critères d'éligibilité des annonceurs qui souhaitent diffuser des annonces liées au coronavirus (COVID-19) :

Pour permettre à nos utilisateurs d'accéder aux informations essentielles pendant la pandémie de coronavirus (COVID-19), certaines entités sont désormais autorisées à diffuser des annonces en rapport avec la maladie.

Actuellement, nous autorisons les annonces provenant d'organismes publics, de prestataires de santé, d'organisations non gouvernementales, d'organisations intergouvernementales, d'annonceurs validés diffusant des annonces électorales et de titulaires de comptes gérés du secteur privé respectant nos règles qui souhaitent diffuser des informations pertinentes auprès du public. Nous continuerons à évaluer nos règles et nos procédures d'application à mesure que la situation évolue afin d'accroître progressivement le nombre d'annonceurs éligibles au cours des prochaines semaines.

Garantir la confidentialité des utilisateurs :

Pour assurer la sécurité de nos utilisateurs et la confidentialité de leurs données, nous continuons d'interdire aux annonceurs de cibler leur audience avec des contenus liés au coronavirus (COVID-19), conformément au règlement sur les annonces personnalisées.

Protéger notre personnel élargi et la communauté :

Nous prenons actuellement les mesures nécessaires pour assurer le bien-être de nos employés, de notre personnel élargi et de leur communauté, y compris en réduisant nos effectifs sur certains sites. Cela peut entraîner des retards concernant les services d'assistance que nous fournissons aux utilisateurs, aux annonceurs et aux éditeurs.

Questions fréquentes

Où trouver plus d'informations sur le coronavirus (COVID-19) ?

Le site Web de l'Organisation mondiale de la Santé propose des informations et des conseils actualisés sur la pandémie de coronavirus (COVID-19).

Comment Google Ads me tiendra-t-il informé des nouvelles modifications liées au coronavirus (COVID-19) ?

La pandémie de coronavirus évolue chaque jour. Nous avons donc à cœur de vous fournir les dernières informations, y compris concernant les changements susceptibles d'affecter nos processus et systèmes d'assistance.

Pour vous tenir informé des modifications susceptibles de vous concerner, revenez consulter cet article. Nous le mettrons à jour régulièrement.

Comment l'équipe Google Ads lutte-t-elle contre la désinformation liée au coronavirus (COVID-19) ?

Nous faisons tout notre possible pour supprimer rapidement les annonces qui ne respectent pas nos Règles, y compris celles qui dissuadent les utilisateurs de recourir à un traitement médical ou qui prétendent que des substances néfastes peuvent avoir des bienfaits pour la santé.

Si vous constatez que le contenu d'une annonce enfreint ces règles, merci de le signaler. Pour savoir comment signaler un cas de non-respect de nos règles, cliquez ici.

Comment les annonceurs peuvent-ils s'assurer que leurs annonces sont conformes au règlement ?
Veuillez vérifier que vous respectez nos règles, y compris celles de Google Ads. Si le contenu de votre annonce n'est pas conforme, il sera supprimé. Par exemple, les contenus qui prétendent que des substances ou des traitements dangereux peuvent avoir des bienfaits pour la santé, ou qui ne respectent pas notreRèglement relatif au contenu inapproprié seront supprimés.