Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Configurer les remises automatiques

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

La fonctionnalité de remises automatiques vous permet de proposer efficacement des remises sur vos produits en fonction de plusieurs signaux en temps réel et d'afficher les prix réduits dans les annonces Shopping et sur votre site Web.

Page de destination pour une bougie verte dont le prix d'origine est barré et le prix soldé apparaît en rouge.

Sur cette page

Avantages

Les remises automatiques vous permettent de définir efficacement les prix de vos produits dans les annonces Shopping. Leur objectif est de vous aider à générer davantage de conversions.

• Personnalisez la tarification : trouvez la remise idéale à diffuser dans vos annonces Shopping et sur les pages de destination des produits de votre site à l'aide des modèles à grande échelle de Google.
  • Gagnez du temps : avec l'optimisation automatique des prix en temps réel, vous économisez du temps, des efforts et de l'argent.

Éligibilité et conditions

Les remises automatiques ne sont pas adaptées à tous les marchands. Pour participer au programme, assurez-vous de respecter les conditions suivantes : vos produits cumulent au moins 1 000 clics par semaine au niveau du marchand (votre compte peut disposer de plusieurs ID Merchant Center participants, mais chacun d'eux doit respecter cette condition).

• Le suivi des conversions et le flux ont été configurés (voir ci-dessous).
  • Les systèmes des marchands doivent être en mesure d'accepter et de respecter les prix proposés par Google à partir de l'URL.
  • Vous vous engagez à autoriser Google à afficher les produits bénéficiant de la fonctionnalité de manière progressive (1 %, 20 %, 50 %, puis plus de 50 % d'activation). En savoir plus sur le lancement et l'activation progressive
Remarque : Veuillez ignorer ces informations si vous avez participé à la phase pilote avant décembre 2020.

Instructions

Étape 1 sur 6 : Sélectionnez le programme et la devise de votre choix

Sous "Croissance", vous trouverez l'onglet "Remises automatiques". Cliquez sur Continuer, sélectionnez "Remises automatiques", puis choisissez la devise de votre choix pour les rapports. Si vous utilisez une plate-forme tierce, indiquez le nom de la plate-forme ou du service. Vous pouvez ensuite passer aux étapes suivantes pour configurer le suivi des conversions et les flux.

Remarque : Si l'onglet "Remises automatiques" ne s'affiche pas, cliquez ici pour continuer.

Étape 2 sur 6 : Configurez les rapports sur les conversions avec les données du panier

Ces rapports permettent à Google de surveiller, d'évaluer et d'optimiser les performances de façon exhaustive.

Suivez les consignes d'intégration pour configurer cette fonctionnalité. Gardez ces points essentiels à l'esprit, car ils permettent à Google de calculer vos bénéfices avec précision :

• Prix du produit : il doit inclure le prix réduit hors taxes.
  • Prix de revient : tous les produits susceptibles d'être inclus dans les données relatives au panier doivent avoir été importés dans Merchant Center avec leur prix de revient. Ainsi, tous les produits du panier peuvent être pris en compte dans le calcul des bénéfices.
  • Remise : ce champ permet de collecter l'ensemble des coûts variables supplémentaires qui n'apparaissent pas lors du paiement (comme les frais de port et les coûts associés à la transaction).
Remarque : L'intégration de GA4 et de Floodlight n'est pas possible pour le moment. Les utilisateurs de GA4 ou de Floodlight peuvent créer une action de conversion secondaire à l'aide des conversions Google Ads.

Étape 3 sur 6 : Activez la fonctionnalité pour les produits via les flux

Le système offre des performances optimales lorsque la fonctionnalité est activée pour tous les produits, mais vous pouvez en exclure certains si vous le souhaitez. Vous pouvez apporter des modifications à votre flux à tout moment au cours du processus de mise en œuvre, même une fois les remises automatiques lancées.

Activer la fonctionnalité pour tous les produits

Pour terminer cette étape, fournissez les attributs prix minimal fixé automatiquement [auto_pricing_min_price] et prix de revient [cost_of_goods_sold] (ce dernier au niveau du produit) dans votre flux pour les produits que vous souhaitez inclure. N'oubliez pas que le prix maximal doit correspondre à l'attribut de prix standard déjà fourni dans votre flux de produits. Google ne le dépassera pas.

Pour activer la fonctionnalité, ajoutez ces deux attributs supplémentaires au flux pour les produits concernés :
Attributs obligatoires Type de valeur Description
Prix minimal fixé automatiquement [auto_pricing_min_price] Chaîne

Il s'agit du prix minimal. Indiquez le montant au-dessous duquel vous ne souhaitez pas appliquer la remise. Respectez les mêmes consignes de mise en forme que pour l'attribut prix [price].

Remarque : En règle générale, cette valeur peut correspondre à celle de l'attribut prix de revient [cost_of_goods_sold], sauf en cas d'exigences particulières (restrictions PAM, par exemple).

Prix de revient [cost_of_goods_sold] Chaîne

Il s'agit du prix de revient. En l'absence d'informations précises, fournissez votre meilleure estimation.

Désactiver la fonctionnalité pour certains produits (facultatif)

Si vous souhaitez exclure des produits individuels du programme de remises automatiques, supprimez l'attribut prix minimal fixé automatiquement [auto_pricing_min_price] pour chacun d'eux.

Remarque : Ne supprimez pas l'attribut prix de revient [cost_of_goods_sold] pour les produits déjà désactivés, car il est utilisé pour calculer les bénéfices totaux générés par les paniers pris en compte.

Nous vous recommandons d'activer la fonctionnalité pour un maximum de produits afin de générer les meilleurs bénéfices possible.

Étape 4 sur 6 : Terminez l'intégration des URL

Au cours de cette étape, vous devez accepter et appliquer le prix recommandé par Google pour les produits concernés, et l'afficher en tant que nouveau prix soldé sur votre site Web.

Vous trouverez des exemples d'URL à tester sous "Modifier le site Web de votre magasin" dans l'onglet "Remises automatiques" situé dans l'onglet "Croissance" de Merchant Center. Contactez automated-discounts-support@google.com si vous avez besoin d'URL différentes à tester.

Page de destination pour une bougie verte dont le prix d'origine est barré et le prix soldé apparaît en rouge.

Suivez ces instructions pour intégrer le jeton de prix.

Remarques :
  • Ces instructions décrivent les jetons Web JSON générés par Google et comment intégrer le prix du produit qu'ils contiennent.
  • Ces informations techniques sont particulièrement utiles aux personnes qui ont une solide expérience dans le domaine du développement Web.
  • Le format décrit ici n'est valable que pour la phase pilote. Il est susceptible d'être modifié ultérieurement.

Structure des jetons

Les jetons JWT contiennent deux objets JSON : l'en-tête et la charge utile.

En-tête

{

"alg": "ES256",

"typ": "JWT"

}

Les en-têtes des jetons générés par Google comportent deux champs :

• alg : algorithme utilisé, la valeur est toujours "ES256".
  • typ : type de contenu. La valeur est toujours "JWT".

Si l'en-tête du jeton contient d'autres champs ou que les valeurs des champs diffèrent de celles décrites ci-dessus, le marchand doit rejeter le jeton.

Charge utile

{

"exp": 1571673600,

"o": "tddy123uk",

"m": "140301646",

"p": 21.99,

"c": "€"

}

La charge utile comprend les champs suivants :

• exp : délai d'expiration exprimé en heures Unix. Si le jeton a expiré, il doit être refusé.
  • o : ID de l'offre, qui permet de vérifier que la page de destination correspond au produit. Si ce n'est pas le cas, le jeton doit être refusé.
  • m : ID du marchand. Si l'ID du marchand ne correspond pas, le jeton doit être refusé.
  • p : prix réduit.
  • c : devise (en majuscules).

Intégration du jeton

Les informations exactes concernant l'intégration du jeton dépendent de la bibliothèque utilisée, mais à un niveau avancé, trois étapes sont nécessaires : décoder et valider les signatures, valider les champs, et intégrer le prix.

Décodage et validation des signatures

Le jeton encodé en Base64URL est transmis dans le paramètre de requête d'URL pv2 :
http://my.site.com/blacktee?pv2=eyJhbGciOiJFUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJjIjoiVVNEIiwiZXhwIjoxNTcxNjczNjAwLCJtIjoiMTQwMzAxNjQ2IiwibyI6InRkZHkxMjN1ayIsInAiOjIxLjk5fQ.Qlyr1dQ0vLUJx-iQKwkYE2uLHfYCLVEVGZkAq4fwGTSpMDQCbtzDJr5uGHG8dNKaKV5OlYDxLpW40tQVVe2gkQ

La plupart des bibliothèques regroupent le décodage et la validation des signatures en une seule fonction dans laquelle "token", "ES256" (algorithme) et "public key" constituent des entrées, et "token_body" est le résultat :

token_body = decode(token, 'ES256', public_key)

Clé publique de validation :

-----BEGIN PUBLIC KEY-----

MFkwEwYHKoZIzj0CAQYIKoZIzj0DAQcDQgAERUlUpxshr67EO66ZTX0Fpog0LEHc nUnlSsIrOfroxTLu2XnigBK/lfYRxzQWq9K6nqsSjjYeea0T12r+y3nvqg==

-----END PUBLIC KEY-----

Validation des champs

Si la bibliothèque sélectionnée accepte la clé et l'algorithme à l'étape précédente, et qu'elle impose leur utilisation malgré les options d'en-tête, il n'est pas nécessaire de procéder à d'autres vérifications des en-têtes. Dans le cas contraire, vous devez vous assurer que les champs d'en-tête respectent les consignes ci-dessus. Pour en savoir plus, consultez les bonnes pratiques courantes concernant les jetons Web JSON.

Quelle que soit la bibliothèque utilisée, les champs o, m et p doivent être validés en fonction des données du marchand. S'ils ne leur correspondent pas, le jeton doit être refusé afin que les clients ne puissent pas le copier sur tous les produits et/ou marchands. Le marchand peut vérifier le champ exp et refuser le jeton s'il a expiré, mais ce n'est pas obligatoire.

Intégrer le prix

Si tous les champs sont valides et que le jeton n'a pas expiré, le marchand doit utiliser le prix indiqué dans le champ p. Le prix doit être utilisé pour le reste de la session du client (au moins 30 minutes), y compris pour le règlement. Pour les articles ajoutés au panier, le prix doit rester le même pendant au moins 48 heures.

Les marchands peuvent utiliser leur fonctionnalité de bon de réduction existante pour proposer une réduction sur le prix si celui-ci remplit les conditions indiquées sur cette page. Plus précisément, le prix affiché sur la page de destination doit correspondre à celui du jeton. Il ne suffit pas d'ajouter la remise sur la page de paiement des achats.

Tests

Une fois l'intégration terminée, elle est testée en trois étapes :
  • Tests fonctionnels (effectués par le marchand)
  • Validation des clés (par le marchand à l'aide du jeton fourni par Google)
  • Tests de bout en bout (effectués par Google)

Tests fonctionnels

Le moyen le plus simple d'effectuer les tests pendant et après le développement consiste à générer une paire de clés temporaire. Ainsi, le marchand contrôle tous les aspects des jetons et n'a pas besoin de l'aide de Google. Vous pouvez générer une paire de clés valide à l'aide de cette commande :

openssl ecparam -genkey -name prime256v1 -noout -out privkey.pem
openssl ec -in privkey.pem -pubout -out pubkey.pem

Les jetons peuvent être générés à l'aide de jwt.io ou d'outils similaires utilisant l'algorithme ES256.

Validation des clés

Pour confirmer que les clés de production sont bien configurées, vous devez fournir un jeton signé avec une clé de production. Google peut fournir ces jetons sur demande. Étant donné que leur création nécessite une intervention manuelle, les jetons ne doivent être demandés qu'une fois les tests fonctionnels terminés.

Étape 5 sur 6 : Examen Google

Une fois toutes les étapes de l'implémentation terminées, demandez à Google de procéder à un examen complet en cliquant sur le bouton "Demande de validation". L'examen inclut des tests de bout en bout couvrant plusieurs scénarios. Il est effectué sur le Réseau Google pour garantir le bon fonctionnement de l'intégration. Si Google détecte des problèmes, vous en serez informé et vous pourrez les consulter sur la dernière page de configuration.

Si des problèmes sont détectés, corrigez-les, puis demandez un nouvel examen en cliquant de nouveau sur le bouton ou en envoyant un e-mail à l'adresse automated-discounts-support@google.com. Vous devrez renvoyer des demandes d'examen jusqu'à ce que tous les problèmes soient résolus.

Étape 6 sur 6 : Lancement

Une fois que Google a examiné et approuvé votre compte, cliquez sur le bouton "Activer les remises automatiques" pour activer la fonctionnalité.

Calendrier de lancement

Activation progressive

Une fois l'examen terminé, nous vous contacterons pour vous demander l'autorisation de démarrer le processus d'activation progressive en respectant le calendrier ci-dessous. Le délai entre chaque étape est généralement inférieur à sept jours.

Calendrier d'activation progressive :

• Première étape : remises diffusées auprès de 1 % des clients
  • Deuxième étape : remises diffusées auprès de 5 % des clients
  • Troisième étape : remises diffusées auprès de 20 % des clients
  • Quatrième étape : remises diffusées auprès de 50 % des clients
  • Dernière étape : remises diffusées auprès de plus de 50 % des clients

Google vous préviendra du début de chaque étape. Vous pouvez consulter le pourcentage d'activation dans Merchant Center à tout moment. Pour cela, accédez à l'onglet "Performances", puis cliquez sur Remises automatiques.

Désactivation progressive

Google effectue des contrôles qualité réguliers pour garantir le bon fonctionnement de l'intégration dans la durée. Si nous détectons des problèmes importants concernant votre intégration après son lancement (par exemple, si le prix n'est pas transmis jusqu'à la page de destination) :

• nous réduisons le pourcentage de clients ayant accès à la remise jusqu'à atteindre 0 % ;
  • nous vous informons immédiatement de la situation ;
  • nous vous suggérons des moyens de résoudre le problème.

Pour revenir à l'étape d'activation progressive précédente, envoyez une demande d'examen Google. Une fois l'examen terminé, nous réactiverons les remises automatiques si nous ne détectons plus de problème.

Rapports

Vous pouvez consulter vos performances à tout moment. Pour cela, accédez à l'onglet "Croissance", puis cliquez sur l'onglet "Remises automatiques". Vos métriques de performances (impressions supplémentaires, conversions, etc.) apparaissent dans vos tableaux de données et sont mises à jour quotidiennement.

Besoin d'aide ?

Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question sur cette page, envoyez un e-mail à automated-discounts-support@google.com.