En este Centro de ayuda, podrás encontrar contenido tanto para Merchant Center Next como para la experiencia clásica de Merchant Center. Busca el logotipo de la versión de Merchant Center que corresponda en la parte superior de cada artículo para asegurarte de consultar el correcto.

Configura tus políticas de devoluciones para los anuncios de Shopping y las fichas gratuitas

Un ícono personalizado para el encabezado del artículo sobre la versión clásica de Merchant Center.
Si buscas información para configurar tus políticas de devoluciones de los anuncios de Shopping y las fichas gratuitas en Merchant Center Next, haz clic aquí.

Cuando envías tus datos de productos para mostrar anuncios de Shopping o fichas gratuitas, también puedes proporcionar información sobre tus políticas de devoluciones y reembolsos. La política de devoluciones es un factor clave para las personas que están tomando una decisión de compra, y mostrar tus políticas en los anuncios, las fichas y Gmail puede ayudar a mejorar el rendimiento de tus productos.

Esta imagen expone cómo se muestran los atributos de la política de devoluciones en Merchant Center.

Sugerencia: Si ves una notación en tus anuncios o fichas en la que se indica que tu política de devoluciones se aplica “Para la mayoría de los artículos”, significa que pudimos determinar la política de devoluciones sin que la subieras. Si subes tu política siguiendo los pasos que se indican en este artículo, se quitará la notación. Las políticas de devoluciones que se suban y verifiquen tendrán prioridad sobre lo que recopilamos de tu sitio web.

Cómo funciona

Para configurar devoluciones, deberás crear políticas de devoluciones en tu cuenta de Merchant Center. Las políticas de devoluciones se pueden asociar con todos los productos, con grupos específicos de productos o incluso con un solo producto a través del atributo etiqueta de la política de devoluciones [return_policy_label] en tu feed de productos.

Como alternativa, puedes compartir tu política de devoluciones automáticamente con Content API. Solo quienes tengan experiencia en desarrollo web deben efectuar esta configuración, pero, una vez que se haya realizado, cualquier persona podrá usarla. Obtén más información para compartir tu política de devoluciones con Content API.

Cada política de devoluciones cuenta con diversos parámetros de configuración que puedes ajustar, como la elegibilidad para las devoluciones o cuándo los clientes son responsables de los costos de envío por devoluciones.

Ejemplos

Situación de devolución Cómo configurar las políticas de devoluciones
Si tienes una política estándar para todos los artículos que vendes Crea una sola política.
Si tienes una política de devoluciones estándar para las ventas nacionales, pero no aceptas devoluciones en las ventas internacionales Crea una política de devoluciones para el país en el que aceptas devoluciones. Luego, configura otra política para los países “internacionales” en los que vendes productos, pero no aceptas devoluciones.
Si tienes una política de devoluciones estándar para la mayoría de los artículos, pero algunos no se pueden devolver Crea una única política de devoluciones estándar que se aplique a todos los artículos. Luego, crea una política de excepciones en la que indiques que no se permiten las devoluciones de ciertos artículos. Cuando crees la política de excepciones, se te solicitará que crees una etiqueta, que luego deberás aplicar a los productos correspondientes en el feed.

Algunos ejemplos de productos que generalmente no se pueden devolver son los de cuidado personal, los equipos de seguridad y los productos personalizados, como los grabados.

Si tienes una política de devoluciones estándar para la mayoría de los artículos, pero algunos se deben devolver antes que otros

(por ejemplo, artículos electrónicos de alta calidad)

Crea una única política de devoluciones estándar que se aplique a todos los artículos que tengan 30 días para devolverse y compleméntala con una política de excepciones para indicar que los artículos que tengan aplicada la excepción se deben devolver en un plazo de 14 días.

Cuando crees la política de excepciones, se te solicitará que crees una etiqueta, que luego deberás aplicar a los productos correspondientes en el feed.

Combinación Puedes combinar las opciones anteriores, lo que significa que deberás crear una política estándar y varias excepciones y, luego, aplicar las etiquetas correctas a los productos relevantes de tu feed.

Requisitos

Proporciona información clara y visible sobre los reembolsos y las devoluciones en tu sitio web. Según la información recopilada de esta política de devoluciones, Google puede mostrar tu política general de devoluciones en tus anuncios, fichas y Gmail. No se puede usar ninguna política de devoluciones que no cumpla con las políticas de Google.

• Asegúrate de que las políticas de devoluciones sean aplicables no solo a productos defectuosos, sino también a casos más generales, como el arrepentimiento del comprador.
  • Asegúrate de que todos los usuarios que visiten tu tienda en línea puedan acceder a la política de devoluciones sin tener que ingresar a la cuenta, registrarse ni proporcionar información personal.
  • Confirma que las políticas de devoluciones sean coherentes en Merchant Center y en el sitio web, y también en todo tu sitio web, por ejemplo, en el pie de página, la página de devoluciones y el banner web.
  • Asegúrate de que en tu sitio web se indique claramente cómo abordas las acciones relacionadas con las devoluciones y los reembolsos, por ejemplo, el período en el que aceptas las devoluciones, el método y las tarifas de devolución, etcétera.

Instrucciones

Agrega una política de devoluciones

Puedes crear una política que se aplique a un solo país o a más de uno. Después de crear una política, puedes agregar políticas de excepciones, así como incluir países adicionales en cualquier política más adelante (siempre que no estén incluidos en otra política).

1. En tu cuenta de Merchant Center, haz clic en el ícono de herramientas y configuración Merchant Center Settings [icon].
  2. En el menú Herramientas, selecciona Envíos y devoluciones.
  3. Haz clic en la pestaña Devoluciones.
  4. En el cuadro de la parte superior, haz clic en Agregar política.
Nota: Es posible que veas sugerencias para tu política de devoluciones. Estas se personalizaron según la información recopilada en tu sitio web y están diseñadas para brindarles una experiencia óptima a los usuarios. Puedes aceptarlas total o parcialmente, o bien pasarlas por alto y comenzar desde el principio. De cualquier manera, puedes revisar tu política de devoluciones antes de guardarla o editarla en cualquier momento.

Puedes agregar las políticas de devoluciones en la sección “Devoluciones” de Merchant Center (en “Herramientas y configuración” > “Envíos y devoluciones”) mediante feeds o a través de Content API.

Paso 1: Selecciona a qué programa se aplicará la política de devoluciones

Elige “Anuncios y fichas gratuitas” y haz clic en Siguiente.

Obtén más información para configurar las políticas de devoluciones de Comprar con Google.

Paso 2: Selecciona los países a los que se aplicará esta política de devoluciones
Elige los países en los que vendes la mayoría de tus productos y haz clic en Siguiente.

Paso 3: URL de la política de devoluciones

1. Ingresa la URL de la política de devoluciones en tu sitio web.
  2. Selecciona si aceptas o no las devoluciones provenientes de los países seleccionados en el paso 1.

Paso 4: Método de devolución

Selecciona diversos métodos por los cuales los clientes pueden devolver tus productos, por ejemplo:

• Tienda
  • En un kiosco
  • Por correo

Si permites que tus clientes devuelvan los productos por correo, también debes elegir cómo reciben la etiqueta de devolución. Elige una de las siguientes opciones:

• Descarga o impresión
  • En la caja
  • Responsabilidad del cliente

Paso 5: Período de devolución y excepción de temporada

1. Ingresa el plazo en días que tienen los clientes para completar las devoluciones.
  2. Configura una excepción de temporada para los productos que se pidieron en un intervalo de tiempo específico y para los que hay una excepción a la política de devoluciones estándar (por ejemplo, durante las festividades).
    1. Establece las fechas en las que se aplica la política.
    2. Especifica la fecha más reciente en la que se deben devolver los productos o la cantidad de días del período de devolución.

Nota: Si estableces una fecha específica hasta la que pueden devolverse productos y esa fecha difiere del período de devolución de una política que no es de temporada, se aplicará la política más favorable de las dos.

Paso 6: Estado del producto

Selecciona si permites que se devuelva el producto en los siguientes casos:

• Nuevo: Esta opción puede incluir productos sin abrir en su empaque original y productos que nunca se usaron.
  • Usado: Esta opción puede incluir productos que se usaron un poco o se abrieron.

Paso 7: Tarifas de devolución

1. Selecciona la moneda, ingresa la tarifa de reposición y especifica los costos de envío por devolución.
  2. Revisa los detalles y haz clic en Listo.

Agrega una política de excepciones

Para agregar una excepción, deberás cambiar las partes de la política existente que son distintas para productos específicos y, luego, deberás agregar una etiqueta de la política de devoluciones [return_policy_label] para asignar esta excepción a productos específicos de tu feed.

1. En tu cuenta de Merchant Center, haz clic en el ícono de herramientas y configuración Merchant Center Settings [icon].
  2. En el menú Herramientas, selecciona Envíos y devoluciones.
  3. Haz clic en la pestaña Devoluciones.
  4. Selecciona la política de devoluciones a la que quieres agregar una excepción.
  5. Haz clic en + Agregar política de excepción.
  6. Ingresa el nombre de la política y una etiqueta. Esta excepción a la política de devoluciones solo se aplicará a los artículos que tengan esa etiqueta en tu feed.
  7. Determina el período de devolución de la política. Puedes elegir entre una cantidad de días después de la entrega, devoluciones ilimitadas o ninguna devolución.
  8. Selecciona los motivos por los que se requiere que los clientes paguen las tarifas de envío por devolución.
  9. Agrega un período y un período de devolución si quieres que la excepción a la política se aplique a un período específico, por ejemplo, durante las festividades.
  10. Revisa los detalles y, luego, haz clic en Guardar.

Agrega el atributo etiqueta de la política de devoluciones a los productos

Si solo tienes una política de devoluciones (la política predeterminada), no es necesario que actualices tu feed. Si lo deseas, puedes agregar la columna etiqueta de la política de devoluciones [return_policy_label] a tu feed con la palabra clave “predeterminada” como valor de etiqueta para cada producto.

Si creaste varias políticas de devoluciones, deberás agregar la columna etiqueta de la política de devoluciones [return_policy_label] a tu feed. Si se debe aplicar la política predeterminada, usa la palabra clave “predeterminada” o deja la columna en blanco. En el caso de los productos que tengan una excepción a la política predeterminada, agrega el nombre de la etiqueta que creaste para esa política de excepción.

Revisa el estado de verificación de tu política de devoluciones

Google verifica tus políticas de devoluciones antes de usarlas. En la columna “Estado” de la pestaña “Devoluciones”, verás una de las siguientes opciones:

• Verificada: Se aprobó tu política.
  • Pendiente: La revisión de tu política aún no está completa.
  • Rechazada: No se aprobó tu política. Asegúrate de que tu política de devoluciones cumpla con los requisitos y actualízala según sea necesario.

Vínculos relacionados