Rückgabebedingungen für Shopping-Anzeigen und kostenlose Einträge festlegen

Hinweis: Dieser Artikel gilt nicht für Rückgabebedingungen für Buy on Google. Informationen zur Einrichtung von Rückgabebedingungen für Buy on Google finden Sie in diesem Artikel.

Wenn Sie Ihre Produktdaten einreichen, um Shopping-Anzeigen oder kostenlose Einträge zu präsentieren, können Sie auch Informationen zu Ihren Rückgabe- und Erstattungsrichtlinien angeben. Rückgabebedingungen sind ein wichtiger Faktor bei der Kaufentscheidung von Nutzern. Wenn die Bedingungen in Ihren Anzeigen und Einträgen enthalten sind, kann sich dies positiv auf deren Leistung auswirken.

Hinweis: Sie müssen immer unmissverständliche und deutlich sichtbare Informationen zu Erstattungen und Rückgaben auf Ihrer Website bereitstellen. Auf der Grundlage dieser Angaben kann Google Ihre allgemeinen Rückgabebedingungen in Ihren Anzeigen und Einträgen präsentieren.

Funktionsweise

Um Retouren einzurichten, müssen Sie in Ihrem Merchant Center-Konto Rückgabebedingungen erstellen. Diese können für alle Produkte, bestimmte Produktgruppen oder sogar ein einzelnes Produkt festgelegt werden, indem Sie das Attribut return_policy_label [Label_für_die_Rückgabebedingungen] in Ihrem Produktfeed verwenden.

Für die jeweiligen Rückgabebedingungen können Sie eine Reihe von Einstellungen festlegen, z. B. in Bezug darauf, wann ein Rückgaberecht besteht oder wann Kunden für die Rücksendekosten aufkommen müssen.

Beispiele

Retourenszenario Konfiguration der Rückgabebedingungen

Sie haben Standard-Rückgabebedingungen für alle Artikel.

Sie müssen nur diese Standard-Rückgabebedingungen erstellen.
Sie haben Standard-Rückgabebedingungen für Inlandsverkäufe, akzeptieren aber keine Retouren bei internationalen Verkäufen. Sie erstellen zuerst Rückgabebedingungen für das Land, in dem Sie Retouren annehmen. Dann richten Sie Bedingungen ein, die für alle Länder gelten, in denen Sie Produkte verkaufen, aber keine Retouren akzeptieren.
Sie haben Standard-Rückgabebedingungen für den Großteil Ihrer Artikel, jedoch können bestimmte Artikel nicht zurückgeschickt werden.

Sie erstellen Standard-Rückgabebedingungen, die sich auf alle Artikel beziehen. Anschließend richten Sie Ausnahmebedingungen ein, die für bestimmte Artikel gelten und angeben, dass diese nicht zurückgenommen werden. Bei der Einrichtung der Ausnahmebedingungen müssen Sie ein Label erstellen, das Sie in Ihrem Feed auf die betreffenden Produkte anwenden.

Zu den Produkten, die üblicherweise nicht zurückgesendet werden können, zählen unter anderem Körperpflegeartikel, Sicherheitsausrüstung und personalisierte Produkte, etwa solche mit Gravur.

Sie haben Standard-Rückgabebedingungen für den Großteil Ihrer Artikel, jedoch müssen einige Artikel früher als andere zurückgeschickt werden

(z. B. Premium-Elektronik).

Sie erstellen Standard-Rückgabebedingungen, die sich auf alle Artikel beziehen, die innerhalb von 30 Tagen zurückgesendet werden müssen. Anschließend richten Sie Ausnahmebedingungen ein, die für bestimmte Artikel gelten und angeben, dass der Rückversand innerhalb von 14 Tagen erfolgen muss.

Bei der Einrichtung der Ausnahmebedingungen müssen Sie ein Label erstellen, das Sie in Ihrem Feed auf die betreffenden Produkte anwenden.

Kombination. Unter Umständen treffen bei Ihnen mehrere dieser Retourenszenarien zu. In diesem Fall müssen Sie Standard-Rückgabebedingungen und mehrere verschiedene Ausnahmebedingungen erstellen. Bei Letzteren wenden Sie jeweils das passende Label auf die entsprechenden Produkte in Ihrem Feed an.

Anleitung

Rückgabebedingungen hinzufügen

Sie können Bedingungen erstellen, die für ein einzelnes Land oder für mehrere Länder gelten. Im Anschluss können Sie Ausnahmebedingungen hinzufügen oder zusätzliche Länder für Rückgabebedingungen festlegen, sofern Sie diesen Ländern nicht schon andere Bedingungen zugewiesen haben.

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Versand und Rückgaben und dann auf den Tab Rückgabebedingungen.
  3. Klicken Sie im Feld oben auf Bedingungen hinzufügen.
    1. Hinweis: Wenn Sie bereits Rückgabebedingungen für Ihre Produkte in Shopping-Anzeigen und auf Plattformen auf Google hinzugefügt haben, können Sie entweder neue Bedingungen für ein oder mehrere Länder oder eine Ausnahme für bereits bestehende zuvor erstellte Bedingungen festlegen.
  4. Wählen Sie aus, wo Sie den Großteil Ihrer Produkte verkaufen, und klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie die URL Ihrer Rückgabebedingungen an und wählen Sie aus, ob Sie aus den angegebenen Ländern Retouren akzeptieren.
  6. Legen Sie fest, wie Kunden Retouren durchführen können und wie sie ein Rücksendelabel erhalten. Klicken Sie dann auf Weiter.
  7. Wählen Sie empfohlene Bedingungen aus oder fügen Sie benutzerdefinierte Bedingungen hinzu. Klicken Sie dann auf Weiter.
  8. Geben Sie an, ab wann die Bedingungen gelten und wie viele Tage Kunden Zeit haben, um Retouren durchzuführen. Klicken Sie dann auf Weiter.
  9. Wählen Sie aus, ob die Bedingungen für neue oder gebrauchte Produkte (oder beides) gelten, und klicken Sie dann auf Weiter.
  10. Wählen Sie die Währung aus, geben Sie die Rücknahmegebühr ein und legen Sie die Rücksendekosten fest. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
  11. Überprüfen Sie die eingegebenen Daten und klicken Sie auf Fertig.

Ausnahmebedingungen hinzufügen

Wenn Sie eine Ausnahme hinzufügen möchten, ändern Sie die Aspekte der vorhandenen Bedingungen, die bei bestimmten Produkten anders sind. Fügen Sie dann ein return_policy_label [Label_für_die_Rückgabebedingungen] hinzu, um diese Ausnahme auf bestimmte Produkte in Ihrem Feed anzuwenden.

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Menü „Tools“ auf Versand und Rückgaben und dann auf den Tab Rückgabebedingungen.
  3. Klicken Sie unten in der Liste mit den Bedingungen auf Ausnahme hinzufügen.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, indem Sie neben dem zu bearbeitenden Bereich auf das Stiftsymbol Edit setting, pencil icon klicken.
  5. Geben Sie die aktualisierten Informationen für die Ausnahme ein und klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie auf den Bereich „Label“, um ein return_policy_label [Label_für_die_Rückgabebedingungen] zu erstellen, und dann auf Fertig.
  7. Überprüfen Sie die eingegebenen Daten und klicken Sie auf Als Ausnahme speichern.

Attribut „return_policy_label [Label_für_die_Rückgabebedingungen]“ zu Produkten hinzufügen

Wenn Sie außer Standard-Rückgabebedingungen keine weiteren Bedingungen haben, müssen Sie keine Änderungen an Ihrem Feed vornehmen. Bei Bedarf können Sie jedoch die Spalte return_policy_label [Label_für_die_Rückgabebedingungen] zu Ihrem Feed hinzufügen und „Standard“ als Labelwert für jedes Produkt verwenden.

Wenn Sie mehrere Rückgabebedingungen erstellt haben, müssen Sie Ihrem Feed die Spalte return_policy_label [Label_für_die_Rückgabebedingungen] hinzufügen. Wenn die Standard-Rückgabebedingungen gelten, verwenden Sie das Keyword „Standard“ oder lassen Sie diese Spalte einfach leer. Geben Sie bei Produkten, die von den Standard-Rückgabebedingungen abweichen, den von Ihnen für diese Ausnahmebedingungen erstellten Labelnamen ein.