En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Configurar políticas de devoluciones para anuncios de shopping y fichas gratuitas

Icono personalizado para el título de un artículo de la versión clásica de Merchant Center
Si quiere obtener información sobre cómo configurar políticas de devoluciones para anuncios de shopping y fichas gratuitas en Merchant Center Next, haga clic aquí.

Cuando envíe sus datos de producto para mostrar anuncios de shopping o fichas gratuitas, también puede proporcionar información sobre las políticas de devoluciones y reembolsos que aplica. La política de devoluciones es un factor que los usuarios tienen muy en cuenta a la hora de tomar decisiones de compra. Por eso, mostrar sus políticas en los anuncios, las fichas y Gmail puede contribuir a que sus productos consigan mejores resultados.

En esta imagen se muestra cómo aparecen los atributos de la política de devoluciones en Merchant Center.

Nota: Si aparece una anotación en sus anuncios o fichas que indica que su política de devoluciones es "Para la mayoría de los artículos", significa que hemos podido determinar la política de devoluciones sin que usted la haya subido. Si sube su política siguiendo los pasos indicados en este artículo, se eliminará esa notación. Las políticas de devoluciones que se suban y se verifiquen tendrán prioridad sobre las que se hayan recogido de su sitio web.

Cómo funciona

Para configurar las opciones de devolución, debe crear políticas de devoluciones en su cuenta de Merchant Center. Las políticas de devoluciones pueden asociarse a todos los productos, pero también a grupos específicos o incluso a un solo producto si utiliza el atributo de etiqueta de política de devoluciones [return_policy_label] en su feed de productos.

También puede compartir su política de devoluciones de forma automática mediante la API Content. Solo deberían configurar estas opciones personas que tengan experiencia en desarrollo web. Una vez configuradas, cualquiera puede hacer uso de ellas. Más información sobre cómo compartir su política de devoluciones a través de la API Content

En cada política de devoluciones puede configurar una serie de ajustes, como los requisitos para solicitar devoluciones o en qué casos deben asumir los clientes los gastos de envío de la devolución.

Ejemplos

Caso de devolución Cómo configurar las políticas de devoluciones
Tiene una política estándar para todos los artículos que vende. Cree una sola política.
Tiene una política de devoluciones estándar para las ventas nacionales, pero no admite devoluciones en las ventas internacionales. Cree una política de devoluciones para el país donde admite devoluciones. Después, configure otra política de devoluciones internacionales que se aplicará a los países donde vende sus productos, pero en los que no admite devoluciones.
Tiene una política de devoluciones estándar para la mayoría de los artículos, pero hay algunos que no se pueden devolver. Cree una única política de devoluciones estándar para todos los artículos y, luego, una excepción a la política en la que se indique que no se admiten devoluciones para determinados artículos. A la hora de crear la excepción a la política, se le pedirá que cree una etiqueta y la aplique a los productos de su feed que formen parte de esa excepción.

Algunos productos cuya devolución no se suele admitir son los artículos de cuidado personal, los equipos de seguridad o artículos personalizados, como los que llevan grabados.

Tiene una política de devoluciones estándar para la mayoría de los artículos, pero algunos deben devolverse antes que otros

(por ejemplo, los dispositivos electrónicos de alta gama).

Cree una sola política de devoluciones estándar para todos los artículos que tengan un plazo de devolución de 30 días, así como una excepción a la política en la que se indique cuáles son los artículos que deben devolverse en un plazo de 14 días.

A la hora de crear la excepción a la política, se le pedirá que cree una etiqueta y la aplique a los productos de su feed que formen parte de esa excepción.

Caso combinado Si, en su caso, se da una combinación de las situaciones anteriores, puede crear una política estándar y varias excepciones, así como aplicar la etiqueta correspondiente a los productos de su feed que lo requieran.

Requisitos

Debe proporcionar información clara y visible sobre los reembolsos y las devoluciones en su sitio web. Es posible que Google muestre su política de devoluciones general en sus anuncios, fichas y Gmail basándose en esta información. Las políticas de devoluciones que no cumplan las políticas de Google no se podrán utilizar.

• Asegúrese de que las políticas de devoluciones no solo se aplican si un producto está defectuoso, sino también en casos más generales, como que el cliente se arrepienta de la compra.
  • Cerciórese de que pueden acceder a la política de devoluciones todos los usuarios que visiten su tienda online, sin tener que iniciar sesión, registrarse ni introducir información personal.
  • Compruebe que las políticas de devoluciones son iguales en Merchant Center y en todo su sitio web (por ejemplo, en el pie de página, la página de devoluciones y el banner web).
  • Asegúrese de que indica claramente en su sitio web cómo gestiona todo lo relacionado con las devoluciones y los reembolsos (por ejemplo, el plazo en el que admite las devoluciones, el método para efectuarlas o los gastos de devolución, entre otras condiciones).

Instrucciones

Añadir una política de devoluciones

Puede crear una política que se aplique a uno o a varios países. Después de crearla, tiene la opción de añadir excepciones a la política y de incorporar más países a cualquier política, siempre que estos no se hayan incluido ya en otras distintas.

1. En su cuenta de Merchant Center, haga clic en el icono de Herramientas y configuración Merchant Center Settings [icon].
  2. En el menú "Herramientas", seleccione Envíos y devoluciones.
  3. Haga clic en la pestaña Devoluciones.
  4. En el cuadro que aparece en la parte superior, haga clic en Añadir política.
Nota: Es posible que vea sugerencias para su política de devoluciones. Estas sugerencias se han personalizado en función de la información recogida en su sitio web y se han diseñado para ofrecer una experiencia de usuario óptima. Puede aceptarlas, aceptarlas parcialmente o ignorarlas y empezar desde el principio. En cualquier caso, puede revisar su política de devoluciones antes de guardarla o editarla en cualquier momento.

Las políticas de devoluciones se pueden añadir en la sección "Devoluciones" de Merchant Center (en Herramientas y configuración > Envíos y devoluciones), a través de feeds o mediante la API Content.

Paso 1: Seleccione a qué programa se aplica la política de devoluciones

Elija "Anuncios y fichas gratuitas" y haga clic en Siguiente.

Más información sobre cómo configurar políticas de devoluciones en Comprar con Google

Paso 2: Seleccione los países a los que se aplica la política de devoluciones
Elija los países en los que vende la mayoría de sus productos y haga clic en Siguiente.

Paso 3: Introduzca la URL de la política de devoluciones

1. Introduzca la URL de la política de devoluciones de su sitio web.
  2. Elija si quiere admitir devoluciones o no en los países seleccionados en el paso 2.

Paso 4: Seleccione el método de devolución

Seleccione los métodos que los clientes pueden usar para devolver sus productos. Por ejemplo:

• En tienda
  • En un punto de devolución
  • Por correo

Si permite que los clientes devuelvan los productos por correo postal, también debe elegir cómo reciben la etiqueta de devolución. Elija una de estas opciones:

• Descarga e impresión
  • Incluida en la caja
  • Responsabilidad del cliente

Paso 5: Seleccione el plazo de devolución y las excepciones temporales

1. Indique cuántos días tienen los clientes para hacer las devoluciones.
  2. Defina una excepción temporal para los productos que se hayan pedido en un periodo determinado (por ejemplo, durante los festivos) y para los que haya una excepción a la política de devoluciones estándar.
    1. Establezca las fechas en las que se aplicará la política.
    2. Especifique la fecha límite de devolución o el número de días del plazo de devolución.

Nota: Si establece una política con una fecha límite concreta para la devolución de productos y esa fecha no coincide con el plazo de la política normal de devolución, se aplicará la más favorable de las dos políticas.

Paso 6: Seleccione el estado del producto

Indique si admite devoluciones de productos con estos estados:

• Nuevo. Por ejemplo, productos en su embalaje original que no se han abierto y productos que no se han usado nunca.
  • Usado. Por ejemplo, productos que se han abierto o que se han usado durante poco tiempo.

Paso 7: Seleccione los gastos de devolución

1. Indique la moneda, la tarifa de aprovisionamiento y los gastos de envío de la devolución.
  2. Revise los datos y haga clic en Hecho.

Añadir una excepción a la política

Para añadir una excepción, debe modificar las secciones de la política en cuestión que sean diferentes para productos específicos. A continuación, incluya la etiqueta de política de devoluciones [return_policy_label] para asignar esa excepción a productos concretos de su feed.

1. En su cuenta de Merchant Center, haga clic en el icono de Herramientas y configuración Merchant Center Settings [icon].
  2. En el menú "Herramientas", seleccione Envíos y devoluciones.
  3. Haga clic en la pestaña Devoluciones.
  4. Seleccione la política de devoluciones a la que quiera añadir una excepción.
  5. Haga clic en + Añadir excepción a la política.
  6. Indique el nombre de la política y una etiqueta. Esta excepción a la política de devoluciones solo se aplicará a los artículos que tengan esa etiqueta en su feed.
  7. Seleccione el plazo de devolución de la política. Puede elegir entre un número determinado de días una vez recibido el producto o un número indefinido de días. También cabe la posibilidad de no admitir devoluciones.
  8. Seleccione los motivos por los que los clientes deben pagar los gastos de envío de la devolución.
  9. Añada un intervalo de fechas y un plazo de devolución si quiere que la excepción a la política se aplique en un periodo concreto (por ejemplo, durante los festivos).
  10. Revise los datos y haga clic en Guardar.

Añadir el atributo de etiqueta de política de devoluciones a los productos

Si solo tiene una política de devoluciones (la predeterminada), no es necesario que actualice su feed. No obstante, puede añadir la columna etiqueta de política de devoluciones [return_policy_label] al feed. Si lo hace, utilice la palabra clave "predeterminada" como valor de etiqueta de cada producto.

Si ha creado varias políticas de devoluciones, deberá añadir a su feed la columna etiqueta de política de devoluciones [return_policy_label]. Si se aplica la política predeterminada, utilice la palabra clave "predeterminada" o deje esta columna en blanco. En el caso de los productos a los que se aplica una excepción a la política predeterminada, añada el nombre de etiqueta que haya creado para esa excepción.

Comprobar el estado de verificación de una política de devoluciones

Google verifica sus políticas de devoluciones antes de utilizarlas. En la columna "Estado" de la pestaña "Devoluciones", verá una de las siguientes opciones:

• Verificada: su política se ha aprobado.
  • Pendiente: la revisión de su política no se ha completado.
  • Rechazada: su política no se ha aprobado. Compruebe que su política de devoluciones cumpla los requisitos y actualícela si es necesario.

Enlaces relacionados